Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Глоток природы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Глоток природы

библиотека
материалов

Глоток природы

Тысячелетия люди жили в системных отношениях с природой, или иными словами – «внутри природы», являясь ее неотъемлемой частью. Основой жизни большинства был естественный цикл возделывания земли, охота, рыболовство – добывание пищи, защита и поддержание жилища, продолжение рода. Поэтому человек естественно использовал все природные связи и факторы для поддержания своего здоровья.

Возможно ли сегодня, используя знания о плодотворном взаимодействии человека и природы, помочь школьнику «повернуться лицом к природе - спиной к компьютеру»? Цель работы заключалась в доказательстве того, что мощный эффект от экотерапии (восстановления здоровья посредством контакта с природой) заключается не только в значительном улучшении физического состояния, но и в восстановлении духовного равновесия и даже повышении самооценки.

Работа по проекту была разбита на этапы. На первом этапе была изучена теоритическая литература и интернет-ресурсы по теме «Экотерапия», далее в практической части были исследованы учащиеся 5-х классов, потом в течение месяца с группами учащихся были проведены мероприятия по поддержанию здоровья и учащиеся снова были диагностированы.

Итогом работы стало описание приёмов, которые можно использовать с целью оздоровления учащихся школы. Полученный материал требует дальнейшего продолжения работы по разработке системы мер по оздоровлению учащихся, используя различные приёмы, методы экотерапии в школе.

Одной из важнейших передающихся по наследству особенностей здорового организма человека является постоянство внутренней среды (гомеостаз). Это понятие впервые ввел французский ученый Клод Бернар (1813-1878). Внутренняя среда определяется в первую очередь составом и свойствами крови и лимфы. Постоянство внутренней среды — это защита организма, которая в какой-то мере освобождает его от физических и химических влияний внешней среды. Однако это постоянство имеет свои границы. Дело в том, что в процессе эволюции человеческий организм приспосабливался к определенному качеству физических, химических и биологических показателей окружающей среды (температуре, влажности, атмосферному давлению, составу воздуха, воды и пищи).

Но если человек длительно находится в условиях, значительно отличающихся от привычных, постоянство внутренней среды организма нарушается, что и является причиной возникновения болезней.

Современный человек, особенно житель мегаполисов, давно сменил естественную среду обитания на искусственную, им же созданную: каменные джунгли городов, душные офисы, нашпигованные электроникой, опасные с точки зрения экологии квартиры и автомобили. Оградив себя от природы, мы забыли, что сами являемся ее частью и зависим от нее, как деревья зависят от почвы и солнечного света.

Целью нашей работы является изучение возможности применения приёмов экотерапии в школе, осуществление помощи учащимся, испытывающим усталость, снятие напряжения.

  1. Изучение литературы и интернет-ресурсов по теме исследования.

Говорить сегодня о биологическом и душевном здоровье человека можно только в рамках экологических понятий. 

Казалось бы наступил золотой век и можно сосредоточиться на духовных, природных вещах и вопросах предназначения человека. И человек стал жить несравненно дольше. Имея столько возможностей и свободного времени на творчество и самосовершенствование (нет необходимости даже готовить еду…можно заказывать все готовое), почему сегодня столько неспокойных и неудовлетворенных людей? Более того, исследователи утверждают, что чем больше мы становимся «цивилизованными», тем чаще фиксируются случаи душевных и других заболеваний. Появились понятия хронических заболеваний или постоянного нездоровья, хронической усталости, иммунодефицита и т.п.

Были ли эти заболевания всегда? А люди не замечали их? Или болезни связаны с планетой, природой и, в общем, условиями в мире? Таким вопросом задается экотерапия – сравнительно новое направление в оздоровлении и лечении человека.

Сегодня свыше половины населения Земли живет в городах, испытывая огромный стресс от жизни в человеческих «муравейниках». Экотерапевты предполагают, что возникающий вследствие этого образа жизни стресс или вызванная им депрессия являются проявлением неосознанной тоски по естественной жизни на природе. «Некогда люди были неотъемлемой частью живой природы, - говорит основатель Международной ассоциации экотерапии. – Мы утратили эту связь и теперь дорого расплачиваемся за это». Она советует городским жителям хотя бы чаще бывать в местных парках и ежедневно проводить пешие прогулки по 15-30 минут – главное не сидеть постоянно в помещениях или не вылезать из автомобиля.

Данные науки

Профессор Йельского университета Стивен Келлерт считает, что отрыв от живой природы может привести к психическим отклонениям. К сожалению, эти выводы подтверждает и статистика: сегодня в мире насчитывается более 500 миллионов психически больных людей, и число их постоянно увеличивается. Только за последнее десятилетие их количество возросло на 35-50%. Но это лишь учтенные данные. В действительности психически больных людей значительно больше. Снимать нервное напряжение и даже лечить психические расстройства ученые и врачи рекомендуют с помощью природы, которая способна вводить человека в состояние отрешенности. Кстати, замечено, что именно в таком состоянии часто приходят неординарные решения проблем, которые долго не давали покоя.

Выяснилось, что у людей с большим восприятием чувства жизненной силы не просто больше энергии, но и выше иммунитет. Один из путей для улучшения здоровья, по мнению ученых — проводить больше времени на природе. В эксперименте американских ученых участвовали 537 студентов, которых поместили в реальные или воображаемые ситуации. В первом варианте участники прошли пешком 15 минут в крытом коридоре или по обсаженной деревьями аллее вдоль реки. Во втором — смотрели на пейзажи зданий или природных ландшафтов. В третьем — в течение месяца записывали в дневник отчеты о социальных контактах и времени, затраченном на упражнения, прогулки на природе и даже взгляды в окно.

Ученые выяснили, что люди чувствовали себя более энергичными, когда они проводили время на природе или хотя бы воображали себя в таких ситуациях. Всего 20 минут в день, проведенных вне помещения, вполне хватало, чтобы существенно повысить уровень «жизнеспособности». И эффект оказывался еще выше, если люди могли выбраться на природу или в ландшафтный парк.

Даже пять минут, проведенные на природе — в сквере и парке — позволяют поднять настроение и улучшить душевное здоровье, установили другие исследователи из Университета Эссекса в Великобритании. По мнению авторов работы, они впервые получили научное подтверждение положительного влияния природы на здоровье человека, хотя положительный эффект от проживания вблизи зеленой зоны всем хорошо известен.

Многолетний опыт школьной медсестры Стейси Бош из Невады (США) показывает, что с каждым годом возрастает число учеников, страдающих от ожирения и/или диабета II степени. Как правило, контакты таких детей с природой сведены к минимуму.

Для того, чтобы увеличить физические нагрузки с целью урегулирования веса и количества сахара в крови, а также оторвать детей (и их родителей) от телевизора и компьютера, медсестра сделала предписание: семья в полном составе должна периодически отправляться за город или в парковую зону и совершать обычные пешие прогулки. И результат не замедлил сказаться – от семей, которые воспользовались советом, медсестра получила самые восторженные отзывы.

Все возрастающий интерес к экотерапии дал старт развитию целой научной школы. В Университете им. Кеннеди (США) были созданы тематические кафедры, которые готовят квалифицированных специалистов по таким направлениям, как плодово-ягодная терапия, терапия воздействием животных, управление стрессами и «экотревожностью».

Ученый этого университета профессор Крейг Чалквист – в одной из своих работ пишет о том, что методы экотерапии «не являются панацеей от негативного воздействия индустриальной цивилизации на человека, что подтверждается теоретическими знаниями и практикой, проверенными многими годами исследований». Иными словами, наукой до сих пор не доказано, что жизнь на природе, как часть здорового образа жизни, может предупредить и полностью излечить серьезные заболевания.

Таким образом, нет необходимости спорить и доказывать полезность природотерапиии или экотерапии для городского жителя. Важно чтобы это укоренилось в сознании каждого человека, который думает и заботится о своем здоровье, здоровье своих близких и экологии окружающей его природы.

  1. Аналитическая работа. Подготовка

исследований. Классификация приёмов экотерапии.

В ходе ознакомления с литературой и интернет-ресурсами была проведена следующая классификация методов и приёмов экотерапии:


Название

Используемый материал

Вид деятельности

Участники

Песочная терапия

Речной песок, фигурки

Рисование песком

Дети, взрослые

Дельфинотерапия

Дельфины, бассейн

Плавание с дельфинами

Дети с ОВР

Джоггинг

Открытая местность, парк, кроссовки

Бег

Студенты, школьники, домохозяйки и бизнесмены

Тишина


Тишина, уединённое место

«Слушание тишины»

Студенты, школьники, домохозяйки и бизнесмены

Слушание звуков природы

Живая природа, аудиоматериал

«Слушание звуков пироды»

Дети, взрослые

«Downshifting» 

Глухая деревушка, побережье

Общение с сельскими жителями, наблюдения за животным миром

Сотрудники офиса

Иппотерапия

Лошади

Езда верхом

Люди, пережившие стресс, дети с нарушением опорно-двигательной системы


  1. Выбор предмета исследования.

Предметом исследования решено было выбрать состояние учащихся 5-х классов. В нашей школе два пятых класса. Вначале мы с ними познакомились и им было сообщено, что с ними будет проведена определённая работа, состоящая из диагностики и оздоровительных мероприятий. Для исследования ребят были выбраны методики, определяющие самооценку и эмоциональное состояние ребят (цветовой тест Люшера, их тревожность. Каждому классу был подобран индивидуальный маршрут. Разница состояла в том, что один из классов подвергался исследованию вначале и конце работы над проектом, а с другим проводился ряд мероприятий по оздоровлению (песочная терапия, слушание звуков природы, терапия тишиной, спортивный марафон и др.)

  1. Проведение практической работы.

В начале работы всеми ребятами обоих классов был пройден диагностический этап, состоящий из теста на определение самооценки и цветовой тест Люшера, в котором учитывалась такая характеристика как эмоциональное состояние испытуемых, а также проведена диагностика уровня тревожности. Данные диагностические мероприятия проводили вместе с руководителем. В ходе их проведения было выявлено, что в классах имеются ребята уровень тревожности которых высок. Целый месяц 5 «Б» класс учился в обычном режиме, а с 5 «А» классом были проведены следующие мероприятия:

  1. «Слушание тишины»

  2. Участие в спортивном марафоне

  3. Занятия песочной терапией

  4. Слушание «Звуков природы»

  5. Посадка деревьев.


  1. Обработка полученной информации.

В ходе работы над данным проектом было использовано несколько методик, имеющих не очень сложную обработку и рисуночные тесты. По результатам данных методик и проведенных мероприятий стало ясно, что в школе возможно использование приёмов экотерапии на переменах , уроках и во внеурочное время, а также как оказалось ребятам стало интересно вообще какие виды экотерапии существуют.

Ниже мы хотим привести результаты некоторых используемых нами диагностик:

На начало проекта: На конец проекта:

кл

лит

Код ребёнка

Визуально-ассоциативн. Оценка состояния

тревожность

Визуально-ассоциативн. Оценка состояния

тревожность

1

5

б

А1

безразличное

средний

спокойное

средний

2

5

б

Б1

радостное

низкий

радостное

низкий

3

5

б

Б2

дремотное

средний

дремотное

Средний

4

5

б

М1

дремотное

средний

спокойное

Средний

5

5

б

С1

безразличное

средний

безразличное

Средний

6

5

а

Б3

безразличное

высокий

радостное

Средний

7

5

а

В1

безразличное

средний

радостное

Средний

8

5

а

Ж1

дремотное

средний

спокойное

низкий

9

5

а

М2

дремотное

средний

радостное

низкий

10

5

б

В2

радостное

высокий

радостное

высокий

11

5

б

З3

дремотное

средний

безразличное

средний

12

5

б

К1

светлое

низкий

светлое

низкий

13

5

б

М3

безразличное

средний

спокойное

средний

14

5

б

П1

спокойное

средний

спокойное

средний

15

5

б

С2

радостное

средний

радостное

средний

16

5

а

Е1

спокойное

высокий

спокойное

средний

17

5

б

Т1

дремотное

низкий

дремотное

низкий

18

5

б

Т2

спокойное

низкий

спокойное

низкий

19

5

б

Б4

радостное

средний

радостное

низкий

20

5

б

Г1

безразличное

высокий

спокойное

высокий


Из таблицы видно, что в 5 «А» классе наметилась положительная тенденция: сменился фон эмоционального состояния в положительную сторону, снизился уровень тревожности (у 4 из 6 учащихся).


  1. Заключение

Изучив имеющуюся по теме литературу и интернет-ресурсы, мы сделали вывод о многообразии способов поддержания здоровья человека, самостоятельно произвели их классификацию. Не всякий способ осуществим в наших местных условиях, но имеются и такие, которые не требуют больших усилий и затрат, а пользы приносят не меньше. Ведь это очень просто утром и вечером пройтись, прислушаться к пению птиц, вдохнуть аромат цветов, растущих в пойме Иртыша, поиграть с песком и фигурками на переменке или дома, полюбоваться красотой пролетающих облаков или можно просто посидеть в тишине. Пользы же от этого будет много больше, чем от общения с искусственным разумом компьютера, дребезжащего звука наушников в ушах или просмотра очередного сериала.

Анализ проведённой с классами работы показал, что в школе возможно применение таких элементов экотерапии как песочная терапия, слушание звуков природы, спортивные марафоны. Применение данных приёмов позволило, хотя и незначительно снизить уровень тревожности у учащихся 5-х классов, повысить их настроение и самооценку. Ребята охотно участвовали во всех мероприятиях, активно откликались на просьбы прийти в школу даже значительно раньше начала уроков и именно пешком.

Считаем возможным и необходимым продолжить работу по оздоровлению учащихся, разработать занятия по песочной терапии и погружению в мир звуков природы и в мир тишины и использовать их в школе.




























Список использованной литературы


  1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по песочной терапии. — СПб.: Речь, 2002. — 224 с.

  2. Сакович Н. А. Технология игры в песок. Игры на мосту. — СПб.: Речь, 2006. — 176 с.

  3. Штейнхард Л. Юнгианская песочная терапия. — СПб.: Питер, 2001. — 320 с.

  4. Юнг К. Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Минск: Попурри, 2003. — 495 с.

  5. Юнг К. Г. Человек и его символы.- М.: Серебряные нити, 2002. — 296 с.

  6. Юнг К. Г. Практика психотерапии. Минск: Харвест, 1998. — 383 с.

  7. "Юнгианская песочная терапия" Ежегодный альманах. М.: МААП, 2013. - 216 с.

  8. Киселева М. В., Кулганов В. А. Арт-терапия в психологическом консультировании. — СПб.: Речь, 2012.

  9. Дикманн Х. Методы в аналитической психологии. — М.: ООО «ЦГЛ „РОН“», В. Секачев, 2001. — 329 с.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тысячелетия люди жили в системных отношениях с природой, или иными словами – «внутри природы», являясь ее неотъемлемой частью. Основой жизни большинства был естественный цикл возделывания земли, охота, рыболовство – добывание пищи, защита и поддержание жилища, продолжение рода. Поэтому человек естественно использовал все природные связи и факторы для поддержания своего здоровья.

Возможно ли сегодня, используя знания о плодотворном взаимодействии человека и природы, помочь школьнику «повернуться лицом к природе - спиной к компьютеру»? Цель работы заключалась в доказательстве того, что мощный эффект от экотерапии (восстановления здоровья посредством контакта с природой) заключается не только в значительном улучшении физического состояния, но и в восстановлении духовного равновесия и даже повышении самооценки.

Работа по проекту была разбита на этапы. На первомэтапе была изучена теоритическая литература и интернет-ресурсы по теме «Экотерапия», далее в практической части были исследованы учащиеся 5-х классов, потом в течение месяца с группами учащихся были проведены мероприятия по поддержанию здоровья и учащиеся снова были диагностированы.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала 283478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх