Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Гимнастика для эмоций - что это?

Гимнастика для эмоций - что это?

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Гимнастика для эмоций – что это?


Психогимнастика - это специальные занятия (этюды, упражнения и игры), направленные на развитие и коррекцию познавательной и эмоционально-личностной сферы ребенка. Психогимнастика включает в себя игры-медитации, упражнения, направленные на расслабление отдельных групп мышц, формирование различных способов выражения  основных эмоций. Такая «гимнастика для эмоций» полезна не меньше утренней зарядки или обычной физкультуры. Она помогает активизировать взаимодействие правого и левого полушарий мозга, развивать между ним связи, формировать синхронность в работе.

У детей, регулярно занимающихся такой эмоциональной гимнастикой, лучше развивается познавательная сфера: внимание, память, воображение, творческие способности. Умение выражать различные эмоции, контроль над ними, способность к переключению своего эмоционального состояния – способствуют сохранению психического здоровья и предупреждению эмоциональных расстройств у детей.

Психогимнастика - это эффективный тренинг для развития коммуникативных способностей, преодоления барьеров в общении, лучшего понимания себя и других, снятие психического напряжения, создания возможностей для самовыражения детей.

Негативные эмоции тормозят интеллектуальное развитие ребенка, затрудняют его дальнейшую социальную адаптацию. Психогимнастика, как метод практической психокоррекции – наиболее доступен и эффективен, так как в ее основе лежит сюжетно-ролевая игра, которая является основным видом деятельности дошкольника.

Психогимнастика помогает детям развивать свою мимику и учиться различать настроения окружающих по лицам. Замечено, что это полезно и для интеллектуального развития: отставание в нем проявляется и в неумении распознавать мимические знаки. Жесты тоже важны, поскольку, кроме обогащения эмоциональной сферы, моторика рук способствует развитию мышления. Нейропсихологи отмечают: начинают говорить те дети, которым удаются изолированные движения пальцев. В игровой форме этому научить легко.

Постепенно в ходе занятий ребенок осознает, что между мыслями, чувствами и поведением существует связь и что эмоциональные проблемы вызываются не только ситуациями, но и их неправильным восприятием.

В психогимнастике придается большое значение общению детей со сверстниками, что очень важно для нормального развития и эмоционального здоровья детей. Имеются десятки причин, вызывающих нарушения общения.

Нарушения взаимоотношений могут быть, в частности, следствием двигательной расторможенности, отставания в речевом развитии, особенностями характера ребенка, его темперамента. Нарушения выразительной моторики, неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи затрудняют общение детей со сверстниками и с взрослыми. Особенно в этом случае страдают дети с неврозами, органическими заболеваниями головного мозга и другими нервно-психическими заболеваниями.

Дети с бедной экспрессией, возможно, и сами полностью не улавливают, что им сообщается бессловесным образом другими, неправильно оценивают и их отношение к себе, что, в свою очередь, может быть причиной углубления у них астенических черт характера и появления вторичных невротических проблем.

Детям, прошедшим курс психогимнастики, становится проще общаться со сверстниками, легче выражать свои чувства и лучше понимать чувства других. У них постепенно исчезают и невротические проявления (страхи, тревожность, неуверенность).

Очень важно, чтобы этим простыми, экологичными, но в то же время очень эффективными методами психопрофилактики и психокоррекции владели не только педагоги-психологи, но и воспитатели использовали их в своей повседневной работе с детьми.

Прежде всего, такие занятия показаны детям с чрезмерной утомляемостью, истощаемостью, вспыльчивостью, агрессивностью, с неврозами, нарушениями характера, задержкой психического развития. Не менее важна психогимнастика и в профилактической работе с практически здоровыми детьми.

Таким образом, психогимнастика способствует сохранению психического здоровья и предупреждению эмоциональных расстройств у детей, помогая им полноценно и гармонично развиваться, становясь более гибкими, общительными и творческими личностями.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-328481
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх