Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Северной Америки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Северной Америки

библиотека
материалов

Конспект урока

Тема урока: Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Северной Америки.

Цель:

- образовательная – сформировать знания о геологическом строении, рельефе и закономерностях распространения полезных ископаемых Северной Америки;

- развивающая – совершенствовать практические умения и навыки характеризовать основные формы рельефа материка;

- воспитательная – воспитывать понимание важности изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: физическая карта Северной Америки, учебники, атласы.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: стандартная.

Ход урока

І. Организационный момент.

Приветствие учеников. Проверка на партах оборудования и учебных материалов.

II. Проверка домашнего задания, актуализация и коррекция опорных знаний.

Дети, кто выполнил домашнее задание и подготовил сообщение?

Кто мне назовет тему, которую мы изучали на прошлом уроке?

Географический кросс.

  1. Как называются крайние точки материка Северная Америка?

  2. Какие моря омывают Северную Америку?


Сейчас я вам читаю имена и фамилии исследователей Северной Америки, а вы мне говорите какой географический объект связан с ними.

Джон Кабот

Джон Девис

Генри Гудзон

Вильям Баффин

Александр Маккензи

Витус Беринг


IІІ. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности.

Следующим этапом исследования материка по плану является изучение особенностей его рельефа и закономерностей распространения полезных ископаемых. Уже при первом взгляде на физическую карту Северной Америки можно сделать предложение о разнообразии и контрастности основных форм рельефа, богатстве полезными ископаемыми.

IV. Изучение нового материала.

Строение земной коры.

Северная Америка вместе с Евразией является остатком древнего материка северного полушария Лавразия, который начал раскалываться на современные материки в конце мезозойской эры около 100 млн. лет назад.

Древнейшей и самой большой по площади тектонической структурой Северной Америки является Североамериканская платформа, которая является осколком древней Лавразии. На севере платформы ее кристаллический фундамент выходит на земную поверхность, образуя самый большой в мире по площади Канадский щит. На юго-западе материка лежит молодая платформа. По строению это глубокий прогиб фундамента, заполненный десятикилометровым слоем осадочных пород. Весь запад Северной Америки занимает средний по возрасту пояс складчатости, который большей частью сформировался в мезозойскую эру вследствие встречного движения Североамериканской и Тихоокеанской литосферных плит. Тихоокеанское побережье Северной Америки и южную узкую часть материка составляет молодой пояс складчатости, процесс формирования которого не завершился. Здесь наиболее часты землетрясения. Есть действующие вулканы. Самым высоким из них является вулкан Орисаба (5747 м).

На восточном краю материка сформировался пояс древней складчатости, возникший в палеозойскую эру. Он представляет собой сильно разрушенные горы, состоящие из обломочных пород.

Рельеф.

Рельеф Северной Америки тесно связан с ее тектоническими структурами. Древней и молодой платформой в современном рельефе соответствуют равнины, областям складчатости на крайних Западе и Востоке – горы.

Равнины занимают 2/3 поверхности. Канадскому щиту соответствует в рельефе Лаврентийская возвышенность, высота которой в основном составляет 500-700 м.

В местах погружения кристаллического фундамента древней платформы под слой осадочных пород в рельефе возникли обширные равнины. Центральные равнины, подвергшиеся влиянию древнего ледника, поднимаются на высоту 200-500 м. Молодой платформе на побережье Мексиканского залива соответствует в рельефе ряд прибрежных низменностей, самая большая из которых Примексиканская низменность.

На западе материка в границах среднего и молодого поясов складчатости с севера на юг протянулась одна из самых больших горных систем мира – Кордильеры. На Аляске горы достигают своей наивысшей отметки – г. Мак-Кинли, 6194 м. Здесь находятся большие ледники. К югу горы разделяются на несколько параллельных хребтов. Береговой хребет на западе тянется вдоль Тихоокеанского побережья, Скалистые горы – далеко на восток. Между ними лежат такие большие плоскогорья, как Большой Бассейн и плато Колорадо. По мере продвижения на юг большую площадь занимает Мексиканское нагорье с действующими вулканами.

На востоке в пределах древней складчатости лежат Аппалачи – невысокие, до 2000 м, горы. Они состоят из ряда продольных хребтов. Под влиянием внешних сил Земли они разрушились и сейчас имеют сглаженные куполовидные формы, чем напоминают наши Карпаты. Самая высокая точка Аппалачей – г. Митчелл (2037 м.)

Задание.

Сопоставьте физические карты Северной и Южной Америки и сравните их рельеф. Результаты запишите в таблицу.

Таблица 1

Общие черты

Отличительные черты




Полезные ископаемые.

Земная кора Северной Америки изучена подробно, поэтому на всей ее территории известны значительные месторождения полезных ископаемых. На севере, в границах Канадского щита, где магматические породы Североамериканской платформы выходят на поверхность, много руд металлов – железных, медных и никелевых. Там, где осадочный чехол покрывает кристаллические породы, много месторождений топливных (нефти, природного газа) и нерудных полезных ископаемых. В Кордильерах в связи со сложностью геологического строения встречаются разные по своему происхождению полезные ископаемые: в предгорьях – осадочные (нефть, природный газ, каменный уголь), в пределах горных хребтов – магматические (руды цветных металлов, золото, урановые руды).

Давайте сейчас заполним табличку о полезных ископаемых.

Таблица 2

Полезные ископаемые

Район распространения

Каменный уголь, нефть, газ

Центральные равнины,

Мексиканский залив,

Аппалачи, На границе Кордильер.

Руды: железные, никелевые, медные, урановые, молибденовые,

полиметаллические. Золото.

Лаврентийское поднятие,

Кордильеры, Аппалачи.

Сера, каменная соль, калийная соль,

слюда, графит, лабрадорит.

Осадочный чехол платформ – Центральные и Великие равнины, Примексиканская низменность. Давний фундамент платформы – полуострова Лабрадор.

V. Закрепление изученного материала.

1.Задание на сравнение.

Сравнить рельеф Северной Америки и Южной Америки.

Найти похожие черты. (Горные хребты простираются преимущественно в Меридианом направлении; горы на западе, равнины на востоке; развит вулканизм (кайнозойский вулканический пояс), молодые горы - Кордильеры, Анды) и отличительные черты - на востоке Северной Америки - старые горы Аппалачи.


2. Работа с картой.

Назовите основные формы рельефа Северной Америки и поговорите их на карте.


3. Какие полезные ископаемые встречаются в разных частях материка?

4. Высота Аппалачи …. 2037м.

5. Наивысшая точка Кордильер – это ….г. Мак-Кинли (6194 м).


VI. Обобщение и систематизация знаний.

Карточки

Вариант 1

Определите формы рельефа, что образовались на указанных участках земной коры, и обведите соответствующие цифры.

ПЛАТФОРМА

1. Центральные равнины.

2. Великие равнины.

3. Кордильеры.

4. Аппалачи.

5. Примексиканская низменность.

6. Скалистые горы.

ОБЛАСТЬ СКЛАДЧАТОСТИ

  1. Аппалачи.

  2. Скалистые горы.

  3. Великие равнины.

  4. Примексиканская низменность.

  5. Кордильеры.

  6. Центральные равнины.


Вариант 2

Определите формы рельефа, что образовались прежде всего благодаря внутренними или внешними силами, и обведите соответствующие цифры.

ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ

  1. Гора Мак-Кинли

  2. Пещера Флинт-Мамонтова

  3. Великие равнины

  4. Аппалачи

ВНЕШНИЕ СИЛЫ

  1. Аппалачи

  2. Большой Каньон

  3. Центральные равнины

  4. Великие равнины

VII. Итог урока.

Прием «Микрофон»

Дети, пятью предложениями скажите, что вам понравилось на уроке?


-Большая часть Северной Америки расположена в пределах платформы, преобладает равнинный рельеф.

- На западе - молодые горы Кордильеры, а на востоке - древние горы Аппалачи.

- На формирование рельефа влияют не только внутренние силы, а и внешние.

- Территория материка подверглась воздействию древнего оледенения, что повлияло на рельеф.

- Особенности геологического строения материка обусловили наличие разнообразных залежей полезных ископаемых.


VIII. Домашнее задание.

§ 35. Укажите на контурной карте основные формы рельефа Северной Америки.




























ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Сан - Андреа - большой разлом в земной коре , вдоль которого возможны тектонические сдвиги. Начинается от мексиканской границы , проходит через Лос - Анджелес в Сан-Франциско и заканчивается в океане.

Он имеет длину более 1100 км .

Удивительный дождь выпал в Лос - Анджелесе в 1933 году. ночью надгородом пронеслась сильная песчаная буря . Улицы оказались заваленными странным , необычно тяжелым песком. Когда его исследовали ,

выяснилось , что это золотой песок! Оказывается , сильный ветер поднял в воздух золотую россыпь . По подсчетам специалистов , ветер высыпал на Лос - Анджелес золотые крупинки на сумму более 60 тысяч долларов.

активным в Северной Америке вулкан Исалько в Сальвадоре, его высота - 1885 м. Около 200 лет он действует непрерывно. Извержение повторяются каждые 2-10 минут. Этот вулкан служит маяком для моряков.

Самая карстовая пещера в Северной Америке и в мире - Мамонтова - Флинт в Аппалачах . Длина всех ее переходов составляет более 500 км.

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1361
Номер материала ДВ-332310
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх