Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Герои ВОВ жители Еврейской автономной области

Герои ВОВ жители Еврейской автономной области

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

«Герои Великой Отечественной войны - жители Еврейской автономной области» (пособие для лекций и бесед с учащимися во внеурочное время)

Патриотизм - это своего рода фундамент общественной и государственной систем, нравственная основа их жизнеспособности и эффективного функционирования.

Историческое познание своих корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, чувство гордости за сопричастность деяниям предков и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве - важнейшая задача молодежи в её гражданском становлении.

Вот почему военно-патриотическое воспитание является одним из приоритетных в формировании у молодежи высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Значительный вклад в выполнение этой задачи может внести организация тематических лекториев, проведение бесед, докладов, конференций, посвященных героическому прошлому наших земляков - жителей Еврейской автономной области.

Материалы, представленные в предлагаемом пособии (краткие сведения о Героях Великой Отечественной войны и кавалерах 3-х орденов Славы, чьи имена носят улицы населенных пунктов и некоторые воинские подразделения на территории нашей области), могут быть использованы учителями, воспитателями в организации такой работы со школьниками на уроках и во внеурочное время.

С самых первых дней Великой Отечественной войны и до её победного конца наши земляки совершили немало героических подвигов, как на фронте, так и в тылу. Героизм носил массовый характер. И хотя не все из наших земляков - героев были удостоены самых высоких наград, каждый самоотверженно исполнял свой высший гражданский долг, не щадя жизни. Многие пали смертью храбрых. Их имена высечены на стелах, памятниках, мемориальных досках.

Они заслужили вечную славу, и никто из них не должен быть забыт.

Герой Советского Союза Павел Васильевич Егоров родился в г. Благовещенске в 1914 году, но жил и работал в предвоенные годы в г. Биробиджане.

Осенью 1940 года по личной просьбе Павел Егоров был направлен в школу летчиков - истребителей. В июне 1941 года, закончив учебу, Егоров выехал на запад к месту службы. По дороге, в Чите, его нагнала весть о разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз.

С ноября 1941 года начинается его фронтовая биография - от рядового летчика до командира полка.

Отважный летчик принимал активное участие в разгроме немецких оккупантов на Ржевском, Вяземском, Орловском, Ельнинском и Оршанско-Витебском направлениях.

В наградном листе говорится, что Павел Васильевич Егоров «в сложной боевой обстановке проявляет находчивость, смелость и разумную инициативу, отвагу и героизм в бою. Летает всегда ведущим больших групп самолетов ИЛ - 2. Отлично владея техникой пилотирования и штурманским делом, Егоров в самых сложных метеорологических условиях выполнял любое боевое задание».

На счету Егорова было 96 боевых вылетов. Лично им уничтожено 8 самолетов на аэродромах противника, 14 танков, 50 автомашин, 20 полевых и 15 зенитных орудий, 16 железнодорожных вагонов, железнодорожный мост, 5 дотов с огневыми точками, склад с боеприпасами.

За проявленный героизм и отвагу, за четкую организацию боевой работы Егоров был награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, орденом Александра Суворова III степени, двумя орденами Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Славный боевой путь прошел наш земляк Владимир Израйлевич Пеллер.

Мало кому известно, что во время обороны Сталинграда был не только «дом Павлова», но и «дом Пеллера». Обыкновенный трехэтажный каменный дом, каких в районе тракторного завода находилось много. Больше недели ушло на то, чтобы овладеть домом, и почти две недели бойцы удерживали трехэтажную крепость. Военной профессией Владимира Израйлевича стала профессия разведчик. Много раз ходил в тыл врага старшина Владимир Израйлевич Пеллер. Обладая недюжинной физической силой и смелостью, он всегда действовал храбро, решительно.

Полным кавалером ордена Славы вернулся он на свою родную биробиджанскую землю, чтобы вновь пахать и сеять. Трудным оказалось послевоенное сельское хозяйство. Чтобы его поднять, потребовалось не меньше усилий, чем было затрачено на фронте. Избранный председателем колхоза, Владимир Израйлевич горячо взялся за дело.

Родина по достоинству оценила его самоотверженный труд. К боевым наградам бывалого разведчика прибавились новый - он стал Героем Социалистического труда.

Вторым кавалером 3-х орденов Славы в годы войны стал бывший строгальщик Инского паровозного депо Александр Михайлович Гагаринов, в годы войны ставший одним из лучших наводчиков танкового орудия гвардейской истребительной бригады.

Мужество и героизм этого воина Родина оценила многими орденами и медалями, но самыми главными наградами были ордена солдатской славы 3-х степеней.

В годы войны на страницах газеты 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск» был напечатан очерк о храбром сыне Еврейской автономной области старшине Григории Абрамовиче Богораде: «За четыре года солдат Богорад прошагал большой и суровый путь от Сталинграда до Австрии. На его груди сверкали три боевых медали и три ордена Славы». Это третий наш земляк - кавалер 3-х орденов Славы.

Григорий Абрамович Богорад всю войну имел дело с минами, а это значит - он всегда шел впереди, своими умелыми руками отводил смерть от товарищей, разгадывал вражеские «сюрпризы» и пропускал наши танки, пехоту и артиллерию.

Среди героев Днепровской битвы был наш земляк Юрий Владимирович Тварковский. Он родился в 1921 году в семье железнодорожных служащих станции Облучье. Детство было трудным. Мать одна воспитывала четверых детей. Осенью 1940 года Юрий стал курсантом Омского пехотного училища. Первое боевое крещение он получил в декабре 1941 года на Западном фронте.

Вот строки одного из его наградных листов: «На всем протяжении боевых действий батальон Тварковского действовал смело и решительно. При своем отступлении под ст. Верхлиевка противник оказал упорное сопротивление. Тов. Тварковский повел батальон в обход и углубился лесом в сторону противника на десять километров, неожиданно ударил с фланга. В то же время на дороге, по которой отступал противник, устроил засаду.

Противник в панике бежал, но, встретив огонь засады, бросил пушки, автоматы, транспорт, повернул обратно, где также был встречен огнем наших подразделений. На поле боя осталось до 800 немецких солдат и офицеров и громадное количество трофеев. Успешно подойдя к Днепру, батальон Тварковского первым форсировал его и с ходу вступил в бой, не ожидая переправы наших частей. Противник отступил, но, собравшись с силами, перешел в контратаку...»

За пять дней батальон отразил 46 контратак противника и обратил его в бегство. Было убито более 700 гитлеровцев и захвачено много вооружения и техники. Занимаемый рубеж батальон удержал и обеспечил переправу других частей. За этот подвиг гвардии старший лейтенант командир стрелкового батальона дважды Краснознаменного, ордена Ленина Глуховской стрелковой дивизии Ю.В. Тварковский был удостоен звания Героя Советского Союза.

7 декабря 1943 года в бою за освобождение села Нераж Житомирской области погиб
самый молодой из героев - дальневосточников Юрий Тварковский.

Подвиг на Днепровщине совершил командир взвода 203 - го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка Трофим Тихонович Дорошенко. До войны Трофим Тихонович жил в с. Николаевка, а затем в г. Биробиджане. В октябре 1940 года Биробиджанский горвоенкомат призвал его в армию. Вскоре началась война.

Вот несколько слов о его подвиге на Днепре. После упорных боев в роте сталось человек двадцать. А впереди разведка боем в тылу противника. В лесном массиве Дорошенко обнаружил телефонную линию врага. Включился, подслушал. Оказывается, недалеко был расположен штаб 217-й немецкой пехотной дивизии. Командир взвода Дорошенко принял решение окружить и уничтожить штаб.

В коротком бою горстка гвардейцев во главе с Дорошенко уничтожила штаб
немецкой дивизии, захватила богатые трофеи. Кроме полковника, было убито еще 4
немецких офицера и 74 солдата.

Прошло несколько дней, и снова отличился взвод, которым командовал Дорошенко. Он форсировал реку Припять, зашел в тыл противника, рассеял и уничтожил до двух рот пехоты противника. Переправа основных сил полка через Припять была обеспечена. В этот день враг дважды атаковал взвод Дорошенко. Но все атаки были отбиты с большими потерями для противника. Вскоре был форсирован Днепр. Трофим Тихонович был в этом бою тяжело контужен. Очнулся в госпитале, где ему ампутировали руку.

А в феврале 1941 года Михаил Иванович Калинин вручил Т.Т. Дорошенко в Кремле орден Ленина и Золотую звезду Героя Советского Союза.

Наша землячка Вера Сергеевна Кащеева особенно отличилась в группе десантников также при героическом форсировании Днепра. Группа десантников, в которой она находилась во время форсирования, при обстреле фашистами понтона начала тонуть. Десантники оказались в ледяной воде.

Автомат, санитарная сумка тянула Веру вниз, холод сковывал тело, но она, напрягая все силы, двигалась вперед.

Немногим больше двух десятков воинов из тех, кто был на понтоне, выбрались на кручу Днепра, стали копать траншею. Вражеский огонь не утихал. Последовала атака. Ее отбили. Потом еще много раз гитлеровцы пытались сбросить наших воинов в реку. Вера перевязывала раненых, уносила их в безопасное место, стреляла, вела наблюдение за огневыми точками противника.

Поздним вечером наши войска начали массовое форсирование Днепра. В группе десантников, укрепившихся на правом берегу, из двадцати трех человек к этому времени осталось пятеро. Трое из них были ранены, в том числе и Вера Кащеева.

Родина удостоила эту женщину за боевые заслуги высоких наград: ордена Ленина и Золотой звезды Героя Советского Союза, ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

В 1973 году Председатель Марсель А. Новиль от имени Международного Комитета Красного Креста в Женеве вручил Кащеевой B.C. медаль «Флорейс Найтингейл». Эта медаль учреждена для вручения медсестрам и добровольным санитаркам Красного Креста, которые отличились своей исключительно большой самоотверженностью. Именно такой она была: стремительной, мужественной, бескомпромиссной, человеком большой души и нравственной чистоты.

До последних дней своей жизни Вера Сергеевна Кащеева со своей семьей жила в поселке Бира.

Житель Октябрьского района Георгий Дорофеевич Лопатин, он умер недавно, также был удостоен звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Как это было? Он служил в 55-ой гвардейской дивизии. Вот один из боевых эпизодов его службы.

Есть неподалеку от Бобруйска маленькая, метров в сорок ширины, речонка Птичь. За рекой находились немецкие траншеи. Мост разрушен, каждый метр воды

простреливался пулеметным и минометным огнем. Нужно было непременно форсировать эту речку, ставшую на пути 55-ой гвардейской дивизии.

Неудачу потерпел полк, пытавшийся сходу взять водный рубеж. Тогда этому полку, в котором служил взводным лейтенант Лопатин, поступил приказ. А в полку пал выбор на его батальон. В батальоне - на его роту.

Поставлена задача: переправиться на правый берег, занять плацдарм и выбить фашистов из окопов.

На лодке Георгий Дорофеевич Лопатин и старший сержант Литвин поочередно вплавь буксировали лодку, в которой лежали наши автоматчики.

Укрепилась рота на противоположном берегу, изготовилась. -В атаку! Ура! Лопатин впереди, рядом с командиром роты. Откатились немцы. В прорыв хлынул батальон, полк, вся гвардейская дивизия. За этот подвиг Георгий Дорофеевич Лопатин и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наш земляк Стяжкин Михаил Михайлович до войны работал на Биробиджанском мясокомбинате. Он прошел всю войну до Одера. На фронте сержант Стяжкин бесстрашно громил немецкие бронированные чудовища, уничтожал живую силу противника.

Он также за боевые заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно - он погиб и похоронен в братской могиле в городе - герое Бресте. Одна из улиц г. Биробиджана носит имя Михаила Михайловича Стяжкина.

Есть у нас в городе микрорайон, который назван именем Героя Советского Союза Иосифа Романовича Бумагина.

В Биробиджане Иосиф Романович жил и работал мастером в кузнечном цехе обозного завода. Отсюда он ушел защищать Родину.

Соединения Первого и Второго Украинского, Первого Белорусского фронтов уже нацеливали свой удар на Берлин, а Бреслау (так называли немцы польский город Вроцлав), превращенный гитлеровцами в крепость, не сдавался. Город - крепость был в агонии, и если бы не эсэсовцы - смертники, оставленные здесь по приказу самого Гитлера, население давно бы вывесило белые флаги. К утру все было готово к штурму.

Наша наступающая пехота была остановлена пулеметным огнем двух танковых пулеметов противника, искусно скрытых в разрушенном доме. Бойцы оказались прижатыми к раздробленному асфальту непрестанным огнем из дзота.

Нельзя давать врагу передышки. Эта мысль не покидала Бумагина ни на минуту. Надо во что бы то ни стало уничтожить дзот.

... Смотри, тайга, до площадей Бреслау Дошел твой сын. И через миг - другой За все, что сердцу свято, - не для славы, -Он твердо выйдет в свой последний бой ...

И встал рывком Бумагин возле дзота И, мертв навеки и навеки жив, Лег грудью на бойницу пулемета, Его биеньем сердца заглушив.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Наш земляк из Волочаевки Александр Семенович Попов бой в конце апреля 1945 года под Бранденбургом на берегу канала запомнил на всю жизнь.

Взводу, в котором он служил, было приказано занять оборону и держать рубеж до подхода главных сил.

На третьи сутки в живых осталось только двое: автоматчик дядя Вася и пулеметчик Попов. На исходе патроны. Казалось, все кончено. И тут послышался рокот танковых моторов и показались наши «тридцатьчетверки»! Враг бежал.

Родина по достоинству оценила подвиг нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Александру Семеновичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Небывалым размахом и накалом вооруженной борьбы отличалось заключительное сражение 1945 года в Европе - Берлинская операция. То было одно из величайших сражений Второй мировой войны.

Гитлеровцы тщательно подготовили Берлин к обороне, создав вокруг три оборонительных кольца.

На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, танков, штурмовых орудий, подготовлены многочисленные железобетонные огневые сооружения. Каждый шаг наших наступающих войск стоил больших усилий.

Улицу за улицей, квартал за кварталом очищали от гитлеровцев наши воины, пока вплотную не подошли к зданию Рейхстага. Много было добровольцев для штурма этой последней вражеской цитадели. Но отбирали самых смелых и отважных.

В одну из штурмовых групп был зачислен и артиллерист Кагыкин. Сержант Петр Кагыкин, наш земляк, попал на фронт в составе 30-го Хасанского полка. Участвовал в боях под Касторной и Рогачевском, на Орловско-Курской дуге. Орудийный расчет Кагыкина уничтожал огневые точки врага, не раз вступал в единоборство с фашистскими «Пантерами» и «Тиграми». Один из командиров П.П. Кагыкина говорил о нем так: «Это был хороший воин, добрый товарищ, тот человек, который всего себя без остатка отдавал делу Родины. Он не искал легкой службы, а всегда был там, где труднее, где решалась судьба боя». Так было и на этот раз.

Рейхстаг был сильно укреплен, и штурмовать его было нелегко. Атака началась 30 апреля и велась с разных сторон. Гитлеровцы из укрытий вели ураганный огонь, все подступы к зданию были скрыты густым дымом.

Петр Кагыкин своей смелостью и решительностью увлекал за собой товарищей и
одним из первых ворвался в Рейхстаг, за что и был удостоен звания Героя Советского
Союза. К большому комплекту его орденов «Славы», «Красной Звезды» и медалей
прибавилась Золотая звезда Героя. Последние дни своей жизни Петр Петрович Кагыкин
провел в родном селе Ленинском. Умер в 1956 году от военных ран. Односельчане
бережно хранят память о славном земляке. Его именем названа пограничная застава в селе
Ленинском.

Методист Обл ИПКПР Мильгром В. И.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

«Герои Великой Отечественной войны - жители Еврейской автономной области» (пособие для лекций и бесед с учащимися во внеурочное время)

 

Историческое познание своих корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, чувство гордости за сопричастность деяниям предков и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве - важнейшая задача молодежи в её гражданском становлении.

Вот почему военно-патриотическое воспитание является одним из приоритетных в формировании у молодежи высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

 

 
Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров561
Номер материала 510932
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх