Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Главные задачи коммуникативного образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Главные задачи коммуникативного образования

библиотека
материалов












Реферат

на тему:

«Развитие моей коммуникации»













Педагог дополнительного образования по классу вокала

Кисиева Галина Васильевна

Содержание


Введение…………………………………………………………………..3

1. Главные задачи коммуникативного образования……………………3

2. Моя художественная коммуникация…………………………………5

3. Роль коммуникации в образовании…………………………………..7

Заключение………………………………………………………………10

Список использованной литературы…………………………………...10

Введение


Сам термин «коммуникация» имеет несколько значений. Под ним можно понимать наземные коммуникации (шоссейные дороги, магистрали, тротуары, велосипедные дорожки), он также может означать транспортное сообщение (железные дороги, водные или воздушные пути). В систему коммуникаций также входят, например, дорожные знаки, в то же время, коммуникация происходит в растительном и животном мире. Коммуникация осуществляется в рамках так называемой первой сигнальной системы (запахи, «танцы» животных и т.п.), однако люди используют для коммуникации так- же вторую сигнальную систему (язык, речь).

В современных условиях коммуникатив­ные знания и умения все больше признаются обязательным и необходимым компонентом гуманитарного образования и поэтому включаются в систему критериев профессиональной компетентности педагога-музыканта. Со­ответственно становится необходимым обоснование концептуальных основ музыкально-коммуникативного образования в педагогическом вузе, его цели, задач и структурно-содержательных компонентов. Актуальность данного исследовательского направления вызвана необходимостью разрешения возникшего противоречия между возрастающи­ми требованиями к личности учителя музыки в связи с инновационными процессами в российском образовании и несоответствием уровня музыкально-коммуникативной образованности как профессионально важного качества педагога этим требованиям.



  1. Главные задачи коммуникативного образования


Идеи ком­муникативного образования выражаются как в опытах построения соответствующих онтологий [3], так и в разработке конкретных мо­делей учебного процесса, призванных заме­нить ныне действующие педагогические устройства.

Задачи, которые ставит такое коммуника­тивное образование, обычно связываются с тем, чтобы научить специалистов гуманитарного профиля эффективно строить общение (коммуникативный процесс и управлять им [4]. При таком подходе коммуникация вводится в образование как отдельное дисцип­линарное поле знания с целью подготовки будущего специалиста к тому, чтобы быть «грамотным коммуникатором», что может рассматриваться как важная задача в процес­се профессионализации и преобразования социальных отношений.

Ряд ученых говорят о «коммуникативном повороте» современного образования, имея в виду поворот образования к самим формам осуществления коммуникации и самоосуществления в коммуникации, а также акцентируя внимание на процедурном характере образовательной коммуникации. «Коммуника­тивный поворот - процедура выработки об­разовательных ситуаций в качестве коммуникативных практик» [5, с. 25].

Таким образом, само коммуникативное образование рассматривается в первую оче­редь, как практическое образование, представляющее собой конгломерат коммуника­тивных практик или действий, утверждающих и поддерживающих определенный тип знания и понимания [6]. В процессе такого взаимопроникновения образования и коммуникации образование становится коммуникативным (коммуникативные отношения кон­ституируют саму ткань образования, а ком­муникация - образовательной, так как приобретаемый в процессе обучения образовательный опыт трансформирует те или иные формы коммуникации.

Какого рода коммуникативные практики могут быть актуализированы в профессиональной подготовке педагога-музыканта? Для ответа на этот вопрос необходимо кратко очертить педагогический ракурс музыкаль­ной коммуникации.



2. Моя художественная коммуникация


В современном гуманитарном знании утвердился системный взгляд на природу худо­жественной коммуникации (М. С. Каган], ко­торый позволяет ученым рассмотреть с этих позиций феноменологию музыкальной ком­муникации. По определению А. С. Якупова, музыкальная коммуникация есть «открытая, сложно организованная система, обеспечи­вающая циркулирование неоднородной (слуховой, визуальной и иной информации в об­ширном пространстве-времени, охватываемом музыкальной культурой» [7, с. 181]. Основными составляющими этой системы являются музыкальное творчество, музыкальное произведение и музыкальное восприятие. Одновременно «музыкальная коммуникация выступает как подсистема систем более высокого порядка, таких как художественная культура общества и его духовная культура» [10].

В отличие от широко понимаемой общественно-музыкальной коммуникации коммуни­кация в прикладных сферах может иметь бо­лее узкую функциональную направленность. В частности, в сфере образования центральной осью музыкально-коммуникативного процесса становится потребление (восприятие, осмысление, интерпретация] и оценка музыкально-культурных ценностей, а его специфика заключается в первую очередь в умении понимать музыкальный язык и переживать то, что с его помощью транслируется. В этом смысле показательна позиция Д. К. Кирнарской, которая определяет музы­кальную коммуникацию как «процесс порож­дения, трансляции и понимания содержа­тельной музыкальной речи» [8, с. 49].

В образовательной транскрипции музы­кальную коммуникацию обычно рассматри­вают как способ художественного общения (взаимодействия с музыкой, позволяющий человеку познать окружающий мир и себя в этом мире. Специфика музыкальной коммуникации состоит в её способности пробуждать отклик, своего рода «душевно-духовные движения», являющиеся результатом взаимодействия исполнителя, слушателя и самого произведения, разворачиваемого во времени.

Таким образом, образовательная музы­кальная коммуникация есть процесс художественного взаимодействия слушателя с музыкальным произведением с целью обогаще­ния личностного мира индивида за счет при­своения образно-смыслового содержания, за­ключенного в музыке.

Возвращаясь к вопросу, поставленному выше, назовем ведущие, на наш взгляд, виды коммуникативной деятельности педагога- музыканта, выступающие в роли коммуника­тивно-образовательных практик и реализующие умения понимать и передавать содержание музыкального высказывания.

К одной из них отнесем слушательскую деятельность, смысл которой состоит в вы­страивании внутреннего духовного «диалога» с творцом-композитором, благодаря чему происходит проникновение в суть музыки и в самого себя. В ситуации музыкальной коммуникации, относимой к сфере слушательского восприятия музыкального искусства, участвуют две стороны: личность воспринимающего и художественное явление - музыкальное произведение. Смысловое значение про­изведения, которое стремится воспринять, понять и соотнести с собственным опытом слушатель, существует не само по себе как постоянная и неизменная данность художественного текста, реализованная в совокупности технических средств, и не как форма воплощения авторского замысла, поскольку художественный результат не тождествен идее, его породившей. Оно существует только в постижении и выражается через слушательскую интерпретацию, реализуемую в словесных образах.

Поэтому в качестве другой важ­нейшей коммуникативной практики в подготовке педагога-музыканта выступает коммуникационная музыкальная риторика, связанная с умением вербализовать музыкально­коммуникативную информацию в форму публичного высказывания. Сложность данного процесса заключается в необходимости интегрировать внешний коммуникативный прием - точное и яркое слово о музыке - с бо­лее глубокими способами постижения музыкального языка как главного средства содержательного обобщения [1, 12].


3. Роль коммуникации в образовании


Актуализация в подготовке педагога-му- зыканта обозначенных коммуникативно-образовательных практик ведет к переосмысле­нию содержания музыкального образования.

Оказываясь коммуникативным, оно теряет ориентацию на усвоение разделенных на от­дельные предметности знаний и обращается в сторону формирования музыкально-коммуникативной личности как личности, способной «вступать во взаимодействие» с музыкальным произведением и выступать полноправным субъектом художественного общения; личности толерантной и открытой всему другому и разному; личности, владеющей словом и культурой невербального общения.

Исходя из этого понятие «музыкально­коммуникативное образование» можно трактовать как процесс формирования музыкально-коммуникативных знаний и умений в ходе освоения культурных ценностей, представленных в музыкально-художественной форме, с целью развития музыкально-коммуникативной личности, а также обеспечения высокого уровня коммуникативной компетентности, позволяющей осуществлять коммуникацию в границах собственно музыки.

В приведенном определении две дефини­ции требуют своего дальнейшего уточнения. Что понимать под «музыкально-коммуникативной личностью» и что есть компетенция в музыкальной коммуникации?

Понятие коммуникативной личности обсуждалось в работах по коммуникативной лингвистике (В. В. Дементьева, В. И. Карасик, О. А. Дмитриева, Е. А. Ярмахова, М. С. Салома- тина и др. и социологии коммуникации (В. Б. Кашкин, В. П. Конецкая. Ученые склонны определять индивидуальную коммуника­тивную личность как совокупность интгральных и дифференциальных характеристик и особенностей коммуникативного поведения. Определяющими для коммуника­тивной личности являются характеристики, которые составляют три основных параметра - мотивационный, когнитивный и функциональный [9, 23].

Мотивационный параметр, определяемый личностными потребностями (А. Н. Леонтьев, А. Маслоу] в художественном общении, занимает центральное место в структуре музыкально-коммуникативной личности и обеспечивает успешность ее коммуникативной дея­тельности уже на начальном этапе.

Потребность в музыкальной коммуника­ции можно определить как систему побужде­ний, включающих мотив как личностно-смы­словое ценностное, творческое, познаватель­ное отношение к музыке, осуществляемое в деятельности художественного общения с автором (композитором], исполнителем, дру­гими субъектами в процессе восприятия му­зыки.

Среди когнитивных характеристик музы­кально-коммуникативной личности сущест­венным является знание специфики языка и выразительных возможностей музыки (му­зыкального кода], обеспечивающих адекват­ное восприятие музыкально-содержательной информации, а также определенный уровень рефлексии - самоанализа внутренних психо­логических процессов под воздействием му­зыкального произведения.

Функциональный параметр определяет такие свойства личности, которые мы назы­ваем музыкально-коммуникативной компе­тентностью, а именно: практическая реали­зация в профессиональной деятельности му­зыкально-грамматических (музыкально-язы­ковых], музыкально-речевых, музыкально-эс­тетических и музыкально-риторических ком­петенций. Перечисленные свойства обеспечи­вают: а] продуктивное владение музыкаль­ной речью, проявляющееся в способности вы­ражать себя на музыкальном языке и пони­мать его смысл в музыкальной речи других, б] построение речевых конструкций и дис­курсов в соответствии с семантическим «по­лем значений» музыкального образа и прави­лами «словесного творчества».

Таким образом, мы рассматриваем музы­кально-коммуникативную личность как сово­купность индивидуальных свойств и характе­ристик личности, которые определяются степенью ее музыкально-коммуникативных потребностей, когнитивным диапазоном, сформировавшимся в процессе музыкального опыта, и собственно музыкально-коммуника­тивной компетенцией, обеспечивающей адек­ватное восприятие и передачу художествен­ной информации в конкретной ситуации му­зыкальной коммуникации.

Говоря о компетенциях в музыкальной коммуникации, отметим, на наш взгляд, важ­нейшие из них: умение осознанно и эмоцио­нально воспринимать музыкальное искусст­во, умение творчески слушать (т.е. слушать- мыслить, а не просто пассивно восприни­мать] и интерпретировать музыкальное со­держание, умение сформировать в своем соз­нании образ прослушанной музыки в соот­ветствии с ее жанрово-стилевыми закономер­ностями, владение навыками художественно­эстетического и отчасти - музыковедческого анализа произведений, умение вербализо­вать музыкально-коммуникативную инфор­мацию в форму публичного высказывания.

Музыкально-коммуникативная компе­тентность - есть функциональный комплекс личностно и профессионально значимых ка­честв, позволяющих реконструировать, вос­создавать в своем сознании художественно­образное и музыкально-смысловое содержа­ние произведения в процессе духовно-интел­лектуальной деятельности по его воспри­ятию-познанию. Самое главное в музыкаль­но-коммуникативной компетентности - это способность ориентироваться в музыкально­культурном пространстве, быть субъектом коммуникативных взаимодействий в самых разных музыкально-коммуникативных прак­тиках.

Конкретизируя музыкально-коммуника­тивные компетенции, мы определяем одну из важнейших составляющих содержания музы­кально-коммуникативного образования учи­теля музыки в вузе.



Заключение


Таким образом, Музыкально-коммуника­тивное образование будущего педагога ак­туализирует профессионально-ориентиро­ванные практические формы музыкальной коммуникации: восприятие, понимание и вербализацию содержательной музыкальной речи. Целью его становится развитие музы­кально-коммуникативной личности, способ­ной выступать полноправным субъектом ху­дожественного общения и обладающей сово­купностью индивидуальных характеристик. Важнейшими параметрами музыкально-ком­муникативной личности становятся мотива­ционные потребности, когнитивно-рефлек­сивный опыт и музыкально-коммуникатив­ная компетентность. Их формирование опре­деляет актуальные задачи коммуникативно­го образования педагога-музыканта в вузе.



Список использованной литературы

  1. Афанасьева О. Ю. Педагогическое управление коммуника­тивным образованием студентов вузов: методология, теория, практика : автореф. ... дис. д-ра пед. наук. - Челябинск, 2008. - 36 с.\Громыкина Т. С. Коммуникативное образование как компо­нент профессиональной подготовки будущего специалиста соци­ально-культурной сферы в вузе : автореф. ... дис. канд. пед. наук. - Орел, 2009. - 22 с.

  2. Кирнарская Д. К. Музыкально-языковая способность как компонент музыкальной одаренности // Вопросы психологии. - 1989. - №2. - С. 47-59.

  3. Коммуникативный поворот» современного образования: сб. науч. ст. - Минск : Пропилеи, 2004. - 304 с.

  4. Коммуникативные практики в современном обществе: сб. ст. / под ред. В. В. Васильковой, И. Д. Демидовой. - СПб.: Скифия принт, 2008. - 344 с.

  5. Конецкая В. П. Социология коммуникации. - М.: Между­народ. ун-т бизнеса и управления, 2004. - 304 с.

  6. Матьяш О. И., Биби С. А. Коммуникативное образование в России: история и современность // Сибирь. Философия. Образо­вание: Научно-публицистический альманах- Вып. 7. - Новокуз­нецк: Институт повышения квалификации, 2003. - С. 60-76.

  7. Петрова Г. И. Социальные коммуникации и коммуникатив­ная онтология образования // Межкультурные взаимодействия и формирование единого научно-образовательного пространства / под. ред. Л. А. Вербицкой, В. В. Васильковой. - СПб.: Политехни­ка-сервис, 2005. - С. 181-190.

  8. Черемисин А. М. Музыкально-коммуникативное событие: факторы формирования музыкального дискурса : дис. ... канд. фи- лос. наук. - Тамбов, 2004. - 162 с.

  9. Якупов А. Н. Музыкальная коммуникация : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения. - М., 1995. - 48 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров319
Номер материала ДБ-205214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх