Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Гигиенические рекомендации родителям мальчиков и девочек младшего школьного возраста

Гигиенические рекомендации родителям мальчиков и девочек младшего школьного возраста


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Гигиенические рекомендации родителям мальчиков и девочек младшего школьного возраста.

Цель: формирование верных представлений о гигиене у младших школьников. Привитие навыков здорового образа жизни, развитие потребности в чистоте и правильном уходе за телом человека.

Каждый человек должен знать правила гигиены. Она включает соблюдение рационального суточного режима, уход за кожей и полостью рта, правильное питание, закаливание, физкультуру, отказ от вредных привычек.

  1. Вставать следует в одно и то же время, не позднее 7 ч, и начинать день с утренней гигиенической зарядки, цель которой — ускорить переход от сна к бодрствованию. Упражнения, требующие большой физической силы и выносливости, в нее включать не следует. Так как в течение дня работоспособность человека меняется, наиболее ответственную и напряженную работу, в том числе и спортивные тренировки, лучше планировать от 10 до 13 и от 16 до 20 ч, когда она наиболее высокая.

  2. Очень важно тщательно умываться, принимать душ утром и вечером. Каждый человек в доме должен иметь свое полотенце, пасту, зубную щетку. Зубы надо чистить каждый день. Особого внимания требует уход за руками. Наибольшее количество болезнетворных микробов скапливается под ногтями. Там могут оказаться и яйца гельминтов (глистов), поэтому ногти надо регулярно стричь и вычищать грязь под ногтями специальной щеткой. Умываться лучше проточной водой. Общий таз для мытья использовать нельзя: можно заразиться чесоткой, желудочно-кишечными и другими заболеваниями.

  3. Одежда должна соответствовать погоде. В холодное время года она должна быть теплой, но кутаться не следует. Слишком теплая одежда приводит к перегреву организма.

  4. Обувь должна быть легкой, эластичной, хорошо вентилируемой и правильно подобранной по ноге. При длительном использовании узкой обуви пальцы стопы деформируются, появляются потертости и мозоли.

  5. В младших возрастах необходимо заботиться о гигиеническом уходе за наружными половыми органами детей. Слизистая оболочка в мочеиспускательном канале у мальчиков и во влагалище у девочек тонка и отличается большой нежностью и лёгкой ранимостью. Поэтому даже незначительные загрязнения слизистой оболочки мочеиспускательного канала и влагалища могут легко вызвать различные воспалительные явления. Отсюда ясно, что нужно особенно заботиться о сохранении этих органов в чистоте.



















Девочкам!

Соблюдение чистоплотности и гигиенических навыков является основой профилактики неспецифических вульвовагинитов, частота которых составляет от 60% до 70% от общего числа гинекологических заболеваний в периоде детства.

Необходимо особенно тщательно следить за состоянием одежды ребенка и его постельных принадлежностей.

1). Ежедневно менять трусики, предварительно прогладив их горячим утюгом.
2). Следить за чистотой в комнатах и проводить влажную уборку помещения.
3). Постельное белье менять ежедневно или хотя бы проглаживать его горячим утюгом.

У девочки должно быть собственное полотенце, которое используется только для гигиены половых органов. Менять такое полотенце нужно ежедневно.

Ежедневные обмывания наружных половых органов должны стать привычной процедурой. Подмывать наружные половые органы девочки следует под струей воды, направляемой спереди назад, 2-3 раза в день без мыла и без добавления любых дезинфицирующих средств (марганцовокислого калия, растительных отваров, химических антисептиков). Например: утром после ночного сна, днем и вечером перед сном. Подмывать девочку, посадив ее в таз или ванну, нежелательно. Однако при купании девочки 1 раз в неделю половые органы обязательно нужно вымыть с мылом или любым жидким детским средством для мытья. Подмывайте девочку после каждого опорожнения кишечника спереди назад или используйте влажную салфетку.

Трусики у девочек должны быть всегда чистыми. Трусы должны быть закрытыми, чтобы не допускать охлаждение зимой и попадание на половые органы грязи летом. Нежелательно одевать ребенка в белье из синтетических материалов, т. к. оно, не пропуская воздух, вызывает повышенное потоотделение и не впитывает пот.

5- 6 лет:

Расскажите девочке, что желательно аккуратно промокать половые органы туалетной бумагой после каждого мочеиспускания. Покажите, каким образом она самостоятельно может совершать интимный туалет половых органов (биде, ручной душ, ковшик). Не покупайте девочкам тесные облегающие штанишки, синтетическую одежду. Еще одно важное правило гигиены девочки - ежедневная смена нижнего белья. Стирать его следует специальными детскими средствами отдельно от взрослого белья, и непременно гладить с изнанки. Белье должно быть только из натуральных материалов - хлопка и льна.

В наше время на пляжах можно увидеть 5-6 летних модниц в стрингах - носить стринги девочкам категорически противопоказано! Кроме распространения бактерий из области заднего прохода к области половых органов, ношение стрингов приводит к нарушению кровообращения, может травмировать нежную кожу вокруг гениталий, стать причиной молочницы.

6- 7 лет:

В этом возрасте ребенок уже обладает определенными гигиеническими навыками. Нужно только следить, чтобы он не ленился их соблюдать.

В этот период интенсивного роста и умственного развития не следует допускать чрезмерной физической и интеллектуальной перегрузки ребенка, нарушения режима сна и бодрствования. Соблюдение правил личной гигиены предусматривает контроль за регулярностью мочеиспускания и дефекации. Часто ложный стыд заставляет девочку редко посещать туалет, а постоянное переполнение мочевого пузыря нарушает кровообращение в малом тазу, что со временем может вызвать различные гинекологические заболевания, геморрой или трещины заднего прохода.

Надо избегать перекармливания, особенно продуктами, богатыми углеводами, т. к. оно приводит к ожирению с последующими расстройствами работы эндокринной системы. Желательно ограничить потребление кофе, какао, крепкого чая, пряностей, жареного мяса, т. е. всех раздражающих веществ, которые, помимо общего отрицательного влияния на организм, могут способствовать раннему пробуждению полового инстинкта.

Заблаговременное посвящение девочки в особенности гигиены, связанные с приходом менструаций, — обязанность матери, бабушки старшей сестры или медицинского персонала школы.

9- 10 лет:

Расскажите девочке о менструациях и средствах гигиены в этот период, если вы не сделали этого раньше. С появлением первых менструаций, уточните, правильно ли понимает девушка принципы интимной гигиены в период менструации, достаточно ли часто меняет прокладки. Возможно, вашей дочери не подойдут те средства, которые используете вы - предоставьте возможность выбора. Всегда держите дома необходимый запас средств гигиены. Поинтересуйтесь характером менструальных и межменструальных выделений. В доверительной беседе сообщите дочери, что с этого момента она может стать мамой.

Что же должно насторожить родителей в состоянии здоровья ребенка, что бы немедленно обратиться к гинекологу:

1. Боль, зуд, обильные выделения.

2. Появление вторичных половых признаков (увеличение груди, оволосение лобка, подмышек) у девочки до 8 лет, либо их отсутствие у девочки 12-13 лет.

3. Отсутствие менструации в течение полугода, после того как они начались.

4. Менструальное кровотечение длительностью более 5-6 дней.

5. У ребенка диагностирована патология мочевой системы: цистит, пиелонефрит.

6. Строение половых органов кажется необычным.

Необходимо как можно раньше обучать девочку навыкам гигиены и ухода за половыми органами, чтобы эти процедуры стали для нее обязательными и естественными. Это поможет ей избежать многих проблем со здоровьем. При малейших признаках болезни обратитесь к врачу-гинекологу.













Мальчикам!

Гигиена наружных половых органов является очень важным моментом, особенно у мальчиков.

Уход за половыми органами мальчиков заключается в регулярном мытье их теплой водой. При этом надо стараться (но без усилия) сдвигать кожную складку (крайнюю плоть) с головки полового члена. Там накапливается жироподобное вещество (смегма), которое надо удалять. Если появились покраснения на крайней плоти, то необходимо несколько раз в день протирать ее ватным тампоном, смоченным в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки или настое череды.

Когда мальчик подрастёт, следует научить его самостоятельным гигиеническим навыкам, но чтобы эти полезные привычки закрепились на всю жизнь – начинать надо как можно раньше.

Ещё один совет, относящийся к родителям мальчиков – соблюдать гигиену одежды. То, что одежда должна соответствовать росту ребёнка, нигде не давить и быть, по возможности, из натуральных тканей – ясно многим. В случае мальчиков, одно из главных требований гигиены одежды – одевать ребёнка по сезону.

Проблема гигиены мальчиков школьного возраста в вопросе одежды имеет обратную сторону: мальчишки стесняются одевать под брюки тёплые штанишки даже в мороз, но сейчас можно найти в магазинах брюки с утеплением, желательно такие, чтобы в помещении в них было не жарко.

Процесс роста организма человека очень сложен, но ответственные родители могут положительно влиять на рост и развитие своих сыновей, заранее приучив их следить за чистотой своего тела: правильному уходу за полостью рта, кожи, волос и т.п. Особенно понадобятся эти навыки мальчикам переходного возраста, когда перестраивается и взрослеет весь организм. Мальчику-подростку необходимо рассказать об особенностях этих изменений, деятельности различных органов в период возмужания, возрастной гигиене мальчиков. О появляющихся у подростков непроизвольных семяизвержениях, обычно происходящих во время ночного сна (поллюции), взрослые должны предупредить мальчика; рассказать о том, что поллюции являются нормальным проявлением полового созревания. Основная цель полового воспитания в этом возрасте научить мальчика управлять своими чувствами, развить правильный взгляд на взаимоотношение полов, подготовить его к будущей половой жизни не только с нравственной стороны, но и в гигиеническом аспекте. Важно предостеречь подростка от случайной половой связи, предупредить о возможном развитии заболеваний, передающихся половым путем. Некоторые родители стесняются говорить на эти темы с детьми, но ведь существует множество книг на подобную тему – купите их сыну. Не надо пугать ребёнка болезнями – надо просто доступно объяснять. Это касается и приобретения вредных привычек (в основном курения) запугиванием и угрозами вы мало чего добьетесь, а вот доступный рассказ о том, как именно курение влияет на растущий организм, наверняка заставит мальчика задуматься.

Очень часто гигиену мы понимаем, в основном, как соблюдение чистоты, но есть и много других условий, без которых говорить о правильной гигиене мальчика невозможно. Итак, в главные правила гигиены мальчиков (помимо личной гигиены) входит:

1. Соблюдение режима дня.

2. Разумное чередование отдыха и труда.

3. Рациональное питание.

4. Закаливание организма.

5. Физические упражнения.

В комнате у мальчика должны быть гантели, малышам неплохо приобрести «шведскую стенку», с восторгом воспринимают мальчишки всех возрастов появление в доме боксёрской груши.

Немедленное обращение у врачу необходимо, если у малыша появились боли в области крайней плоти, покраснение и отек, появились гнойные выделения белого или желтого цвета, - это признаки гнойного воспаления - «баланопостита».

Следует обращаться к врачу немедленно:

- при покраснении мошонки, ее отечности, болезненности

- после травмы, полученной в область промежности

- при отеке полового члена, покраснении, невозможности закрыть головку, задержке мочеиспускания.

- при жалобах ребенка на боли области мошонки и полового члена

- после перенесенного паротита (свинки)

Примерно в 11-12 лет у мальчиков начинается период полового созревания, меняется голос, появляются вторичные половые признаки, увеличиваются наружные половые органы. В этом возрасте проявляется еще одна возможная патология, а именно - варикозное расширение вен семенного канатика яичка - «варикоцеле». Заболевание преимущественно проявляется с левой стороны (до98%), что объясняется анатомическими особенностями. К сожалению, те последствия, которые несёт данное состояние, а это в первую очередь мужское бесплодие, не соответствует проявлениям болезни. Как правило, подросток не предъявляет никаких жалоб, и лишь на поздних стадиях болезни он может отмечать тяжесть в мошонке, или уменьшение в размерах левого яичка.

Для того, чтобы не пропустить это грозное заболевание, мальчику необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у хирурга или уролога (1 раз в год). Лечение данного заболевания только оперативное и заключается в перевязке семенных вен, что останавливает патологический кровоток в яичке.

Уход за маленьким мужчиной требует особой тщательности! Важно помнить, что многих проблем можно избежать, если соблюдать элементарные гигиенические правила и регулярно показывать малыша детскому хирургу, урологу.


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-370851
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх