Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Научные работыГлаголы речи и их классификация в современном русском языке

Глаголы речи и их классификация в современном русском языке

Скачать материал
библиотека
материалов

Глаголы речи и их классификация в современном русском языке

Глаголов говорения в современном русском языке довольно много, так как способов передать речь тоже существует множество (например, стилистически или семантически).

Изначально выявим специфику понятия глаголов говорения или глаголов речи. Глаголами речи обычно называют глаголы, выражающие процесс говорения в его различных проявлениях. Но так как процесс говорения включает выражение чувств, восприятие, мышление, звучание и т.д., то лексико-семантическая система глаголов и фразем говорения представляется как сложное многоаспектное и многослойное поле, границы которого трудно определимы.

Иными словами, глаголы говорения или глаголы речи – это лексические единицы, используемые для обозначения различных процессов речевой деятельности человека. 

Процесс речи – очень сложное явление. Он предполагает следующие части:

  1. говорящего (или говорящих);

  2. слушающего, собеседника (или слушающих, собеседников);

  3. процесс выражения мысли (а также чувства воли);

  4. процесс произношения (или написания);

  5. процесс сообщения мысли и, в связи с этим, обращение к слушающему, речевой контакт;

  6. объект (содержание) речи;

  7. характеристику процесса или объекта речи .

Одни из этих факторов (1-5) являются обязательными, другие (6-7) – факультативными.

При этом они могут выражаться как эксплицитно (то есть, с помощью существительных), так и имплицитно (то есть, с помощью глаголов).

Следует отметить, что в группе глаголов, характеризующих речь со стороны ее содержания, большинство глаголов относятся к группе «поведенческих» (болтать, врать, шутить и т.д.). В данном случае речь служит не только средством выражения мыслей, понятий, но и средством их образования и развития, а эти процессы, в свою очередь, тесно связаны с чувствами, волей, мировоззрением, поведением человека, так как определяют его личностную характеристику. Поэтому при переводе этих глаголов переводчик должен исходить из личностных установок, целей, мотивов и интересов говорящего. Кроме того, переводчику необходимо учитывать, что оформление речевого акта зависит не только от его цели, содержания, чувств говорящего, но и от условий его осуществления, т.е. от отношений между говорящим и его собеседником или собеседниками. Характеристика процесса речи может также выражать уровень образованности собеседников, их социальный статус и другие весьма разнообразные обстоятельства реализации акта речи. Перевод глаголов речи и особенно глаголов «неговорения», употребляемых в значении речевых, требует соотнесенности с целостным контекстом. Каждый глагол говорения, как в оригинале, так и в переводе, соотносится с массой других элементов текста и поэтому, даже при переводе отдельно взятого глагола речи, всегда приходится учитывать роль окружения – контекста, который в известных случаях может потребовать или «подсказать» необходимость поисков нового варианта.

В рамках русского языка существует множество классификаций глаголов речи. Рассмотрим подробнее.

Автор толкового словаря глаголов Л.Г. Бабенко выделяет такие классы в рамках ЛСГ глаголов речи:

  • глаголы характеризованной речевой деятельности;

  • глаголы речевого сообщения;

  • глаголы речевого общения;

  • глаголы обращения;

  • глаголы речевого воздействия.

Васильев Л.М. выделяет две основные оппозиции, в которые входят глаголы речи. Это: Привативная оппозиция с маркирующими семами ограниченности; результативности; интенсивности; мультативности («количественная характеристика»); смягчительности («аттенциативности»); майоративности («провзойденности»); кратности; адресованности и эквиполентная оппозиция с маркирующими семами адресованности («неадресованности; предельности») партативности; начинательности. Степень близости данных оппозиций друг к другу различна, но наибольшей близостью характеризуется, например, оппозиции по семам интенсивности, градуальности, усилительности, мультативности.

Отсюда, устанавливая круг глаголов речи в художественных текстах, нам необходимо относить данные глаголы к той или иной оппозиции, а на основе значения глагола определить его грамматическую сему. Так в повести «Степной король Лир» можно выделить следующие глаголы речи и из производные:говорить, сказать, кричать, восклицать, спрашивать, рассказывать, уверять, отвечать, молвить, перебивать, продолжать, брякать, окликать, отзываться, объявлять, уверять, закричать, выкрикивать, твердить, гаркать, проговаривать, заговариваться, договариваться, повторять, бормотать, возражать, шептать, затрещать (трещать), шамкать (прошамкал, лепетать, прибавлять, отзываться, греметь (загреметь).

Каждый из перечисленных глаголов относится к определенному семантическому классу, имеет оппозиции с маркирующими семами, на основе которых определяется лексическое значение глагола речи.

А.А. Зализняк не только выделяет отдельные классы глаголов, в толкование которых входит глагол «ГОВОРИТЬ», но и приводит слова, с которыми эти глаголы могут сочетаться.

Отметим, что все глаголы речи/говорения подразделяются на несколько групп:

  • нейтральные (лингвисты называют их "семантически недифференцированными"), просто передающие процесс речи, например: говорить, произнести, сказать,

  • глаголы более широкого значения (глаголы с широкой семантикой), они не просто передают речь, но и имеют дополнительный оттенок, например: заметить, подчеркнуть, поправить,

  • эмоционально окрашенные глаголы (эмотивные), например: крикнуть, проорать,

  • стилистически окрашенные глаголы, например: глаголить, вещать, протрубить, прошипеть.

Иногда в качестве глаголов речи используются и совсем «неречевые» глаголы, например: завершить, начать (Свою речь он завершил словами.../Свою речь он начал со слов...) » [Зализняк А.А. 1988: 118]. Глаголы речи придают языку особую динамику и звучание.

Важно отметить, что глаголы речи вступают в синонимические и антонимические отношения. Рассмотрим подробнее.

Синонимия речевых глаголов – явление весьма распространенное: в текстах художественной литературы употребляются различные глаголы, но с одним и тем же значением, одной и той же семой. Например, глаголы «перебивать», «обрывать», «прерывать». Это глаголы синонимичны дуг другу, так как содержат общую сему «прерывности».

Синонимы характерны почти для всех речевых глаголов. Но не всегда синоним по своей стилистической принадлежности соответствует основному глаголу.

Так, разговорный глагол «брякать» имеет такой же разговорный синоним «бухнуть». Глаголу «лепетать» (разг.) принадлежит синоним «лопотать», который ближе к просторечию. Глагол «объявлять» (нейтр.) имеет синоним «провозглашать», который тяготеет к высокому стилю. Синоним «осведомляться» у глагола «спрашивать» (нейтр.) близок к публицистическому стилю. Хотя такая стилистическая дифференция характерна для синонимов речевых глаголов, тем не менее, она встречается не у всех глаголов речи. Чаще синоним и основной глагол принадлежит к одному и тому же стилю речи. Антонимия глаголов речи встречается реже, поскольку антонимов меньше, чем синонимов. В тексте нам встречалась одна антонимичная пара – это глаголы «шептать-греметь», имеющие различные семы: «очень громко» и «чуть слышно».

Состав антонимичных глаголов речи пополняется за счет аспектуальных приставок, та в глаголах «заговорить» и «договорить», приставки за-, до, придают этим глаголам антонимичные значения начинательности \ завершительности.

В целом же сами речевые глаголы являются антонимичными глаголами молчания, которые рассматриваются как особый класс.

Таким образом, глаголы речи, распределяясь по семантическим классам, входят в эквиполентную или привативную оппозиции, что в текстах художественной литературы отражается в качестве различных значений глаголов речи.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.