Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Гигиена и экология человека. Санитарно- гигиеническая оценка суточного рациона студента.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Гигиена и экология человека. Санитарно- гигиеническая оценка суточного рациона студента.

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»








МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Практическое занятие

по дисциплине: Гигиена и экология человека

Раздел 1. Основные положения гигиены и экологии

Тема: Санитарно- гигиеническая оценка суточного рациона студента.

Специальность: 34. 02. 01. Сестринское дело Курс: 2

(базовый уровень подготовки)






















Купино

2016




Рассмотрена на заседании

предметно - цикловой методической комиссии

________________________________________

Протокол____ от_____________ 2015________ г.

Председатель _____________/_ Андреева Н. М./









































Автор - составитель: преподаватель дисциплины «Гигиена и экология человека». Квалификационная категория – нет. Романькова Надежда Сергеевна.




Пояснительная записка

К методической разработке по Теме: Санитарно- гигиеническая оценка суточного рациона студента.

Методическое пособие разработано для преподавателя с целью формирования умений по теме: Санитарно- гигиеническая оценка суточного рациона студента.

В ходе практического занятия студенты закрепляют полученные умения о санитарно- гигиенической оценки суточного рациона студента.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к умениям по ФГОС III поколения, для использования на практическом занятии в рамках специальности: 34. 02. 01. Сестринское дело (базовый уровень подготовки).

В соответствии с ФГОС, после изучения данной темы студент должен уметь:

  • Давать санитарно- гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  • Проводить санитарно- гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  • Проводить гигиеническое обучение и воспитание населения.

ПК 5.3. Осуществлять паллиативную помощь.

ПК 5.6. Оформлять медицинскую документацию.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий

в профессиональной деятельности.

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства

по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

Методическая разработка состоит из «Пояснительной записки», «Учебно-методического плана», «Описание хода занятия», «Контроль знаний», (приложение №1), «Изложение нового материала» (приложение №2), «Самостоятельная работа студентов» (приложение№3), «Физкультминутка» (приложение №4), «Осмысление и систематизация полученных знаний» (приложение№5), Подведение итогов (приложение №6)






























УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Тема занятия: Санитарно- гигиеническая оценка суточного рациона студента.

Место проведения кабинет

Продолжительность проведения занятия 90 минут

Мотивация темы: Данная тема является основой для дальнейшего усвоения учебного материала при изучении профессиональных модулей ПМ 01. ПМ 02. ПМ 04.

Цели занятия:

1. Образовательная: Уметь составлять меню-раскладку на 1 день.ПК5.3. ПК5.6.

2. Воспитательная: Формирование сознательного отношения к процессу обучения.

3. Развивающая: Повышение мотивации к учебе. Развитие устойчивого интереса к дисциплине, активизация познавательной деятельности по овладению программным учебным материалом.


Требования ФГОС к уровню подготовки студента: студент должен уметь:

  • Давать санитарно – гигиеническую оценку факторам окружающей среды,

  • Проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней,

  • проводить гигиеническое обучение и воспитание населения;


Междисциплинарная интеграция:

Обеспечивающие: Анатомия и физиология человека, Здоровый человек и его окружение, Основы микробиологии и иммунологии. Обеспечиваемые: ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий, ПМ 02. Участие в лечебно - диагностическом и реабилитационном процессах, ПМ 04. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Внутри дисциплинарные связи: Современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы. Гигиенические принципы организации ЗОЖ. Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения.


Методическое обеспечение занятия: Вопросы для контроля знаний, содержание учебного материала, тестовые задания для закрепления материала.

Самостоятельная работа: конспект лекции, работа с учебным текстом

Перечень литературы: Ю. П. Пивоваров, В.В. Королик, Л. Г. Подунова Учебник. Москва 2012 Гигиена и экология человека.

Дополнительная: Л.Ю. Трушина, А.Г. Трушина, Л.М. Демьянова. Учебник. Гигиена и экология человека.

Л.Ю. Трушина, А.Г. Трушина, Л.М. Демьянова. Учебник. Общая гигиена с основами экологии человека.

В..А. Тутелян, Г. Г. Онищенко. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. – 2008. -257с.




Ход занятия




Основные этапы

занятия. Коды формируемых

компетенций

Ориентировочное время

Содержание этапа. Методическое обоснование

1.

Организационный момент

Цель: этап дисциплинирует и настраивает студентов на учебную деятельность

2 мин.

Преподаватель отмечает отсутствующих на занятии, проверяет готовность аудитории и студентов к занятию

2.

Мотивация учебной деятельности. Целевая установка.

Цель: активизировать познавательную деятельность студентов, показать значимость темы для будущей профессии специалиста

3 мин.

Преподаватель подчеркивает значимость, актуальность темы. Определяет цели и план занятия.

3.

Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний (приложение №1)

Цель: выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовки к занятию

15 мин.

Использование активных форм опроса с указанием цели:

- фронтальный опрос с целью определения уровня знаний

- индивидуальный опрос

4.

Изложение нового материала (приложение №2)

Цель- сформировать умения применения приемов психологической само регуляции

40 мин




Словесный, (вербальный) метод обучения.



5.

Методические указания к проведению самостоятельной работы по выполнению

Цель: организовать студентов для самостоятельной работы

2мин

Преподаватель поясняет этапы самостоятельной работы: в форме заполнения индивидуальных карт

6.

Самостоятельная работа студентов по (приложение №3)

Цель: сформировать умения применения приемов психологической само регуляции

10 мин.

Выполнение студентами заданий в рабочей тетради.


Физкультминутка

(приложение №4)

Цель: снятие напряжения с мышц шеи, верхних конечностей

3 мин

Преподаватель организует выполнение комплекса физических упражнений.

6.

Осмысление и систематизация полученных знаний

(приложение №5)

Цель: систематизировать и закрепить полученные знания и умения

10 мин.

Закрепление материала


7.

Подведение итогов (приложение №6)


3 мин.

Обсуждаются итоги самостоятельной работы студентов и выставляются оценки с комментариями. Оценка выставляется с учетом всех этапов занятия.

8.

Задание на дом

  1. мин.

Самостоятельная работа: Стр.120-138. Расчет обеспеченности своего рациона белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и энергией.


Всего

90 мин

































Приложение№1

Фронтальный опрос

  1. Какие основные понятия определяют питание человека?

  2. Что представляет собой любой пищевой продукт и какое значение имеют его составляющие?

  3. Что входит в понятие рационального питания?

  4. Как следует контролировать питание человека?

  5. Какова роль отдельных компонентов пищи, характеризующих качественный состав питания, их роль и основные продукты-источники?












































Приложение№2.

Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от питания. По оценкам экспертов ВОЗ нарушение питания признано одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 2, некоторые формы злокачественных новообразований. Рациональным называют физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и высокий уровень жизнедеятельности человека. Рациональное питание должно быть здоровым, т.е. способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья и долголетия.

Основные требования к пищевому рациону: соответствие калорийности энерготратам организма; содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма (сбалансированность питания); максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным система пищеварения; правильный режим питания.

Характеристика рационального питания складывается из трех составных частей:

1) физиологические нормы питания;

2) нормы потребления продуктов питания;

3) режим питания.

Физиологические нормы - это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных (сбалансированных) соотношениях. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии разрабатываются в каждой стране. При оценке питания в нашей стране следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанными Институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения в 1991 г.

Физиологические нормы питания включают в себя количественную (калорийность рациона) и качественную характеристики (расшифровка структуры калорийности пищи, т.е. содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов).

Калорийность, или энергетическая ценность питания, отражает количество энергии, получаемой человеком с пищей. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). 1 ккал представляет такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1? С с 15 до 16? С. 1 ккал = 4,18 кДж. Потребность человека в энергии должна соответствовать его суточным энерготратам, так как избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира, т.е. к ожирению. Уравнение, отражающее физический закон сохранения энергии применительно к питанию человека, имеет следующий вид: калорийность пищи - энерготраты = депо жира. Энергетический баланс (т.е. равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее тратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза) у детей характеризуется оптимальными показателями роста и развития, а у взрослых - стабильностью массы тела.

Суточные энерготраты в обычных условиях состоят из нерегулируемых и регулируемых трат. Нерегулируемые траты складываются из энергии, затрачиваемой на основной обмен, т.е. выполнение всех физиологических функций в полном покое и поддержание температуры тела («1700-1400 ккал в сутки соответственно для мужчин и женщин) и затрат энергии на прием, переваривание и усвоение

пищи (специфическое динамическое действие пищи - или пищевой термогенез). Пищевой термогенез - это повышение энерготрат в течение 1-4 ч после приема пищи, составляющее 10% от основного обмена, т.е. 170-140 ккал. Величина основного обмена (ВОО) зависит от массы тела, возраста, пола, физиологического состояния и других внешних и внутренних факторов. Мужчины имеют ВОО в среднем на 10% выше, чем женщины. С возрастом (пропорционально сокращению мышечной массы) ВОО уменьшается. Увеличение ВОО у взрослых людей на 5% наблюдается в условиях неблагоприятного климата при низких (<14? С) или высоких температурах воздуха (>37? С) и при некоторых патологиях (гипертиреозе), а также при состояниях, сопровождающихся лихорадкой, - повышение температуры тела на 1? С приводит к увеличению ВОО на 10-15%. Регулируемые траты - это расход энергии при выполнении различных видов работ. Они могут произвольно трансформироваться при изменении физической активности. С физиологических позиций 2/3 суточных затрат энергии должно приходиться на нерегулируемые траты, а 1/3 и более - на умственную и физическую работу. С гигиенических позиций именно различные виды деятельности человека являются определяющим фактором его энергетической потребности - от ее интенсивности зависит возможность обеспечения организма оптимальным по химическому составу питанием. Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. Ориентировочные энерготраты при разных видах деятельности представлены в приложении 2.

Объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп населения в соответствии с рекомендациями комитета экспертов ФАО/ВОЗ, является коэффициент физической активности (КФА) на определенный вид работы. Коэффициент физической активности - это соотношение энерготрат на выполнение определенного вида работ и величины основного обмена за единицу времени. КФА показывает, во сколько раз энерготраты организма на данный вид работы превышают величину основного обмена. Соотношение общих энерготрат на все виды деятельности и величины основного обмена отражает уровень физической активности человека в целом за сутки и используется для расчета суточных энерготрат человека.

Приложение №3

Физкультминутка


И.п. – о.с. 1 – руки через стороны вверх; 2–3 раза подняться на носки; 4 – и.п.; 4 раза, темп медленный.

И.п. – о.с. 1 – прогнуться, руки отвести назад; 2–4 раза держать; 5–6 – и.п.; 6 раз, темп медленный.

И.п. – стойка ноги врозь, руки согнуты в локтях, ладонями вниз. Имитация плавания стилем «брасс». 1 – наклон вперед, руки вперед; обе руки в стороны, 3–4 – и.п.; 4 раза, темп средний.

И.п. – стойка ноги врозь, руки на пояс. 1 – наклон туловища назад: 2–4 – держать; 5–6 – и.п.; 4 раза, темп медленный.

И.п. – сидя за партой, лицом к проходу, руки в упоре. Имитация движений «велосипед»; произвольно, темп средний.

Ходьба на месте, руки через стороны вверх, сжимая и разжимая пальцы рук; 10 сек, темп средний.
















































Приложение№4.

Тестовый контроль

  1. Витамина «С» больше всего содержится:

а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.

  1. продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;
б) горох, фасоль;
в) рыба;
г) печень говяжья, яйца.

  1. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.

  1. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.

  1. Источником кальция в пище является:

а) творог;
б) печень говяжья;
в) картофель;
г) изюм.

  1. Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».

  1. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

а) 30–45–25;
б) 15–50–35;
в) 20–60–20;
г) 25–50–25.

  1. Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог;
б) печень;
в) рыба;
г) изюм.

  1. Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста;
б) гранат;
в) сливочное масло;
г) мясо.


  1. Количество и качество питания зависит:

а) от возраста;
б) пола;
в) климатических условий;
г) все перечисленное верно.

 
















































ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ



1. Г

2. В

3. А

4. Б

5. А

6. А

7. А

8. Б

9. Г

10. Г


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала ДБ-071670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх