Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Герои мирных времен. (Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся четвертых классов)

Герои мирных времен. (Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся четвертых классов)


библиотека
материалов

Герои мирных времен. (Слайд 1)

(Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся

средних и старших классов)

Цель: гражданско-правовое воспитание учащихся на основе развития исторической памяти;

укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;

развитие познавательных интересов;

воспитание патриотизма, уважения к людям, защищавшим Родину.


Задачи: 1.   Формировать положительную мотивацию к изучению истории России.

3. Воспитывать чувство патриотизма, уважение к истории своей Родины.


Ход мероприятия

Такою все дышало тишиной,
И вся земля спала еще, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
С.Щипачев.

Видеоролик про армию ( пока все собираются).

На сцену выходят двое ведущих.

1 ведущий:

Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Что такое героический поступок? Кого называют героем?

2 ведущий:

Что объединяет эти понятия? Каким одним словом их можно обозначить? (Самопожертвование)

1 ведущий:

Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.

2 ведущий:

Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным, до предела идеализированным образом. И не только в фильмах о «супергероях»… Вспомните, например, русские сказания о былинных богатырях, чьи рост и сила просто потрясали воображение читателя. (Слайд 3)

Герой – выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги. Героизм – героический дух, образ действий, присущий герою.

Подвиг – героический самоотверженный поступок.

1 ведущий:

Но реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг. Не верите, что так бывает? Зря… Героями не рождаются, героями становятся…

(Видеоролик о северном российском флоте) Слайд 4

2 ведущий:

Особая служба.

Особый уют.

Сначала приводит в смятенье.

И пластика моря,

И пластик кают.

И пласт глубины погруженья.

Потом – привыкаешь.

Потом – узнаешь.

И вдруг, как впервые, откроешь,

Чего ты достиг,

Для чего ты живешь,

Что ты действительно стоишь.

1 ведущий: (Слайд 5)

Сергей родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области.

Воспитывался в трудовой семье: отец — Анатолий Ефимович — проработал большую часть жизни в местном совхозе электриком, мать — Валентина Егоровна — на Красавинском льнокомбинате отбельщицей тканей. Сергей Преминин учился в школе № 15 г. Красавино, что в трех километрах от его родной деревни. Все эти годы он ежедневно ходил пешком на учебу. С малолетства был приучен к труду. К 15 годам неплохо знал столярное дело, мог самостоятельно поставить сруб. Учившие Сергея педагоги отмечают его скромность и доброжелательность. После окончания восьми классов Сергей поступил в ГПТУ № 4 речного флота в г. Великом Устюге. В 1984 г. был призван служить в Военно-Морской Флот. Перед тем как попасть на атомную подводную лодку, прошел обучение в отряде подводного плавания В/Ч 59075, Архангельская область г.Северодвинск.

2 ведущий:

3 октября1986 года в Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в ракетном отсеке подводной лодки «К-219» вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решёток в 7-й отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим, его подчинённый — матрос Сергей Преминин.

1 ведущий:

Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решетки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 градусов) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно. Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. Впоследствии лодка затонула при буксировке на базу.

В этом году отмечается 25 лет со дня подвига Сергея Преминина.

2 ведущий:

Нависла смертельная опасность, он сделал все, чтобы защитить ее, он отдал все, что имел. У него была одна ценность – жизнь. И он ее отдал.

1 ведущий: (Слайд 6)

Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.

(Звучит баллада о Сергее Преминине)

2 ведущий:

В жизни всегда есть место мирному подвигу. Все помнят простого русского паренька, открывшего миру эру нового космического века. Имя это – Юрий Гагарин.

(Видеоролик об Ю.Гагарине) (Слайд 7)

1 ведущий: (Слайд 8)

Он первым проложил дорогу в «иные миры», дорогу, которой сегодня шагает Вселенная, и подвиг его будет бессмертным, пока существует жизнь на Земле.

2 ведущий:

Отчизны юный гражданин,
Безмерно любящий Отечество,
Ты отдал жизнь за человечество,
А мог дожить бы до седин…

1 ведущий:

Новому поколению российских мальчишек и девчонок судьба дала возможность и место для подвига.

2 ведущий:

1979 – 1989 годы – война в Афганистане (Слайд 9)

1994 – 1996 годы – Чеченская война. (Слайд 10)

Теперь уже внуки солдат Великой Отечественной подтверждали своими подвигами воинскую славу отцов и дедов.

1 ведущий:

Мальчишки, выросшие в мирное время, не знавшие потерь и невзгод, став солдатами, превратились в героев.

2 ведущий:

Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть,
Чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.

1 ведущий:

Мы живем в мирное время, но каждый мужчина, сегодняшний мальчишка, должен быть готов к защите слабого, к защите Отечества – так распорядилась природа. А человек создал для этого школу мужества, которая называется Армия.

В чеченской войне погибло четверо наших земляков: Виктор Шутов – г.Великий Устюг, Сергей Боев – г.Великий Устюг, Юрий Невзоров – поселок Полдарса, Владимир Морозов – село Васильевское.

14 октября 2011 года на здании МОУ «СОШ №1» установлена мемориальная доска Виктору Шутову.

Со временем планируется размещение мемориальных досок Сергею Боеву, Юрию Невзорову (поселок Полдарса) и Владимиру Морозову (село Васильевское).


Слово предоставляется начальнику отдела военного комиссариата Вологодской области по г.Великий Устюг и Великоустюгскому району Лустову Станиславу Егоровичу.

2 ведущий: (Слайд 11)

Выпускники нашей школы: Широковский Дмитрий, Орлов Олег, Буслаков Сергей, Черепанов Иван, Гарманов Владимир – участники боевых действий в Чеченской республике, Дяткинский Александр – в Северной Осетии. Вглядитесь в эти лица, светлые, добрые, открытые.

Рассказ о ребятах – выпускниках – (Слайд 12)

Песня «Одуванчики», (Слайд 12)

1 ведущий:

В нашей школе проходил опрос «Как учащиеся относятся к герою? Что они понимают под словом «подвиг»?»

(из сочинений учащихся) (Слайд14,15)

- «Совершить подвиг в наше время – это большая редкость».

- «Подвиг – перевести старика через дорогу».

- «Подвиг – это спасение утопающего, гибнущего в огне».

- «Подвиги совершают во время войны».

- «Герои были те, кто воевал в Афганистане и сейчас проходит службу в Чечне».

- «Подвигом можно считать, когда человек кого–то спас. Например, как Сергей Преминин спас

Россию от взрыва. Это был настоящий подвиг. Мне кажется, в наше время мало кто их

совершает».

- «Подвиг в наше время – это совершение поступка, который считается героическим. Это должно совершаться бескорыстно, то есть без какой – либо для себя выгоды. Совершая подвиг, человек не должен думать о последствиях для себя».

2 ведущий: (Слайд 16)

Жизнь продолжается, а подвиг вечен. И он может быть совершен даже тогда, когда вокруг тишина, и мирно сияет яркое солнце. Ведь не зря сказано, что в жизни всегда есть место подвигу. Примером тому служит участие молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!» под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина, покорившей Северный полюс, в состав которой был включен наш выпускник – курсант 2 курса Великоустюгского речного училища имени З. Шашкова Подволоцкий Алексей.

1 ведущий: (Слайд 17)

Но даже наши сверстники в 10-14 лет становятся героями, спасая людей из огня, или тонущего малыша, или помогая старикам. И жизнь предоставляет место для подвига в достаточном объеме.

2 ведущий:

Труд на благо Родины – это тоже подвиг. Работниками предприятия ООО «Устюгмолоко» отделения «Гледенский» является большинство жителей сельского поселения «Трегубовское», а это наши родители, папы и мамы. Так, например, Удачина Ирина Васильевна, Вайгачева Надежда Юрьевна – ежегодно признаются лучшими доярками Великоустюгского района.




1 ведущий: (Слайд 18)

Так пусть никогда в мире не будет войны, но всегда будет место подвигу.

Мы надеемся, что каждый из нас будет настоящим человеком и будет дарить только радость для окружающих. И каждый из нас совершит какой – то подвиг в своей жизни!

2 ведущий:

И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

1 ведущий:

Срывает время тайного печать.

И подвиг не забыть, не замолчать,

Не спрятать вместе с папками в архив.

Пока мы помним, этот подвиг жив!

Песня «Русский парень» А.Гоман.

2 ведущий: (Слайд 19)

В жизни всегда есть место подвигу.



































ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:


1. Методический сборник по патриотическому воспитанию, посвященный памяти С.Преминина. – «Авангард» г.Великий Устюг., 2006.

2.Присягаем победой: Сб. стихов о Великой Отечественной войне. – М., 1986.

3.Стихи и рассказы о войне. – М., 2003.

4. http://bigwar.msk.ru/pages/gallery/posters/page_1.html история, фотографии,

плакаты Великой Отечественной войны.

5.http://www.uchitelu.net/?q=node/1220 рассказы с иллюстрациями.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-081251

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG