Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Гиря. Классика русской физической культуры, развитие силовых качеств.

Гиря. Классика русской физической культуры, развитие силовых качеств.


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гимназия №44







Учебно-методическая работа МО учителей физической культуры

Тема: Гиря. Классика русской физической культуры, развитие силовых качеств











Выполнил преподаватель:

Самозванов Эдуард Николаевич

10.01.2015









2015 год

Иркутск



1. Введение (стр. 3)

2. I. Гиревой спорт и его история. (стр. 4)

2.1. Современные правила гиревого спорта (стр. 6)

2.2. Международные соревнования(стр. 6)

3. II. Виды гирь. (стр. 7)

3.1. Разнообразие гирь (стр. 8)

4. III. Гиревые упражнения. (стр. 9)

4.1 Классическое двоеборье (стр. 9)

4.2 Альтернативные виды упражнений (стр. 10)

5. Заключение (стр. 11)

6. Список литературы (стр. 12)




























Введение


Гиря - один из классических атрибутов русской физической культуры. Она ассоциируется с нашими великими богатырями и демонстрирует всю силу русского тела. Действительно, без должной подготовки выполнить какое-нибудь упражнение даже с классической "пудовкой" будет довольно сложно. Только человек первоклассно владеющий своим телом может вытворять с чугунным шаром настоящую магию. Все эти упражнения завораживают, ими так и хочется овладеть! И тот, кто уделит этому снаряду должные время и усилия, будет вознагражден сильным и выносливым телом.

В своем реферате я хочу рассказать об истории такого явления, как гиревой спорт, рассказать о видах гирь и, разумеется, сказать пару слов об основных гиревых упражнениях.





































I. Гиревой спорт и его история.



Гиревой спорт как разновидность тяжелой атлетики появился в России в конце прошлого века. Можно с большой долей уверенности сказать, что российская тяжелая атлетика зародилась и сформировалась благодаря поклонникам гиревого спорта. В русском народе всегда с почтением относились к силачам, способным поднять одной рукой тяжелый  снаряд (камень, бревно, железную чурку и др.) Затем появилась гиря, которая стала незаменимым снарядом для развития силы мышц людей. Незатейливый снаряд («пудовики» и «двойники») щедро одаривал силой тех, кто был предан ему, кто любил силу и хотел быть сильным.

В дореволюционной России гирей баловались такие выдающиеся атлеты, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Георг Гаккеншмидт, Никандр Вахтуров, Владимир Крылов и многие другие. Уже в то далекое время методика развития силы при помощи гири была достаточно совершенна благодаря отцу русской атлетики П.Ф. Краевскому, который и сам даже в 60 лет выжимал «двойники» (32 кг) 10 раз подряд, чем очень гордился. Выдающимися «гривенниками» были братья Елисеевы — Сергей и Александр. Иван Лебедев в 1916 г. издал, очевидно, одно из первых в России учебных пособий по гиревому спорту «Руководство, как развивать свою силу, упражняясь тяжелыми гирями». В 1930 г. Иван Лебедев опубликовал книгу «Гантельная гимнастика», а его ученик А.В. Бухаров, продолжая традиции «дяди Ваня», в 1939 г. издает пособие «Гиревой спорт».

Этот вид спорта в нашей стране не без оснований связывают с именем русского богатыря Петра Крылова, получившего титул в дореволюционной России «Короля гирь». При весе 88 кг он выжимал двухпудовую гирю 86 раз подряд. Не менее знаменитый русский атлет Сергей Елисеев удерживал в горизонтальном положении на вытянутой руке гирю весом 60 кг. Николай Вахтуров, уроженец Новгородской губернии, двумя руками перебрасывал двухпудовую гирю через товарный вагон. Однако, современную летопись гиревого спорта с утвержденными правилами соревнований и спортивной классификацией принято отсчитывать с 1962 г. Как самостоятельный спорт, он долгое время не признавался федерацией тяжелой атлетики СССР. Однако, соревнования проводились, особенно среди сельских силачей, а также в армии и на флоте, где гирей занимались с большим увлечением.

В 1948 г. был проведен Всесоюзный конкурс силачей, где спортсмены соревновались в четырех весовых категориях. В программу входили два упражнения с гирями и два — со штангой. Становлению гиревого спорта во многом способствовало проведение всесоюзных турниров. Благодаря энтузиастам — Ивану Короленко из Беловодска, Бронису Вишнускусу из Клайпеды, Владлену Воропаеву из Воронежа — соревнования по гиревому спорту превращались в праздники силы и мастерства. По мере роста популярности гиревого спорта формировались и крепли организационные структуры. В 60—70-е годы благодаря группе энтузиастов и поддержке российского и союзного спортивных комитетов, гиревой спорт обрел вторую жизнь во всех республиках СССР. Стали проводить много крупных соревнований, особенно в спортивном обществе «Урожай». В 1984 г. гиревой спорт культивируется уже практически во всех союзных республиках. В 1978 г. была создана Всероссийская комиссия гиревого спорта, которая вошла в состав Всероссийской федерации национальных видов спорта и в скором времени реорганизована в самостоятельную федерацию. В 1978 г. был проведен первый официальный чемпионат России. Совершенствовались соревнования, методика подготовки гиревиков, резко начали расти результаты участников. В конце 60-х — начале 70-х годов победители в жиме двухпудовой гири одной рукой выполняли 4—45 подъемов, в толчке двух гирь от груди — 35 подъемов. В 1984 г. по предложению федерации союзных республик для координации работы по развитию гиревого спорта, разработки единых правил соревнований, спортивной классификации была создана Всесоюзная комиссия гиревого спорта. В 1985 г. гиревой спорт выходит на всесоюзную арену. В Липецке состоялся 1-й чемпионат СССР. Спустя год в г.Талсы (Латвия) была проведена учредительная конференция и создана самостоятельная Всесоюзная федерация гиревого спорта. В 1985 г. проведен первый чемпионат СССР, а в 1988 — Кубок страны. С ликвидацией СССР в октябре 1992 г. был создана Международная федерация гиревого спорта, представителями которой стала и федерация гиревого спорта России. В декабре того же года был проведен первый чемпионат Европы, а в ноябре 1993 — чемпионат мира. С 1948 г. программа соревнований по гиревому спорту постоянно совершенствовалась. Так, в этом году в программу входило вырывание гири весом 32 кг левой рукой и подъем на грудь двух гирь с последующим толчком на прямые руки. Побеждал тот, кто проделывал и то и другое упражнение наибольшее число раз. Рекорды на соревнованиях гиревиков достигали 700—800 подъемов, а порой, особенно у талантливых силачей, и более 1000 раз.

В 1969 г. было введено троеборье: жим одной рукой, рывок другой рукой и толчок двух гирь двумя руками. Кроме того, все занимающиеся в специальных гиревых секциях обучались не просто подниманию гири, но и умению жонглировать ею. Разработаны единые правила соревнований, Всесоюзная классификация. Современные правила соревнований предусматривают выполнение двух упражнений — толчка двух гирь двумя руками и рывка вначале одной, а затем, — не опуская на помост, второй рукой. Включение гиревого спорта в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, проведение чемпионатов страны сыграли положительную роль в его становлении, однако, улучшение роста технических результатов потребовало совершенствования форм организации соревнований, внесения дополнений и изменений в правила. С этой целью в 1989 г. был установлен 10-минутный регламент при выполнении классических упражнений. Соревнования стали проходить более зрелищно и эмоционально. В 1978 г. появилась еще одна разновидность гиревого спорта — силовое жонглирование. В настоящее время упражнения с гирями используются во многих видах спорта как эффективное средство общесиловой подготовки. Методика тренировки в гиревом спорте, разработанная русскими специалистами в дореволюционном и предвоенном периоде, практически ничем не отличается от современной.

 

Современные правила гиревого спорта


Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха; либо по программе длинного цикла: толчок двух гирь двумя руками от груди, плюс короткий спуск гирь.


Также проводятся соревнования по программе жонглирования одной гири, у мужчин и юношей 16-18 лет — 16 кг, для юношей 14-15 лет — 12 кг, для женщин, девушек и юношей 11-15 лет — 8 кг.

В соответствии с правилами ВФГС (Всероссийская федерация гиревого спорта) выполнение юниорских спортивных разрядов происходит с гирями 16 кг, взрослых мужских — с гирями 24, КМС и выше — 32 кг. Женские спортивные разряды выполняются с гирями 16 кг, КМС и выше — 24 кг. У мужчин на сегодня 7 весовых категорий: до 63, до 68, до 73, до 78, до 85, до 95 и свыше 95. Категории до 105 и свыше 105 были убраны из программы с 2014 года. У женщин категории до 53, до 58, до 63, до 68, свыше 68.


Международные соревнования


На сегодняшний день Международный союз гиревого спорта (International Union of Kettlebell Lifting) ежегодно проводит Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Первенство мира среди юниоров (возраст участников от 18 до 22), Первенство Европы среди юниоров, Первенство мира среди юношей (возраст участников до 18 лет) Чемпионат Европы среди юношей. Начиная с 2014 года проводятся 5 этапов Кубка мира и финал Кубка мира.












I. Виды гирь.



Так как наш разговор переходит непосредственно к снарядам, то необходимо ввести следующее определение:


Гиря — специально изготовленный предмет заданной массы, обладающий специальной формой и другими конструктивными особенностями.


Спортивные гири предназначены для развития мускульной силы спортсменов, укрепления суставов и имеют, как правило, сферическую форму со специальной рукояткой для захвата гири рукой, либо специальные захватные отверстия, крюки и прочие элементы для использования спортивных гирь в составе конструкции тренажёров. Спортивные гири бывают двух видов: цельнолитые и разборные. Цельнолитые гири бывают весом 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 48, 56 кг. В гиревом спорте проходят соревнования с использованием гирь весом 16, 24 и 32 кг, исторически сложившиеся из величин в один, полтора и два пуда (1 пуд ≈ 16 кг).


hello_html_m8d507fd.pnghello_html_51985a4a.jpg

hello_html_de3ae03.jpg

Разнообразие гирь


Индийские гири


Это особых вид гирь, не похожий на современные абсолютно. Они появились в обиходе у Индийских силачей уже ОЧЕНЬ давно. Сейчас они активно используются в подготовке Кушти-борцов.

Кушти - это древний, очень жесткий вид борьбы. Внешне напоминающий вольную борьбу, но снимающий ряд ограничений. Так например, можно ломать конечности, хватать за лицо, делать мощные подзатыльники, от которых противник частенько улетает в нокдаун, а также работать по болевым точкам.


Иранские гири


Так же как и Индийские, Иранские гири внешне очень отличаются от привычной нам формы гирь. Они больше похожи на дверь с ручкой посередине. Дверь естественно утяжеленная. Управлять ими очень непросто - сильная нагрузка на кисть и биомеханика движений колоссально отличается от того к чему мы привыкли. В зурхане ("зал силы" в Иране) - они вовсю применяются, наравне в Иранскими миллами (это атлетические булавы по Ирански).


Матерчатые гири


Это современное изобретение. Вероятно появившееся от желания получить дешевый в производстве снаряд. Правда гирей это можно назвать с большой натяжкой, но на Западе эта натяжка работает на ура.

При тренировках с этим снарядом очень серьезную нагрузку испытывают непосредственно пальцы. Большим весом не потренируешься. Но борцы наверняка оценят. Хваткость повышается на ура. Конечно ни о каком классическом гиревом троеборье с этими"гирями" говорить не приходится. Однако, для гиревого фитнеса - это неплохой выбор.










III. Гиревые упражнения.



Классическое двоеборье


Толчок двух гирь


Спортсмен закидывает две гири на грудь (исходное положение), выталкивает их при помощи подседа на полностью выпрямленные руки над головой, фиксирует их и после счёта судьи принимает исходное положение (гири на груди).


Не засчитывается, если:

1. есть дожим гирь вверху;

2. нет фиксации;

3. есть потеря равновесия;

4. смена положения рук во время подседа.


При спуске гирь в вниз или на помост, или при остановке гирь на плечах выполнение упражнения останавливается.


Рывок гири


Спортсмен должен непрерывным движением поднять гирю вверх на прямую руку и зафиксировать её. После счёта судьи, не касаясь гирей туловища, спортсмен опускает гирю в замах для следующего подъёма. В момент фиксации вверху колени и туловище должны быть выпрямлены и неподвижны, свободная рука остановлена. Во время старта или смены рук даётся дополнительный замах для разгона.


Не засчитывается, если:

1. есть касание свободной рукой тела, гири или помоста;

2. при дожиме гири вверху;

3. нет фиксации;

4. есть лишний замах.


Если гиря остановилась на плече или помосте, выполнение останавливается.






Альтернативные виды упражнений


Толчок двух гирь по длинному циклу


Выполняется по тем же правилам, что и классический толчок, но перед очередным выталкиванием гири опускаются в положение виса, затем подъём на грудь и выталкивание. Разрешается опускать гири как между ног, так и через стороны.


Запрещается:

1. остановка гирь на помосте;

2. опора руками или гирями на ноги в положении виса;

3. остановка гирь в положении виса.


Гиревой фитнес


С помощью гирь можно выполнять множество разных упражнений - приседания, жимы, наклоны и т.д., это направление именуется гиревым фитнесом и не относится к традиционному гиревому спорту. В последние годы некоторую популярность приобретают «гиревые кардиотренировки», уже более напоминающие гиревой спорт. В них, в отличие от традиционных кардиотренировок, используются махи или рывок гири небольшого веса, выполняемые длительное время.


Силовое Жонглирование


Разновидность гиревого спорта, уходящая корнями в цирковое искусство. Представляет собой совокупность различных вариантов подбрасывания и ловли гири (массой 16 кг у мужчин и 8 кг у женщин) под музыкальное сопровождение в определенном ритме, выполняемых как одним, так и группой спортсменов. Соревновательные выступления гиревиков-жонглеров включают в себя до 30 бросковых элементов различной категории сложности, а также различные артистические, силовые, хореографические элементы, придающие выступлению эмоциональный и эстетический колорит.










Заключение


Гиря - удивительный спортивный снаряд. С ее помощью можно проводить множество упражнений, которые исключительно положительно влияют на физическое здоровье человека.

Гиря - один из атрибутов русской культуры. Мало в каких странах ей уделяют столько внимания. А в нашей стране любая армейская часть имеет целый набор всевозможных гирь, от маленьких до больших.

Владеющий гирей в совершенстве никогда не будет обделен вниманием и будет иметь здоровое и сильное тело.



































Список литературы



Свободная энциклопедия Википедия (http://ru.wikipedia.org)

Сайт о булавах (http://clubbells.ru/)

Сайт http://homesport-nn.ru/

Сайт http://kettlebellfitness.ru/







Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров483
Номер материала ДВ-089184
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх