Инфоурок / История / Тесты / "Герои малой войны" краеведческий урок

"Герои малой войны" краеведческий урок



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Герои малой войны

историко-краеведческий час

29 июля – 11 августа 1938 год


Со времени боевых действий у озера Хасан прошло 77 лет.

Хасанские события стали одной из наиболее ярких страниц отечественной истории ХХ века.

Для историков эти события представляют значительный интерес в плане военно-политического и исторического опыта. А для нас, жителей Приморского края – примером подвига и героизма русского народа в защите Государственной границы, о котором надо не только помнить, но и знать достоверно.

26 Героев Советского Союза дал Хасан, 2500 воинов были награждены орденами и медалями. Их именами названы улицы, поселки, станции, район в Приморье, корабли, им воздвигнуты памятники. К сожалению, знаем мы далеко не всех, а многие и не связывают название этих улиц, станций и поселков с именами Героев Хасана. Статьи и книги, песни и стихи, написанные о Хасане за 70 минувших лет, если сложить вместе, наверно сравняются вершиной с сопками Безымянной и Заозерной, за которые насмерть бились пограничники и военные.

Исследуя эту тему, мы взяли лишь небольшую часть книг, документальных и художественных и опираясь на достоверные источники, описали как это было….

Поэтому сегодня нам предстоит восстановить историческую справедливость по отношению к землякам-приморцам – вспомнить, а может и узнать впервые, не только о военных действиях 70-летней давности, но и о воинах, которые сыграли не просто решающую роль в этих событиях, но и занесены в книгу «Герои Советского Союза», многие их них посмертно.

Давайте на мгновение представим себя в Приморье далеких 30-х годов. Именно здесь, на юге края наша армия, впервые после гражданской войны и интервенции, которые продолжались четыре изнурительных года, столкнется с опытной армией Японии.

Какая же была обстановка в это время в мире и на границе.

За 10 лет перед Второй мировой войной, передел мира между сильными державами усилился. Германия, Япония и Италия выбирают единственное средство для достижения цели – силу оружия, то есть войны. В этих условиях Советский Союз, предпринимает всевозможные шаги для разрядки напряженности, но в то же время усиливает защиту собственных интересов.

В это время на Дальнем Востоке появляется первый очаг этой войны. В 1931 году Япония нападает на Китай, захватив значительную часть территории, и положив тем самым начало передела. Оккупировав к тому же территории Маньчжурии и Кореи, Япония приблизилась к границам СССР, учиняя постоянные провокации. К 1938 году они стали наиболее частыми.

Замыслы японцев были велики: «Мы должны продвинуться, по крайней мере, до озера Байкал». Эта фраза из секретного доклада атташе Японии в СССР, прозвучавшая еще в 1931 году. Как известно, нелюбовь к русским у японцев сохранилась со времен русско-японской войны 1905 года.

В 1933 году военный министр Японии генерал Араки заявил, что Япония «должна непременно столкнуться с Советским Союзом. Поэтому Японии необходимо обеспечить себе путем военных захватов территорий Приморья, Забайкалья и Сибири».

И вот наступает июль 1938 года.

«Стояли длинные дни короткого приморского лета, и каждый из этих дней, вмещал в себя много событий, – так пишет приморский писатель Владимир Щербак, в своей книге о Хасанских событиях «Малая война».

В предзакатный час, когда небо полыхало нехорошим, цвета сукровицы, заревом, двое японцев стояли на маньч­журской земле и смотрели на восток, в сторону страны, коя называлась Советский Союз. Один из японцев был военный в чине майора; на шее у него висел бинокль, на левом боку – сабля в ножнах с медными накладными дракончиками и иероглифами – самурайскими изречени­ями, на правом боку – пистолет в кобуре и полевая сумка. Второй, штатский, в костюме для игры в гольф и англий­ском кепи, явно был журналистом: на шее висел фотоаппа­рат-лейка, в руках был блокнот, куда время от времени заносились впечатления от увиденного и услышанного. После некоторого молчания журналист задумчиво спросил:

  • Вы не находите, господин майор, что гора Чанкуфэн, которую русские называют Заозёрной, сво­ими очертаниями напоминает голову в шлеме?

  • Что-то не вижу сходства, Хасимото-сан. Извините. Но я знаю другое: с ее вершины в хорошую погоду можно увидеть Владивосток.

  • Как вы думаете, господин майор, война с Россией будет?

  • Надеюсь, что да...».

Японцев действительно очень привлекали горы Заозерная и Безымянная, которые находятся в 130 км. от Владивостока, с них просматривалась значительная часть территории края и в случае развязывания войны против СССР отсюда можно было захватить не только Владивосток, но и все Приморье.

События не заставили себя ждать.

15 июля на гребне сопки Заозерная старшиной Василием (Михайлович) Виневитиным был убит японский жандарм Мацусима, как нарушивший границу, при нем был обнаружен фотоаппарат со снимками высоты Заозерная. Японская сторона заявила протест и попросила отвести пограничные войска с высот, т.е. с линии границы. Наше правительство, выставив ноту протеста, отклонила все претензии японской стороны. Мирного диалога не получалось, каждая сторона преследовала свои цели. Венивитин же через несколько дней будет убит в бою. Звание Героя Советского Союза ему присвоят посмертно и назовут в его честь улицу во Владивостоке, станцию в Приморье и судно.

Японцы тем временем перебрасывают в зону конфликта свою дивизию.

Наши войска также занимают позиции в районе озера Хасан.

С этого момента и начинается малая война, длившаяся всего две недели с 29 июля по 11 августа, которая в официальных справочниках значится лишь как «вооруженный конфликт у озера Хасан».

Но в эти тяжелые для нашей армии дни, тысячи бойцов и командиров показали настоящие образцы мужества и долга служения Отчизне.

29 июля японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу, атаковала сопку Безымянную в районе озера Хасан, но была отброшена объединенными нарядами из одиннадцати пограничников 59 Посьетского погранотряда под командованием Алексея (Ефимович) Махалина и стрелковой роты 119 полка 40 стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Дорофея (Тимофеевич) Левченко. Застенчивый в жизни Махалин, который как-то шутя со своими товарищами, сказал: «Я умру с последними словами «вперед», погибает в рукопашной. (См. Гребенник К.Е. Хасанский дневник. – Владивосток, 1978. – С. 78.) Именем Героя Советского Союза, сопка Безымянная ныне называется высотой Махалина. Железнодорожная станция в Приморье, улица во Владивостоке, корабль и пограничная застава, так же носят имя Алексея Махалина.

Получив приказ, из Славянки и Раздольного на помощь пограничникам выдвигаются стрелковые дивизии, в то время как рота Левченко продолжает удерживать позиции на Безымянной до прихода подкрепления. А оборону сопки Заозерная держали отряд пограничников под командованием лейтенантов Петра Терешкина и Сергея Христолюбова. За отвагу и Дорофей Левченко и Петр Терешкин награждены были званием Героев Советского Союза.

В ночь на 31 июля, японцы получив подкрепление через р. Тумень-Ула, начали наступление на все высоты. При сильной артиллерийской поддержке они предпринимают четыре атаки, после которых советские войска оставляют сопки Заозерная и Безымянная и отходят за озеро Хасан. А японцы спешно укрепляются на захваченных четырех километрах территории. Они готовили противотанковую оборону, стянули на данном направлении большие подразделения самолетов, новой техники, а также «смертников».

1 августа Сталин приказывает лично маршалу Дальневосточной Краснознаменной армии Василию (Константинович) Блюхеру немедленно выбить японцев с нашей территории. Задача была не из легких. Для этого нужно было обходить берега озера, т.е. двигаться вдоль границы под артиллерийским и пулеметным огнем.

Командование 40-стрелковой дивизии приняли решение с ходу атаковать противника на высотах. Но это не удалось. Из-за бездорожья, шли дожди, на исходные части дивизии вышли с опозданием, и наступление не состоялось.

В этот же день Заозерную стала бомбить наша авиация.

Только 2 августа три полка 40-й дивизии перешли в наступление. Но, не имея данных о противнике, наступая вслепую, дивизия понесла колоссальные потери. 118 стрелковый полк дивизии остановился у легендарной в будущем высоты Пулеметная горка, а 119 и 120 полки дивизии остановились на подступах Безымянной. Блюхер сам прилетает в Краскино.

Но уже 3 августа, из-за сильного огня противника, 40-я дивизия откатывается вновь на исходные позиции. Причина все та же: прибывшие советские войска не были способны нанести японцам согласованный удар из-за отсутствия разведданных и хорошей связи.

Тогда по приказу наркомата было решено из 40-й и 32-й стрелковых дивизий и 2-й мотострелковой бригады, сформировать 39-й стрелковый корпус. Нарком Ворошилов назначает руководить корпусом начальника штаба Дальневосточного фронта Григория (Михайлович) Штерна. Блюхер же был отстранен от командования и сразу после событий – репрессирован.

4 августа фронт корпуса растянут длиной в 10 километров.

Японцы же, помимо своей 19 дивизии, подтягивают резервную пехотную 20-дивизию. Кроме того, они сосредоточили кавалерийскую и механизированную бригады, 3 пулеметных батальона, 2 бронепоезда, авиаполк, танковые, зенитные, артиллерийские соединения и части специального назначения.

Японский посол заявляет готовность приступить к переговорам по урегулированию пограничного конфликта. Советская сторона предъявляет условия восстановления положения сторон на момент 29 июля, японцы отказываются.

Штурм по освобождению высот, назначен Штерном на рассвете 6 августа, с этого мгновения никому ранее неизвестные сопки Заозерная и Безымянная вошли в учебники истории.

Утро 6 августа началось с артподготовки, которая превратилась в жестокую дуэль советской и японской воинской техники. Уже днем сопки стали нещадно бомбить самолеты. В авианалете участвовали 240 бомбардировщиков и истребителей. Следом последовал артналет из 600 орудий и минометов. А затем и штурм японских позиций, который велся под непрерывным огнем.

К вечеру советская сторона вынуждена повторить авианалет. Так что штурм по всему фронту стал возможным только при наступления сумерек. И вот первая победа. В 23.00 лейтенант 3-го батальона 118 стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии Иван (Никонович) Мошляк сумел водрузить на Заозерной знамя, о чем сразу же было доложено в Москву. Надо сказать, что Ивану Мошляку, рожденного в семье героя русско-японской войны 1905 года, пришлось заменить убитого комбата и возглавить атаку батальона. Он также был награжден званием Героя Советского Союза.

6 и 7 августа были самыми сложными днями боев.

Один из эпизодов войны – бой за Пулеметную горку, 7 августа, подробно описан в художественном произведении мордовского писателя Павла Любаева в книге «Солнцеликая птица», которая была написана о своем земляке, погибшем в бою в этот день Иване Алексеевиче Пожарском. Его именем был названы вновь образованный в 1939 г. район Пожарский и рай­онный центр – с. Пожарское, бывшее с. Тихоновка. Он похо­ронен на центральной площади в приморском поселке Краскино. Ему не только повесть, но и песни, стихи, воздвигнут памятник на родине, в мордовском городе Ардатове, на­звана улица в его честь и профтехучилище. Вот отрывок из повести: «…От Заозерной к югу в сторону границы с Маньчжурией есть несколько высоток, – сказал Пожарский, указывая своим бойцам на карту. – Их прозвали Пулеметной горкой. И не случайно – эта горка – настоящий пулеметный склад. Там установлено сорок пулеметов. Огонь соответственно будет очень густым. Мы будем защищать левый фланг фронта, чтобы враг не зашел к нам в тыл. Когда прикажут взять Пулеметную горку, мы будем драться, как на Заозерной в ночь на 31 июля дрались наши пограничники …» (С. 119). Комиссар отдельного разведывательного батальо­на 40-й стрелковой дивизии старший политрук И.А. Пожарский, как опытный командир, получил приказ освободить захваченную сопку Заозерная. Он возглавил три контратаки при попытке японцев выбить советские войска с высоты Пулеметная Горка. Дважды раненый, не оставил поля боя, вдохновляя своих бойцов на упорное сопротивле­ние. Третья атака 7 августа оказалась трагической, Пожарский погиб. 26 октября ему исполнилось бы 33 года. А 25 октября 1938 года И.А. Пожарскому было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

«Воины показывали образцы настоящего героизма. Например, из окопа в окоп ходил рассказ об экипаже танка Григории (Семенович) Корневе, Константине (Иванович) Пушкареве и Григории (Яковлевич) Колесникове, они смело вырывались вперед, расстреливая японцев и их давя гусеницами. Даже когда кончилось горючее, а танк встал, они не покинули боевую машину и предпочли сгореть вместе с танком. Всем им присвоены звания Героев Советского Союза, посмертно.

Случалось, что находчивость солдат в трудных ситуациях давала шанс выжить. Так с 30 на 31 августа, младший командир взвода Иван (Давидович) Чернопятко, во время смелой разведки, обнаружил цепь японцев и вступил с ними в бой. Расстреляв весь запас боеприпасов, не растерялся, и кинул в толпу японцев, свой пустой револьвер. Те, приняв его за гранату, кинулись в рассыпную, а Иван, пользуясь замешательством, смог добраться до соседний окопа, добыть там японский пулемет и продолжить бой. Через некоторое время, ему раненому, придется взять на себя командование всем левым флангом высоты Заозерная, а затем и вывести оставшихся раненых бойцов из окружения. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

8 августа наши войска ценою высочайшего мужества солдат и пограничников вышли на северные склоны в. Заозерная. Авиация непрерывно штурмовала позиции японцев. Японцы уже не рисковали появляться на открытой местности, т.к. уже шла охота даже за отдельными солдатами. К концу дня, телеграммой Ворошилова стало запрещено применение массированной авиации.

Уже 9 августа советским войскам приказано перейти к обороне на достигнутых рубежах.

Уже 10 августа после подавления артиллерией и авиацией атак японцев, практически закончилась стрельба со стороны противника.

11 августа – считается последним днем пограничного конфликта. В 12 часов дня получен приказ о прекращении огня. Пограничникам запрещено стало пересекать линию границы.


По оценкам историков, этот небольшой по временным меркам военный эпизод, тем не менее, оставил большой след в истории.

Проявленная мощь Красной Армии стала первой из ряда причин, удержавших Японию от выступления против СССР в годы Второй мировой.

Победа на Хасане также способствовала и освободительной войне Китая против оккупантов, т.к. во время Хасанских боев, японская армия практически прекратила наступление на китайском фронте.

Военные, проанализировав каждый день этой войны сделали большие выводы и стали исправлять недостатки в вооружении и связи. В срочном порядке построили железную дорогу к озеру и шоссейную, укрепили заставы и оборонные укрепления.

Посьетский район в память всех погибших героев назван – Хасанским.

(см. Никофоров В. И. Хасан – 38. Как это было. – Владимир, 1990. – С. 51.



Список использованной литературы:


  1. Гребенник, К.Е. Хасанский дневник. – Владивосток, 1978. – 303 с.

  2. Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь. В 2-х тт. – М., 1988.

  3. Деревянко, А.П.Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938 году. – Владивосток, 1998. – 84 с.: фот.

  4. Его именем на­зван наш район: биобиблиогр. указ. / ЦБС Пожар. р-на; сост. Е.В. Зима. – Лучегорск, 2005. – 31 с.: фот.

  5. Любаев, П.К. Солнцеликая птица: докум.-худож. повесть о И.А. Пожарском. – Лучегорск, 2006. – 132 с.: фот. – (переизд. повести, вып. Мордовским кн. изд. в 2005 г. к 100-летию Героя Советского Союза, уроженца Мордовии).

  6. Никофоров, В. И. Хасан – 38. Как это было: докум. повесть. – Владимир, 1990. – 51 с.

  7. Щербак, В.А.Малая война: роман-коллаж. – Владивосток, 2003. – 468 с.

  8. Шкадов, И. Озеро Хасан. Год 1938. – М.: Воениздат, 1988. – С. 89 – 90;


Подготовила:

Е. Меньшакова, библиограф Пожарской ЦБС, 2008


7


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-243455

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>