Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / ГИА 9 математика В 2
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

ГИА 9 математика В 2

библиотека
материалов

1. За­да­ние 2 № 314800. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­ны числа а и b. Какое из сле­ду­ю­щих утвер­жде­ний не­вер­но?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

hello_html_m36c5067.png

 

1) hello_html_a749b58.png

2) hello_html_m3ec8a165.png

3) hello_html_m163901f6.png

4) hello_html_m13495f18.png

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что hello_html_m673c1559.pngи hello_html_3b131d10.png, и про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та:

 

1) hello_html_29a742a1.png, зна­чит, hello_html_a749b58.png— верно.

2) hello_html_480a06b1.png— верно.

3) hello_html_m217b0697.png— верно, по­сколь­ку hello_html_57186cb4.png, а hello_html_m42d0cc2d.png

4) hello_html_m24e4ee6d.png— не­вер­но.

 

Не­вер­ным яв­ля­ет­ся утвер­жде­ние 4.

 

При­ме­ча­ние.

Не­труд­но за­ме­тить, что спра­вед­ли­во не­ра­вен­ство: hello_html_286d05b4.png

Ответ: 4

314800

4

Источник: Банк за­да­ний ФИПИ

2. За­да­ние 2 № 205774. О чис­лах hello_html_m4c4a03f.png, hello_html_685a829e.png, hello_html_ma0eed46.pngи hello_html_m1d6fecc3.pngиз­вест­но, что hello_html_m169fd571.png, hello_html_559151ce.png, hello_html_m3bd8db41.png. Срав­нитe числа hello_html_m1d6fecc3.pngи hello_html_m4c4a03f.png.

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) hello_html_m325f47d4.png

2) hello_html_1c86da1d.png

3) hello_html_m10399f8d.png

4) Срав­нить не­воз­мож­но

Ре­ше­ние.

По усло­вию hello_html_46316845.pngпо­это­му hello_html_m5edf2240.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

205774

2

3. За­да­ние 2 № 316220. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­но число hello_html_d06c036.png

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

hello_html_6855dc8d.png

Какое из утвер­жде­ний от­но­си­тель­но этого числа яв­ля­ет­ся вер­ным?

 

1) hello_html_meaa5ec3.png

2) hello_html_6d333a4e.png

3) hello_html_m727a3504.png

4) hello_html_m5b856980.png

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что hello_html_m193a570a.png. Про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та:

 

1) hello_html_mfb4d1d.png— верно.

2) hello_html_54a226a7.png— не­вер­но.

3) hello_html_353f76d4.png— не­вер­но.

4) hello_html_293f895d.png— не­вер­но.

 

Вер­ным яв­ля­ет­ся утвер­жде­ние 1.

Ответ: 1

316220

1

Источник: Ди­а­гно­сти­че­ская работа 01.10.2013 Ва­ри­ант МА90105

4. За­да­ние 2 № 205771. О чис­лах hello_html_m4c4a03f.pngи hello_html_685a829e.pngиз­вест­но, что hello_html_m6a511625.png. Среди при­ве­ден­ных ниже не­ра­венств вы­бе­ри­те вер­ные:

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) hello_html_m427f67b1.png

2) hello_html_m23b30e0c.png

3) hello_html_246e0abb.png

4) Верно 1, 2 и 3

Ре­ше­ние.

Про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та:

 

1) hello_html_580c48b8.png— не­вер­но.

2) hello_html_m31210ff1.png— не­вер­но,

3) hello_html_66ace4a6.png— верно.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

205771

3

5. За­да­ние 2 № 340945. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­но число hello_html_m12116f2b.pngРас­по­ло­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния числа hello_html_m3f86e983.pnghello_html_m462b6b7d.pngи hello_html_m2200c5fc.png

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

hello_html_64c307e1.png

1) hello_html_4a22652d.png

2) hello_html_m8d25234.png

3) hello_html_m506af806.png

4) hello_html_53f67bcb.png

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что hello_html_mdf6c27d.pngот­ку­да hello_html_b6eebde.pngПо­сколь­ку hello_html_4666d5c0.pngпо­лу­ча­ем, что hello_html_m283f4a57.pngТаким об­ра­зом, hello_html_4bb0d8a5.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

Ответ: 2

340945

2

Источник: Ди­а­гно­сти­че­ская работа. 30 сен­тяб­ря 2014 года. Ва­ри­ант МА90101.

6. За­да­ние 2 № 339306. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­ны числа a и b.

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

hello_html_m1f19ff67.png

 

Какое из сле­ду­ю­щих утвер­жде­ний от­но­си­тель­но этих чисел яв­ля­ет­ся вер­ным?

 

1) a3>0

2) ab > 0

3) ab < 1

4) a + b > 1

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что hello_html_m6bc9157c.pnghello_html_583b74be.pngот­ку­да hello_html_m6ba0cc50.pngТаким об­ра­зом, вер­ным яв­ля­ет­ся утвер­жде­ние hello_html_m28283e7a.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Ответ: 3

339306

3

7. За­да­ние 2 № 311421. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­но число hello_html_m4c4a03f.png.

hello_html_3c6576b5.png

Какое из утвер­жде­ний от­но­си­тель­но этого числа яв­ля­ет­ся вер­ным?

 

1) hello_html_m478f9ef1.png

2) hello_html_6274c2db.png

3) hello_html_4c66d328.png

4) hello_html_12084370.png

Ре­ше­ние.

Рас­смот­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та:

1) hello_html_m5b7d2279.png

2) hello_html_m6a2a644a.png

3) hello_html_7bc6587.png

4) hello_html_m5619a827.png

 

По­сколь­ку число hello_html_m4c4a03f.pngлежит между чис­ла­ми 5 и 6, вер­ным яв­ля­ет­ся толь­ко не­ра­вен­ство hello_html_m246d2d89.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

311421

1

Источник: Демоверсия--2012. Математика.

8. За­да­ние 2 № 316987. Какое из при­ве­ден­ных ниже не­ра­венств яв­ля­ет­ся вер­ным при любых зна­че­ни­ях a и b, удо­вле­тво­ря­ю­щих усло­вию a > b?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) ba < −2

2) ab > −1

3) ab < 3

4) ba > −3

Ре­ше­ние.

Рас­смот­рим каж­дое из при­ведённых не­ра­веств.

1) hello_html_61e008a4.pngДан­ное не­ра­вен­ство будет вер­ным не для любых зна­че­ний hello_html_m4c4a03f.pngи hello_html_685a829e.pngтаких, что hello_html_d1bcf15.pngна­при­мер, это не­ра­вен­ство не вы­пол­ня­ет­ся для зна­че­ний hello_html_14a1899a.pnghello_html_m225e86b0.png

2) hello_html_m6cfe612a.pngПо­сколь­ку hello_html_d1bcf15.pnghello_html_m4c4a03f.pngболь­ше hello_html_m1aa17611.png

3) hello_html_75f782c2.pngДан­ное не­ра­вен­ство будет вер­ным не для любых зна­че­ний hello_html_m4c4a03f.pngи hello_html_685a829e.pngтаких, что hello_html_d1bcf15.pngна­при­мер, это не­ра­вен­ство не вы­пол­ня­ет­ся для зна­че­ний hello_html_33633497.pnghello_html_m225e86b0.png

4) hello_html_m26248796.pngДан­ное не­ра­вен­ство будет вер­ным не для любых зна­че­ний hello_html_m4c4a03f.pngи hello_html_685a829e.pngтаких, что hello_html_d1bcf15.pngна­при­мер, это не­ра­вен­ство не вы­пол­ня­ет­ся для зна­че­ний hello_html_33633497.pnghello_html_m225e86b0.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

Ответ: 2

316987

2

9. За­да­ние 2 № 322449. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­ны числа a и x.

 

hello_html_4e70854a.png

 

Какое из сле­ду­ю­щих чисел наи­мень­шее?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) hello_html_1efe2ae.png

2) hello_html_m3041b8e0.png

3) hello_html_59becb77.png

4) hello_html_5503a73.png

Ре­ше­ние.

От­ме­тим на ко­ор­ди­нат­ной пря­мой при­ведённые в усло­вии числа:

 

hello_html_bbeaaed.png

 

Из ри­сун­ка видно, что наи­мень­шим из дан­ных чисел яв­ля­ет­ся a + x.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 1.

Ответ: 1

322449

1

10. За­да­ние 2 № 317062. Числа hello_html_m4c4a03f.pngи hello_html_685a829e.pngот­ме­че­ны точ­ка­ми на ко­ор­ди­нат­ной пря­мой. Рас­по­ло­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния числа hello_html_261a77b0.png hello_html_m70fb636f.pngи 1.

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

hello_html_7299672f.jpg

 

1) hello_html_m611a52fb.png

2) hello_html_27c8ac53.png

3) hello_html_3d14d6be.png

4) hello_html_m78a47840.png

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что hello_html_583b74be.pngот­ку­да hello_html_52519dec.pngПо­сколь­ку hello_html_551cc376.pngпо­лу­ча­ем, что hello_html_m2156495a.pngТаким об­ра­зом, hello_html_37f9c9f8.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 1.

Ответ: 1

317062

1

11. За­да­ние 2 № 205776. Какое из чисел от­ме­че­но на ко­ор­ди­нат­ной пря­мой точ­кой A?

 

hello_html_m3d36cbd0.png

 

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) hello_html_m55748fe7.png

2) hello_html_m4fbaca24.png

3) hello_html_75fb0bb3.png

4) hello_html_2bd90b6f.png

Ре­ше­ние.

Воз­ведём в квад­рат числа hello_html_5f4c3446.pnghello_html_4b41a5f8.pnghello_html_m7ea24cb9.pnghello_html_2bd90b6f.png:

 

hello_html_mbd22dba.png

 

Число hello_html_m31eed3db.pngлежит между чис­ла­ми hello_html_m46b3f26c.pngи hello_html_m39f3ae43.pngи ближе к числу hello_html_6a153c02.pngПо­это­му точ­кой hello_html_m3fc966a3.pngот­ме­че­но число hello_html_m527fa3e3.png

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

205776

2

12. За­да­ние 2 № 317130. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой точ­ка­ми от­ме­че­ны числа hello_html_m5e203c6c.pnghello_html_m111a151e.png0,42; 0,45. Ка­ко­му числу со­от­вет­сву­ет точка B?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

hello_html_m16031c74.png

 

1) hello_html_m3d2d3bff.png

2) hello_html_55e8c5ab.png

3) 0,42

4) 0,45

Ре­ше­ние.

Пе­ре­ведём обык­но­вен­ные дроби к де­ся­тич­ным с точ­но­стью до двух зна­ков после за­пя­той при по­мо­щи де­ле­ния «в стол­бик», по­лу­чим:

hello_html_m342e55e3.png

 

По­сколь­ку, hello_html_m7d459596.pngа точка B вто­рая слева, зна­чит, точке B со­от­вет­ству­ет число 0,45.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 4.

Ответ: 4

317130

4

13. За­да­ние 2 № 311306. Из­вест­но, что hello_html_2e8c1cc1.png. Какое из ука­зан­ных утвер­жде­ний верно?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) hello_html_50613d3d.png

2) hello_html_m287adcb6.png

3) hello_html_30ac2f3f.png

4) hello_html_a2ee939.png

Ре­ше­ние.

По усло­вию оба числа по­ло­жи­тель­ны и hello_html_4ceb13a0.pngРас­смот­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та:

1) hello_html_12027184.png— не­вер­но, так как hello_html_m2b508d3b.pngи hello_html_m724cd35.png

2) hello_html_1247ce84.png— не­вер­но, так как по усло­вию hello_html_d1bcf15.png

3) hello_html_m109d19b2.png— не­вер­но, так как по усло­вию hello_html_d1bcf15.png

4) hello_html_m1d58e1c8.png— верно.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

311306

4

Источник: 9 класс. Математика. Кра­е­вая диагностическая работа. Крас­но­дар (вар.5)

14. За­да­ние 2 № 314160. Одна из точек, от­ме­чен­ных на ко­ор­ди­нат­ной пря­мой, со­от­вет­ству­ет числу hello_html_271d8029.pngКакая это точка?

 

hello_html_8d5300d.png

 

1) точка А

2) точка В

3) точка С

4) точка D

Ре­ше­ние.

Воз­ведём в квад­рат числа hello_html_m3628507.png5, 6, 7:

 

hello_html_57369313.png

 

 

Число 39 лежит между чис­ла­ми 36 и 49 и на­хо­дит­ся ближе к числу 36, по­это­му hello_html_m5a45dd9b.pngсо­от­вет­ству­ет точке C.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

314160

3

Источник: Банк за­да­ний ФИПИ

15. За­да­ние 2 № 322422. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­ны числа a, b и c.

 

hello_html_320940c.png

Какая из раз­но­стей a − b, a − c, c − b по­ло­жи­тель­на?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) a − b

2) a − c

3) c − b

4) ни одна из них

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что a < b < c. Раз­ность по­ло­жи­тель­ная толь­ко в том слу­чае, когда умень­ша­е­мое боль­ше вы­чи­та­е­мо­го. Это верно толь­ко для раз­но­сти c − b.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Ответ: 3

322422

3

16. За­да­ние 2 № 337484. Зна­че­ние ка­ко­го из дан­ных вы­ра­же­ний по­ло­жи­тель­но, если из­вест­но, что x > 0, y < 0?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) xy

2) (xy)y

3) (yx)y

4) (yx)x

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что hello_html_1a80187e.pngИмеем:

1) hello_html_m36b617f5.png

2) hello_html_671e2fd.png

3) hello_html_4245a358.png

4) hello_html_m30b85e85.png.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Ответ: 3

337484

3

17. За­да­ние 2 № 322425. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­ны числа a, b и c.

 

hello_html_91cb5f2.png

Какая из раз­но­стей ab, a − c, c − b от­ри­ца­тель­на?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) ab

2) a − c

3) c − b

4) ни одна из них

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что c < b < a. Раз­ность от­ри­ца­тель­на толь­ко в том слу­чае, когда вы­чи­та­е­мое боль­ше умень­ша­е­мо­го. Это верно толь­ко для раз­но­сти c − b.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Ответ: 3

322425

3

18. За­да­ние 2 № 322419. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой от­ме­че­ны числа p, q и r.

 

hello_html_18221d18.png

Какая из раз­но­стей p − r, p − q, r − q от­ри­ца­тель­на?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

 

1) p − r

2) p − q

3) r − q

4) ни одна из них

Ре­ше­ние.

За­ме­тим, что r < q < p. Раз­ность от­ри­ца­тель­на толь­ко в том слу­чае, когда вы­чи­та­е­мое боль­ше умень­ша­е­мо­го. Это верно толь­ко для раз­но­сти r − q.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 3.

Ответ: 3

322419

3

19. За­да­ние 2 № 314153. Одна из точек, от­ме­чен­ных на ко­ор­ди­нат­ной пря­мой, со­от­вет­ству­ет числу hello_html_2bf8122a.png

hello_html_m4d97cc13.png

Какая это точка?

 

1) точка A

2) точка B

3) точка C

4) точка D

Ре­ше­ние.

Воз­ведём в квад­рат числа hello_html_mf871706.png7, 8, 9:

 

hello_html_m316fc6ea.png

 

Число 52 лежит между чис­ла­ми 49 и 64 и на­хо­дит­ся ближе к числу 49, по­это­му hello_html_3df0a77b.pngсо­от­вет­ству­ет точке A.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

314153

1

Источник: Банк за­да­ний ФИПИ

20. За­да­ние 2 № 311422. На ко­ор­ди­нат­ной пря­мой изоб­ра­же­ны числа hello_html_m4c4a03f.pngи hello_html_ma0eed46.png. Какое из сле­ду­ю­щих не­ра­венств не­вер­но?

В от­ве­те ука­жи­те номер пра­виль­но­го ва­ри­ан­та.

hello_html_5c908aaa.png

 

1) hello_html_631ca4c9.png

2) hello_html_m4c9399a1.png

3) hello_html_77e28dc0.png

4) hello_html_m3a7b9a49.png



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала ДВ-187028
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх