Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Герои-победители в моей семье»

«Герои-победители в моей семье»



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Гимранова Айгуль Ислямовна ,

обучающаяся 6 класса

МБОУ «Татарско-Толкишская средняя общеобразовательная школа»

Чистопольского муниципального района

Республики Татарстан









Творческая работа

«Герои-победители в моей семье»

на конкурс сочинений «БЫЛА ВОЙНА»,

посвященный 69-летию Победы в Великой Отечественной войне












«Герои-победители в моей семье»


Нашим родным и близким,

дедам и прадедам,

тем, кто выстоял и тем,

кто не вернулся с полей сражений,

посвящается…

К сожалению, так случилось, что я не видела своего прадеда ( родилась через 40 лет после его смерти), и узнала о нем только из рассказов моей дедушки – Гиниятуллина Ракипа Габбасовича. Эти воспоминания всякий раз вызывают во мне поток непередаваемых чувств и эмоций, в которых сочетаются гордость за близкого человека

Говорят, человек может умереть дважды. На поле боя, когда его догонит пуля, и во второй раз – в памяти народной: «Второй раз умереть страшнее, второй раз человек должен жить!». Что я могу сделать, чтобы память о моем прадеде , Гиниятуллине Габбасе Гиниятуловиче, сохранилась навечно в сердцах людей? Только помнить и рассказать. Своим письмом хочу сохранить добрую, вечную память о Габбасе Гиниятуллине, передать её потомкам. Память, в которой и слава, и награды, и радость, и одновременно – боль, слезы .

Передо мной черно-белая фотография 1941 года. Этой фотографии 73 года .Человек на фотографии , как две капли воды похожий на моего деда, Ракипа Габбасовича, мой прадед – Гиниятуллин Габбас Гиниятулович. Ему 35 лет. Он молод, полон сил. И планы были под стать, самые радужные: жена, дети, специальность по тем временам неплохая. Трактористов и комбайнеров в те времена уважали в деревне…И в один миг все исчезло. Вот как это было .

В селе Кзыл Ялан было тихо и спокойно. Все спали. Спал и мой прадед. Он еще не знал, что этот день круто изменит его судьбу и судьбу его одно-сельчан. Он еще не знал, что завтра побежит в военкомат и июле ,в 35 лет ,отправится на страшную войну, где лицом к лицу встретится с врагом и будет защищать свое право на жизнь. Он еще не знал, что многим не будет суждено вернуться живым в деревню.

Предположить не мог, что в 1942 году, будучи командиром отделения бронебойщиков, под Сталинградом будет отбивать бешеные атаки немецких танков. Это будет страшно и чудовищно: груды погибших тел солдат, лица, залитые кровью, их стоны, жгучее тепло от пламени пожаров, дым, свистки пуль, взрывы гранат, пулеметные очереди и горячий красный снег. Все считали святым – отдать жизнь для победы, держались до последнего. Прадед хорошо овладел своим грозным оружием, крепко верил в его силу , и оно ни разу не подводило его в бою. За мужество , проявленное в боях под Сталинградом, он будет награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Потом будут бои за Днепр. Эта грандиозная битва войдет в историю Второй мировой войны под названием «Форсирование Днепра».

После успешного окончания Курской битвы перед советскими войсками, начавшими освобождение Украины, встала серьезная водная преграда - река Днепр. Чтобы не дать врагу времени укрепиться на правом берегу, Советское командование приняло нелегкое решение форсировать Днепр с ходу по всему участку фронта. Такой вариант штурма сходу предполагал наиболее крупные потери со стороны наступающих. Но времени на подготовку и отдых у нас не было. Именно поэтому решено было без передышки начать штурм «Восточного вала» одновременно на протяжении 300 км. Миссия была почти невыполнимой: не хватало плавательных средств, высокий вражеский берег был уже хорошо укреплен дотами и артиллерией. Основным силам советских войск приходилось форсировать Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. О переправе тяжелой техники в больших масштабах приходилось только мечтать. Вся тяжесть грандиозной битвы легла снова на стрелковые части.

Имена многих храбрецов, первыми вступивших на западный берег Днепра, узнает страна из опубликованных осенью 1943 года Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении воинам звания Героя Советского Союза. За проявленное мужество и боевое мастерство при форсировании Днепра 2438 воинов Советской армии получили звание Героя Советского Союза. В том числе - 47 генералов, 1123 офицера, 1268 сержантов и рядовых. Среди них, судя по рассекреченным лишь в 21 веке наградным листам, было 35 уроженцев Республики Татарстан. Среди отличившихся в битве за освобождение правобережной Украины будет названо и имя Габбаса Гиниятулловича Гиниятуллина. В наградном листе было написано «В боях в ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. отличился и Гиниятуллин Габбас из д.Кзыл-Ялан Чистопольского района. Он первым переправился через Днепр и в бою за с.Зарубенцы Каневского района Черкасской области расстрелял в упор из противотанкового ружья вражеские огневые точки численностью в 7 солдат. В бою за села Луковицы и Григоровка из ПТР подбил средний танк противника. В бою за высоту 216,3, отражая танковую атаку, сжег два легких танка.» 

В сражении на берегах Днепра сержант Габбас Гиниятуллин командовал отделением бронебойщиков в первом батальоне механизированной бригады. К реке бригада вышла 21 сентября у селения Яготин, где столкнулся с отступающими захватчиками и заставила их спешно переправиться на другой берег. Спасаясь, немцы бросали машины, артиллерию. В истории бригады до этого еще не было записано побед над противником. Недавно сформированная, она находилась в резерве, и битва на Днепре для большинства солдат явилась первым боевым испытанием. Но были в ее рядах и опытные фронтовики, прошедшие через огонь многих сражений. Эти бывалые люди, вроде сержанта Гиниятуллина , составляли костях подразделения.

Тяжелые бои развернулись на плацдарме за овладение высотами. Это были ключевые позиции противника в прибрежной полосе, и каждый шаг вперед батальон отвоевывал здесь в ожесточенной борьбе. Едва стрелки занимали новый рубеж, бронебойщики выползали вперед, готовясь принять на себя танковый удар. Битва за Днепром продолжалась, когда отважный истребитель танков был ранен.

Из госпиталя он вернется в свое родное село и будет работать налоговым агентом. Вырастит четырех сыновей. Это будет потом.

А пока он не знал, что о его подвиге будут писать в газете «Красный Татарстан» за 1944 год, в книге «Герои-освободители Черкасовщины», в книге Л.Ханина «Герои Советского Союза – сыны Татарстана» и ,конечно же, в «Книге Памяти». Он еще не знал ,к сожалению,что никогда не узнает , что его внук (сын Ракипа Габбасовича), Гиниятуллин Раис Ракипович , будет исполнять свой интернациональный долг в Афганистане. «Подвиг отцов – крылья сыновей»,- говорят в народе. Внук, выросший и воспитанный на традициях деда, оказался достойным его памяти – с честью выполнил свой воинский долг.

Вся наша семья будет помнить о них всегда. Я не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. От нас сейчас зависит сохранить память о погибших и помнить, какой ценой они добыли победу. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

А эти воспоминания помогут мне и моим сверстникам понять, какими были те, кто жил на соседней улице, в соседнем подъезде, в соседней квартире, сделать правильные выводы об истории XX века (а к этому периоду истории люди будут обращаться всегда)...

.

















hello_html_m478af4d5.gifПриложение1

hello_html_m362573e8.gifhello_html_53fc5848.gifhello_html_m6e509b50.gifhello_html_53be032a.gifhello_html_m1e27c58f.gifhello_html_5ac28972.gifhello_html_4d60df4f.gifhello_html_51294689.gifhello_html_1629837f.gifhello_html_m3d5f72d8.gifhello_html_6969113f.gifhello_html_63af353f.gifhello_html_4e070e4.gifhello_html_m6fade1f2.gifhello_html_5a234d6a.gifhello_html_m47428af4.gifhello_html_27f60e9b.gifhello_html_46b403cb.gifhello_html_5f12795d.gifhello_html_2402fcf8.gif

























Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-222952
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх