1886520
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история Конспекты"Герои города Воронежа в ВОВ"

"Герои города Воронежа в ВОВ"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

«Герои города Воронежа в ВОВ»


Цель занятия – продолжить воспитание у детей чувство любви к своей малой Родине.

Задачи:

  1. Расширять знания детей о городе Воронеже; об истории его развития.

  2. Познакомить детей с военным историческим прошлым своего города.

  3. Дать детям представления о героическом подвиге воронежцев в годы Великой Отечественной Войны, чьи имена навечно прописаны в названиях улиц Воронежа.

  4. Систематизировать знания детей о том, что в честь воинов, погибших в боях за Воронеж, в мирное время были установлены памятники, где горит Вечный огонь, лежат живые цветы.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, иллюстрации – фотографии Воронежа времен ВОВ, рисунки на тему «Нет войне!»

План.

I. Вступительное слово.

II. Информационный блок.

III. Заключительное слово.

  1. Вступительное слово.

25 января минуло 72 года со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Это была страшная война не только для нашего города, но и для всей страны. Реки крови лились по улицам Советской России…(звучит фоновая музыка «От героев былых времен») . Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить события того страшного времени и почтить память героев нашего города Воронежа, которые не пожалели своей жизни взамен тысяч земляков.

  1. Информационный блок.

Выходят 4 учеников и читают стихотворение «Была Великая война» Валеевой Эльмиры.(На фоне звучит песня «Журавли», на слайдах демонстрируются фотографии времен ВОВ, слайд 2-5).

1 ученик: Была великая война.

Шёл сорок пятый год.

Весна стучалась в города,

На речках таял лёд.

Солдата ранили в бою,

В снегу – кровавый след.

Он был мальчишка, молодой,

Всего-то двадцать лет.


2 ученик: Ему бы жить, детей растить,

А он погиб в бою.

И дома мать, невеста ждёт.

Весна в родном краю!

Он смело в бой за нас пошёл,

Он отдал жизнь за нас!

Чтоб мы увидели весну,

Он нас от смерти спас!


3 ученик: Чтоб  мы не ведали войны,

Чтоб смерть не знали мы,

Чтоб мы счастливыми росли,

Чтоб радовались мы,

Погибли тысячи солдат

В боях тяжёлых тех.


4 ученик: Пусть помнит каждый, стар и млад,

Войны героев  всех!

И мы  спасибо скажем им,

Поклон им всем земной!

Мы всех солдат благодарим,

И вечный им покой.


(На протяжении рассказа учителя демонстрация слайдов презентации)


Учитель: вы помните, что в ночь на 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Так на нашу землю пришла Великая Отечественная Война. Нацистская армия, как лавина покатилась по нашей стране. Каждая семья провожала на фронт добровольцев: отцов, мужей, братьев и сестёр.  В это время в Воронежской области было объявлено военное положение. Промышленность города Воронежа стала работать на войну.

Транслируются фрагменты кинохроники времен Великой Отечественной войны.

Учитель: Во время Великой Отечественной войны шесть с лишним месяцев – с июля 1942 г. по январь 1943 г. – город находился в зоне ожесточенных боевых действий. Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и ночей, и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войны.

   Летом 1942 года, части немецких войск с союзниками итальянцами, венграми и румынами приступили к выполнению плана по захвату стратегического рубежа – города Воронежа.

   Его взятие давало врагу удобный плацдарм, обеспечивающий важную поддержку в Сталинградской кампании с севера. Так же была бы облегчена задача для наступления на Москву с южного направления. А при выходе на Среднюю Волгу у немцев бы появился шанс разорвать советский фронт. В последних числах июня они перешли в наступление. В штурме города вставшего у гитлеровцев на пути, были задействованы огромные ресурсы.

Время ожесточенных боев – это страшное время для жителей нашего города. 13 июня 1942года была сброшена первая бомба на город Воронеж, в парк Пионеров. Это была одна их самых страшных трагедий для нашего города.


Звучит песня «Журавли»


Ученик 1: Из воспоминаний Любови Крутских, которая находилась 13 июня неподалеку и увидела страшную картину в числе первых: «Всюду – детские тела. На сирени, на деревьях повисли клочья одежды, цветы обрызганы детской кровью. На игровой площадке – лужи крови…» 


Ученик 2: А вот выдержка из воспоминаний Светланы Талдыкиной, которая тогда училась в 4-м классе и  присутствовала на роковом празднике: «Ран у меня не было, но ужаснуло то, что я увидела вокруг… Мертвые мальчики и девочки. Руки, ноги, красные галстуки, белые кофточки…». Прибежавшие родители не выдерживали чудовищной картины. 


Учитель: Больше ста пятидесяти отрядов партизан успешно сражались с гитлеровцами. Фашисты в ответ устроили настоящий террор в захваченной половине города. Гитлеровцы не останавливались ни перед чем. Население стремились развеять, расстреливая пленных, раненых и местных жителей, а так же предписав покинуть город. Враги шли на чудовищные зверства.  Но особую жестокость проявляли венгры. Они издевались над пленными и гражданским населением, уродовали ради забавы людей, закапывали их живыми в землю. Тем самым венгерские войска подписали себе смертный приговор. Их не брали в плен, а просто истребляли. Весь корпус венгерской армии в количестве 150 тысяч человек был полностью уничтожен под Воронежем.

Чьей же ценой? Ценой всего советского народа и тех, кто сражался за свою малую Родину!

Кто же эти герои?

По одному учащемуся выходят, демонстрируют фото и рассказывают про героев-земляков. На фоне звучит песня «За того парня».


1 ученик: Иван Артамонов

http://downtown.ru/files/users/90/images/c8a0f15e576277fa2b96b6c9cc9499614593.jpeg

Герой Советского Союза, командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка. Родился в семье крестьянина в селе Староживотинное Рамонского района. После учительских курсов работал учителем. В 1943 году во главе подразделения первым переправился через Десну, где вместе с партизанами построил переправу. Его батальон успешно форсировал Днепр и удержал захваченный плацдарм. Во время тяжёлого боя Артамонов был тяжело ранен, после чего скончался в госпитале.

2 ученик: Василий Богачёв

http://downtown.ru/files/users/90/images/aa25de5ed34285408664f266ebd830a73059.jpeg

Капитан, командир батальона 10-й танковой бригады. Родился в крестьянской семье в селе Русская Гвоздёвка Рамонского района. Работал сварщиком на Механическом заводе, а по вечерам учился при партийной школе. Во время Великой Отечественной войны капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В декабре 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.





3 ученик: Николай Бурденко

http://downtown.ru/files/users/90/images/7db0656b99a3f9bc5b15e5aadbcf67cb3456.jpeg

Генерал-полковник медицинской службы, первый президент Академии медицинских наук. В 1918 году переехал в Воронеж, где стал одним из инициаторов создания Воронежского университета. Принимал активное участие в организации военных госпиталей Красной Армии. Организовал курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии и создал школу для среднего медицинского персонала — медицинских сестёр. В годы Великой Отечественной  войны — Главный хирург Красной Армии.

4 ученик: Михаил Вайцеховский

http://downtown.ru/files/users/90/images/30284a632442c8e47ecaa29f277f5f126071.jpeg

Полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Перед войной жил с семьёй в Больничном переулке в Воронеже и руководил строительной конторой металлоконструкций. В конце февраля 1942 года Вайцеховский возглавил атаку 1-го батальона у села Лески. Был тяжело ранен разорвавшейся немецкой миной и умер в госпитале. Но его полк поднялся в атаку и освободил село от захватчиков.







5 ученик: Андрей Витрук 

http://downtown.ru/files/users/90/images/a4031fb8c81fef0f9b78af893f86acb54772.jpeg

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1934 году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков, а в 1941 году — Военно-воздушную академию, после чего попал на фронт. Был командиром штурмового авиационного полка и дивизии, лётчики которой отличились в ходе Острогожско-Россошанской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Ясско-Кишинёвской, Белградской операций. После войны Витрук командовал авиационной дивизией.

6 ученик: Екатерина Зеленко

http://downtown.ru/files/users/90/images/e694015e869520c7ee1a29819cbf98a34153.jpegЗаместитель командира эскадрильи бомбардировочного авиаполка. В Воронеже окончила авиационный техникум и аэроклуб. Совершила 40 боевых вылетов, участвовала в 12 воздушных боях. Командовала группой, уничтожившей 45 танков и 20 автомобилей. Во время атаки немцев сбила один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, тараном уничтожила второй, но при этом погибла сама. Единственная женщина, совершившая воздушный таран.







7 ученик: Валентин Куколкин

http://downtown.ru/files/users/90/images/449190629ce9fafe8034dd2f60fcece4634.jpeg

Разведчик батальона народного ополчения. Родился и жил в Воронеже на улице Мало-Московской. Работал мотористом на Воронежском механическом заводе, параллельно являлся внештатным заведующим военного отдела Ворошиловского райкома ВЛКСМ. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Группа Куколкина штурмом взяла четыре дома, но в конце сражения его тяжело раняли. Посмертно награжден орденом.

8 ученик: Даниил Куцыгин

http://downtown.ru/files/users/90/images/7b169e7d6c5733ece8a9adddb69dee259305.jpegСекретарь Ворошиловского РК ВКП(б) Воронежа, комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Участвовал в обороне железнодорожных мостов у Отрожки, особенно проявиле себя в боях за Чижовку. Накануне одного из наступлений командира взвода ранило, Куцыгин взял руководство на себя и повёл бойцов вперёд. Его ополченцы ворвались в полуразрушенный дом и заняли его, а сам Куцыгин был убит снайпером. Посмертно награжден орденом красного Знамени.





9 ученик: Иван Меркулов

http://downtown.ru/files/users/90/images/fba1115d477b9f68e680c886c997652c3029.jpegМладший сержант, наводчик ручного пулемета 312-го стрелкового полка стрелковой дивизии. Родился в селе Старая Ведуга Семилукского района. Работал в Воронеже на авиазаводе. Получив ранение, вернулся в родное село и оказался в оккупации. Ему удалось установить связь с партизанами и доставлять им продукты и оружие. На фронте с апреля 1943 года. В бою за Холм закрыл телом амбразуру пулемётного дзота и погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

10 ученик: Алексей Небольсин

http://downtown.ru/files/users/90/images/1048f2efa67e016828debdb696d2fe692909.jpegЛейтенант, командир звена 145-го истребительного авиационного полка. Родился в селе Горенские Выселки Верхнехавского района. Жил в Воронеже, учился в семилетке и школе фабрично-заводского ученичества, работал слесарем на авиазаводе. В 1940 году окончил Борисоглебскую школу военных летчиков. Погиб 10 июля 1941 года, направив горящий самолёт на скопление автоцистерн противника под Мурманском. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

  1. Заключительное слово

Учитель читает стихотворение: на фоне играет песня «Хотят ли русские войны?»

Дома здесь двадцать лет назад
В огне и грохоте кипели,
И шли бойцы сквозь этот ад
Неотразимо — к высшей цели.

И вдруг над яростью атак,
Последним, исступленным бредом -
Не красный над рейхстагом флаг,
А солнце красное Победы!

Здесь был окончен долгий путь,
Сюда пришли мы за расплатой —
И Гитлер не посмел взглянуть
В лицо советскому солдату...

...И вновь покой на тихих лицах,
Берлин встречать весну готов,
Не пепел — теплый дождь струится
На цвет сияющих садов.

О мире люди говорят,
Горит воспоминаний пламя,
Пусть злобные глаза следят
Из ночи западной за нами.

И пусть в двадцатую весну
Народы слышат наше слово:
Здесь, где добили мы войну,
Мы не дадим родиться новой!

Спасибо за внимание. До новых встреч!








Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее