Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Гимнастика Стрельниковой как основа физкультурно-оздоровительной технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Гимнастика Стрельниковой как основа физкультурно-оздоровительной технологии

библиотека
материалов

С.Г.Напреев

(ГБПОУ «Арзамасский коммерческо-технический техникум»)

Гимнастика Стрельниковой как основа физкультурно-оздоровительной технологии

Противоречие между требованием сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования у них потребности в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни и недостаточной разработанностью условий подготовки здорового, образованного и разносторонне развитого поколения в общеобразовательной школе ставит проблему оздоровления учащихся школ. Одной из составляющих проблемного поля здоровьесберегающей педагогики является проблема организации физической активности учащихся, профилактика заболеваемости. Эффективный путь решения этой проблемы – оптимизация форм физической активности обучающихся, таких как уроки физической культуры, утренняя гигиеническая гимнастика, самостоятельные занятия физической культурой.

Становление и формирование данной технологии осуществлялось в контексте здоровьесберегающих образовательных технологий, рассматриваемых и как совокупность приемов, форм и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников, и как качественная характеристика любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье учащихся [1].

Содержательную часть технологии составляют парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой. Для занятий каждому нужен 1 квадратный метр площади, открытое окно или форточка. Через 10 минут после начала занятий появляется совершенно другое самочувствие: бодрость, лёгкость во всём теле, прекрасное настроение. То есть в минимальный срок – максимальный результат, а это как раз необходимо для современных обучающихся, большинство из которых имеют ослабленное здоровье. Упражнение стрельниковской гимнастики – не лекарства, а неспецифическое общеоздоравливающее средство, наподобие бега трусцой или закаливания, которое укрепляет организм [2]. Суть парадоксальной гимнастики – в активном, направленном коротком вдохе, который тренирует все мышцы дыхательной системы. Выдох после короткого, активного, «эмоционального» вдоха происходит как бы сам собой. Особенностью этой методики является сочетание дыхательных циклов с движениями тела. Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включает в работу все части тела: руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.– и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма. В упражнениях, предложенных А.Н. Стрельниковой, рекомендуется вдох выполнять при сжатии грудной клетки (обычно: вдох – при расширении грудной клетки, выдох при сжатии). Отсюда и название – парадоксальная гимнастика.

Данная гимнастика может использоваться на уроках физической культуры в подготовительной части вместо традиционных общеразвивающих упражнений в различных образовательных учреждениях, а также составлять основу комплексов упражнений для утренней гигиенической гимнастики и других форм самостоятельных занятий физической культурой.

Предлагаемые в данной технологии способы организации физкультурно-оздоровительной работы с обучающимися конкретизируют обозначенные в нормативных документах направления формирования здорового образа жизни подрастающего поколения средствами физической культуры, наполняя их реальным содержанием – нетрадиционными оздоровительными средствами. Данная технология безусловно имеет не только здоровьесберегающий эффект, но и воспитывающий эффект, выражающийся в самоопределении педагогов, учащихся и их родителей в отношении способов физического самосовершенствования, основных характеристик здорового образа жизни. Данную технологию возможно использовать в практике работы образовательных учреждений всех типов.

Литература

1. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПКиПРО, 2002. – 114 с.

2. Щетинин М.Н. Стрельниковская дыхательная гимнастика для детей. – М.: Айрис-Пресс, 2008. – 112 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-209943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх