Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья: Египетская экспедиция Афинян
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья: Египетская экспедиция Афинян

библиотека
материалов

УДК 32

Попов К. В.

г. Нижневартовск

Нижневартовский государственный университет

ЕГИПЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АФИНЯН И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Аннотация: В данной статье рассматривается египетская экспедиция афинян и её влияние на ход Греко-персидских войн. Египетская экспедиция имела ключевое значение для превращения Делосского морского союза в Афинский Архэ.

Ключевые слова: Греко-персидские войны, Афинский Архэ, греко-персидские отношения, египетская экспедиция, Каллиев мир, Древняя Греция, симмахия, первый Афинский морской союз.

Popov K. V.

Nizhnevartovsk

Nizhnevartovsk State University

EGYPTIAN EXPEDITION OF THE ATHENIANS AND ITS CONSEQUENCES

Abstract: This article discusses the Egyptian expedition of the Athenians and its influence on the course of the Greco-Persian wars. Egyptian expedition was crucial for the transformation of the Delian Sea union in Athens Arche.

Key words: Greco-Persian wars, Athenian Arche, Greco-Persian relations, the Egyptian expedition, Peace of Callias, Ancient Greece, Symmachia, the First Athenian Sea Union.


Египетская экспедиция проходила в период с 459 по 454 гг. до нашей эры. Военная экспедиция афинян и их союзников против Персии произошла во время Греко-персидских войн. Причиной войны явилась опасность со стороны персов. Серьезная угроза способствовала объединению разнородных сил, как в Афинах, так и во всей Греции. Однако началась экспедиция под предлогом оказания помощи восставшим против персидских властей египтянам. Афиняне попытались отторгнуть Египет от Персидской монархии. Они считали, что это стало бы сильным ударом по Персидской державе, а также видели в этом возможность обеспечить переход всего востока Средиземноморья под свою власть.

Внутриполитические противоречия в политической жизни Афин между Ареопагом и Экклесией в ходе Греко-персидских войн были отодвинуты на второй план. Это сплотило Афины и их союзников, более того, это объединило два наиболее важных полиса общегреческого союза – Афины и Спарту.

Однако с гибелью Ксеркса в 465 году до нашей эры опасность начала агрессии со стороны персов исчезла. На ее место пришла иная ситуация – лидирующие позиции в Афинах захватили демократические вожди. Они фактически отстранили Ареопаг от власти по причине того, что его методы власти основывались, в первую очередь, не на законе, а на старинном престиже, на недавней помощи государству в нелегком положении.

После победы афинского полководца Кимона при Эвримедонте в 466 году до н. э. персы были вынуждены заключить мир с Афинами. Точная дата и условия этого мирного договора до наших дней не дошли.

В 461 году до н. э. Кимон потерял политический авторитет в Афинах, и процедурой остракизма был изгнан из Афин на срок в 10 лет. Во время его отсутствия афиняне перешли к абсолютно необдуманной внешней политике: сразу же на нескольких направлениях начали вести агрессивные действия. Уже в 460 году до н. э. началась Малая Пелопоннесская война – вялотекущий военный конфликт со Спартой. Этот конфликт разворачивался с переменным успехом, к тому же постоянно отвлекая значительное количество афинских военных сил. В таких условиях было решено возобновить наступление на персидском фронте. Изначально планировалось отправить свой флот на Кипр, но в это время началось новое восстание в подвластном Персии Египте. Поднял народ царь ливийцев, живших вблизи Египта, Инар, сын Псамметиха. Восстанием удалось охватить немалую часть страны. Далее же Инар обратился к афинянам за помощью, и те, ответив согласием, направили свой флот с Кипра в Египет.

Поначалу экспедиция афинян в Египет была довольно успешной. Особенно хорошим начало ее было для Делосского союза во главе с Афинами.

Фукидид описывает начало похода так:

«Поднявшись затем вверх по Нилу, они [афиняне] овладели рекой и двумя третями Мемфиса, а потом напали на последнюю треть (так называемую Белую стену), где нашли убежище персы и мидяне и верные царю египтяне» [1, c. 104].

Афинянам удалось поставить под свой непосредственный контроль весь Египет. В битве при Папремисе Инар разгромил персидские войска во главе с Ахеменом, сыном Дария I. Тогда персами была предпринята попытка подкупить спартанцев, чтобы те вторглись в Аттику и вынудили афинян покинуть Египет. Однако удачной попытка подкупа не оказалась: спартанцы категорично отказались вторгаться в Аттику.

Тогда Артаксеркс I послал в Египет большую армию во главе с Мегабизом, сыном Зопира. В битве при Мемфисе (456 до н. э.) египтяне потерпели поражение. Вместе с ними разгромлены были и их союзники — ливийцы и греки. Затем персы выгнали из Мемфиса и афинян, которых потом заперли на острове Просопитид. Полтора года осады не принесли никакого результата по причине того, что у Мегабиза не было собственного флота. Тогда он осушил канал, соединяющий два рукава Нила, и отвел воду в другое место. Греческие триеры оказались на мели. После этого персидские войска вошли на бывший остров и захватили его.

«Между тем пятьдесят триер, посланных на смену в Египет из Афин и из других областей союза, вошли в Мендесийский рукав Нила, ничего не подозревая о произошедших событиях. Здесь афиняне подверглись одновременно нападению персидской пехоты с суши и финикийской эскадры с моря» [1, c. 545].

Но в ходе этих событий персидский флот также потерпел поражение от греков. Греки и Египтяне воздали большую хвалу Харитимиду, командиру эскадры в 40 кораблей, состоящей в союзном флоте. Всего одна самосская эскадра сумела захватить 50 персидских судов. Эта грандиозная победа не стала решающей, но в то же время по-своему бросала тень на эвримедонтскую.

Сразу же после победы при Памремисе началась осада вышеупомянутой крепости, в которой пытались укрыться персы.

Узнав о разгроме армии Ахемена в Египте, персидский царь выслал посольство во главе с Мегабизом и с крупной данью в Спарту. Он рассчитывал задобрить лакедемонян, и хитростью заставить их предпринять поход в Аттику в надежде на то, что Афины выведут свои войска с территории Египта. Но, к несчастью для Персии, Мегабиз снова потерпел поражение. Спартанцы не взяли дань и отказались вступить в бой против Афин. Однако Артаксеркс не отчаялся и предпринял попытку получить хоть какую-то помощь, приступив к сбору новой армии. Возглавить армию он доверил двум способным полководцам - Мегабизу и Артабазу.

Целый год афиняне осаждали Белую крепость, но оказалось, что крепость очень хорошо подготовлена к продолжительным осадам, вследствие чего афиняне безрезультатно потратили много времени, атакуя неподатливую крепость.

Артабаз и Мегабиз, которые были посланы покорить Египет, собрали армию, состоящую из трёхсот тысяч пехоты и конницы.

После сбора и подготовки армия выдвинулась в Киликию и Финикию, где сухопутным войскам был дан отдых. Тем временем греки приступили к постройке и подготовке флота на верфях Кипра, Финики и Киликии для снабжения войска и ведения войны на море. Триеры были снабжены всем самым лучшем оружием, были набраны и обучены экипажи морских пехотинцев. Таким образом, оба полководца потратили этот год только на одну подготовку к походу. Всего подготовлено было триста триер.

Не добившись сдачи афинян при помощи осады, персидские полководцы летом 456 года до н. э. осушили канал, отделяющий остров Просопитис от материка, превратив его в часть этого же материка, и, таким образом, афинские корабли, находившиеся у берега, оказались бесполезными, так как стояли на мели. Египтяне бросили своих союзников на произвол судьбы, заключив перемирие с персами. Афиняне не впали в отчаянье из-за крайне тяжелого положения: они сожгли ставшие бесполезными корабли, чтобы они не достались врагу, и, построившись в боевые порядки, приготовились оборонятся. Персидское командование понимало, что персы понесут огромные потери в случае, если они атакуют афинян, поэтому персидские полководцы Артабаз и Мегабиз решают предложить афинянам добровольно покинуть территорию Египта.

Итогом экспедиции афинян в Египет стало бесспорное поражение. Большая часть флота вместе с их экипажами погибла. В ожесточенных боях было убито около 35 тысяч афинских воинов вместе с их союзниками. Выжившим 6 тысячам греков Мегабиз снисходительно дал разрешение на эвакуацию. На сорока кораблях, которые уцелели, оставшиеся в живых военные вернулись обратно в Грецию. Ещё одно небольшое по численности греческое войско спаслось бегством, попав на родину через территорию Ливии. В то же время зачинщик восстания Инар был приговорен к смерти, подвергнут пыткам, а затем распят персами на кресте. Почти что весь Египет снова вернулся во власть Персии. Однако в это же время часть восставших египтян под руководством Амиртея, тем не менее, продолжала ожесточенное сопротивление в труднопроходимых болотах в районе дельты Нила.

В результате поражения в Египте и потери значительной части флота афиняне под предлогом возросшей угрозы со стороны Персии переместили казну Афинского морского союза с Делоса в Афины. Фактически это означало превращение Делосского союза в Афинское объединение северных греческих государств – Афинский морской союз (Архэ).

Невзирая на ряд крупных и тяжелых поражений, афиняне в очень скором времени изменили ситуацию в свою пользу, и нанесли персам целый ряд поражений, снова заняв лидирующие позиции в Средиземноморье. Персия за время войны понесла слишком большие потери, и уже не смогла вернуть себе былого величия. Вследствие этого в 449 г. до н. э. был заключен Каллиев мир, который и положил конец греко-персидским войнам.


Список использованной литературы


1. Фукидид. История. Перевод Г.А. Стратановского. М.: Наука, 1983.

2. Строгецкий В. М. Истоки афино-спартанского соперничества в V в. до н.э. Совещание Эллинского союза против персов на Самосе в 479/8 г. до н. э. // Проблемы политической истории античного общества. Л., 1985. С. 28-43.

3. Строгецкий В. М. Проблема Каллиева мира и его значение для эволюции Афинского морского союза // ВДИ. 1991. № 2. С. 158-168.

4. Рунг Э. В. Греция и Ахеменидская держава: История дипломатических отношений в VI — IV вв. до н. э. — СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ; Нестор-История, 2008. — 484 с.

5. Гимадеев Р. А. Возможный персидский источник для описания Фукидида первой афинской экспедиции в Египет // ВДИ. 1983. № 1. С. 106-111.

6. Паршиков А. Е. К вопросу о хронологии Афинского похода в Египет // ВДИ. 1970. № 1.С. 107-111.








Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров136
Номер материала ДВ-476166
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх