Инфоурок Другое СтатьиГ.К. Вагнер -выдающийся ученый

Г.К. Вагнер -выдающийся ученый

Скачать материал

Выдающийся русский ученый-искусствовед  Г.К.Вагнер родился в начале 20 столетия. Он вместе со своей многострадальной родиной прошел трудными путями века от его начала и почти до его конца. Выстояв и преодолев немыслимые трудности, Г.К. встретил конец века ученым с мировым именем, автором 30 книг и множества научных статей.

Основная тематика его исследований – изобразительное искусство Древней Руси во всех жанрах. Ученый с необычной широтой взгляда, в своих исследованиях охватывает весь круг проблем, связанных с древнерусским искусством. История и археология, философия и религия – вот далеко не полный перечень интересовавших его областей знания.

О Вагнере заговорили в полный голос как о выдающемся ученом-исследователе древнерусской архитектуры в конце 50-х начала 60-х годов 20 века. Но как знать, как сложилась бы творческая жизнь Вагнера, если бы он выбрал иной путь – путь художника!? В середине 20-х годов Г.К. поступает в худож.училище г. Рязани. В традициях училища были ежегодные поездки на этюды. По воспоминаниям самого Вагнера он предложил поехать в Кирицы в 1928г: « И вот тогда то в Кирицах, я почувствовал, что меня влечет к себе не только красота природы, но и оригинальная архитектура «кирицкого дворца», стоящие перед дворцом большие бронзовые кентавры, романтический грот в конце парка, готические ворота, перекидной мост через овраг и многое, многое другое, за созданием чего скрывалась чья то сильная талантливая рука…Кто создал все это? Кто был заказчиком? Кто проектировал и строил кирицкий ансамбль? Так во мне произошел разлад  между художником и историком искусства». Разлад вылился в «измену» художественного дела. Художником Г.К. не стал, а всю свою творческую жизнь посвятил науке, истории искусства. По мнению академика Лихачева, труды нашего земляка бесценны. Рецензируя книгу Г.К.Вагнера «Скульптура- Владимиро-Суздальской Руси. Город Юрьев- Польский, он сказал:«Эта книга автора, на которого отныне будут ссылаться все историки древнерусского искусства и который сразу вошел в их первые ряды. Эта книга- событие».

В марте 1947г. Вагнер после освобождения добирается до Москвы, где жила его будущая жена Александра Николаевна Терновская. Пытается устроиться на работу. Но в его паспорте стояло «-17», т.е минус 17 городов, в которых он не имел права жить. В этом списке числилась и Москва. Пришлось вернуться в Рязанский худож. музей. Работая по оформлению экспозиции музея, Г.К. возобновляет свою исследоват.деятельность. Кроме прочего занимается и просветительской работой. Его приглашают читать лекции по истории искусства, в т.ч. и в Рязанском НКВД.
В 1949г. по стране прокатилась волна повторных арестов. Не избежал и этого Г.К. Теперь его ждала пожизненная ссылка в Красноярский край. Надежд, что этому хоть когда-либо наступит конец, почти не осталось.
В ссылке, с 1949- 1953 гг. Г.К. работал в Бельске в геологоразведочной партии – крепёжником на шурфе, швелировщиком геодезистом. Замечательные люди встретились ему в Красноярском крае:
    Павел Александрович Попов

    Константин Владимирович Боголепов

    Николай Георгиевич Гудошников
    Лидия Леонтьевна Шатных-Боголепова

Дружеские отношения с которыми Г.К. поддерживал до конца их дней( он ушел из жизни самым последним). Эти люди помогли ему пережить этот тяжелый отрезок жизненного пути.

«Холодное лето 1953 года…» Был получен паспорт, в котором не стояло «17» и открылись пути для возвращения в Москву. Однако Вагнер не собирался ехать обратно с пустыми руками. Найденная во время геологоразведочных работ стоянка времен железного века Тасеево с изобилием керамики давала материал для археологической статьи. Г.К. написал небольшую работу о Тасеевской стоянке и сам ее графически проиллюстрировал. В 1954 г. написал статью о Рязанской архитектуре (Бельск. 1954). Летом 1955. прибыл Алексей Павлович Окладников со своими ленинградскими коллегами. Очень тепло отнесся к Г.К. Окладников, сделал его своим секретарём. Кроме того, Вагнер выполнял обязанности художника и фотографа. Так созрел план статьи об архитектуре Приангарья. Поездки с отрядом Евгении Фёдоровны Седякиной по Ангаре- дали материал для будущей работы «По старому Якутскому тракту». Теперь было с чем возвращаться в Москву. В 1956 г. Г.К. вернулся, наконец в Москву. Начались поиски работы. Однако настоящей интересной работы пока не было. Вагнера принял в Институт археологии Б.А.Рыбаков. Начав работу в институте лаборантом архива, в задачи которого входило разбирать и систематизировать фотонегативы, Г.К. возвращается к своему научному труду к своей тематике – древнерусская архитектура. Одна за другой  выходят небольшие по объёму статьи. На скромного и уже немолодого лаборанта начинают обращать внимание. Он участвует в археологических экспедициях под руководством Б.А.Рыбакова и Н.Н.Воронина. Воронину приходит идея предложить Г.К. разгадку «ребуса» Георгиевского собора в Юрьеве- Польском. Эту загадку не смогла разгадать многие искусствоведы. Собор, построенный в 1230-1234 гг. и обрушившийся в период татаро-монгольского нашествия, таил в себе много загадок. Развалившийся по диагонали Храм утратил как архитектурные формы, так и логичность и порядок украшавшей его снизу доверху белокаменной резьбы. Храм был собран позднее, в 15 в. Зодчим Ермолиным, но при этом были искажены архитектурные формы собора, а каменные рельефы сложены в хаотичном беспорядке. Часть рельефов, не вошедших в собранное наново здание собора, лежало разбросанной кучей на земле. Применив систематический подход, путем долгого, кропотливого изучения и логического анализа, Г.К. удалось восстановить как композиции на фасадах, так и его первоначальный архитектурный вид. В процессе этой работы автором был исследован ряд тем:

      -эволюция фасадной резьбы Владимиро-Суздальской Руси в контексте                                                                                 исторического процесса;
     -вопрос о мастерах-резчиках, создавших собор;
     -самостоятельность и роль русской скульптурной пластики в искусстве Руси и европейского Средневековья;

     -отражение народных(фольклорных) представлений в образах и манере Решения Георгиевского собора.

Итогом исследований явились 3 книги :1) «Скульптура Владимиро-Суздальской Руси. Юрьев-Польский» (М.,1964) 2) «Мастера древнерусской скульптуры» (М.,1966) 3) «Скульптура Древней Руси. 12в. Владимир. Боголюбово» (М., 1969). Первые две монографии посвящены Георгиевскому собору в Юрьеве- Польском, в третьей – изучена скульптура Владимиро- Суздальской Руси времен Андрея Боголюбского и Всеволода III (Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире.
«Ребус» заданный Ворониным был разгадан. Дело в том, что мастер В.Д.Ермолин, восстановивший обрушившийся собор в 15 в., перепутал рельефы местами, после чего все «камни умолкли». Вагнер же вернул содержательную связь рельефам, смысловую резьбу, поставив ее в ряд значительных явлений культуры Древней Руси. Найдя принцип реконструкции рельефов, Вагнер раскрывает систему пластическую, изобразительно-смысловую художественного произведения, отдаленного веками времени. Идя таким путем поиска, применяя это как методологический принцип в изучении всей Владимиро-Суздальской пластики, Вагнер открывает картину крупного культурного явления большого масштаба. Она позволяет установить связь – перекинуть мостик через эпоху исторического потрясения, разрушения культуры Руси нашествием Батыя и культурами домонгольской эпохи и Московской Руси. В таком вагнеровском рассмотрении не только в новом значении воспринимается культура городов и княжеств, но новым смыслом высвечивается княжеская власть и роль Русской церки не просто как преемницы от Византии Православия, но как творчески утверждающий на Руси его начала.

       Книги: «Скульптура Владимиро-Суздальской Руси»
                   «Мастера древнерусской скульптуры»
были представлены к защите диссертации. Из скоромного лаборанта Г.К. Вагнер в один день становится сначала кандидатом , а через несколько минут – доктором искусствоведения. Это почти единственный случай в гуманитарных науках. Учитывая, что диссертант не имел высшего образования ,не сдавал кандидатский минимум, и, естественно не был членом КПСС тем более. Случилось это в 1968г. Вагнеру 60 лет! Завершила исследование скульптуры Владимиро-Суздальской Руси книга «Белокаменная резьба древнего Суздаля» (М., 1975), посвящена рельефам Суздальского собора Рождества Богородицы ( 1222-1225) гг. Работа над темой о белокаменных рельефах вызвала желание и необходимость осмысления и сопоставления возможных жанров древнерусского искусства: пластики, живописи, архитектуры, фольклора, народного искусства. В книге «Проблема жанров в древнерусском искусстве» ( М., 1974г.) автор обращается к теоретическим вопросам истории древнерусского искусства, показывает особенности развития жанров до 15 в. В монографии «От символа к реальности. Развитие пластического образа в русском искусстве 14-15 вв.» (М., 1980) был собран воедино и проанализирован материал, касающийся древнерусской пластики после монгольского периода, когда на смену символико-космогоническим композиционным решениям, приходит система стандартности, где главным является не символическая картина мироздания, а Человек.
Работа Г.К.Вагнера удостоены Золотой медали Академии Художеств СССР, в 1983г. ему присуждена Государственная премия СССР. В изданной  в 1987г. книге «Канон и стиль древнерусском искусстве» автор рассматривает особенности развития стилей в рамках иконографического канона на фоне историко-культурного и социального процессов 11-17 вв. Итогом исследований древнерусского искусства явилась прекрасно изданная издательством «Джака Бук» книга «Великая Русь»(Милан., 1994г). Авторы книги: Г.К. Вагнер, Д.С. Лихачёв, Г.И. Вздорнов, Р.Г. Скрынников. Целый раздел написал Г.К. , где осветил все изобразительные жанры древнерусского искусства и архитектуру Древней Руси с 10 по первую половину 13 вв. Родной Рязанщине, незабвенной по воспоминаниям детства и юности, по началу искусствоведческой деятельности. Вечной памяти души и сердца автора посвящены книжки из знаменитой серии «Дороги к прекрасному». Это «Рязанские достопамятности» (М.,1974, 1989гг) и «По Оке от Коломны до Мурома» (М.,1980г.), а так же посмертно вышедшая «Окраинными землями рязанскими»(М., 1995). Эти книги написаны им совместно с рязанским художником и краеведом С.В.Чугуновым.
Уникальность открытий. Особенно касающихся древнерусской пластики, реконструкция Георгиевского собора в Юрьеве – Польском, прозвучавшая как «взрыв» в мире искусствознания и археологии. Широта взглядов, в которой смыкалось воедино множество аспектов и наук. Системный подход к исследуемому материалу ставят Г.К.Вагнера в ряд выдающихся ученых – гуманитариев 20 века.
Он не был по-настоящему религиозным до 70 лет. В год его 70летия скончалась его жена Александра Николаевна Терновская, человек глубоко верующий. Проведя год у постели умирающей жены, трагически переживая тяжелейшую утрату, он стал ходить в Храм, прихожанкой которого была Александра Николаевна, и в котором спустя 16 лет проводили в последний путь его самого. Приходя в церковь, сначала  просто в память о жене и находя там душевное утешение, он вспоминал ее упреки: «Религиозным искусством занимаешься, а Библию как следует, не знаешь». Эти переживания и размышления подвинули его на путь философского изучения того, что являлось предметом его исследований. Природа Духа, божественного и человеческая суть этой природы, которую он усматривал в высшем «надмирном» начале, взаимосвязь религии (религий) и искусства, осмысление этого в контексте исторического процесса – результатом размышлений  об этом явилась книга: «Тысячелетние корни» (М.,1991г.), «В поисках истины» (религиозно-философские искания русских художников середины 19- начала 20 века) (М.,1993г.), где он выступает как религиозный философ-мыслитель.

Неутолимая мысль вела его дальше. Размышления о природе Духа, устройстве Вселенной, космизме Духа – основная тема раздумий последних лет его жизни. Ругая себя за незнание физики, на рубеже своего 80 летия, он пишет письма другу юности академику С.В. Вонсовскому, живущему  в Екатеринбурге, и задает вопросы о «пси-функции», о возможности  существования разума вне индивида, как энергетически-полевого образования. Он изучает книги по современной физике и философии. Даже после операции. Лежа под капельницами, он читает и думает, видимо, опасаясь скорого ухода и боясь, что что-то останется непознанным, неосмысленным, непонятным. Г.К. Вагнер до конца остается верен идее Храма. В последний период жизни и творчества ученого идея Храма переживалась им в значениях философии Владимира Соловьева, как всечеловеческого, вселенского единства  в Богочеловеке,- храм Духа. В конце жизни Вагнер писал,- «Дорога к Храму» и есть дорога к этой идее или проблеме! Стремиться глубже проникнуть в религиозную сущность искусства, в тайны духовной жизни. Они открывались его внутреннему ведению по мере собственного возрастания в Истине. Словно всем своим научным творчеством, чистотой нравственной, неутомимостью служения Красоте высокому идеалу, пронесённому неизменно через все страдания, лишения и бедствия, Г.К. говорил то, что выразил словами отца истины Павла Флоренского, вынесенным в эпиграф своей последней книги «В поисках истины», вышедшей в свет незадолго до кончины:

     «Верь в Истину, надейся на истину, люби Истину – вот голос самой Истины, неизменно звучащий в душе философа!»

В поисках истины прошла его жизнь, жизнь удивительного человека и выдающегося ученого. В поисках истины его нашла кончина. Нам осталось светлая память, неисчерпаемая горечь утраты и благодарность за все то, что оставил в наших сердцах и душах этот удивительный человек!

 

 

 

 


                                                                                                                           

       

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Выдающийся русский ученый-искусствовед Георгий Карлович Вагнер родился в начале XX столетия. Он вместе со своей многострадальной родиной прошел трудными путями века от его начала и почти до его конца. Выстояв и преодолев немыслимые трудности, Георгий Карлович встретил конец века ученым с мировым именем, автором 30 книг и множества научных статей.

Основная тематика его исследований – изобразительное искусство Древней Руси во всех жанрах. Ученый с необычной широтой взгляда, в своих исследованиях охватывает весь круг проблем, связанных с древнерусским искусством. История и археология, философия и религия – вот далеко не полный перечень интересовавших его областей знания.

О Вагнере заговорили в полный голос как о выдающемся ученом-исследователе древнерусской архитектуры в конце 50-х начала 60-х годов XX века. Но как знать, как сложилась бы творческая жизнь Вагнера, если бы он выбрал иной путь – путь художника!? В середине 20-х годов Георгий Карлович поступает в художественное училище города Рязани. В традициях училища были ежегодные поездки на этюды. По воспоминаниям самого Вагнера он предложил поехать в село Кирицы Спасского района в 1928г: « И вот тогда- то в Кирицах, я почувствовал, что меня влечет к себе не только красота природы, но и оригинальная архитектура «Кирицкого дворца», стоящие перед дворцом большие бронзовые кентавры, романтический грот в конце парка, готические ворота, перекидной мост через овраг и многое, многое другое, за созданием чего скрывалась чья- то сильная талантливая рука…Кто создал все это? Кто был заказчиком? Кто проектировал и строил Кирицкий ансамбль? Так во мне произошел разлад между художником и историком искусства».


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 346 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.

    «Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.

    Тема

    § 25. Европейская культура XIX в

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация к внеклассному мероприятию "К истокам профессии по волнам истории. Профессия - машинист"
  • Учебник: «Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.
  • Тема: § 19. Промышленный переворот и становление индустриального Запада
  • 24.10.2017
  • 815
  • 2
«Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.
Разработка внеклассного мероприятия по истории для НПО "К истокам профессии по волнам истории. Профессия- машинист локомотива"
  • Учебник: «Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.
  • Тема: § 19. Промышленный переворот и становление индустриального Запада
  • 24.10.2017
  • 434
  • 0
«Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.
Рабочая программа по истории 10-11 класс
  • Учебник: «Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.
  • Тема: Глава 1. ДРЕВНЕЙШАЯ И ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  • 23.10.2017
  • 1072
  • 0
«Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. Базовый уровень», Волобуев О.В., Пономарев М.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.10.2017 868
    • DOCX 25.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сухова Оксана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сухова Оксана Владимировна
    Сухова Оксана Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 926
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой