Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Статьи1917 год: цифры… имена… факты…

1917 год: цифры… имена… факты…

библиотека
материалов

Кувшинова Марина, «1917: цифры, имена, факты»


hello_html_m5916847f.jpg 1917 год:







цифры… имена… факты…





Одной из наиболее сложных и трудноразрешимых проблем в русской истории была, есть и остается эмиграция. Несмотря на кажущиеся простоту и закономерность ее как общественного явления (каждому человеку ведь дано право свободно выбирать место своего проживания), эмиграция нередко становится заложницей тех или иных процессов политического, экономического, духовного или иного характера, теряя при этом свою простоту и самостоятельность.

«Эмиграция» –

1. переселение в чужую страну и жизнь в ней после переселения;

2. Совокупность уроженцев другой страны, проживающих в данной стране в качестве её граждан;

(по «Школьному словарю иностранных слов» В.В.Одинцова)

После революции 1917 года Россию начинает покидать интеллигенция. С приходом советской власти стала наблюдаться тенденция отъезда за рубеж наиболее образованной группы граждан. Эмиграция из новой России по приблизительным подсчётам составляла от 1.5 до 3 миллионов человек (по диссертации Кравец В.С.) . Главной причиной бегства из страны стали массовые репрессии, голод и угроза жизни, в связи со сложившейся политической ситуацией. Белые эмигранты, оказавшись за границей, осознали себя непризнанными и ненужными. От прошлой славы ничего не осталось. Интеллигенция потеряла статус, средства и гражданство…





  1. Цифры…

Пhello_html_m24e80c85.gifо неполным данным Службы по делам беженцев Лиги наций, в 1926 году официально было зарегистрировано 755,3 тысячи русских беженцев. Больше половины из них - около 400 тысяч человек - приняла Франция; в Китае их находилось 76 тысяч, в Югославии, Латвии, Чехословакии и Болгарии приблизительно по 30-40 тысяч человек.

hello_html_m10e5f6d7.jpg

Выполнивший роль главной перевалочной базы эмиграции Константинополь со временем утратил свое значение. Признанными центрами эмиграции стали на её следующем этапе Берлин и Харбин (до его оккупации японцами в 1936 году), а также Белград и София. Русское население Берлина насчитывало в 1921 году около 200 тысяч человек, оно особенно пострадало в годы экономического кризиса, и к 1925 году их оставалось всего 30 тысяч человек. Позднее на первые места выдвинулись Прага и Париж. Приход к власти немецких национал-социалистов ещё более оттолкнул русских эмигрантов от Германии. На первые места в эмиграции выдвинулись Прага и, в особенности, Париж. Ещё накануне Второй мировой войны, но в особенности во время боевых действий и вскоре после войны обозначилась тенденция переезда части первой эмиграции в США.

hello_html_5186f7f.jpgНужно заметить, что пути русской эмиграции были различны. Некоторые сразу не приняли советскую власть и уехали за границу. Другие же были насильно высланы.

hello_html_m7d8a5651.jpg



2. Имена…

hello_html_m6407ac88.jpgСтарая интеллигенция, не принявшая идеологию большевизма, но и не принимавшая активного участия в политической деятельности, попала под жесткий пресс карательных органов. В 1921 г. по делу так называемой Петроградской организации, готовившей «переворот», было арестовано свыше 200 чел. Активными ее участниками была объявлена группа известных ученых и деятелей культуры. 61 человек был расстрелян, среди них ученый-химик М. М. Тихвинский, поэт Н. Гумилев.











hello_html_m23f42083.pngВ 1922 г. по указанию В. Ленина началась подготовка к высылке за границу представителей старой русской интеллигенции. Летом по городам России было арестовано до 200 чел. — экономистов, математиков, философов, историков и др. Среди арестованных находились звезды первой величины не только отечественной, но и мировой науки — философы Н. Бердяев, С. Франк, Н. Лосский и др.; ректоры Московского и Петербургского университетов: зоолог М. Новиков, философ Л. Карсавин, математик В. В. Стратонов, социолог П. Сорокин, историки А. Кизеветтер, А. Боголепов и др. Решение о высылке было принято без суда.

hello_html_m170ec5e6.jpg В результате эмиграции за границей оказалось примерно 500 крупных ученых, возглавивших кафедры и целые научные направления (С. Н. Виноградский, В. К. Агафонов, К. Н. Давыдов, П. А. Сорокин и др.). Внушителен список уехавших деятелей литературы и искусства (Ф. И. Шаляпин, С.В. Рахманинов, К.А. Коровин, Ю. П. Анненков, И. А. Бунин и т.д.). Такая утечка умов не могла не привести к серьезному понижению духовного потенциала отечественной культуры. В литературном зарубежье специалисты выделяют две группы литераторов — сформировавшиеся как творческие личности до эмиграции, в России, и получившие известность уже за рубежом. В первую входят виднейшие русские писатели и поэты Л. Андреев, К. Бальмонт, И. Бунин, 3. Гиппиус, Б. Зайцев, А. Куприн, Д. Мережковский, А. Ремизов, И. Шмелев, В. Ходасевич, М. Цветаева, Саша Черный. Вторую группу составили литераторы, которые ничего или почти ничего не напечатали в России, но полностью созрели лишь за ее пределами. Это В. Набоков, В. Варшавский, Г. Газданов, А. Гингер, Б. Поплавский.

Духовенство составляло самую маленькую долю среди полутора миллионов беженцев, которым пришлось покинуть бывшую Российскую империю после окончательного провала Белого движения в 1921 г. Вместе с остатками Добровольческой армии выехало около десяти процентов епископов и чуть больше половины процента священников православного духовенства дореволюционной России. Большинство из этих священников принадлежало к военному духовенству. Справочник Нивьер А. «Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920–1995: Биографический справочник» содержит более 1060 имен священнослужителей и церковных деятелей с подробными биографическими данными.

То есть, принципиальная особенность российской постреволюционной и революционной эмиграции и отличие ее от аналогичных эмиграций других крупных европейских революций - ее широкий социальный состав, включающий практически все (а не только ранее привилегированные) социальные страты.

3. Факты…

Эhello_html_m6ba5a7c9.jpgмигранты были против властей на их родине, но горячо любили свою Родину и Отечество и мечтали туда вернуться. Они сохранили русский флаг и правду о России. Истинно русская литература, поэзия, философия и вера продолжала жить в Зарубежной Руси. Основная цель была у всех «донести свечу до родины», сохранить русскую культуру и не испоганенную русскую православную веру для будущей свободной России.

В эмиграции прозаики создают великолепные творения, издают множество книг, где объединяющей основой творчества стало чувство связи с Россией и русским народом, делающее все произведения многочисленных авторов явлением литературы, позже названным «культура русского зарубежья». «Стержнем» их творчества стало национальное самосознание. Это подтверждает и тот факт, что живя за границей, русская интеллигенция продолжает творить на родном русском языке.

hello_html_ma64611a.jpgИз молодого поколения эмигрантов самой заметной фигурой был Владимир Набоков. Он начинал свою литературную деятельность как поэт и достиг в лирике значительных результатов, но всё же наибольшее признание он завоевал как выдающийся прозаик. Октябрьская революция 1917 года вынудила писателя перебраться из столицы в Крым, а в апреле 1919-го Набоков навсегда покидает Россию. За границей он продолжает писать на русском, делать переводы с английского («Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла). Чувство ностальгии по родине писатель скрывает, «шифрует» во многих своих прозаических творениях, но лирика Набокова буквально кричит о тоске по России:



Когда из родины звенит нам

сладчайший, но лукавый слух,

не празднословно, не молитвам

мой предается скорбный дух.

Нет, не из сердца, вот отсюда,

где боль неукротима, вот -

крылом, окровавленной грудой,

обрубком костяным - встает

мой клекот, клокотанье: Боже,

Ты, отдыхающий в раю,

на смертном, на проклятом ложе

тронь, воскреси - её… мою!.. 

hello_html_1f06802b.jpgОдна из величайших балерин ХХ века Анна Павлова после событий революции 1917 года переехала в Великобританию. В 20-30-х годах она гастролировала по Америке, приезжала в Индию. Большинство её выступлений устраивались в пользу Красного Креста, собранные средства уходили на посылки с помощью в Ленинградские и Московские училища. В Париже Анна Павлова организовала приют для детей русских мигрантов, которые остались сиротами и не имели средств для существования. Большую часть заработанных денег балерина отправляла нуждающимся.





hello_html_m3cdb782b.jpgМарк Захарович Шагал - один из самых известных представителей авангарда двадцатого века. Вместе с семьёй в 1922 году Шагал уезжает в Латвию, где успешно проводит свою выставку, а после переезжает в Париж, ставший пристанищем для русской интеллигенции того времени, где в 1937 году получает французское гражданство. На протяжении всей жизни художник тоскует по своей малой родине - Витебску. Он изображает частичку своего города на большинстве своих произведений периода эмиграции. В 1960 году художник стал лауреатом премии «Эразма», а в октябре 1977 года Марк Шагал был награждён крестом Почётного легиона в Лувре, мировым знаком отличия.

М. Шагал «Над городом» (1918 г.)

«В эмиграции оказался цвет российской интеллигенции, ее интеллектуальная элита. Они сумели проанализировать российские проблемы взвешенно и достаточно объективно еще и потому, что за границей не было ограничений большевистской цензуры. Анализ, проделанный представителями интеллигенции русского зарубежья, показал не только истоки проблем, но и пути их разрешения». (по Диссертации Кравец В.С.)



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.