Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Глоссарий к предмету "Основы православной культуры"

Глоссарий к предмету "Основы православной культуры"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Глоссарий

Библия (греч. βιβλία - мн. ч. от βιβλίον - «книга») - собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет также является священным текстом иудеев (Танах).

Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (библейском иврите), за исключением некоторых частей, написанных на арамейском языке.

Новый Завет написан на древнегреческом языке (в форме койне).

Слово «вера» («вероучение») также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение», например, христианская вера, мусульманская вера и др.

Верующий - религиозный человек, то есть представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира.

Нередко вера оценивается как важный элемент ценностного сознания, наряду с такими категориями, как надежда и любовь.

Религии, как правило, представляют веру как одну из главных добродетелей. В христианстве вера определяется как воссоединение человека с Богом.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.

На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» – от слова «аман», верность. «Вера» – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность».

Воскресение - действие по значению глагола воскресать; возвращение к жизни, обретение жизни после смерти.

Добро – исполнение человеком Божественной воли, ведущей его к духовному совершенству, а также Сам Бог как Источник духовного совершенства.

Добро есть акт свободной человеческой воли, следующей за всесвятой волей Бога.

Добродетель есть определенный святым и благим Богом образ внутреннего расположения человека, влекущий его к деланию добра.

Добродетели заключают в себе как добрые дела человека, так и доброе расположения его души, из которого происходят сами дела.

Долг – налагаемое на человека со стороны его разума требование поступать в соответствии с нравственным законом.

В Священном Писании под долгом также понимают и грех, например, в прошении молитвы Господней «Остави нам долги наши, якоже и мы прощаем должникам нашим».

Духовный подвиг – это тяжелейшая борьба за чистоту своей души с грязными мыслями, воспоминаниями, мечтами, для того чтобы внутренний мир человека был чист и светел. Только в таком сердце будет обитать Бог - Источник Света, Жизни и Добра. И эта духовная битва несет подлинное счастье самому христианину и делает добрее и светлее мир, в котором он живет. В этом суть христианского духовного подвига.

Истина – образ бытия Божия, воплощенный в исторической Личности Христа.

Любовь – Божественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств».

Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Милосердие – качество Всесовершенного Бога и евангельская добродетель, заключающаяся в сострадательном отношении к ближнему.

Мироточе́ние – явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют «елеоточением» или «росоточением»).

Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и учёных.

Мирянин (мн. миряне; греч. λαϊκός) - последователь религиозного культа, не являющийся священником или монахом; тот, кто живёт светской жизнью.

Митрополит (греч. μητροπολίτης) - первый по древности епископский титул в христианской Церкви. Первоначально титул митрополита носили епископы христианских церквей, резиденции - кафедры - которых находилась в главных городах (метрополиях - греч. Μητρόπολις) - административных центрах провинций Римской империи.

Монах (греч. μοναχός - одиночный, единичный), жен. монахиня - обычно - член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины, либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пустынях, лаврах.

Мученик - это человек, принявший мучения и смерть (в отличие от «исповедника») за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский, а, затем, на русский язык словом «мученик», следует переводить - «свидетель». Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства христианской веры. Мученики - один из «чинов» (ликов) святых.

Надежда – одна из главных Христианских добродетелей, есть успокоение сердца в Боге с уверением, что Он непрестанно печется о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство.

Надежда – положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности.

Новому́ченики - христианские святые, принявшие мученическую кончину в относительно недавнее время от рук представителей иных религий или современных атеистических режимов. Новомученики – общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти.

Ответственность - объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

Патриарх (церковный сан) (греч. Πατριάρχης, от греч. πατήρ - «отец» и ἀρχή - «господство, начало, власть») – титул предстоятеля независимой православной Церкви в ряде Поместных Церквей. Также титул старшего епископа в некоторых иных Церквях.

Подвиг – доблестное, важное по своему значению действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.

1) Покаяние – возрождение от греха; сокрушение сердца о своей греховности и обращение к Богу в поиске чистоты. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни.

2) Покаяния Таинство. Покаяние – изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всясвятой волей Бога...

Православие (калька с греч. ὀρθοδοξία - буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление») – направление в христианстве.

Священному́ченик (греч. άγιομάρτυς, лат. sanctus martyr) - мученик из числа рукоположенных в сан священника или епископа, пострадавший за своё исповедание Иисуса Христа.

1) Собор (храм) – особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения. Например, собором считается кафедральный храм, то есть главный в округе или регионе, где имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ.

2) Собор – коллективное богослужение, в котором участвуют собравшиеся вместе два и более священника или два и более епископа. В богослужебных книгах (например, в Типиконе) соборным служением, или просто собором, называют всенощное бдение.

В значении «Собрание» - собрание выборных или должностных лиц, созванное для решения каких-либо организационных и прочих вопросов.

Церковные соборы (синоды, concilia) – собрания представителей церкви для разрешения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества.

Совесть – способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла, естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни.

В слове «совесть» корень «весть» вместе с частицей «со» указывает на «сообщение» и «со-действие».

Сострадание – внутренне состояние души милосердствующего человека, проявляется в делах милосердия.

Спаситель – религиозный эпитет, связанный с идеей избавления человечества от страданий. В христианстве Спаситель - это Иисус Христос, спасший людей от первородного греха.

Тропарь (от поздн. греч. τροπάριον), в православной церкви – краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо; в каноне – строфа, следующая за ирмосом с распевом стихов по его (ирмоса) мелодико-ритмической модели.

Храм – архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. В христианстве храмом является только то сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия.

Христианство (от греч. Χριστός - «пома́занник», «месси́я») – авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.

Церковь – архитектурное сооружение (храм), место проведения религиозных собраний для совершения христианского богослужения.




Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-142036
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх