Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Гнев. Коротко о том, что интересует родителей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Гнев. Коротко о том, что интересует родителей.

библиотека
материалов


Гнев. Коротко о том, что интересует родителей.


«Мой ребенок огрызается со взрослыми», « Сын дерется со сверстниками», «Дочь грубит старшим. Что делать?», «Как справиться с агрессией?». Эти вопросы школьному психологу часто задают родители, которые приходят за консультацией.

И в этой заметке для меня, как практикующего психолога, важно не дать советы, как решить эти проблемы, а важно поделиться опытом на тему детской агрессии, наблюдением, а также личным переживанием. Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна для Вас.

Ежедневно, ежечасно и ежеминутно мы испытываем различные эмоции: радуемся хорошей погоде, огорчаемся, когда у нас что-то не получается, боимся за то, что нас будут оценивать, злимся, что к нам несправедливы. Близкие и знакомые могут разделить с нами наши переживания, но зачастую мы можем услышать от них: «не бойся...», «не плачь...», «не злись...злиться плохо!». И сами того не подозревая, они не дают нам возможность выражать наши эмоции. Всё разнообразие переживаний остается с нами в виде головных болей, различных заболеваний, личностных и поведенческих проблем.

Если обратиться к проблеме выражения злости, на мой взгляд, человеку важно понимать ее природу. Интересный факт, когда я спрашиваю своих учеников, с чем ассоциируется у них «злость», «агрессия», «гнев», большинство из них отвечают, что «это что-то плохое, за что будут осуждать, ругать, из-за чего можно поссориться с другом, кого-то обидеть». Безусловно, это так, но, к сожалению, никто из них даже и не подозревает о положительной стороне этого переживания, то есть, чем оно может быть полезно. И это понятно, так как в нашем социуме проявление агрессии считается дурным тоном.

Дело в том, что «злость», «агрессия», «гнев» - это импульс в виде энергии, который направлен во вне. Благодаря злости, мы можем защищать себя, свои личностные границы. А когда ребенку говорят, что злиться нельзя или это плохо, эта энергия остается в нем, она накапливается и когда-нибудь, спустя время, она обязательно «попросится наружу» и, возможно, сила ее окажется разрушительной. В моей практике встречались ребята, которые легко «заводятся» и решают проблему сразу же кулаками или специально провоцируют своего обидчика на эмоции, чтобы отомстить и в дальнейшем переложить ответственность на него. Надо понимать, что агрессия - это не всегда крик или драка.

Зная природу агрессии, задача взрослого не осуждать ребенка, не давать оценку его поступкам, а разобраться в причинах такого поведения, поддержать сына или дочь. Важно не запрещать, а, наоборот, научить Вашего ребенка злиться, но делать это в приемлемой форме. Иногда дети выражают свою злость через игры: для мальчика такой игрой может стать «войнушка», в которой он поймает своего обидчика и накажет его, а для девочки, например, «Дочки-матери», в которой она будет строгим взрослым.

Посредством рисования, музыки, занятий танцами дети могут выражать свои эмоции и переживания независимо от того, какие они, положительные или отрицательные. Но если вдруг Вы увидели, что Ваш ребенок бьет подушки, рвет бумагу, при этом громко кричит и даже плачет, грубит старшим, конфликтует со сверстниками - это не значит, что с ним что-то не так, и не стоит вешать на него ярлык «агрессивный». Это его способ выражения гнева, и Вам необходимо поддержать его, а не успокаивать, не говорить, что злиться – плохо, обсудить с ним и подобрать приемлемый способ выражения его злости. Я не могу ответить на вопрос или дать совет: «А какой это - «приемлемый способ»?» Для каждой семьи он свой, выбирайте сами!

Помните, злиться - не плохо, злиться - полезно! Любите своих детей разными!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:


«Мой ребенок огрызается со взрослыми», « Сын дерется со сверстниками»,  «Дочь грубит старшим. Что делать?», «Как справиться с агрессией?».  Эти вопросы школьному психологу часто задают родители, которые приходят за консультацией.

И в этой заметке для меня, как практикующего психолога, важно не  дать советы, как решить  эти проблемы, а важно поделиться  опытом на тему детской агрессии, наблюдением, а также личным переживанием. Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна для Вас. 

      

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 366394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх