792603
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Геологический памятник "Орская пейзажная яшма"

Геологический памятник "Орская пейзажная яшма"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Презентация «Орская яшма» Подготовила: Учитель начальных классов Высшей ка...
Орская яшма переливается всеми цветами радуги, манит скрытой загадкой. Орск...
Легенда. 	 В одном ауле богатого бая работал чабан Урбан. Всем был хорош Урб...
Что за камень – просто диво! Тверд и прочен, как гранит, И расцветкою красиво...
Голова удава
Голова черепахи
Огненный профиль
Цирковая лошадь
Привидение
Северный пейзаж
Кратер
Девятый вал
Вход в пещеру Хозяйки Медной горы
Лунная ночь в горах
Фантастический горный пейзаж

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация «Орская яшма» Подготовила: Учитель начальных классов Высшей ка
Описание слайда:

Презентация «Орская яшма» Подготовила: Учитель начальных классов Высшей категории МОАУ «СОШ №8 г.Орска» ТАРАН Л.П. ОРСК, 2015

2 слайд Орская яшма переливается всеми цветами радуги, манит скрытой загадкой. Орск
Описание слайда:

Орская яшма переливается всеми цветами радуги, манит скрытой загадкой. Орская яшма – особая, пейзажная, больше в мире такой нет. Природа - чудесный художник, так расписала яшму, что некоторые образцы достаточно просто отполировать, чтобы открылась настоящая картина. «Как будто таинственные крылья птиц, снятых со сказочных картин Врубеля», - так описывает Орскую пейзажную яшму академик Ферсман А.Е., называя её священным камнем. Орская яшма славится своей красотой и пейзажностью во всём мире. У каждого человека могут возникнуть свои индивидуальные впечатления и ассоциации от их созерцания. А можно не искать никаких ассоциаций, а просто любоваться и восхищаться буйством красок природы.

3 слайд Легенда. 	 В одном ауле богатого бая работал чабан Урбан. Всем был хорош Урб
Описание слайда:

Легенда. В одном ауле богатого бая работал чабан Урбан. Всем был хорош Урбан: и строен, и красив, и в борьбе ему не было равных. А когда заиграет на курае, жаворонки смолкали и от бессилия падали камнем в степной ковыль. На осенних перелётах редкий гусь уходил от меткой стрелы Урбана, а волки дальней тропой обходили отару, которую он пас. Но не этим славился Урбан. Случилось как-то ему пасти овец на берегу голубоводной Ори, на небольшом сырту. И вот, когда погнал отару на водопой, увидел в воде чудесные камни, обточенные водою. Урбан взял один, потёр о кошму, и камень в его руке засверкал невиданной красотой. Много таких камней набрал Урбан, отшлифовал их и подарил самой красивой и самой бедной девушке аула по имени Булак. Все девушки завидовали подарку. Урбан ввёл Булак в свою юрту. Горе обходило их стороной, как волки отару, которую пас Урбан.

4 слайд Что за камень – просто диво! Тверд и прочен, как гранит, И расцветкою красиво
Описание слайда:

Что за камень – просто диво! Тверд и прочен, как гранит, И расцветкою красивой Изумительно горит. Вот он весело искрится Позолотой огневой Будто перышко жар-птица Уронила на него. Не за дальними горами – Самоцвет мой рядом, тут Этот редкий чудо-камень Орской яшмою зовут!

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд Голова удава
Описание слайда:

Голова удава

7 слайд Голова черепахи
Описание слайда:

Голова черепахи

8 слайд Огненный профиль
Описание слайда:

Огненный профиль

9 слайд Цирковая лошадь
Описание слайда:

Цирковая лошадь

10 слайд Привидение
Описание слайда:

Привидение

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Северный пейзаж
Описание слайда:

Северный пейзаж

13 слайд Кратер
Описание слайда:

Кратер

14 слайд Девятый вал
Описание слайда:

Девятый вал

15 слайд Вход в пещеру Хозяйки Медной горы
Описание слайда:

Вход в пещеру Хозяйки Медной горы

16 слайд Лунная ночь в горах
Описание слайда:

Лунная ночь в горах

17 слайд Фантастический горный пейзаж
Описание слайда:

Фантастический горный пейзаж

Краткое описание документа:

Орская яшма славится своей красотой и пейзажностью во всём мире. У каждого человека могут возникнуть свои индивидуальные впечатления и ассоциации от их созерцания. А можно не искать никаких ассоциаций, а просто любоваться и восхищаться буйством красок природы.

Орская яшма переливается всеми цветами радуги, манит скрытой загадкой. Орская яшма – особая, пейзажная, больше в мире такой нет. Природа  - чудесный художник, так расписала яшму, что некоторые образцы достаточно просто отполировать, чтобы открылась настоящая картина. «Как будто таинственные крылья птиц, снятых со сказочных картин Врубеля», - так описывает Орскую пейзажную яшму академик Ферсман А.Е., называя её священным камнем.

                        Орская яшма славится своей красотой и пейзажностью во всём мире. У каждого человека могут возникнуть свои индивидуальные впечатления и ассоциации от их созерцания. А можно не искать никаких ассоциаций, а просто любоваться и восхищаться буйством красок природы.

 

                                                  Легенда.

 

                         В одном ауле богатого бая работал чабан Урбан. Всем был хорош Урбан: и строен, и красив, и в борьбе ему не было равных. А когда заиграет на курае, жаворонки смолкали и от бессилия падали камнем в степной ковыль. На осенних перелётах редкий гусь уходил от меткой стрелы Урбана, а волки дальней тропой обходили отару, которую он пас. Но не этим славился Урбан. Случилось как-то ему пасти овец на берегу голубоводной Ори, на небольшом сырту. И вот, когда погнал отару на водопой, увидел в воде чудесные камни, обточенные водою. Урбан взял один, потёр о кошму, и камень в его руке засверкал невиданной красотой. Много таких камней набрал Урбан, отшлифовал их и подарил самой красивой и самой бедной девушке аула по имени Булак. Все девушки завидовали подарку. Урбан ввёл Булак в свою юрту. Горе обходило их стороной, как волки отару, которую пас Урбан.

Общая информация

Номер материала: 555940



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.