Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Гимн доброте в лирических миниатюрах В.Деткова.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Гимн доброте в лирических миниатюрах В.Деткова.

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10

им. Е. И. Зеленко»















hello_html_m1b36bc7b.gif


(по миниатюрам В.П.Деткова)

урок литературы

6А класс

учитель русского языка и литературы Занина Т.Н.








г. Курск – 2015

ТЕМА:

Гимн доброте в лирических миниатюрах В.Деткова.


ЦЕЛИ.

  1. Познакомить учащихся с лирическими миниатюрами В.Деткова, вызвать интерес к творчеству писателя.

  2. Развивать умение анализировать художественные произведения малой формы.

  3. Воспитывать, опираясь на содержание миниатюры, душевную зоркость,
    чуткость и доброту.

  4. Развивать творческие способности учащихся в процессе написания сочинений в жанре лирической миниатюры.


ОФОРМЛЕНИЕ.

  • На доске под темой записан эпиграф к уроку: «В каждом из нас бьётся светлый родник добра, любви, благодарности...». В.Детков.

  • Посередине доски - портрет писателя (ксерокопия). На учительском столе
    «Шкатулка мудрых мыслей» (темы-—тезисы к творческим работам
    учащихся).

  • На одной стороне доски прикреплены (только сверху) таблички со словами к уроку: лирическая миниатюра, лаконизм, афоризм, оптимизм, ассоциация.
    (Толкование слов дано на обратной стороне табличек).

  • Рисунки учащихся с изображением различных пород деревьев и цветов (для игры Ассоциации»).


ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА.


1. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.

Учитель: Ребята, когда передо мной встал вопрос, произведения какого курского писателя избрать для изучения с вами, я начала перечитывать знакомых с детства авторов: Носова, Овечкина, Воробьева, Деткова. И вдруг что-то - не разум, а само сердце - подсказало мне, что именно «Лирические миниатюры» В.Деткова, эти «кристаллики мудрости», с их неподдельным оптимизмом, с их негромким гимном доброте и человечности как нельзя более необходимы нам в наше, увы, недоброе и порой жестокое время. Прочитав несколько газетных статей о В.Деткове и поговорив с людьми, лично знающими его, я поняла, что и личность автора вполне соответствует доброму и мудрому лирическому герою миниатюр.

Посмотрите, ребята, на фотографию писателя. Что вы можете сказать об этом человеке, глядя на его лицо? (Вспомните афоризм Л.Толстого «Глаза – зеркало души»).

Предполагаемые ответы учащихся:

Глядя на эту фотографию, мы можем предположить, что В.Детков - очень добрый, веселый человек. Лицо у него открытое, взгляд доверчивый. Видимо, он очень любит животных (на фото рядом с писателем - огромный сибирский кот).

Учитель: Ваши впечатления подтверждают и слова писателя, взятые нами как эпиграф к уроку. (Учитель читает эпиграф, сообщает учащимся цели урока).

Вы знаете, что у нас в школе есть литературный музей, где частыми гостями бывают курские писатели. Бывал в школе и В.Детков, много говорил с учениками о жизни, о литературе. О себе же говорил мало. И так уж сложилось, что подробные биографические справки появляются о писателях, увы, после смерти. Но лучше всего о духовном мире писателя нам расскажут его произведения.


2. СЛОВАРНАЯ РАБОТА.

Учитель: Прежде чем приступить к чтению и обсуждению лирических миниатюр В.Деткова, я хочу обратить ваше внимание на слова, написанные на этих табличках. Без знания этих понятий нам трудно будет разобраться в содержании лирических миниатюр.

Учащиеся дают толкование записанных на табличках слов, в случае затруднения - читают на обратной стороне словарную статью.


3. РАБОТА ПО ГРУППАМ.

Учитель: Ребята, за несколько дней до урока вы разделились на три группы. Первая группа должна была прочитать миниатюры на тему "Человек и природа", вторая - на тему "Мудрость жизни", третья - "Человек среди людей". Каждая группа составляла список миниатюр по своей теме, кто-то готовил пересказ. Кто-то рисовал иллюстрацию, вместе вы должны были подготовить анализ одного - двух произведений. Откройте свои справочники по литературе. Отвечая, пользуйтесь планом анализа художественного произведения. Не забывайте, что ваши ответы - это тоже творческие работы, старайтесь говорить образно, выразительно, лаконично.


4. ТВОРЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ ГРУПП УЧАЩИХСЯ.

Ребята читают наизусть или близко к тексту миниатюры, один из группы записывает на доске названия произведений по своей теме, анализируют наиболее запомнившуюся миниатюру, "защищают" иллюстрацию к ней.

Ребята из других групп участвуют в обсуждении, рецензируют ответы одноклассников, высказывают свои мысли о прозвучавших произведениях.


5. БЕСЕДА О СОДЕРЖАНИИ МИНИАТЮР И ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИХ КОМПОЗИЦИИ.

Учитель: Почему некоторые миниатюры попали в два и даже три тематических списка?

Предполагаемые ответы учащихся.

В небольших по объему произведениях автор затрагивает очень важные жизненные проблемы, порой не одну, а несколько. Например, в лирической

миниатюре "Мудрость жизни" говорится о гармонии в природе, о восходах и закатах и о жизни людей от рождения до смерти, об умении так прожить жизнь, чтобы и солнцу, и людям всегда смело и открыто в глаза смотреть.


6. ИГРА "АССОЦИАЦИИ".

Учитель: Перед тем как вы приступите к написанию своих творческих работ, проведем небольшую разминку - нашу любимую игру "Ассоциации". Убедимся, что не только писатели, но и мы с вами можем образно мыслить. (Учитель показывает детям картинку с изображением различных цветов: ребята говорят, кто из одноклассников ассоциируется у них с этим растением).


7. "ШКАТУЛКА МУДРЫХ МЫСЛЕЙ"

Учитель: Мы подходим с вами к заключительному этапу нашего урока. Вам предстоит написать сочинение в жанре лирической миниатюры. Чтобы вам было легче справиться с заданием, давайте обратимся к этой "Шкатулке мудрых мыслей", в которой мы найдем темы-тезисы к вашим сочинениям. (На доску вывешиваются темы-тезисы к сочинениям-миниатюрам: "Человек-лучик", "Сердце добрее разума", "Недостаток сердечности страшнее сердечной недостаточности", "Весна - волшебный доктор!".

Учитель: Я не давала вам заранее темы, потому что, я думаю, лирическая миниатюра - это что-то мимолетное, первое движение души, записанное на бумаге.


8. НАПИСАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИМИСЯ.

Учитель: Если кто-либо из вас затрудняется без подготовки написать сочинение в жанре лирической миниатюры, можете выбрать другой вид работы: написать лаконичный отзыв об одной из прочитанных, но не обсужденных в классе миниатюр, написать письмо-отклик автору (адрес писателя у меня есть, и лучшие ваши работы мы не только поместим в наш рукописный журнал "Проба пера", но и отошлём В.Деткову.)


9. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. ЗАСЛУШИВАНИЕ РАБОТ УЧАЩИХСЯ.

Домашнее задание: Закончить творческие работы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-330424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх