Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / «Гнев – кратковременное безумие» психологический тренинг

«Гнев – кратковременное безумие» психологический тренинг

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Гнев – кратковременное безумие» Тренинг Педагог - психолог: Досқалиева З.Р.
1. Упражнение «Ассоциации» (5 мин). Цель: предоставить возможность участника...
2. Мини –лекция«Что такое гнев?» (5 мин). Информация тренера. Гнев считается...
3. Упражнение «ДА или НЕТ»(10 мин). Когда я злюсь я обычно…	 Проявление гнева...
4. Дискуссия и ролевая игра «Ситуации» (10 мин). Ситуации	Ваши действия Учит...
5. Упражнение «Разрядка гнева и агрессивности» (10 мин). Информация тренера....
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Гнев – кратковременное безумие» Тренинг Педагог - психолог: Досқалиева З.Р.
Описание слайда:

«Гнев – кратковременное безумие» Тренинг Педагог - психолог: Досқалиева З.Р.

№ слайда 2 1. Упражнение «Ассоциации» (5 мин). Цель: предоставить возможность участника
Описание слайда:

1. Упражнение «Ассоциации» (5 мин). Цель: предоставить возможность участникам поразмыслить на тему гнева и настроиться на дальнейшее обсуждение данной темы. Инструкция. Тренер на ватмане пишет слово«Гнев» и предлагает участникам назвать ассоциации, которые возникают у них, когда они слышат это слово. Все ответы записываются, без обсуждения. Тренер благодарит участников, участники аплодируют друг другу за хорошую работу.

№ слайда 3 2. Мини –лекция«Что такое гнев?» (5 мин). Информация тренера. Гнев считается
Описание слайда:

2. Мини –лекция«Что такое гнев?» (5 мин). Информация тренера. Гнев считается самым смертным из всех грехов. Бешенство, возмущение, вспыльчивость, горячность, запальчивость, негодование, недовольство, раздражение, ярость – проявления гнева. Гнев, или злость, - это самая опасная эмоция. Когда вы испытываете гнев, вы умышленно причиняете вред другим людям. Гнев может возникать по разным причинам. Одна из них фрустрация (нервное истощение), вызванная многочисленными препятствиями и помехами и мешающая продвижению к цели. Неспособность человека соответствовать вашим ожиданиям может вызвать у вас гнев. Гнев различается по силе - от слабого раздражения или досады, до ярости или бешенства. Гнев может нарастать постепенно, начинаясь с раздражения, и затем медленно усиливаться или же может возникать внезапно и проявляться с максимальной силой. Нам необходимо научиться понимать причины гнева и обучиться способам разрядки гнева.

№ слайда 4 3. Упражнение «ДА или НЕТ»(10 мин). Когда я злюсь я обычно…	 Проявление гнева
Описание слайда:

3. Упражнение «ДА или НЕТ»(10 мин). Когда я злюсь я обычно… Проявление гнева Да – «+», нет – «-» замолкаю кричу сильно нервничаю пытаюсь сдерживать себя пытаюсь поговорить о причине гнева с друзьями пытаюсь самостоятельно разобраться с причиной гнева пытаюсь отвлечься - читаю слушаю музыку Как я могу улучшить свой способ справляться с гневом Способ Да – «+», нет – «-» прежде чем что-либо выяснять, хорошо выспаться отвлечься на что-либо постороннее, заняться каким-либо делом: вкусно поесть, поспать, почитать поговорить с близкими людьми о том, что происходит не принимать все близко к сердцу жить по принципу: не можешь изменить обстоятельства, поменяй свое отношение к ним комкать и рвать бумагу бить подушку или боксерскую грушу водные процедуры спортивные игры, бег посчитать до десяти втирать пластилин в картонку или бумагу написать слова, которые хочется сказать, на бумагу скомкать и выбросить

№ слайда 5 4. Дискуссия и ролевая игра «Ситуации» (10 мин). Ситуации	Ваши действия Учит
Описание слайда:

4. Дискуссия и ролевая игра «Ситуации» (10 мин). Ситуации Ваши действия Учитель сегодня на уроке сказал, что я тупой и, наверное, мои родители тоже такие: «Яблоко от яблони недалеко падает». Меня сегодня учитель обвинил в воровстве, но я ни у кого ничего не брал. Меня и родителей вызвали в школу. Завели в учительскую, где собрались директор, завуч, учителя, и все начали меня оскорблять, унижать. Мои родители не разрешают мне дружить с одноклассниками. Меня мама опять отругала за беспорядок в комнате. Мама меня отпустила на дискотеку до 10 часов. Я пришел вовремя, но получил от отца оплеуху. Мне сегодня родители сказали, что они решили развестись. Спрашивали, с кем я буду жить. Мама с папой сегодня сильно ругались друг с другом. Я сидел и не знал, что делать и как поступить.

№ слайда 6 5. Упражнение «Разрядка гнева и агрессивности» (10 мин). Информация тренера.
Описание слайда:

5. Упражнение «Разрядка гнева и агрессивности» (10 мин). Информация тренера. Метафорически гнев представляет собой лесной пожар, который может поразить большие площади, если вовремя не совладеть с первым маленьким огоньком или костром. При гневе наблюдается высокий уровень мышечного напряжения, особенно он высок в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота. Нам необходимо освоить релаксационные техники, направленные на обучение управлению своим гневом и снижение уровня личностной тревожности. Б) Упражнение «Только бумага»(5 мин). Инструкция. Участники берут по листу бумаги и пытаются изобразить с его помощью свое состояние, настроение. Бумагу можно рвать и мять. По сигналу тренера каждый передает свое «настроение» - бумагу соседу слева. Тот дорабатывает его и по сигналу опять передает следующему, и так по кругу. Желательно, чтобы после завершения упражнения от листа бумаги остались лишь мелкие кусочки. Тренер предлагает подросткам сделать из них праздничный салют. При выполнении этого упражнения снижается агрессия, поднимается настроение. В) Упражнение «Эффект видеокамеры»(10 мин). Инструкция. Представьте, что вы - видеокамера, но которая пишет не только звук и изображение, а еще и записывает вкусовые, обонятельные, температурные ощущения. Она это регистрирует, но никак к этому не относится. Видеокамере кто-то показал язык, сказал: «Дура!». Какая будет эмоция у видеокамеры? Никакой. Потому что она просто регистрирует происходящее. Задание. Возьмите «видеокамеру» (можно свернуть в трубочку газету, или взять шляпу, как камеру) и проверьте, так ли это. Я - как видеокамера. Я наблюдаю, все вижу, все фиксирую, но никак не реагирую. Безэмоционально. Просто ровно, спокойно.  

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров26
Номер материала ДБ-399354
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх