Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Глоссарий по дисциплине "Начальная военная подготовка"

Глоссарий по дисциплине "Начальная военная подготовка"



  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1e004143.gifҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТІРЛІГІ

АКАДЕМИК СӘТБАЕВ АТЫНДАҒЫ ЕКІБАСТҰЗ ИНЖЕНЕРЛІК - ТЕХНИКАЛЫҚ ИНСТИТУТЫНЫҢ КОЛЛЕДЖІ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЕКИБАСТУЗСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМЕНИ АКАДЕМИКА САТПАЕВА





эмблема осн















АЛҒАШҚЫ ӘСКЕРИ ДАЙЫНДЫҚ

пәні бойынша








по дисциплине

НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА







Преподаватель: Бексеитов А.Б.









2013-14

Авангард - мотострелковое (танковое) подразделение, высылаемое вперед. На марше авангарды являются органами походного охранения и высылаются с целью обеспечить беспрепятственное движение главных сил, не допустить внезапного нападения противника, проникновения его наземной разведки в полосу движения охраняемых войск. В наступлении авангарды высылаются от полков первого эшелона с целью уничтожить обороняющиеся в полосе обеспечения подразделения противника на заданном направлении; при преследовании - уничтожать подразделения прикрытия противника, задерживать отход его главных сил.

Аптечка индивидуальная - набор средств медицинской защиты военнослужащего (в специальном футляре). В Советских Вооруженных Силах включает средства для обезвреживания попавших в организм ядов (антидоты), противоболевые, купирующие первичную реакцию организма на облучение и радиозащитные средства, а также антибиотики широкого спектра действия.

Арьергард - мотострелковое (танковое) подразделение (часть), выделяемое для прикрытия отхода главных сил. Задача арьергарда - задержать наступающего противника, обеспечить отрыв от него главных сил и их организованный отход.

Бдительность - неослабное внимание отдельных лиц, групп людей, политических партий, классов, вооруженных сил по отношению к своим противникам. В социалистическом обществе основывается на коммунистической убежденности, любви к Отечеству, социалистическому содружеству, сознании и выполнении патриотического и интернационального долга. Заключается в умении распознать происки врагов социализма, успешно противостоять их подрывной деятельности, строго хранить военную и государственную тайну.

Боевая готовность - способность войск в любых условиях обстановки начать военные действия в установленные сроки и успешно выполнять поставленные задачи.

Боевой потенциал - совокупность материальных и духовных факторов, определяющих состояние армии и флота и их способность выполнять стоящие перед ними задачи; важнейшая составная часть военного потенциала государства.

Вечерняя поверка - проводится ежедневно в ротах, батареях, на кораблях в установленное распорядком дня время. На вечерней поверке проверяется личный состав по именному списку, после чего объявляются приказы, приказания, наряд на следующий день, производится (уточняется) боевой расчет.

Вневойсковая подготовка - часть системы военной подготовки населения, включающая мероприятия по подготовке молодежи к военной службе и военнообязанных запаса (резерва). Согласно Закону СССР о всеобщей воинской обязанности включает: начальную военную подготовку юношей допризывного и призывного возрастов, подготовку специалистов для Вооруженных Сил из числа призывной молодежи; военную подготовку студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений; учебные сборы и другие занятия с военнообязанными запаса.

Военное искусство - теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе. Оно включает стратегию военную, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой.

Воинская обязанность - установленный законом почетный долг граждан социалистических государств с оружием в руках защищать социалистическое Отечество, нести службу в рядах Вооруженных Сил, проходить вневойсковую подготовку и выполнять другие, связанные с обороной страны обязанности.

Воинская служба - исполнение гражданами установленной законом воинской обязанности (повинности).

Волевые качества воина - качества, обусловливающие способность воина сознательно управлять своими действиями по выполнению поставленных задач, преодолению препятствий на пути к ним; составная часть морально-боевых качеств воина. Они выражаются в стойкости, мужестве, смелости, решительности, целеустремленности. Зависят от идейной убежденности военнослужащего, психологической устойчивости, дисциплинированности, воинского мастерства.

Гаубица - артиллерийское орудие для навесной стрельбы (под углом возвышения до 70°).

Гаубица - пушка - артиллерийское орудие, сочетающее боевые свойства гаубицы и пушки с преобладанием первых.

Групповые действия – это взаимодействия двух или нескольких игроков, выполняющих часть задачи, поставленной перед командой.

Действительная дальность стрельбы - дальность, на которой сохраняются поражающие свойства снаряда (пули), достаточные для эффективного (надежного) поражения цели.

Единоначалие - в Вооруженных Силах принцип военного руководства, при котором командиры (начальники) наделены всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным, несут полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск. Выражается в праве командира единолично принимать решения, отдавать приказы, распоряжения, обеспечивать их выполнение.

Засада - способ действия войск, при котором они, располагаясь скрытно, выжидают противника, а затем внезапно нападают на него в целях уничтожения, захвата пленных, документов, образцов оружия и техники.

Индивидуальные действия – это самостоятельные действия игрока, направленные на решение отдельных задач, стоящих перед командой.

Инициатива - стремление активными действиями найти и осуществить лучший способ выполнения задачи в соответствии со складывающейся обстановкой и замыслом действий старшего начальника.

Колонный путь - маршрут для движения войск вне дорог. Прокладывается обычно отдельно для колесных и гусеничных машин.

Командные действия – это взаимодействия всех игроков команды с целью выполнения определенных задач.

Марш - организованное передвижение войск в колоннах на транспортных средствах, боевых машинах или в пешем порядке по дорогам и колонным путям в целях прибытия к установленному времени в назначенный район (на рубеж) в готовности к выполнению боевой задачи.

Меткость стрельбы - степень совмещения средней траектории (средней точки попадания снарядов, пуль) с целью (намеченной точкой на цели); зависит от совершенства и технического состояния оружия, боеприпасов, приборов стрельбы и наблюдения, а также мастерства стреляющего.

Методы физического воспитания – способы применения физических упражнений.

Морально-боевые качества - комплекс тесно связанных и дополняющих друг друга черт личности, необходимых для успешного выполнения военнослужащим своих обязанностей в мирное и военное время. Основными из них являются: верность долгу, присяге, боевая активность, дисциплинированность, стойкость, мужество, самоотверженность, храбрость и т. д.

Мужество - морально-психологическое и боевое качество воина, характеризующее его способность устойчиво переносить длительные физические нагрузки, психическое напряжение и сохранять при этом присутствие духа, в опасных ситуациях проявлять высокую боевую активность.

Обороноспособность государства - степень подготовленности государства к защите от агрессии. Складывается из материальных и духовных элементов и является совокупностью военного, экономического, научного, социального и морально-политического потенциалов.

Обход - маневр, проводимый в целях глубокого проникновения войск в расположение противника и нанесения удара по нему с тыла. Осуществляется при наличии открытого фланга или промежутков в боевых порядках противника во взаимодействии с войсками, действующими с фронта. Обычно сочетается с охватом.

Общая тактическая подготовка – изучение теоретических основ спортивной тактики и практических способов их использования в разнообразных условиях, по возможности приближенных к условиям избранной спортивной деятельности.

Огневая подготовка атаки - период огневого поражения противника, включающий огонь артиллерии, удары ракетных войск и авиации, непосредственно предшествующие переходу войск в атаку.

Оперативное искусство - составная часть советского военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения общевойсковых (общефлотских), совместных и самостоятельных операций (боевых действий) объединениями различных видов Вооруженных Сил. Оно занимает промежуточное положение между стратегией военной и тактикой.

Отход - оставление войсками занимаемых рубежей (районов) и их отвод на новые рубежи (в районы), расположенные в глубине. Осуществляется в целях вывода войск из-под ударов превосходящих сил противника, занятия более выгодного положения для последующих действий, выигрыша времени, сокращения линии фронта и высвобождения сил для других направлений. Отход осуществляется только по приказу или с разрешения старшего начальника.

Охват - маневр, проводимый в целях выхода соединений (частей, подразделений) в расположение противника и удара во фланг его группировки. Осуществляется частью сил или главными силами во взаимодействии с войсками, действующими с фронта. Может сочетаться с обходом войск противника.

Поиск - способ разведки (в Сухопутных войсках), заключающийся в скрытом подходе и внезапном нападении подразделения (группы) на намеченный объект в целях захвата пленных, документов и образцов вооружения.

Полевая выучка военнослужащих - важнейший показатель их боевой готовности. Она заключается в умении сноровисто действовать и максимально использовать возможности оружия и техники в бою.

Полк - воинская часть, основная тактическая и административно-хозяйственная единица в различных видах Вооруженных Сил и родах войск многих государств. Предназначен для выполнения боевых задач, как в составе соединения, так и самостоятельно.

Принципы физического воспитания – это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания.

Пушка - артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям.

Разведка боем - добывание сведений о противнике наступлением специально выделенных подразделений: обычно проводится в случаях, когда другими способами получить необходимые сведения о противнике не удается.

Рукопашный бой - бой, в котором противоборствующие стороны поражают друг друга, как правило, холодным оружием; применяется также огонь из стрелкового ручного оружия.

Сигналы взаимодействия служат для обмена информацией между войсками (силами), выполняющими общую боевую задачу. Устанавливаются командиром, организующим взаимодействие; для передачи сигналов взаимодействия используются средства звуковой и световой сигнализации, каналы радиорелейной и проводной связи.

Сигналы оповещения используются для своевременного оповещения войск (сил) о радиоактивном, химическом, биологическом заражении и воздушном нападении противника. В объединении устанавливаются единые сигналы оповещения, которые доводятся до всего личного состава.

Сигналы управления служат для быстрой и скрытной передачи команд, приказов, распоряжений, донесений. Устанавливаются уставом или командиром.

Сигналы целеуказания используются на поле боя для обеспечения огневого взаимодействия пехоты, артиллерии, танков, авиации. Для подачи сигналов целеуказания используются трассирующие пули и снаряды, дымовые снаряды, сигнальные патроны, ориентирно-сигнальные авиационные бомбы и др.

Смелость - морально-психологическое и боевое качество воина, выражающееся в его неподверженности страху, готовности и способности эффективно действовать в опасной ситуации, выполнять задачи, связанные с риском для жизни. Основывается на идейной убежденности, боевом мастерстве, решительности.

Специальная тактическая подготовка – направлена на углубленное совершенствование характерных для избранного вида спорта тактических умений, навыков, способностей.

Средства физического воспитания – для достижения цели физического воспитания применяются следующие группы средств: 1. физические упражнения; 2. оздоровительные силы природы; 3. гигиенические факторы.

Стойкость - морально-психологическое и боевое качество воина, позволяющее ему сохранять присутствие духа и способность продолжать выполнение боевой задачи в условиях крайней опасности. Обусловливается сознанием долга, высокими волевыми качествами, воинским мастерством, коллективизмом.

Стратегия военная - составная часть военного искусства, его высшая область, охватывающая теорию и практику подготовки страны и Вооруженных Сил к войне, планирование и ведение стратегических операций и войны в целом.

Тактика – искусство ведения спортивной борьбы, совокупность форм и способов борьбы в целях достижения наивысшего результата, победы.

Тактическая комбинация – это согласованные действия игроков команды, направленные на создание одному из партнеров условий для завершения атаки.

Тактическое мышление – использование знаний и опыта, способность внимательно наблюдать, быстро воспринимать и оценивать ситуацию спортивной борьбы, своевременно принимать верные решения.

Технико-тактическая подготовка – это процесс овладения специальными двигательными навыками, развития тактического мышления, творческих способностей

Учение - высшая и наиболее эффективная форма полевой, морской и воздушной выучки соединений, частей, подразделений и органов управления, тактической и оперативной подготовки командующих (командиров) и офицеров штабов и управлений.

Физическая подготовка – основополагающая часть всестороннего физического воспитания

Храбрость - морально-психологическое и боевое качество воина, характеризующее его способность в опасной для жизни обстановке продолжать выполнение боевой задачи и своим примером воодушевлять других воинов. Внутренней основой храбрости на поле боя является идейная убежденность воина, сознание воинского долга, а также боевое мастерство, умение владеть собой.


Краткое описание документа:

Глосса́рий (лат. glossarium — «собрание глосс») — словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Собрание глосс (иноязычных или непонятных слов в тексте книги с толкованием) и собственно глоссарии стали предшественниками словаря.

По толкованию энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[1], глоссарий — это объясняющий малоизвестные слова, употребленные в каком-нибудь сочинении, особенно у греческого и латин. автора. Глоссарий — это также список часто используемых выражений.

До изобретения в середине XV столетия книгопечатания люди составляли глоссарии — написанные от руки списки иностранных и необычных слов, с которыми приходилось сталкиваться в манускриптах на древних языках, особенно в сочинениях греческих и латинских классиков. Ученый или просто переписчик, определив значение незнакомого слова, писал его между строками или на полях (глосса). Самые ранние глоссы известны с глубочайшей древности (например, шумерские глоссы — 25 век до н. э.). С функциональной точки зрения, в глоссах реализовалась так называемая метаязыковая функция языка, то есть использование языка с целью обсуждения самого языка, а не внешнего мира. Рукописные глоссарии пользовались постоянным спросом. С них делалось много копий, а позднее, когда с появлением книгопечатания книги подешевели, словари оказались в числе первых печатных продуктов.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 437367
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх