Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Геологическими тропинками Донбасса. Творческая работа.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Геологическими тропинками Донбасса. Творческая работа.

библиотека
материалов

Немного о соли

Соль с древнейших времен является неизменным спутником человека (фото 1). Этот привычный нам сейчас минерал в отдельные исторические периоды ценился наравне с золотом и обладание им приносило богатство и власть. А все потому, что до определенных пор соледобыча была ручным и трудоемким процессом. Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной.    

Использование каменной соли для разнообразных пищевых целей составляет примерно 60% мировой добычи. Остальное приходится на различные отрасли промышленности. Насчитывается около 1500 производств, где соль служит исходным продуктом для получения соединений натрия или хлора. 
    Каменная соль перерабатывается на соду, путем электролиза из нее получают газообразный хлор и затем соляную кислоту. Соль находит применение в анилино - и лакокрасочном производстве, в производстве пластических масс, в лесохимической, азотной, текстильной, фармацевтической промышленности. Она используется в металлургии, кожевенном и мыловаренном деле, нефтяной отрасли.

С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса.



Из истории

 В давние времена чумаки отправлялись в опасное и трудное путешествие в Крым за солью и не догадывались, что путь их пролегает практически по дну высохшего Древнего Мирового океана, где скопились богатейшие залежи соли, которая когда-то ценилась на вес золота. 250 млн. лет назад на территории нынешнего Донбасса плескался мелководный залив Пермского моря. В жаркое время года происходило сильное испарение, в заливе образовывался концентрированный, следовательно, более тяжелый раствор соли, который постоянно стекал на глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора выделялись соляные кристаллы, образуя залежь соли. В холодное время года морская вода приносила различные частицы, которые осаждались на соли и превращались в гипс и полигалит. Так на протяжении 45 млн. лет формировалось богатейшее месторождение каменной соли, названное впоследствии Артемовским. Но соль залегала глубоко, лишь изредка выходя на поверхность в виде соленых Торских и Бахмутских озер, откуда ее выпаривали, получая так называемую выварочную соль. 

Первое поселение в этих местах – село Брянцевка – возникло в последней четверти 17 века. Его жителями стали казаки Изюмского полка и переселенцы с севера Украины. О залежах соли, на которых возводились дома, не знали до 1871 года. Тогда же первая буровая скважина, глубина которой составляла 292 метра, заложенная в деревне по указанию акад. А.П. Карпинского, впервые вскрыла каменную соль. По имени поселка Брянцевка близ г. Бахмут (нынешний г. Артемовск) она была названа Брянцевская. Благодаря этой скважине геологи и выяснили, что Соледар находится на дне древнего моря, а наибольшая толщина солевого пласта здесь составляет 39,5 метров.

С открытием месторождения сразу же началась его промышленная эксплуатация. Во второй половине 19 века тут построен ряд рудников. Позже вблизи Брянцевки были найдены залежи кварцитов и огнеупорных глин. На их базе в 1887 году были построены Деконский алебастровый комбинат и Белокаменский огнеупорный завод. Для перевозки соли и других грузов предприятий построены железнодорожная станция Соль, станция Деконская и депо станции Соль. С 1926 года рабочий поселок носил имя Карла Либкнехта, а в 1965 году получил статус города Карло-Либкнехтовска и был образован из поселков городского типа имени Карла Либкнехта, Белокаменки, Деконского, Соли, Двуречья… Город Карло-Либкнехтовск в июле 1991 года был переименован в Соледар.

Соледар – город районного значения. В административном отношении подчиняется городу Артемовску. Расположен при впадении реки Мокрой Плотвы в Бахмут (приток Северского Донца). Железнодорожная станция (Деконская). Более чем вековая эксплуатация месторождения каменной соли отразилась в существующей на данный момент системе подземных коридоров и камер. Укрытые под городом Соледаром эксплуатационные поля, расположены на девяти уровнях и достигают глубины 327 метров. Подземный Соледар, это 300 км коридоров и около 3000 камер. Для туристического обслуживания выделен 1,5-километровый участок, на глубине 287 м.  Участок недр размещения подземного музея состоит из пород нижних отделов пермской и триасовой систем, а также пород четвертиной системы.  Пермская система представлена славянской и краматорской свитами, триасовая – дроновской.
Весь комплекс пород участка характеризуется спокойным, в основном горизонтальным залеганием. Углы падения пород составляют 2-5 градусов.
Славянская свита объединяет продуктивные пласты каменной соли Артемовского месторождения в единую соленосную толщу общей мощностью 400-570 м. Она представляет собой комплекс пластов и прослоек каменной соли, ангидридов, гипсов, аргиллитов, алевролитов, известняков доломитов с преобладанием хемогеннихпород.

Наиболее мощными пластами соли являются (снизу вверх) Подбрянцевский, Брянцевский и Надбрянцевский пласты.  В горных выработках Подбрянцевского пласта размещается музей соляной промышленности.
Простирание Подбрянцевского пласта каменной соли – меридиальное, падение – запад, угол падения от 2 градусов до 5 градусов, мощность пласта 29-32 м. Подошва Подбрянцевского пласта  на участке выработок имеет абсолютные отметки от -186,7 до -205,9 м. Тектоническими нарушениями пласт не осложнен.
Подбрянцевский пласт представлен каменной солью чистой, белой, водянисто-прозрачной, слегка сероватой, крупнозернистой, однородной.
Химический состав соли Подбрянцевского пласта в перерасчете на сухое вещество следующий:


NaCl - от 90,33% до 99,29%;

Ca²⁺⁻ - от 0,18% до 1.40%;

Ma² - от следов до 0,03%;

SO² - от 0,37 до 3,91%.

Соляная пещера Соледара

Город Соледар расположен в ста километрах от Донецка и известен прежде всего соляной шахтой и спелеосанаторием «Соляная симфония» (фото 2). Стены и своды выработок словно покрыты волнами - так необычно выглядит соляной пласт в разрезе (фото 3). Каждый слой формировался примерно 100 тыс. лет. Месторождение соли здесь поистине уникально.

Во-первых, соль не содержит примесей. Всё, что рубит комбайн, сразу можно упаковывать в пачки и выставлять на прилавок, не проводя никакой очистки.

Во-вторых, запасы соли очень большие, их хватит еще на 2 тысячи лет и они удобно залегают, так что их можно эффективно и дёшево разрабатывать. Следует заметить, что за время эксплуатации из недр земли на рудниках ГП «Артемсоль» добыто более 200 млн. тонн соли. 

Как говорят шахтеры - соляники, если из этой соли сложить пирамиду, то знаменитая пирамида Хеопса померкнет, потому что соляная глыба будет почти в четыре раза выше ее, а по объему превзойдет в 38 раз. 
    На участке от Артемовска до Славянска на глубине до 450 метров расположены 9 мощных соляных пластов, каждый из которых высотой до сорока метров. Соленосная толща сложена чередующимися горизонтами каменной соли и ангидрита. 

В – третьих, предприятие не остановилось лишь на своей прямой деятельности – добыче соли, а задействовало шахтные выработки в целях лечения и туризма (фото 4).

В – четвертых, соляная шахта занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Опустевшие выработки в ней превращены в удивительные храмы со скульптурами, картинами, часовнями и гротами из соляных глыб. За годы работ многочисленные поколения шахтеров украсили стены соляных шахт различными барельефами. Некоторые же из них были созданы уже после закрытия выработок, профессиональными скульпторами - это и выдолбленная из соляного целика фигура в полный рост первого солекопа с киркой на плече и фонарем, который встречает и провожает нас у клети; и «Добрый Шубин» - бог (фото 5), охраняющий шахтёров. Всё подсвечивается различными цветами и выглядит очень красиво, т. к. кристаллы соли по-особенному поглощают и излучают свет.

Красноватая подсветка длинных туннелей сменяется голубым светом залов (фото 6), а в пещере, сменяя друг друга, застыли сказочные гномы (рис. 7), черепахи (фото 8) и причудливые цветы (фото 9). Здесь можно видеть герб города Бахтума, так в ХVІ веке назывался Артемовск.

В декабре 2003 года здесь был установлен мировой рекорд воздухоплавания под землей, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А в октябре 2004 г. там же состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.  О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: "Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались. Это потрясающе!" По словам дирижера, в мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт. 

Некоторые стены в соляных шахтах покрыты церковной росписью. Здесь же под землей функционирует настоящая церковь. Спускаясь в дальние выработки, шахтеры не могли быть уверены, что вернутся обратно и они молились об успешном возвращении к родным и близким. Потом здесь возникла церковь, которая просуществовала до того момента, как выработки попали в руки большевикам. Советская власть устроила на месте церкви конюшни. Службы возобновились только после обретения Украиной независимости.

Сегодня обряды в подземной соляной церкви проводит настоятель Свято-Преображенского храма. В старом храме шахтеров можно даже обвенчаться.
Кроме церкви, здесь находится местный музей. В нем собраны экспонаты, запечатлевшие всю долгую историю соляных шахт. Еще одна достопримечательность - вырубленная из соли точная копия «Пальмы Мерцалова» - символа Донбасса. Она стоит в нише, выбитой в соляной стене (фото 10).

Лечебные свойства соляных пещер

Кроме удивительной красоты, старая шахта обладает еще и лечебными свойствами. Соляное лечение (галотерапия) основано на давно известном методе лечения «спелеотерапии», которая заключается в пребывании в естественной (карстовой) соляной пещере или в забое соляной разработки под землей, в шахте (фото 11). Сегодня в старой шахте функционирует спелеосанаторий «Соляная симфония» (фото 12). Методика спелеотерапии позволяет эффективно проводить лечение больных в условиях естественного микроклимата соляных шахт, в которых характерными и определяющими составными компонентами являются: сухой аэрозоль хлорида натрия с дисперсностью аэрозольных частиц 3 – 5 микрон (количество частиц такой величины составляет 70 – 80% всех взвешенных в воздухе частиц); концентрация активного вещества (количество взвешенного в воздушной среде вещества) составляет 5 - 15 мг в кубическом метре воздуха; постоянная естественная температуре +14 – +16о С и влажность воздуха 60 %; атмосферное давление в горных шахтах составляет 772 мм рт. ст.; повышенная ионизация воздуха – 9000 – 10000 отрицательных частиц в кубическом сантиметре воздуха; полное отсутствие аллергенов и патогенных микроорганизмов.

При изучении микроклимата солелечебниц было установлено, что основным фактором, оказывающим лечебное действие, являются взвешенные в воздухе мельчайшие частицы каменной соли — аэрозоль соли.

По сведениям раскопок спелеотерапия существовала ещё в Древнем Риме. Уже с давних времен монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Там же они ударами измельчали сталактиты. Результатом была соляная пыль, которую больные вдыхали, получая явное улучшение здоровья, т. е. на какое-то время избавлялись от проблем с дыханием.

Как доказали ученые, морская соль очень близка к человеческой крови, по тому составу минералов, что в ней содержатся. Кроме того, это асептический воздух, насыщенный аэрозолями и аэронами, имеющий постоянные параметры температурно-влажностных режимов. Больные, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей, побывав в пещере и вдохнув соляной воздух, почувствовали значительное облегчение. С тех пор спелеотерапия стала использоваться для лечения бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. С помощью спелеотерапии лечатся также аллергические заболевания, полинозы, вазомоторные риниты, синуситы, фарингиты, различные заболевания кожи, щитовидной железы и так далее. Даже кратковременное пребывание в соляных пещерах, имеет омолаживающий эффект. Сегодня лечение в условиях микроклимата соляной шахты является одним из самых эффективных в мире. Об этом свидетельствуют цифры — выздоровление наблюдается в 70-85% случаев среди взрослых и 85-95% среди детей.

Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание у больных и врачей как высокоэффективный немедикаментозный метод оздоровления, профилактики и лечения. Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для оздоровления, профилактики и лечения более широкого контингента людей побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата. Пребывание в спелеосанатории особенно полезно детям.

Каждый ученик нашей экскурсионной группы в шахтной выработке (за футбольным полем) нашел себе маленькие талисманы - кристаллы соли (фото 13), они будут прекрасным напоминанием о столь необычном путешествии. Также каждый из нас приобрел соляную лампу, но для лучшего лечебного эффекта лампа должна быть сделана из цельного куска соли (фото 14). За 7 месяцев использования этих ламп как для профилактики, так и для лечения ОРЗ наша группа отметила заметное терапевтическое воздействие на организм.

Вывод

На первый взгляд Соледар ничем не примечательный тихий и аккуратный город. Но самое главное его отличие и достоинство скрыто на глубине 300 м. Удивительный подземный мир расположенной здесь соляной шахты не оставляет равнодушным никого! Он незабываемый, неизведанный и интригующий, здесь можно пройтись практически по дну древнего моря, в глубине пластов, которым 280 миллионов лет! Соляные галереи и огромные соляные залы… Каменная соль не просто так названа "каменной". Стены по прочности не уступают камню, и, бродя под овальными сводами, не сразу понимаешь, что это соляные пласты, а не аккуратно вырезанные в граните пещеры. После всего с уверенностью можно сказать, что этот геологический памятник природы не оставит равнодушным никого! Это не похоже по впечатлениям ни на музеи, ни на природные пейзажи.







hello_html_49758743.jpg



Фото 1. Минерал соли.





hello_html_m2922c037.jpg

Фото 2. В городе Соледар.









hello_html_m4641e2a5.jpg



Фото 3. Соляные пласты в шахте.





hello_html_d7e64cc.jpg

Фото 4. Туристический отряд УВК № 11 в Соляной шахте.







hello_html_4329e9a7.jpg

Фото 5. «Добрый Шубин».







hello_html_72876c5a.jpg

Фото 6. Подсветка залов.







hello_html_24b82f9d.jpg

Фото 7. Сказочные гномы.







hello_html_39e14f66.jpg

Фото 8. Шедевр из соли – черепаха.







hello_html_m619e1e95.jpg

Фото 9. Настенные цветы.





hello_html_1a5ebd20.jpg

Фото 10. Пальма Мерцалова.







hello_html_6153ce50.jpg

Фото 11. Спелеотерапия.





hello_html_m3fa28198.jpg

Фото 12. Спелеосанаторий «Соляная симфония»







hello_html_7f0a330d.jpg

Фото 13. Кристаллы соли.







hello_html_m6cefc35d.jpg

Фото 14. Соляная лампа.

15


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-196219
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх