Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Герои Паралимпийских игр и не только

Герои Паралимпийских игр и не только

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Смелость, Решимость, Вдохновение, Равенство

Дух в движении


Мы не случайно в качестве подзаголовка и заголовка статьи взяли девиз Паралимпийских игр и ценности, которым они следуют. Сегодня мы расскажем о людях, жизнь которых неразрывно связана с паралимпизмом, хотя некоторые из спортсменов, о которых пойдет речь, в Паралимпийских играх никогда не принимали участия. Жизнь каждого из них вдохновила на спортивные подвиги и поддержала в самые трудные моменты многих людей, которые столкнулись с проблемами здоровья.



Эмблема Паралимпийских игр состоит из трех полусфер, символизирующих Разум, Тело и Свободный Дух


В 1948 году в Великобритании под руководством Людвига Гуттмана состоялись первые Сток-Мандевильские игры, которые положили начало современным Паралимпийским. В основу этих Игр легла спортивная программа комплексного лечения инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата, разработанная Гуттманом еще в 1944 году. С 1952 года Сток-Мандевильские игры стали регулярными.


В 1956 году во время проведения Олимпийских игр в Мельбурне МОК наградил Международную Сток-Мандевильскую федерацию специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов гуманизма.


Первыми летними Парлимпийскими играми принято считать Игры 1960 года, которые проходили в Риме и официально назывались «Девятыми Международными Сток-Мандевильскими играми».


Первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). Сегодня Игры проводятся в пяти дисциплинах: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, следж-хоккей и кёрлинг на колясках. Начиная с 1988 года Паралимпийские игры проводятся и летом, и зимой сразу после завершения Олимпийских игр в том же городе.


Эмблема мирового паралимпийского движения состоит из красной, синей и зеленой полусфер, символизирующих ум, тело и свободный дух.


Слово «Паралимпиада» обычно произносится как «Параолимпиада», но официально принято писать это слово без буквы О, чтобы исключить проблемы, связанные с использованием прав МОК на название «Олимпиада».


Ожидается, что в Паралимпийских играх в Сочи примут участие 1350 спортсменов-паралимпийцев и членов команд (здесь снять?) из 45 стран. Между ними будет разыграно 72 комплекта наград в пяти видах спорта.


http://www.infocenter2014.ru/games2014/paralimpiad/


Двукратный олимпийский чемпион венгр Карой ТАКАШ (1910–1976) служил в армии в чине сержанта и входил в сборную страны по стрельбе. В 1938 году в его правой руке разорвалась бракованная граната, но Карой научился стрелять левой рукой. Уже на следующий год после трагедии он стал чемпионом мира в составе команды Венгрии, а на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне выиграл золото в своем коронном виде – стрельбе с 25 м из скорострельного пистолета. Перед финальным поединком аргентинец Карлос Диас Валенте, считавшийся фаворитом, не без иронии поинтересовался у Такаша, зачем тот приехал на Олимпиаду. Такаш кратко ответил: «Чтобы учиться». На пьедестале почета Карлос, который занял второе место, искренне признался: «Да, ты хорошо научился». На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Такаш повторил успех и стал первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в стрельбе из скорострельного пистолета.


Одна из сильнейших фехтовальщиц в мире Идико УЙЛАКИ-РЕЙТО (Венгрия) родилась глухой. Свой физический недостаток она компенсировала отличным вниманием и невероятной реакцией. Фехтованием Идико начала заниматься в 15 лет, любимым ее оружием всегда была рапира. Тренеры, оценившие спортивный талант девушки, общались с ней письменно и записками передавали указания. В 1956 году она стала чемпионкой мира среди юниоров, через год выиграла взрослый чемпионат Венгрии, а в 1963-м – чемпионат мира. На своих первых Играх в Риме в 1960 году она завоевала серебряную медаль в командном первенстве, а в 1964 году в Токио дважды поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета – в личном и командном зачете. На следующих двух Олимпиадах Идико Уйлаки-Рейто выиграла еще четыре медали: две серебряные и две бронзовые.


