Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Глоссарий по дисциплине "Семейное право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Глоссарий по дисциплине "Семейное право"

библиотека
материалов












ГЛОССАРИЙ

по дисциплине: «Семейное право»






Автор-составитель:

преподаватель

юридических дисциплин

Шпакова Ольга Сергеевна










А

Алименты — средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных или иных семейных отношений (например, дети родителям, один супруг другому).

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов — обусловленные супружескими отношениями имущественные обязательства по материальной поддержке супругов в случаях, предусмотренных законом.

Алиментные обязательства родителей и детей — обусловленные родственными отношениями имущественные обязательства, обеспечивающие содержание лиц, указанных в законе.

Апатрид — лицо, не имеющее гражданства.

Б

Брак — союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Брачный возраст — по семейному законодательству РФ составляет 18 лет. При наличии уважительных причин может быть снижен до 16 лет.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

В

Взыскание алиментов до разрешения споров судом — по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Г

Государственная пошлина — обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий или выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Д

Давность — установленный законом срок, истечение которого влечет определенные юридические последствия.

Дееспособность — способность юридического лица или гражданина своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, выполнять их, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

З

Заключение брака — основное событие в жизни человека, подлежащее обязательной регистрации в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Запись актов гражданского состояния — письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий.

Защита родительских прав — система правовых мер, гарантирующих от неправомерного удержания ребенка вопреки воле родителей.

И

Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.

Иностранные граждане — лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие документы, подтверждающие их принадлежность к гражданству другой страны.

Иск — юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права.

Исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исковое заявление — форма выражения иска.

Л

Лишение родительских прав — родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от своих обязанностей (в т.ч. уклоняются от алиментов); отказываются забрать ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного учреждения; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются со своими детьми; являются больными алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или супруга.

М

Моногамия — единобрачие, форма брака, состоящая в устойчивом сожительстве одного мужчины с одной женщиной.

Метод семейного права — выражает содержание норм отрасли с точки зрения способа воздействия на опосредуемые отношения и представляет собой совокупность приемов для создания нужных общественных отношений.

Механизм регулирования С. п. — включает в себя нормы права, правосубъектность участников отношений, юридические факты, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей.

Н

Недействительность брака — брак признается недействительным при нарушении условий его заключения; при наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака; если одно лицо скрыло от другого наличие венерической инфекции или ВИЧ-инфекции; в случае заключения фиктивного брака.

О

Объекты семейных правоотношений — действия и вещи.

Общее имущество супругов — имущество супругов, нажитое во время брака. Считается совместным, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Ограничение родительских прав — отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения родительских прав, осуществляется на основании решения суда, принятого с учетом интересов ребенка.

Опека и попечительство над детьми — устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях защиты их прав и интересов, а также их содержания, воспитания и образования.

Отмена усыновления — производится в судебном порядке, рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления.

П

Патронат — форма воспитания, при которой дети, лишившиеся родительского попечения, передаются на воспитание в семьи граждан по договору между лицом, желающим взять ребенка на воспитание, и уполномоченным государственным органом.

Права несовершеннолетних родителей — несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

Правовые последствия усыновления — юридические права и обязанности, возникающие из факта усыновления.

Правоспособность — признаваемая государством способность быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Предмет с. п. — предметом С. п. являются складывающиеся в семье общественные и личные связи между мужем и женой, родителями и детьми, другими лицами, состоящими в родстве или отношениях по воспитанию детей.

Пресекательные сроки в С. п. — это сроки существования определенных семейно-имущественных прав, которые начинают течь с момента возникновения соответствующего права, а не с момента его нарушения, и с истечением этого срока право прекращается (например, алименты).

Прекращение брака — прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака, обусловленное наступлением определенных юридических фактов.

Приемная семья — семья, образуемая на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Р

Родство — кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка.

Родство полнородное — происхождение детей от общих отца и матери.

Родство единокровное — происхождение детей от общего отца.

Родство единоутробное — происхождение детей от общей матери.

С

Свойство — отношения между родственниками одного супруга и другим супругом (пасынок, мачеха, свекор, золовка и т.д.) или отношения между родственниками обоих супругов.

Семья — род, поколение, происходящее от одного предка.

Семейная дееспособность — способность лица своими собственными действиями создавать для себя семейные права и обязанности.

Семейный кодекс — единый систематизированный законодательный акт, объединяющий нормы, которые вытекают из брака и принадлежности к семье. Действует с 1 марта 1996 года.

Семейное право — отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье.

Соглашение об уплате алиментов — соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем.

Степень родства — число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве. По нему определяется близость родства.

Супружество — отношения между мужем и женой.

Т

Тайна усыновления — охраняемые законом сведения о факте и обстоятельствах усыновления.

У

Усыновление — юридический акт, в силу которого между ребенком и лицом, его усыновившим, устанавливаются правовые отношения, существующие между родителями и детьми. Производится только в судебном порядке, по решению суда об усыновлении.

Э

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при наличии определенных условий (в том числе снижение брачного возраста до 16 лет и вступление в брак).

Ю

Юридические факты — законные обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений.

Юридический акт — официальный письменный документ, порождающий определенные правовые последствия, создающий юридическое состояние и направленный на регулирование общественных отношений.


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров931
Номер материала ДБ-031492
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх