Инфоурок / Биология / Презентации / Гипотезы происхождения высших растений
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Гипотезы происхождения высших растений

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Гипотезы происхождения высших растений Жакаева Жанна Сальтековна
Гипотезы 1. Альгологическая 2.Симбиогенетическая
1. Альгологическая По «водорослевым» гипотезам становление высших растений в...
А это довольно значимые черты сходства. В эволюционном отношении состав пигм...
Происхождение и строение антеридиев и архегониев: 1, 2 - многокамерный гамет...
2. Симбиогенетическая Эти гипотеза не столько «противостоит» альгологическим...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гипотезы происхождения высших растений Жакаева Жанна Сальтековна
Описание слайда:

Гипотезы происхождения высших растений Жакаева Жанна Сальтековна

№ слайда 2 Гипотезы 1. Альгологическая 2.Симбиогенетическая
Описание слайда:

Гипотезы 1. Альгологическая 2.Симбиогенетическая

№ слайда 3 1. Альгологическая По «водорослевым» гипотезам становление высших растений в
Описание слайда:

1. Альгологическая По «водорослевым» гипотезам становление высших растений ведется от какой-то группы водорослей. На роль предков предлагались бурые, красные и зеленые водоросли. У представителей первых двух отделов развиты половые органы, более всего напоминающие таковые у высших растений. Однако, как было доказано эмбриологами, это сходство внешнее, не имеющее важного значения для понимания природы архегония и антеридия. Особенно бросаются в глаза их различия в физиологии, биохимии и цитологии. В то же время зеленые водоросли весьма похожи на высшие растения составом пигментов, особенностями деления клетки, но отличаются весьма примитивными гаметангиями. Так, только у зеленых водорослей и высших растений присутствует «стандартный» набор пигментов: хлорофиллы а и b, астаксантин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин. Другие признаки наличие крахмала в качестве основного продукта ассимиляции и целлюлозы в клеточных стенках; осуществление синтеза лизина через диаминопимелиновую кислоту; двухмембранные пластиды; центрифугальный цитокинез; расположение тилакоидов в хлоропластах; уплощенные или пластинчатые кристы митохондрий; отсутствие фаготрофии.

№ слайда 4 А это довольно значимые черты сходства. В эволюционном отношении состав пигм
Описание слайда:

А это довольно значимые черты сходства. В эволюционном отношении состав пигментов, цитокинез, биохимия значительно более консервативны, нежели наличие – отсутствие сложно устроенных половых органов. По некоторым современным филогенетическим теориям красные и бурые водоросли относятся к особым, отдельным, царствам.

№ слайда 5 Происхождение и строение антеридиев и архегониев: 1, 2 - многокамерный гамет
Описание слайда:

Происхождение и строение антеридиев и архегониев: 1, 2 - многокамерный гаметангий ; 3 - образование стенки гаметангия; 4 , 5 -формирование и строение антеридия; 6, 7, 8 - этапы формирования и строение архегония; гм - изогаметы; ст - стенка; сп.т - сперматогенная ткань; спз - сперматозоиды ; ш.к - шейковые канальцевые клетки; б.к - брюшные канальцевые клетки; я - яйцеклетка .

№ слайда 6 2. Симбиогенетическая Эти гипотеза не столько «противостоит» альгологическим
Описание слайда:

2. Симбиогенетическая Эти гипотеза не столько «противостоит» альгологическим, сколько их дополняет. Симбиоз водорослей с грибами увеличивает адаптационный потенциал организма. В отличие от похожего симбионта – лишайника, где доминирует гриб, у предков высших в симбиозе доминировала зеленая водоросль. Факт симбиоза известен почти у 80 % современных высших растений, зафиксирован у древнейших наземных растений.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-010485

Похожие материалы