Датчанка Лиз ХАРТЕЛЬ (1921–2009) с детства любила лошадей и увлекалась выездкой. После рождения дочери она заболела полиомиелитом и была частично парализована, однако любимый спорт не бросила и прекрасно держалась на лошади, хотя забраться в седло и слезть с него без чьей-либо помощи не могла.

До 1952 года к участию в Олимпийских играх по конному спорту допускались только мужчины, в основном военные. Перед Играми в Хельсинки правила изменили, и женщины получили право выступать на конноспортивных турнирах наравне с мужчинами. В 1952 году в состязаниях по выездке участвовали четыре женщины, и Лиз Хартель на своем верном коне Юбилее выиграла серебро, став первой женщиной – призером Олимпиады в конном спорте.

Мало кто знает, что в 1956 году в Австралии действовал старинный закон: животных можно было ввозить из-за границы только после шестимесячного карантина. Поэтому МОК перенес конные соревнования из Мельбурна в Стокгольм. Именно в столице Швеции Лиз Хартель повторила свой успех и стала двукратной олимпийской чемпионкой на Играх 1956 года. Впоследствии она занималась тренерской работой и благотворительностью. Благодаря Хартель иппотерапия – лечебно-реабилитационное направление конного спорта – стало популярным во всем мире.


Знаменитый бразильский футболист Мануэл Франсиско дос САНТОС, более известный как ГАРРИНЧА, – двукратный чемпион мира в составе сборной своей страны в 1958 и 1962 годах. Он был любимцем миллионов болельщиков благодаря своему особому стилю игры. Дело в том, что одна нога у него была короче другой на 6 см, но это не помешало ему стать не просто выдающимся, а оригинальным и неповторимым игроком.


Американец Мэтт Штуцман завоевал серебряную медаль в стрельбе из лука на Паралимпийских играх в 2012 году в Лондоне. Он обладатель действующего рекорда Гиннесса по наиболее дальнему и меткому выстрелу. При этом Штуцман стреляет исключительно с помощью ног, так как у него нет рук.


Сэр Мюррей ХЭЛБЕРГ из Новой Зеландии в юности играл в регби и на одном из матчей получил тяжелую травму. Несмотря на продолжительное лечение, его левая рука осталась парализованной. Тогда Мюррей занялся бегом и уже через три года стал чемпионом страны.

На Олимпийских играх 1960 года в Риме он завоевал золотую медаль на дистанции 5 000 м и был пятым в беге на 10 000 м. В 1961 году Мюррей установил четыре мировых рекорда, а в 1962-м стал двукратным чемпионом Игр Содружества в беге на три мили. Хэлберг завершил карьеру на Олимпиаде в Токио в 1964 году, где финишировал седьмым на дистанции 10 000 м. Оставив спорт, он активно занялся благотворительностью: основал фонд «Халберг Траст», который помогает детям-спортсменам, имеющим ограниченные возможности. В 1988 году Халберг получил рыцарское звание, а двадцать лет спустя – высшую награду страны – орден Новой Зеландии.


Канадца Терри ФОКСА (1958–1981) многие его соотечественники считают национальным героем. Он не участвовал ни в Олимпийских, ни в Паралимпийских играх, но вдохновил на подвиги многих спортсменов-паралимпийцев. Потеряв ногу в возрасте 18 лет после операции, связанной с раком, он через три года пробежал на протезе по своей стране Марафон надежды, собирая средства на научные исследования в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Всего за 143 дня он преодолел 5085 км.


Американский велосипедист Лэнс АРМСТРОНГ – семикратный победитель самой престижной многодневной велогонки мира «Тур де Франс», бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее-2000. Он сумел успешно вернуться в спорт после перенесенной им тяжелой формы рака и создал благотворительный фонд помощи людям, больным раком. Его пример вдохновил многих на борьбу с этим онкологическим заболеванием1.


1 За применение допинга Лэнс Армстронг был лишен всех завоеванных титулов начиная с 1 августа 1998 года.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сегодня мы расскажем о людях, жизнь которых неразрывно связана с паралимпизмом, хотя некоторые из спортсменов, о которых пойдет речь, в Паралимпийских играх никогда не принимали участия. Жизнь каждого из них вдохновила на спортивные подвиги и поддержала в самые трудные моменты многих людей, которые столкнулись с проблемами здоровья.

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-057929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх