Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Главная женщина в жизни Лермонтова - текст к презентации

Главная женщина в жизни Лермонтова - текст к презентации

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1 слайд

Елизавета Арсеньева - самая знаменитая бабушка русской литературы, бабушка Лермонтова со стороны матери, воспитавшая его и ставшая на всю жизнь самым близким ему человеком.

2 слайд

Елизавета была первенцем в семье, она унаследовала отцовскую деловую хватку, характером была тверда и бескомпромиссна. В возрасте 22 лет она обвенчалась с Михаилом Васильевичем Арсеньевым. Для семейной жизни Арсеньев приобрёл в Пензенской губернии имение Тарханы, где и зажил с молодой женой спустя некоторое время после свадьбы.

3 слайд

Елизавета Алексеевна распоряжалась по хозяйству таким образом, чтобы иметь хороший доход с имения. Она переменила весь порядок, заведенный прежними владельцами: ввела три дня барщины, открыла рынок. «Порутчица» Арсеньева хозяйничала очень рачительно и расчетливо , «тарханить» , то есть скупать излишки сельскохозяйственной продукции в соседних селах, своим людям не запрещала.

4 слайд

«Елизавета Алексеевна была среднего роста, стройна, со строгими, решительными, но весьма симпатичными чертами лица. Важная осанка, спокойная, умная, неторопливая речь подчиняли ей общество и лиц, которым приходилось с нею сталкиваться. Она держалась прямо и ходила, слегка опираясь на трость, всем говорила «ты» и никогда никому не стеснялась высказать, что считала справедливым… Строгий и повелительный вид доставил ей имя Марфы Посадницы среди молодежи».

5 слайд

После смерти мужа дочь Маша стала центром её мира и смыслом жизни. В 17 лет Маша вышла замуж за обаятельного капитана Юрия Лермонтова. Елизавета Алексеевна с самого начала питала к зятю очевидную неприязнь. В ночь на 3 октября 1814 года в Москве родился их сын – великий поэт Михаил Лермонтов.

6 слайд

Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в Тарханы , здесь и прошло детство будущего поэта. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта.

7 слайд

 Бабушка нежно полюбила внука. Женщина твердая и властная, пережившая самоубийство мужа, смерть дочери, она все свои привязанности перенесла на Михаила. Эта любовь была одновременно самоотверженной и властной, она старалась сделать все, чтобы внук не чувствовал себя сиротой, чтобы ему не скучно было расти. Однажды она приказала, чтобы к дому для игры привели маленького олененка и лосенка. Маленький Лермонтов с ними быстро подружился и кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Позже бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку. Ему сделали детское седло, и он стал носиться верхом на ней по поместью, а бабушка смотрела в окно, очень переживала, постоянно крестилась, тихо повторяя слова молитвы, чтобы Бог поберег ее внука, но лошадку не отнимала.

8 слайд

«Все ходили кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Зимой устраивалась гора, на ней катали Мишеля. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели, играли, кто во что горазд. Если случалось ему заболевать, то девушки освобождались от работ и им приказывалось молиться Богу об исцелении молодого барина».

9 слайд

В доме постоянно жили дети родственников и соседей. Они вместе с деревенскими ребятами играли, строили и брали штурмом снежные крепости, скакали верхом. В летнее время рыли окопы и устраивали потешные бои, похожие на битвы Петра I и Александра Македонского.

10 слайд

Бабушка любила внука безмерно, а Мишенька рос на редкость избалованным мальчиком – от него доставалось и самой Елизавете Алексеевне. Конечно, и умён он был не по годам. Внук рос, мужал, а Арсеньева привязывалась к нему всё сильнее.

«Нет ничего хуже, как пристрастная любовь, - признавалась она в одном из писем , - но я себя извиняю: он один свет очей моих, все мое блаженство в нем».

11 слайд
Бабушка не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье. Внук был довольно болезненным мальчиком, и бабушка трижды возила его на Кавказ к Горячим водам. Здесь он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость, присутствовал на празднике горцев, где слушал песни народного певца, смотрел на скачки, состязания в стрельбе.

12 слайд

  В 1827 году бабушка повезла Мишу в Москву - она решила поместить его в благородный пансион, но прежде нанять ему учителей на год, чтобы он смог поступить сразу в четвертый класс. Почти каждую неделю бабушка устраивала детский бал. Вместе с семьей родственников Лермонтов побывал в Большом театре. После этого затеяли делать дома кукольный театр . Лермонтов лепил из воска головы, руки, ноги, а все остальное делалось из всякой мишуры, бумаги, бусин, палочек, тряпок.

В июле 1832 года Арсеньева с внуком переехала в Петербург, где Лермонтов поступил в Школу юнкеров. Однокашник Лермонтова вспоминал: «Все юнкера, его товарищи, знали ее, все ее уважали и любили… Живя каждое лето в Петергофе близ кадетского лагеря, она особенно бывала в страхе за своего внука, когда эскадрон наш отправлялся на конные учения. Мы должны были проходить мимо ее дачи и всегда видели, как почтенная старушка, стоя у окна, издали крестила своего внука и продолжала крестить всех нас, пока длинною вереницей не пройдет перед ее домом весь эскадрон и не скроется из виду».

Под самый новый 1836 год Михаил прибыл в Тарханы, куда ранее уехала бабушка по хозяйственным делам. Бабушка сообщала своей приятельнице : «Я через 26 лет [после смерти мужа] в первый раз встретила Новый год в радости: Миша приехал ко мне накануне Нового года. Что я чувствовала, увидя его, я не помню, и была как деревянная, но послала за священником служить благодарный молебен. Тут начала плакать и легче стало».

13 слайд

В 1837 году стихотворение «Смерть поэта» привело Лермонтова к ссылке на Кавказ.

Елизавета Алексеевна поначалу повторяла "общепринятое" светское мнение: « в смерти Пушкина… надо винить его самого… покойный Александр Сергеевич не в свои сани сел и, севши в них, не умел ловко управлять своенравными лошадками, мчавшими его и намчавшими наконец на тот сугроб, с которого одна дорога была только в пропасть».

«Почти весь Петербург читал и знал «дополнение к стихам Лермонтова на смерть Пушкина», их объявили «революционерными» и опасными». Бабушка старалась всеми силами что-то предпринять: изъять их из обращения, но это было невозможно: они распространялись очень быстро, и вскоре их читала уже вся Москва.

  Несколько месяцев Елизавета Алексеевна провела в хлопотах о прощении внука за «революционные» стихи, а затем за дуэль с де Барантом перед царскими особами. Елизавета Алексеевна с радостью пишет своей родственнице : «Истинно была как ума лишенная. Теперь начинаю понемногу отдыхать. …жду его и еще кроме радости его видеть не об чем не думаю…» Два года прошли для нее сравнительно спокойно, если не считать постоянных опасений, что «Мишу женят», и волнений по поводу его служебных провинностей. Но были и радости — успехи внука в литературе и рисовании, которыми Елизавета Алексеевна очень гордилась: «...старухи любят хвалиться детьми, думаю оттого, что уже собою нечем хвалиться».

14 слайд
Известие о смерти внука застало Арсеньеву в Петербурге, куда она приехала вымаливать отозвание Мишеля с Кавказа. В тот день она перестала видеть солнце. Очевидцы говорят, что старушка не в силах была поднять опухших от слёз век, у неё отнялись ноги, и на этой земле её держало лишь одно – желание похоронить внука на родной земле, рядом с матерью и дедом. Последние её силы ушли на согласование формальностей, и через полгода тело поэта упокоилось в родном имении Тарханы. Сама она пробыла на этой земле ещё четыре года… Без сомнения, Елизавета Алексеевна Арсеньева была сложной и яркой натурой: она умела страстно любить и ненавидеть и совсем не умела прощать предательство. Но в жизни своего великого внука она осталась самой любящей и преданной женщиной.

15 слайд

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-065906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх