Инфоурок / Биология / Конспекты / Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного искусственного освещения.

Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного искусственного освещения.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного искусственного освещения.



Цель занятия: ознакомить студентов с гигиеническими требованиями к естественному и искусственному освещению помещений лечебно- профилактических учреждений, показателями для их оценки и нормированием.

Практические навыки: научить студентов оценивать инсоляционный режим, состояние естественного и искусственного освещения в помещениях.

Задание студентам:

1.Ознакомиться с работой люксметра и определить коэффициент естественной освещенности (КЕО) и искусственную освещенность на рабочем месте.

2.Решить ситуационные задачи: а) определить световой коэффициент (СК) и коэффициент заглубления помещения по чертежам здания; б) определить нормированный КЕО для помещений с учетом характера зрительной работы и светового климата.





Видимая часть солнечного спектра имеет большое биологическое значение. Дневной счет оказывает благоприятное влияние на психическое состояние человека, особенно больного. Под его воздействием усиливается обмен веществ в организме, осуществляется синтез некоторых витаминов, улучшаются процессы кроветворения, работа эндокринных желез и т.д. Режим освещенности играет существенную роль в регуляции биологических ритмов. В условиях интенсивной освещенности улучшается рост и развитие организма.

Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при работах, требующих зрительного напряжения. Нерациональное освещение способствует развитию близорукости. При плохом или не правильном освещении снижается умственная работоспособность, быстрее наступает утомление, ухудшается координация движений.



Естественное освещение

Естественное освещение помещений зависит от светового климата, который складывается из общих климатических условий местности, степени прозрачности атмосферы, а так же отражающих способностей окружающей среды.

Световой коэффициент (СК) – это отношение площади застекленной части окон к площади пола данного помещения. Вычисляется СК путем деления величины застекленной поверхности на площадь пола, при этом числитель дроби приводится к 1, для чего и числитель, и знаменатель делят на величину числителя. Для операционных, родовых палат, смотровых, перевязочных, лабораторий и ассистентских в аптеках этот коэффициент должен быть 1:4 – 1:5. В палатах (кроме родовых), кабинетах врачей, манипуляционных, стерилизационных, помещениях для дневного пребывания больных он составляет 1:5 – 1:6

СК в детских дошкольных учреждениях 1:4 – 1:6, в учебных помещениях 1:4 -1: 5



Коэффициент заглубления (КЗ) – отношение расстояния от пола до верхнего края окна к глубине помещения, т. е к расстоянию от светонесущей до противоположной стены. При вычислении КЗ и числитель, и знаменатель тоже делят на величину числителя. КЗ не должен превышать 2,5,что обеспечивается шириной притолоки( 20-30 см) и глубиной помещения(6 м).

Однако ни СК, ни КЗ не учитывают затемнение окон противостоящими зданиями, поэтому дополнительно определяют угол падения и угол отражения.

Угол падения показывает, под каким углом лучи света падают на горизонтальную рабочую поверхность. Он должен быть равен не менее 27 градусов. Угол падения образуется исходящими из точки измерения ( рабочее место) двумя линиями, одна из которых направлена к окну вдоль горизонтальной рабочей поверхности, другая- к верхнему краю окна.

Угол отверстия дает представления о величине видимой части небосвода, освещающего рабочее место. Он должен быть равен не менее 5 градусов. Угол отверстия образуется исходящими из точки измерения двумя линиями, одна из которых направлена к верхнему краю окна, другая - к верхнему краю противостоящего здания.

Оценка углов падения и отверстия должна проводиться по отношению к самым удаленным от окна рабочим местам.

При светотехническом методе оценки освещения определяют коэффициент естественной освещенности (КЕО). КЕО - это выраженное в процентах отношение величины естественной освещенности горизонтальной рабочей поверхности внутри помещения к определенной в тот же самый момент освещенности под открытым небосводом при рассеянном освещении. Освещенность определяется с помощью люксметра (люксметр Ю 116).

Расчет КЕО для различных точек помещения ведется в стадии проектирования. Нормированное значение КЕО (Е) с учетом характера зрительной работы и светового климата следует определять по формуле:

Ehello_html_m28561557.gifmhello_html_41c17f72.gif,

Где е- значение КЕО в процентах при рассеянном свете от небосвода, определяемое с учетом характера зрительной работы;m- коэффициент светового климата (без учета прямого солнечного света), определяемый в зависимости от района расположения здания; С- коэффициент солнечного климата (с учетом прямого солнечного света), определяемый в зависимости от района расположения здания.





Искусственное освещение

Недостаточное естественное освещение должно быть восполнено искусственным, поэтому основным требованием к нему является достаточная интенсивность и равномерность создаваемого освещения. Кроме того, используемые источники искусственного освещения не должны оказывать слепящего действия, не должны создавать резких теней, должны обеспечивать правильную цветопередачу, создаваемый ими спектр должен быть приближен к естественному солнечному спектру, свечение источников света должно быть постоянным во времени. Помимо этого, источники искусственного освещения во время работы не должны изменять физико –химические свойства воздуха помещений, должны быть взрыво- и пожаробезопасны.

Искусственное освещение осуществляется светильниками общего и местного освещения. Светильник состоит из источника искусственного освещения ( лампы) и осветительной арматуры.

В качестве источников искусственного электрического освещения помещений в настоящее время применяются лампы накаливания и люминесцентные лампы.

Существует несколько типов люминесцентных ламп в зависимости от состава люминофора: лампы дневного света( ДС), белого света(ВС), холодно- белого света(ХБС), тепло- белого света(ТБС), а также лампы с улучшенной цветопередачей(ЛДЦ, ЛТБЦ, ЛХБЦ).





Определение освещенности на рабочем месте.

Оценку искусственного освещения производят по уровню освещенности горизонтальной поверхности на рабочем месте с помощью объективного люксметра. Воспринимающей частью прибора является фотоэлемент, преобразующий световую энергию в электрическую. Регистрирующей частью является чувствительный гальванометр, отградуированный непосредственно в люксах(рис 1). Полученные результаты сравнивают с установленными нормами.

hello_html_m7174efd2.png

Если определение производится днем, то вначале следует определить освещенность, создаваемую смешанным освещением (естественным или искусственным), а затем при выключенном искусственном освещении. Разность между полученными данными составит величину освещенности, создаваемую искусственным освещением.







Краткое описание документа:

Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного искусственного освещения.

 

Цель занятия: ознакомить студентов с гигиеническими требованиями к естественному и искусственному освещению помещений лечебно- профилактических учреждений, показателями для их оценки и нормированием.

Практические навыки: научить студентов оценивать инсоляционный режим, состояние естественного и искусственного освещения в помещениях.

Задание студентам:

1.Ознакомиться с работой люксметра и определить коэффициент естественной освещенности (КЕО) и искусственную освещенность на рабочем месте.

 

2.Решить ситуационные задачи: а) определить световой коэффициент (СК) и коэффициент заглубления помещения по чертежам здания; б) определить нормированный КЕО для помещений с учетом характера зрительной работы и светового климата.

Общая информация

Номер материала: 390062


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»