Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Год литературы. Конкурс чтецов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Год литературы. Конкурс чтецов.

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по литературе

Конкурс чтецов

лирики

А.А.Фета, А.А.Блока, К.М.Симонова

в рамках Недели Литературы и Года Литературы.

от 2015 года.

Ответственные за подготовку учащиеся 10 класса .

Руководитель: Николаенко Н.Н.

Цели и задачи конкурса

1 .Повышение интереса к чтению детей и подростков

2 .Расширение читательского кругозора детей.

3 .Создание проекта, направленного на популяризацию чтения среди детей и подростков.

4 .Возрождение традиций семейного чтения.

5 .Повышение общественного интереса к библиотекам.

6 .Повышение уровня грамотности населения.

7 .Поиск и поддержка талантливых детей.

Оборудование:

  • портреты А.А. Фета ,А.А.Блока, К.М.Симонова

  • презентация

  • стихи А.А. Фета ,А.А.Блока, К.М.Симонова ( выбор учащихся).

Ход мероприятия.

1.Знакомство с биографией и творческим путем А.А.Блока. Во время сообщения задействована презентация . Зачитываются стихи поэта.

Родители Блока разошлись сразу же после рождения будущего поэта, и он воспитывался в семье матери, принадлежавшей к кругу петербургских профессорских семей. После окончания петербургской гимназии с 1898 по 1901 годы он учился на юридическом факультете Петербургского университета.

Как поэт Блок формировался под влиянием традиций русской классической литературы. Писать стихи начал рано.

В начале поэтического пути наиболее близким ему оказался мистический романтизм В.А.Жуковского. Певец природы, как называли Жуковского, учил поэта чистоте и возвышенности чувств, постижению красоты окружающего мира, соприкосновению с тайной бога, вере в возможность проникновения за пределы живого.

Ранние стихи Блока составили первую книгу, вышедшую в 1904 году, - "Стихи о Прекрасной Даме". Это произведение символистское, потому что в нем противопоставляется скорбное ЗДЕСЬ и прекрасное ТАМ, святость идеалов героя, стремление в край обетованный, решительный разрыв с окружающей жизнью, культ индивидуализма, красоты. Все это важнейшие идейные черты нового искусства России того времени. Не удивительно, что Блок сразу же после выхода "Стихов о Прекрасной Даме" занял едва ли не центральное место в рядах символистов.

Поэтический дебют Блока пришелся на годы кануна первой русской революции 1905-1907 г.г. Изменилось настроение литературы этого периода. Отозвался на революцию и Блок, проявив присущее ему важное качество художника - социальную чуткость.

Вторая его книга, "Нечаянная радость", сделала популярным имя поэта уже в широких писательских кругах. В этот сборник вошли стихи 1904-1906 годов и среди них "Незнакомка", "Девушка пела в церковном хоре", "Осенняя волна". Звуковая магия стихов завораживала слушателей. По силе воздействия на читателя в то время Блок был одним из самых значительных поэтов.

Герой Блока становится обитателем шумных городских улиц, жадно вглядывающимся в жизнь. А стихотворение "Осенняя волна" стало первым воплощением темы родины, России в творчестве Блока, которой он в дальнейшем посвятит всю жизнь. В стихах появляются некрасовские интонации - любовь к родине - любовь-спасение, понимание того, что свою судьбу невозможно представить в отрыве от нее.

Имя Александра Блока тесно связано в сознание читателя с таким течением, как символизм. Все поэты, принадлежавшие этой школе, смотрели на все события, происходящие в этом мире совсем не так, как, например , это делали реалисты или приверженцы романтизма . В стихах, и прозе символистов всегда присутствуют какие – то таинственные символы, над разгадкой которых иногда приходится долго размышлять. Но Блок часто выходил за рамки символизма. При прочтении его стихов кажется, что поэту «надели» эти рамки, ему тесно.

Поэт, оставивший заметный след в истории литературы, неизбежно принадлежит тому или иному литературному направлению. Но он никогда не принадлежит только одному литературному направлению. Это в полной мере относится к творчеству одного из крупнейших русских поэтов XX в. – Блока. Блок может рассматриваться как продолжатель и завершитель традиций великой русской литературы XIX в – и как зачинатель новой русской поэзии XX в, и как наследник и продолжатель традиций романтических, как автор вдохновенных пророчеств о гибели старого мира – и как создатель первой поэмы об Октябрьской революции. Все эти подходы оправданы богатствам и многогранностью творчества Блока.

Однако в этой многогранной картине особо значимо та литературная среда Блока, которую он сам для себя считал более органичной и разрыв с которой на определенном этапе своей творческой эволюции был основным событием его духовного развития.

Нет сомнений, что таким литературным направлением для Блока был символизм, а такой средой – символистская. Принадлежность Блока к символизму так же очевидна, как и рано родившееся у него стремление «преодолеть» символизм.

Наиболее распространена точка зрения, согласно которой «первые годы творчества Блока (1898-19034) безоговорочно связаны с символизмом», а затем поэт все дальше отходит от прежних единомышленников. Но тем временем, мысль Л.К. Долгополова: «Именно в творчестве Блока символистская поэма и обрела свои наивысшие достижения »до сих пор почти уникальна в своей определенности.

2.Большой след в русской литературе и мировой оставил А.А.Фет.

Фет родился в 1820 г. в семье Афанасия Шеншина – мценского помещика и немки Шарлотты Фёт. При рождении он был записан сыном помещика, что оказалось подлогом. Подлог всплыл через 14 лет, однако и И.Фет тоже не признавал Афанасия своим сыном. Мальчик, который прожил эти годы в России, был отправлен в Лифляндию и помещен в частный пансион. Все эти мытарства наложили на душу Афанасия Фета «жесточайшие нравственные пытки», подготовившие почву для пессимизма.

Оторванный от семьи, потерявший фамилию, одинокий, Фет рос в чужом городе, чувствуя себя «собакой, потерявшей хозяина».

Затем, в 1838 г. Фет возвратился в Россию, стал студентом университета, начал писать стихи и познакомился с Аполлоном Григорьевым. Он печатал свои стихи в журнале «Отечественные записки». В 23 года Фет был уже известен, и его стихотворение «На заре ты ее не буди» А.Варламов положил на музыку. В год окончания университета (1844) скончался дядя, любивший Фета и обещавший ему состояние, чтобы помочь бесправному члену рода, но деньги бесследно пропали.

Чтобы получить дворянство, Фет идет на военную службу, - необходимо было дослужиться до офицера. Поэт проявил упорство, волю. Но радости офицерское звание ему не принесло: вышел новый указ - надо было служить до полковника, чтобы стать законным членом своего дворянского рода. В эти годы муза поэта молчала, и только в начале 50-х – вновь зазвучала. Стихи о любви чрезвычайно музыкальны, недаром многие из стихов Фета звучат как романсы и по сей день. Его лирические стихи способны выразить тончайшие чувства человеческой души. С легкой руки поэта стихи читались, стали популярными, пелись, передавались в рукописях.

С 1853 г. Фет выходит в отставку, наконец получив право на потомственное дворянство, и хочет заняться профессиональной литературой и переводами. Но все пережитое, отношения с «Современником» и литераторами привело поэта в состояние хандры и депрессии. Он оставляет литературу, решившись заняться сельским хозяйством. В это время Фет общается с Л.Н.Толстым и Тургеневым. Толстой был очень дружен с Фетом и считал, что деятельность поэта необходимо возродить. Именно Толстому Фет направил свое новое весеннее стихотворение «Майская ночь». Достоевский писал: «Как проста гениальная лирика Фета, по глубине и непосредственности дарования… первого лирика новой Европы».

Последний взлет творческой активности совпал с переменой в жизни Фета. Он покидает хозяйственную деятельность, покупает старинную усадьбу, сделав ее «обителью поэзии». Появляются в свет четыре его сборника стихотворений под названием «Вечерние огни».

Поэту было уже 70 лет, но стихи о любви лились и ласкали душу читающего. Ни долгие жизненные невзгоды, ни болезни, ни старость не разлучили поэта с лирическим «садом любви». Он создал гимн неземной красоте, как будто внутри обычного человека сидел другой, окруженный сияньем из звезд, окрыленный и молодой.

3.Говоря о поэзии Великой Отечественной войны, сразу вспоминаешь имя великого поэта той поры - К.М.Симонова.

СИМОНОВ Константин (Кирилл) Михайлович [15 (28) ноября 1915, Петроград - 28 августа 1979, Москва], русский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1974). Поэмы, сборники интимной и гражданской лирики («С тобой и без тебя», 1942; «Друзья и враги», 1948). Эпическое изображение Великой Отечественной войны, социально-нравственные конфликты в повести «Дни и ночи» (1943-44); романе-трилогии «Живые и мёртвые» (1959-71; Ленинская премия, 1974), цикле повестей «Из записок Лопатина» (1957-78). Дневники военных лет; «Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине» (опубликованы 1988) - попытки оправдать своё активное участие в идеологической жизни в 1940-50-х гг. Пьесы, в т. ч. «Парень из нашего города» (1941), «Четвёртый» (1961). Публицистика. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-56. Главный редактор журнала «Новый мир» (1946-50, 1954-58), «Литературной газеты» (1938; 1950-54). Государственная премия СССР (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950).

Конкурс чтецов

В МБОУ Кировская СОШ № 5 прошел конкурс чтецов , посвященный творчеству А.А.Блока, А.А.Фета, К.М.Симонова, в котором приняли участие ученики 5-10 классов

   Компетентное жюри подвело итоги, выявило лучших, отметило участников, поблагодарило всех за активное участие. Победители были отмечены грамотами.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-290295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх