Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Герой из села Малые Крюки

Герой из села Малые Крюки

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Герой из села Малые Крюки


Это было 27 июня 1944 г. Севернее города Могилева части вплотную подошли к Днепру. Однако форсировать его с ходу не было возможности: озверевшие гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Небольшой группе было необходимо переплыть через реку, помешать противнику взорвать мост и удерживать захваченный клочок земли до прихода основных сил. Для выполнения столь ответственного задания командир 385-й стрелковой дивизии полковник Супрунов приказал подобрать несколько смельчаков во главе с волевым, сильным и находчивым младшим командиром.

Такая группа была создана из трех пулеметчиков и двух саперов, а возглавить ее добровольно согласился высокий, богатырского телосложения сержант. Это был Алексей Максин.

Проделав подготовительную работу, группа под покровом ночной темноты собралась у реки. Днепр бурлил, волны с шумом налетали на песчаный берег. Противоположная сторона молчала.

Когда из кустов вынесли небольшие плоты и спустили их на воду, сержант дал последние указания и тихо скомандовал: «Пошел!».

Все легли на бревенчатые связки и отчалили, удерживая оружие. Впереди командир, за им остальные. К середине реки все порывистей становился ветер. До правового берега расстояние постепенно уменьшалось. Вдруг впереди взметнулся луч прожектора. Он полоснул так внезапно, что плывущие инстинктивно пригнули головы, зажмурили глаза. Но укрыться было нельзя.

По прожектору дали несколько залпов орудия наших бойцов. На правом берегу, точно эхо, отозвались мощные взрывы. Свет погас. Однако враг, видимо, заметил плывущих. С нескольких мест к воде потянулись, точно светлячки, трассы красных, зеленых, синих огоньков. Но было поздно: десантная группа, почувствовав под ногами дно, оставила плоты и бросилась к берегу. Ошеломив врага дерзким и стремительным ударом, бойцы ворвались в траншею и захватили небольшой плацдарм.

Саперы по приказы Максина, разыскали и перерезали провода, идущие к зарядам, заложенным в опоры моста. Пулеметчики установили пулеметы, подготовили к действию гранаты. Когда гитлеровцы спохватились, бросив большие силы на смельчаков, их встретил сильный атоматно-пулеметный огонь. Фашисты вынуждены были отойти.

В течение семи часов горстка отважных под непрерывным обстрелом удерживала плацдарм. А когда наши основные силы переправились через Днепр, сержант Максин. возглавляя свою группу, в числе первых пошел на штурм вражеской обороны.

На прибрежных высотах, в траншеях и окопах противника завязалась рукопашная схватка. Действуя решительно и смело, по методу «вперед граната, за ней боец», Максин лично уничтожил 15 гитлеровцев. Задача командира была выполнена.

Через три дня, 30 июня 1944 года, когда бой гремел уже далеко за Днепром, командиру дивизии полковнику Супрунову был представлен доклад с наградным листом, где было написано «За личный героизм, проявленный во время форсирования реки Днепр и штурма сильно укрепленного берега противника, ходатайствую о присвоении тов. Максину А.М. звания Героя Советского Союза».

27 июля 1944 года в дивизионной газете сообщалось о новом подвиге Алексея Максина в бою за освобождение белорусской деревни. «Наша рота – писал сержант Горшков – далеко выдвинулась вперед к населенному пункту, фланги ее оказались открытыми. воспользовавшись этим, враг взял нас в огневой мешок. С фронта и обоих флангов обрушил на нас сильный огонь. Залечь здесь и задержаться означало всем погибнуть. Эти минуты определяли, кто же среди нас лучший, гордость и опора роты. И первым поднялся во весь рост один из лучших воинов – сержант коммунист Максин.

-За Родину, в атаку! – крикнул он.

Встали красноармеец Денисов и старшина Зиновенко. А через секунду вся рота, словно поднятая ветром, взметнулась впереди на врага.

Первым достиг траншей сержант Максин. Пять фрицев оказались перед ним. Очередь из автомата – трое упали замертво. Остальных уничтожил подоспевший Денисов.

Благодаря таким бойцам, как коммунист Максин, рота ворвалась в населенный пункт и вырвала его у врага…».

26 августа 1944 года туманным утром подразделения 385-й стрелковой дивизии и отряд белорусских патриотов начали штурм важного пункта на пути к городу Ломжа – села Емиличи.

Пушечный гром, трескотня пулеметов и автоматов, гул танков сливались в громовую симфонию. Шаг за шагом освободители приближались к центру села. Вдруг вражеская пулеметная очередь заставила залечь наших бойцов. На выручку к пехотинцам подошли артиллеристы. Залп – и фашистский пулемет умолк. Бойцы подошли вплотную к укреплениям фашистов. Среди них был и Алексей Максин. Он крепко сжимал автомат и время от времени слал фашистам смертельные подарки. В его глазах светилась радость. Вот-вот уже все село будет свободным, а там и Ломжа, Варшава, Берлин…

И вдруг сержант споткнулся, упал на землю. С трудом поднялся и снова упал ничком, протянув вперед руки с крепок сжатым автоматом. Товарищи подбежали, подняли его. Струйка крови тела из его груди. А кругом гремело могучее «Ура». В освобожденное село въезжали танки…

В июле 1945 г. отец Алексея Максина, Михаил Алексеевич получил от Президиума Верховного Совета СССР извещение и грамоту, датированную 24 марта 1945 г., о посмертном присуждении его сыну высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

В городе Остроленко (Польша) на советском военном кладбище возвышается памятник советским воинам-освободителям. Здесь похоронено и тело А.М. Максина. У подножия памятника всегда пламенеют цветы.

Память о Герое увековечена в мемориальной доске, установленной в малокрюковской школе.

Родные братья Алексея Максина, Петр и Константин, также были участниками Великой Отечественной войны, но им не пришлось увидеть родные края, встающими из руин.

Родственники А.М. Максина проживают на территории Курской области. Василий Прокопьевич Максин, троюродный брат, – в с. Малые Крюки. Галина и Валентина Максины, племянницы, - в г. Курске.



Г.В. Переверзева,

заведующая Малокрюковской сельской библиотекой




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-322923
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх