Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Глобальные изменения в биосфере.

Глобальные изменения в биосфере.

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Глобальные изменения в биосфере.

Урок-конференция «Человек и природа: сегодня и завтра».

Цели:

1. Познакомить учащихся с основными экологическими проблемами окружающей среды. 2. Показать зависимость всего живого от деятельности человека. Помочь осознать роль биологии, физики в решении глобальных проблем современности.

3. Воспитывать любовь к природе.

Оборудование: статьи из периодической печати, фотографии из журналов, газет, иллюстрирующие хозяйственную деятельность человека, выставка книг «Физика – техника - природа», «Природа не прощает ошибок».


Ход урока:


І. Организационный момент.

В самом начале урока учащимся раздаются листки с заданиями, по которым они должны в ходе работы конференции подготовить ответы.

1. Один из ученых-экологов спросил: «Что мы не унаследовали от своих родителей, а взяли взаймы у своих детей». Как вы понимаете эту мысль?

2. Объясните, каким образом загрязнению окружающий среды способствуют сельскохозяйственная деятельность, чрезмерное разрешение химического производства. Назовите основные виды загрязнителей, образующихся в результате деятельности человека.

3. Подумайте, какое глобальное духовное воспитание человечества выдвигается сегодня в качестве одного из серьезнейших направлений в решение экономических проблем.


II.Основная часть. Изучение новой темы.

Ведущий: Уважаемые дамы и господа. Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить воздействие человека на окружающую среду, которое приняло угрожающие масштабы. На нашей конференции присутствуют ведущие специалисты-экологи.

(Представление участников конференции-биологов, астрофизиков, физиков, химиков, технологов, экологов, почвоведов).

Ведущий: Изменения биосферы в результате человеческой деятельности стали стремительными. Человек выступает в качестве могучей геологической силы, преобразующей лик Земли. В связи с этим с середины 20 века обострились экономические проблемы. На берегу многих рек строят заводы и фабрики. Сточные воды заводов, фабрик, шахт и других предприятий содержат вредные вещества. Они приносят большой вред, попадая в почву или в воду.

В статье 38 Конституции РК говорится: «Граждане обязаны беречь природу, охранять ее богатства».

Проблемы глобального характера широко освещаются в средствах массовой информации.

А кто перечислит основные экологические проблемы биосферы?

/Ответы из зала./

- Это проблемы загрязнения воды, воздуха, почвы.

- Это проблемы температурного режима, озонового экрана.

Ведущий: Чтобы улучшить обстановку, необходимы целенаправленные и продуманные действия. Итак, приступаем к выступлениям. Слово предоставляется экологу.

Эколог: Человек издавна влиял на климат своей деятельностью. В результате хозяйственной деятельности в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных химических соединений. Увеличение содержания углекислого газа, образующегося при сжигании большого количества углеродного топлива и атмосферных аэрозолей, выделяющееся тепло от ТЭЦ и АЭС вызывают так называемый «парниковый эффект». Углекислота поглощает инфракрасное излучение, поэтому оно не влияет на приток к поверхности планеты световой энергии, но препятствует излучению тепла в пространство. Эта роль углекислого газа аналогична роли стеклянной крыши теплицы или парника, поэтому нагревание поверхности Земли из-за повышения его содержания в атмосфере и названо «парниковым эффектом». Угроза развития «парникового эффекта» связана минимум на 80% с углекислым газом.

Эколог: Благодатные капли дождя всегда радовали человека, но в некоторых районах земного шара они превратились в серьезную опасность. Возникла сложная и трудная в своем решении: проблема кислотных дождей, что связано с техногенными выбросами сернистых соединений. Кислотные дожди оказывают отрицательное влияние на почву и растительность.

Почвовед: Человеческая деятельность оказывает существенное влияние и на биологический круговорот, представляющий собой круговую циркуляцию веществ между почвой, растениями, животными и микроорганизмами. Открытая разработка полезных ископаемых, эрозия, осушение и орошение, усиленное применение минеральных удобрений приводит к снижению и разрушению плодородия почв.

Ведущий: Спасибо всем за представленную информацию. Серьезный ущерб атмосфере наносит и энергетика, ставшая заметным, быстро прогрессирующим явлением, влияющим на тепловой баланс Земли. Каждые 10-12 лет количество потребляемой энергии удваивается, а каждый потребленный киловатт-час сопровождается выбросом в атмосферу трех с лишним киловатт-часов тепловой энергии. К примеру, теплом, теряемым электростанциями только нашей страны, можно обогреть 300 тысяч га земли. Все последствия такого явления трудно предсказать, но совершенно очевидно: нагрев атмосферы и, как следствие, таяние материковых льдов, что, в свою очередь, чревато подъемом уровня мирового океана, а, следовательно, сокращением пригодных для жизни территорий.

Мы должны иметь в виду, что на нашей планете развивать энергетику свыше определенного предела нельзя, но развитие человеческой цивилизации невозможно без роста энергопотребления. Прекратить рост энергопотребления – значит вызвать немедленный регресс. Каким же может быть решение энергетической проблемы?

Астрофизик: Полагаю, что человеку остается единственный путь: убрать энергосистемы за пределы атмосферы и подавать энергию в такой форме, которая исключает взаимодействия с атмосферой. К счастью, такая форма известна - это микроволновое электромагнитное излучение. Убрав энергосистемы в космос, мы не только избавим атмосферу от перегрева, но и перейдем к использованию внеземного первичного энергоисточника – Солнца. На геостационарной орбите, где период обращения спутника в точности равен суткам, и он, как зависает над заданной точкой, собирается опорная платформа, на которой устанавливают солнечные батареи, микроволновые генераторы и параболическую передающую антенну. На поверхности Земли монтируются приемные устройства. Солнечная энергия трансформируется в поток остронаправленного микроволнового излучения – и энергия течет из космоса к наземным потребителям. При этом становятся ненужными ЛЭП, громоздкие ГЭС, опасные АЭС и коптящие небо ТЭЦ. Космический вакуум, высокий КПД производства и передачи энергии, приемные антенны обладают неплохими показателями – так что подобная энергосистема обещает быть весьма экономичной.

Ведущий: Проблема окружающей среды – это в первую очередь проблема загрязнения. Из сырья, добываемого человеком, используется пока всего 1% , а 99% в искаженном, чуждом природе виде становятся отходами, загрязняющими среду. Не трудно представить, чем это грозит в ближайшей перспективе. Вдумайтесь в такой факт: объем промышленной продукции на планете удваивается каждые 8-10 лет. Соответственно растет и загрязнение. В наши дни проблема отходов стала одной из серьезных глобальных проблем современности. Постепенно мусор становится монстром цивилизации. Вопрос «Куда деть мусор?» становится все более актуальным. Обычно в прошлом метод – собирать все отходы на свалках, расположенных, как правило, вблизи населенных пунктов – уже становится невозможным.

Технолог: Все отходы можно разделить на две большие группы: отходы производства и отходы потребления. Отходы потребления включают бытовые и крупногабаритный мусор. За последние годы сильно изменился состав бытового мусора, что создало новые проблемы для тех, кто его вывозит. В современном бытовом мусоре основным компонентом является упаковочный материал: бумага, пластик, металл и стекло. Многое из отходов можно было бы снова пустить в дело, ведь мусор состоит не только из одних ядов и грязи, в нем содержатся многие ценные вещества, не находящие себе применения. Единственным выходом из создавшейся ситуации является ведение компаний по сокращения отходов потребления, а также вторичное использование сырья на предприятиях по переработке мусора. В случае промышленных производств, загрязняющих окружающую среду, следует акцентировать внимание на перестройку технологии.

Создать полностью безотходные технологии вряд ли когда-либо удастся. Поэтому проще всего убрать в космос те производства, которые особенно загрязняют атмосферу.

Эколог: Американский ученый Барри Коммонер в книге «Замыкающий круг», сформулировал четыре закона экологии.

  1. Все связанно со всем. Вред, вносимый одному компоненту экосистемы, может привести к большим неблагоприятным последствиям в функционировании всей экосистемы.

  2. Все должно куда-то деваться. Все химические элементы и вещества биосферы включены в хорошо отлаженные циклы – круговороты. Многие же вещества, созданные человеком, попадая в окружающую среду, они не исчезают бесследно – они не включаются в естественные круговороты и постепенно накапливаются в воде, почве, живых организмах.

  3. Природа знает лучше. Это такой же закон, как и первый, о биосфере. Нельзя покорять природу, с ней надо сотрудничать.

  4. За все надо платить. Все, что было извлечено из глобальной системы человеческим трудом, должно быть возмещено.

Человечество нарушает эти законы, поэтому все неизбежно приводит к тому, что экологические проблемы приобретают в наши дни глобальные масштабы.

Ведущий: Заканчивая нашу конференцию, хочется сказать о том, что глобальные проблемы как бы стягивают наш противоречивый и чрезвычайно многообразный мир в единое целое, рождая новые идеи и проекты. Сегодня нас должна объединять новая задача – разработка согласованных проектов по преодолению наиболее грозных проявлений экологического кризиса, сохранению систем жизнеобеспечения человека. В первую очередь генетического разнообразие биосферы. Давайте подведем итог нашей дискуссии: Как нам нужно жить сегодня, чтобы получить шанс увидеть завтра?

Ответы из зала.

  1. Снизить уровень загрязнения.

  2. Добиваться экономии ресурсов, так как большинство из них исчерпаемо.

  3. Решить проблему экологически чистой энергетики.

  4. Преодолеть потребительский подход к природе во многих странах.

  5. Стабилизировать рост народа населения.

Ведущий: Спасибо всем принявшим участие в нашей конференции.


ІІІ. Заключительная часть.

Организация беседы по заданиям, полученным в начале конференции.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров547
Номер материала ДA-004520
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх