Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Героизм детей Ростова-на-Дону в Великой Отечественной войне

Героизм детей Ростова-на-Дону в Великой Отечественной войне


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Героизм детей Ростова-на Дону в Великой Отечественной войне


Дети и война - несовместные понятия. Жестокая война не пощадила детства. Дети Ростова во время Великой Отечественной войны проявили мужество на равнее со взрослыми. Одни шли на линию огня, в полки, в партизанские отряды, в подпольные группы- вместе со своими родителями, другие – из-за потери близких. При этом всеми руководило одно чувство - любовь к Родине. Они хотели любыми путями и средствами помочь старшим товарищам в скорейшем разгроме враг, изгнания его из родного города.

Несмотря на то, что, на их хрупкие плечи легла безмерная тяжесть, они не дрогнули, не утратили чувство ответственности за приближения победы. В первых же боях они наравне с взрослыми стали нести военную службу, выполнять порученные им задания.

Их зоркий глаз, обостренное чувство ко всему новому позволили бывшим школьникам получить необходимые знания и практические навыки. Некоторые быстрее сдружились с разведчиками, освоили их азбуку действий в различных условиях, стали успешно работать в разведывательных операциях, умело читать топографическую карту, знать демаскирующие признаки различных объектов врага. Проявляя настойчивость и выдержку, сутками не покидали окопы, чтобы разведать намерения противника, по малозаметным штрихам вскрыть расположение вражеских огневых средств.

Тем временем другим пришлось по плечу снайперское дело. Юные воины стали грозой для фашистов. Их меткие выстрелы достигали цели. Тем самым они основательно сковывали действия противника на переднем крае, лишая его возможности активно вести военные действия.

Среди юных ростовских патриотов немало было умелых радистов и телефонистов. Благодаря их четкой и умелой работе, у командиров подразделений и частей редки были случаи перерывов в связи. И здесь сказывалась их смекалка, мгновенная реакция, знание причин выхода из строя проводных линий связи, которые нередко выводились из строя диверсантами.

Немало было и таких сынов полка, которые с первых дней пребывания в воинской части стремились быстро усвоить устройство пулемета и правила ведения огня из него. Этим самым они готовили себя к тому, чтобы в нужный момент заменить раненого или убитого в бою, внести свой вклад в дело разгрома ненавистного врага.

Успешно сражались с врагом юные партизаны. Они подрывали мосты, пускали под откос железнодорожные эшелоны с боевой техникой и живой силой; преодолевали заградительные кордоны, поддерживали связи партизан с подпольными группами, скрытно вели дозорную службу и др.

Их благородный ратный труд высоко оценен нашим народом и государством. Грудь повзрослевших в боях юных патриотов украшена орденами и медалями.

«Смелость – путь к звездам», - говорят в народе. Этот путь выбрали для себя Саша Чебанов, Эдик Жмайлов, Витя Черевичкин.

Саша рос сильным, и дворовые мальчишки всегда уважали его, увлекался Пушкиным. Он часто думал о сверстниках, которые сражались на фронте. Когда зимой немцы захватили Ростов, Саша Чебанов стал одним из членов Ростовского полка народного ополчения. Задача у солдат была одна – удержать высоту! Саша хорошо владел оружием, был вторым номером у

«максима», стрелял из ручного пулемета. Безымянную высоту под №104 надо было взять во что бы то ни стало. День за днем продолжались бои. Немцы то утихали, бой продолжался до самого вечера. Связь с 104-ой была прервана. Комбат Федоров понял, что так продержаться долго они не смогут. Нужен доброволец для боевого задания. Надо было в штаб отправить послание. Саша рванулся к комбату и сказал:

-Туда не большого, а маленького послать надо. Я такой. Я ужом, ящерицей поползу.

Один из бойцов сказал, что ползти будем вдвоем. Они ползли под пулеметными выстрелами. Вокруг взрывались мины, было страшно. Ободранный, весь в пыли мальчик один добрался до штаба и передал донесение. Затем Саша решил вернуться к своим, с приказом штаба. Его не пускали, но он пополз к высоте мимо мин под пулеметным огнем. Когда оставалось не больше 10 м до спасательного окопа, перед Сашей взорвалась мина. Он погиб, но спас тех, кто был на этой высоте.


Эдик Жмайлов, когда эвакуировался из Ростова, еще не понимал, что такое война. Но во время внезапной бомбежки все превратилось в непонятное месиво. Это были люди, лошади, коляски, узлы и чемоданы. Сразу стало понятно, что пришла настоящая война. Враг жестокий и с ним надо бороться. Эдик твердо решил, что он уйдет на фронт и будет бить фашистов до последнего, пока не выгонят их с нашей земли. С большой трудностью он добрался до военной части, в которой служила его сестра. В штабе дивизии он служил связным.

Однажды их отряд попал в засаду к немцам. Бой был жестоким. Эдик убивал одного фрица за другим. За смелость и находчивость он был награжден именными часами. Ему поручили хранить и беречь знамя дивизии.

6 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии, когда до победы оставалось 3 месяца, на их взвод со всех сторон напали фашисты. Эдик вместе с другими бойцами начал вести бой. Часть немцев бросилась к медсанбату, а другая к штабу дивизии. Эдик бросился к штабу, чтобы спасти знамя. Немцы заметили его и открыли огонь. Он полз и полз, обдирая о камни колени и руки не чувствуя боли. Мальчик добрался до штаба. Когда наши бойцы бросились в атаку, Эдик вскочил и вместе с ними бежал навстречу врагу, в руках у него привычно работал автомат. Их было мало бойцов, но каждый дрался, как один за двоих. В этом бою Эдик погиб. За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Его именем названа улица в Западно жилом массиве, в районе станции Гниловской.

Многие из ростовчан знают, кто такой Витя Черевичкин. Он со своими товарищами расклеивал листовки и сводки Совинформбюро в годы оккупации Ростова. Витя прокалывал скаты автомашин фашистов, выпускал бензин из баков, насыпал в них мелкую металлическую стружку, собирал оружие, переправлял солдат через реку Дон. С детства Витя любил голубей. Когда в город пришли фашисты, он их спрятал в подвал. Ранним ноябрьским утром Витя ушел подальше от дома, в балку и выпустил птиц. Неожиданно для него по птицам ударила автоматная очередь, со двора выскочили фашисты и с криком «партизан» схватили его.

Гестаповцы подвергли мальчика страшным пыткам, требуя выдачи соучастников. Он погиб смертью героя. Память о Вите Черевичкине увековечена в названиях улицы, парка и детской железной дороги. О нем написана песня.

Юных патриотов, помогавших своим отцам, братьям, сестрам в борьбе с фашистами, было немало. Прошли годы, но память о юных героях не забыта.



















































Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-374527
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх