Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Гиперактивный ребенок в школе: Проблемы и решения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Гиперактивный ребенок в школе: Проблемы и решения.

библиотека
материалов

Статья.

Гиперактивный ребенок в школе: Проблемы и решения.

На сегодняшний день самой распространенной формой нарушений поведения в детском возрасте является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). СДВГ проявляется непосредственно рассеянием внимания, двигательной активностью (гиперактивностью) и четкостью поведения. Гиперактивность у детей характеризуется тем, что дети чрезвычайно подвижны. После поступления детей в школу проблема гиперактивности увеличивается. Их поведение не соответствует их возрасту, поэтому в школе они не могут достичь каких-либо результатов в обучении. Но при этом множество таких детей имеют высокий уровень интеллектуального развития. Навыки чтения или письма намного ниже чем у обычных детей. Письменные работы содержат в себе множество ошибок, которые характерны именно при невнимательности ребенка. У таких детей также переодически возникают обострения во взаимоотношениях со своими сверстниками, с педагогами, а также с членами семьи. Так как для всех проявлений синдрома типичны колебания во времени и ситуациях, поведение ребенка не предсказуемо.

Гиперактивность представляет собой некую болезнь, которая передается отчасти генетическим путем (по наследству), такие данные были представлены в нескольких исследованиях. Семейные опросы также придерживаются этой гипотезы.

Отечественные исследователи в свою очередь провели свои расследования, в которых пришли к такому выводу: заболевание развивается в результате изменения структуры Х-хромосомы. Исследования, проводимые много лет назад, и сегодня утверждают лишь одно, на развитие болезни непосредственное влияние оказывают гены.

Впервые описал синдромы гиперактивного ребенка, который ни минуты не мог спокойно усидеть на стуле, немецкий врач-психоневролог Генрих Хаффман[8].

М.М. Чистякова в книге «Психогимнастика» говорит, что для таких детей необходимы занятия психогимнастикой. Также он доказал, что уроки изобразительного и музыкального искусства – это средства, которые помогают наладить контакт с детьми, имеющими такие нарушения[5].

А.Д.Столяренко в книге «Детская психодиагностика и профориентация» в разделе «Гиперактивность» рассуждает о том, что в основе синдрома СДВГ лежат незначительные, но все же поражения участков головного мозга, возникшие в результате осложнений во время беременности и родов, истощающие организм заболевания раннего возраста (тяжелый диатез, диспепсия), физические, психические травмы[5].

Но отечественные неврологи обратили внимание на проблему гиперактивности значительно позднее. В 1972 году известный педиатр Ю.Ф. Домбровская выделила группу «трудновоспитуемых» детей, которые доставляют значительно больше всего проблем родителям и педагогам. Говоря о детях с этим нарушением, большинство исследователей (З.Тржесоглава, В.М. Трошин, А.М. Радаев, Ю.С. Шевченко, Л.А. Ясюкова) имеют в виду детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью[3].

Сегодня это заболевание начинает принимать огромные масштабы во всех странах, в том числе и у нас. Об этом свидетельствует огромное число публикаций как в газетах, так и в книгах, журналах по данной теме. Если в 1957-1960 гг. их было 31, то в 1960-2000, а в 19977-1980 гг. – 7000. В настоящее время ежегодно по этой проблеме публикуется 2000 и более статей и книг [1, с.255].

Цель статьи- изучить особенности внешнего и внутреннего развития детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

«Активный» - от латинского «aktivus» (деятельный, дейтсвенный). «Гипер» - от греческого «hyper»- над, сверху – указывает на превышение нормы. Гиперактивность у детей проявляется на ранних этапах, не соответствует возрасту, развитию у ребенка невнимательности, характеризуется отвлекаемостью, импульсивностью [11,с.20].

Гиперактивность- комплексное нарушение поведения, проявляющееся в неуместной избыточной двигательной активности, дефектах концентрации внимания, неспособности к организованной, целенаправленной деятельности [4,с.52].

Причины гиперактивности у детей в младшем школьном возрасте:

-гены – гиперактивность больше присуща мальчикам, причем преимущественно большинство таких детей имеют светлые волосы и голубые глаза;

-здоровье генетических родителей – зачастую гиперактивные дети рождаются у матерей с аллергичными заболеваниями (астмой, экземой;

-отсутствие либо дефицит жирных кислот и питательных элементов (особенно Zn? Mg, витамина B-12) симптомами при этом являются постоянное чувство жажды, сухость кожи, сухие волосы;

-неправильное питание- в рационе ребенка преобладают сладкие продукты (шоколад, сахар и т.д.), молочные продукты, белый хлеб, помидоры, апельсины, яйца:

-неправильное воспитание- вседозволенность, нестабильность в поведении взрослых (наказание и поощрение со стороны родителей за один и тот же поступок) [7,с.24].

Родителям стоит помнить, что лучше их их ребенка никто не знает: ни врачи, ни учителя, ни знакомые. Ведь только родители могут оценить «нормальность» своего ребенка. Ну, а оценивая, также стоит не забывать, каждый ребенок индивидуален и имеет право быть личностью, не похожей на других.

Гиперактивность у ребенка может проявляться еще в дошкольном возрасте. Дома таких детей зачастую сравнивают с их старшими братьями, сестрами, сверстниками, у которых хорошая успеваемость и образцовое поведение, от чего, собственно говоря, и страдают дети. Они не хотят быть похожими на других и зачастую специально ведут себя так. Первые проявления неусидчивости можно пронаблюдать в возрасте до 7 лет. Обычно днем такой ребенок не спит даже будучи еще малышом, ночной же сон у него беспокойный. Такие дети постоянно привлекают внимание, находясь дома либо в общественных местах, потому что все время сто-то трогают, хватают, не слушают своих родителей [10,с.133-134].

Особенности работы с гиперактивными детьми.

Система предоставления школьного материала в учебном заведении представляет сбой прежде всего педагогический монолог, который требует от детей внимательного слушания и удовлетворительного поведения, тогда как гиперактивным детям нужны визуальные и тактильные опоры в получении информации. В первую очередь родителям и преподавателям следует запастись терпением. Также нужно обязательно соблюдать распорядок дня [7,с.24].

Итак, гипреактивные дети ( а особенно младшие школьники) испытывают огромную потребность в движении, что противоречит школьному уставу.

Таким образом, можно сказать, что наши школы не совсем готовы к обучению гиперактивных детей. Сам гиперактивный ребенок не способен структурировать свое время, поэтому на первых этапах его обучения взрослые должны помочь ему с пользой распределять данное ему время, в домашние задания были выполнены. Можно даже в некоторых случая отдавать ответственность за их выполнение самому ребенку, но родители контролируют процесс сами [6,с.144].

Так же проблемой в обучении гиперактивных детей является отсутствие игровых площадок в школе. Ведь гипреактивным детям оно жизненно необходимо, так как позволяет снять с себя некое напряжение, полученное в результате получения новых знаний. А поскольку в школах этого пространства нет, дети его могут устроить там, где захотят.

Эта проблема не однобока, она требует огромного внимая, как родителей, так и врачей, как педагогов, так и психологов [9,с.25-30].

Правила работы с гиперактивными детьми:

- Работать с ребенком в начале дня, а не вечером:

- уменьшить рабочую нагрузку ребенка;

- делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки;

- быть драматичным, экспрессивным педагогом;

- снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха;

- посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым;

- использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания);

- договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее;

- давать короткие, четкие и конкретные инструкции;

- использовать гибкую систему поощрений и наказаний;

- поощрять ребенка сразу же, не откладывая но будущее;

- предоставлять ребенку возможность выбора;

- оставаться спокойным. Нет хладнокровия – нет преимущества![2]

Выводы. Проанализирова литературу, можно сказать, что причин возникновения синлрома дефицита внимания и гипреактивности у ребенка может быть несколько: психофизиологическая незрелость, нарушения работы мозга, социально-психологически неблагоприятная семейная обстановка.

Также можно смело сказать, что гиперактивные дети не очень хорошо приспосабливаются к непривычной обстановке и новому коллективу. Гиперактивному ребенку нужно уделять больше внимания и давать возможность физической разрядки во время занятия, это, конечно, не говорит о том, что необходимо работать лишь с этим ребенком или вообще не обращать на него внимания, просто к таким детям нужно разработать индивидуальный план и индивидуальных подход: чаще спрашивать, просить что-то принести или подать учителю, помочь собрать работы, рисунки, раздать материалы для занятий, т.е. занять ребенка полезной общественной работой, и тогда он будет ощущать, что полезен, будет стремиться к идеалу. Это поможет ребенку с удовольствием высидеть все 35 минут занятия, не нарушая дисциплины. Внимательный преподаватель может предоставить множество таких приемов. Конечно, приведенные советы не заменят никогда консультации у невропатолога и психолога. Гиперактивному ребенку необходимо постоянное наблюдение у специалистов. Конечно же, главная роль в борьбе с таким отклонением отводится семье. Именно родители должны предпринимать меры по борьбе с гиперактивностью. Зачастую говорят, что даже обычные ссоры в семье могут повлиять на развитие СДВГ, поэтому родители должны стараться при детях сохранять в доме спокойную обстановку.

Также родителям и учителям стоит помнить, что данный диагноз не смертелен. С этим дети могут жить и ничего страшного в этом нет, если, конечно, родители уделяют внимание проблеме внимания. Для большинства детей повышенная активность – это абсолютно нормально, на то он и ребенок. Нужно только, чтобы в процессе этой активности ребенок серьезно не травмировался, т.е. нужно внимательно контролировать его занятия и параллельно обучать осторожности как в физических движениях, так и в словесных, а со временем и осмысленности в поступках.







Список использованной литературы:

  1. Безруких М.М. Ребенок-непоседа\ М.М.Безруких.-М.: Вентана-Граф,2001.

  2. Брязгунов И.П. Непоседливый ребенок\И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова.-М.: Искусство психотерапии,2001.-289с.

  3. Воспитание здорового ребенка : пособ. Для практических работников детских дошкольных учреждений \ сост.: М.Д.Маханева.-М.,1997.-295с.

  4. Горпинич Ж.О. Гиперактивность детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс] . Ж.О. Горпинич.

  5. Готов ли ваш ребенок к школе?: пособие для родителей\сост Л.А. Венгер, А.Л.Венгер.-М.,1994.-288с.

  6. Ефремова О.Н. О гипреактивных детях\ О.Н. Ефремова\\ Дошкольное воспитание.-2010.-№10.-33с.

  7. Ковикова Е.П. СДВГ у детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс ].

  8. Макарова Н.В. СДВГ.\Н.В.Макарова\\Воспитательная работа в школе.-2010.-№6.-144с.

  9. Педагогический энцеклопедический словарь\сост.:Б.М.Бим-Бад.-М.:РАГС,2003.-126с.

  10. Психологический словарь\под ред. Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко.-М.: РАГС,2003.-627с.

  11. Шахова Н.С. Психологические особенности готовности к школьному обучению гиперактивных детей [Электронный ресурс]

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров231
Номер материала ДВ-565491
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх