Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Герб России - символ нашей страны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Герб России - символ нашей страны

библиотека
материалов

Классный час в 6-х классах.

Тема: Герб России – символ нашей страны.

Цель: Развивать интерес к истории государственных символов России. Познакомить обучающихся с историей происхождения российского герба. Воспитывать уважительное и бережное отношение к историческому прошлому и традициям России. Развивать умение слушать информации от старшеклассников.

На доске написано стихотворение:

У России величавой

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он – России дух свободный.

Учитель:

Краткая беседа с детьми:

1. Ребята, что такое герб?

2. Для чего нужен герб?

3. Что вы знаете о гербе нашей страны?

4. Как он выглядит? Помните ли вы его, опишите его на память.

Итак, сегодня мы с вами изучим один из важных символов нашей страны - герб России. Слово «герб» происходит от немецкого слова erbe , что означает «наследство», оно пришло в русский язык в 16 веке. Мы сегодня узнаем, как на самом деле выглядит наш государственный герб. Перед вами плакат, на котором изображен наш герб. Вы видите двуглавого орла, которого все в основном и помнят, а всё остальное большинство из нас хорошо и не знают. Как и почему именно орёл стал символом государственной власти в России? Сейчас мы об этом услышим от наших старшеклассников – учеников 8 класса. Эти ребята подготовили для вас интересные сообщения по данной теме.

Выступления учеников 8 класса:

1-ый докладчик.

Прошу вас посмотреть на этот слайд. Самое первое, что мы видим на нашем гербе – это двуглавый орел. Двуглавый орел, как герб Московского государства впервые появился на печати царя Ивана третьего в 1497 году. Гербовая печать того времени имела лицевую и оборотную сторону. На лицевой стороне печати царь Иван-3 велел изобразить всадника, поражающего копьём дракона. Двуглавого орла поместили на оборотной стороне. Это произошло после его женитьбы на византийской принцессе Софье. Так, изображение двуглавого орла – символа Византийской империи- соединили с московским гербом, в результате чего на одной половине герба изображался орел, на другой – всадник, попирающий дракона. В дальнейшем в герб вносились изменения. При царе Иване Грозном на груди орла стало помещаться изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. А вот при царе Михаиле Федоровиче Романове над главами орла появились 3 короны. Считается, что они являются символами трех княжеств: Казанского, Астраханского и Сибирского.

2-й докладчик:

Теперь, внимательно посмотрите на второй слайд. Что изменилось, кто из вас может сказать?

При царе Петре-1 в герб была включена цепь со знаком ордена Андрея Первозванного. В конце 19 века император Александр-3 утвердил рисунок Большого Государственного Герба России. Этот рисунок давайте сейчас рассмотрим: Вот двуглавый орел, широко распахнув крылья, смотрит на Запад и на Восток. На груди орла есть щит с изображением Святого Георгия Победоносца. Три короны с лентами символизируют братство восточнославянских народов. Скипетр и держава являются символами незыблемости государства.

Затем после свержения царской власти наша страна стала называться Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), естественно изменился и наш герб. Советский герб выглядел вот так: (смотрите на данный слайд) В верху пятиконечная звезда, в центре герба серп и молот, как символы нерушимого союза рабочих и крестьян, солнце, пшеничные колосья и девиз «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Но в начале 1990года СССР -а не стало, и в 1993 году наш первый Президент Б. Ельцин утвердил снова двуглавого орла в гербе нашей страны. Так наш герб выглядит сейчас.

Учитель: Итак, перед вами окончательный вид герба нашего государства- это четырехугольный щит с закругленными нижними углами, красный щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх свои расправленные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами соединенными лентой. В лапах орла с правой стороны – скипетр, с левой стороны – держава. На груди орла, в красном щите – влево едущий на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь дракона. Три короны символизируют независимость России.

И в конце нашего занятия давайте проверим себя с помощью маленького теста:

1.Что такое Герб?

А) украшение б) символ наследства в) символ государства

2. Когда появилось изображение Георгия Победоносца на гербе?

А) При царе Иване-3 Б) при царе Иване Грозном В) при царе Александре -3

3.С какой стороны изображен скипетр- символ власти?

А) с правой стороны Б) с левой стороны

4. Какого цвета плащ Георгия Победоносца?

А) красного Б) зеленого В) синего

5. Что такое держава?

А) золотой шар Б) Золотой глобус В) символ единства государства

6. Сколько корон на гербе России?

А) -2 Б) - 3

Подготовил учитель истории Зундугинов Б.С.


























Классный час для 7-8-х классов.

Подготовил учитель истории Зундугинов Б.С.


Тема: Терроризм – угроза миру.

Цель: сформировать у школьников представление о терроризме

Задачи: 1. Акцентировать их внимание на необходимости проявления

бдительности с целью профилактики совершения террористических актов.

2. Содействовать формированию толерантности и профилактики

межнациональной розни и нетерпимости.

3. Содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов

4. Ознакомить школьников с основными правилами поведения в условиях теракта (памятка каждому обучающемуся).



Ход классного часа.

1. Вступительная беседа учителя.

Сегодня на улице ноябрь - осень 2015года, самая обычная осень, к которой мы привыкли с вами, но она омрачена трагическими событиями в нашем современном мире. И события эти совершили террористы. Сегодня на классном часе вы узнаете, что такое терроризм, кто такие террористы, подробнее узнаете о трагедиях, происшедших с самолетом А-321 и о сериях терактов во Франции, познакомитесь с правилами поведения в таких ситуациях. Итак, тема классного часа «Терроризм – угроза миру».

2. Знакомство со словом «терроризм», «террористы».

Презентация:

Слайд 1. Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас".

Слайд 2. Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Все они - преступники, хотя очень часто "прячутся" за красивыми словами. Но этим словам нельзя верить. Они внешне незаметны, тщательно маскируются под видом обычных людей, чтобы проникнуть в запланированные объекты.

Так случилось 31 октября 2015г. с самолетом А-321, котором пассажирами были наши 224 туриста, наши соотечественники из Санкт- Петербурга, мирно отдохнувшие в Египте и возвращавшихся домой. Они погибли в результате теракта против людей на Синайском полуострове в Египте. То, что это был именно теракт, уже нет сомнений ни у кого. И ответственность за него взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»

Слайды -3 --5 Фотографии обломков взорванного самолета.

Слайды 6—8 А на этих слайдах вы видите фотографии о серии терактов во Франции с 13- 20 ноября этого года. Эти серии терактов произошли в Париже и пригороде французской столицы у стадиона, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. В результате террористической атаки погибли 129 человек, около 350 человек получили ранения. И снова ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Об этих ужасных преступлениях вы все слышали, видели в специальных выпусках новостей, телепередачах по всем каналам телевидения и радиовещания. Террористы вовлекают все больше молодежь, т.к. это самые для них нужные люди с неокрепшими психологиями, легко внушаемые, поддающиеся дрессировке, которых можно легко и быстро напугать, заманить всевозможными обещаниями- обеспечить большими деньгами, красивой жизни, дорогими подарками и другими приобретениями.

Человечество на сегодняшний день столкнулось с беспрецедентной опасностью, с самой большой угрозой современности в лице ИГИЛ и других террористических организаций.

Наша страна давно призывала другие государства объединиться в борьбе с терроризмом. Но только сейчас уже всем очевидно, что только сообща, только объединив усилия государств, можно победить это зло, которое распространяется по всему миру, захватывает все больше стран и территории, совершает свои варварские преступления.

Террористов не нужно бояться. С ними борются специальные подразделения, правительства всех государств. Против терроризма сегодня - весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Конечно, все мы надеемся, что беда обойдет стороной нас и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему. Когда случится беда, трудно будет действовать правильно, если не готовиться заранее.

Когда что-то происходит, у нас порой нет времени думать, исходит угроза от террористов или нет. Главное - действовать и действовать правильно.

В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, вы знаете, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, никто не застрахован от различных опасностей. Большой город может встретить нас недружелюбно: угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники-террористы любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Это они способны организовывать взрывы и убийства. На чью помощь мы можем рассчитывать в таком случае?

Кто же нас сможет защитить?

Защитить нас и прийти на помощь готовы люди разных профессий. Задача разведчиков - определить, готовится ли какое-либо злодеяние или нет, и от кого исходит опасность. Пограничники не пустят террористов в нашу страну, полиция арестует преступников, а спасатели и врачи окажут помощь тем, кто попал в беду. Все они - профессионалы, работают быстро и четко. Они - единая команда. Но чтобы эта команда выполняла слаженную работу и действовала как один механизм, создана специальная организация, называемая Национальным антитеррористическим комитетом.


Слайд -9 Национальный антитеррористический комитет (НАК), которому подчиняются все те, кто борется с общим злом - терроризмом.

У людей, работающих в НАКе, мало свободного времени и практически нет выходных. Они выбрали эту нелегкую профессию для того, чтобы мы могли жить спокойной, привычной для нас жизнью: ходить в школу, на работу, встречаться с друзьями, путешествовать… Полиция ловит преступников, врачи лечат людей. Но, если террористам все же удается осуществить свои грязные замыслы, например, захватить в заложники детей в школе (как это было в Беслане) или взорвать жилой дом (как в Москве и ряде других городов в мире), взорвать самолеты, или любыми злодейскими способами захватывать заложников ит.д. это можно перечислять долго и длинно, то НАК становится единой командой, где каждый знает, что именно ему надо делать в экстренной ситуации и как помочь людям, попавшим в беду.

.

3. Ознакомление с памятками «Если ты оказался в заложниках».

Слайды с10 – 13.

1. Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один.

2.Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.

3.Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно.

4.Постарайся успокоиться и жди освобождения.

5. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

6.Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.


7. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.

8. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

9. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.

10. Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

11.Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

12. Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей.


В заключении нашей беседы я раздаю вам всем эти памятки, чтобы вы ознакомили своих родных и знакомых людей. Будьте бдительными и осторожными.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров403
Номер материала ДВ-176604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх