Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Годы учебы Коста в Ставропольской мужской академии.

Годы учебы Коста в Ставропольской мужской академии.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Годы учебы Коста в Ставропольской мужской академии.

Коста!.. Многочисленные и разнообразные мысли и чувства, воспоминания и надежды вызывает это имя в душе осетина. Тут и гнет, и произвол царского самодержавия и его местных агентов, тут и мечты маленького, вконец забитого и угнетенного народа об освобождении, о собственной культуре, тут и призыв к борьбе и единению, тут и тонкие, непревзойденные и доныне напевы- мотивы «Осетинской бандуры»- «Ирон фӕндыр»,тут и страдальческий лик поэта-борца и общественника, тут и любовь к «бедному своему аулу».

На здании бывшей мужской гимназии в 60-ые годы XX века установлена мемориальная доска, на которой увековечена и фамилия родоначальника осетинской национальной живописи Константина Левановича Хетагурова.

На главном проспекте-имени Карла Маркса - летом, окаймленный зеленью деревьев, зимой в их серебристом инее стоит памятник Коста Хетагурову лицом к улице, носящей его имя. Установлен он при многочисленном стечении горожан в 1959 году.

Хетагуров провел в Ставрополе, ставшем его второй родиной, около пятнадцати лет. Ставропольцы благоговейно относятся к памяти талантливого осетина.

После начальной церковноприходской школы в высокогорном селении Нар и Владикавказской прогимназии, отец его подпоручик русской армии Леван Елизбарович Хетагуров, переселившись из Осетии на казенные земли Кубани, где образовалось селение Георгиевско - Осетинское, обратился с просьбой к властям об определении сына Константина в Ставропольскую гимназию на казенный счет.24 июля 1871 года Коста был зачислен кандидатом на одну из горских вакансий в пансионе Ставропольской мужской гимназии.

С первых дней учения в гимназии Коста, увлекавшийся с детства живописью, привлек к себе внимание учителя рисования, Василия Ивановича Смирнова.

На всю жизнь запали в душу Коста ученические спектакли в гимназии. Он выступал сразу в трех лицах: актера, режиссера - постановщика и художника - декоратора. Неизменным его наставником в этом общественном деле всегда был Василий Иванович.

«…Самое яркое впечатление о Коста, - пишет Э.Туганов, хорошо знавший поэта по Ставропольской гимназии - от субботних вечеров, когда по просьбе сурового директора Гнипова, на радость всем пансионерам, Хетагуров читал стихи».

Однокашник Коста И. Цирульников вспоминал: «…В период 1875-1881г.г. Коста Хетагуров был близким моим товарищем по Ставропольской гимназии и пансиону при ней…он был общим любимцем гимназистов и преподавателей. Еще гимназистом у него было сильное тяготение к поэзии. Его карикатуры на некоторых учителей имели огромную популярность».

Здесь он познал пленительную поэзию Пушкина, Лермонтова, певца народного горя Некрасова, драматурга Островского.

От ссыльных народников и революционно настроенной интеллигенции узнал юноша с гор, что народ угнетен не только в Осетии, но и в царской России. В Ставрополе, в подпольном молодежном кружке, которым руководил товарищ ранее бежавшего из Ставропольской ссылки Германа Лопатина - К.А.Росляков, разбудили в Коста классовое сознание. Надо думать, что именно тогда в душе гениального горца и созрело решение - отдать всю свою жизнь святому делу борьбы за освобождение угнетенного народа.

В.И.Смирнов первый обратил внимание на незаурядное художественное дарование Хетагурова и часто выставлял его работы на выставках в гимназии. В 1877 году Смирнов представил в Москву на Всероссийскую выставку художественных работ учащихся средних учебных заведений рисунки своего любимого ученика. Хетагуров называл себя «благодарным и признательным учеником Василия Ивановича».Всю жизнь они были друзьями.

По рекомендации Януария Михайловича Неверова,бывшего директора гимназии,известного просветителя,и тактичному настоянию Василия Ивановича педагогический совет гимназии ходатайствовал перед начальником Кубанской области о выделении из горских штрафных сумм стипендии Коста Хетагурову для продолжения обучения в Санкт-Петербургской Академии художеств.

У человечества есть очень немного поэтов,которые становятся как бы нравственной совестью народа,в чьих именах сливается и надежда на будущее,и память о прошлом,и постоянное нравственное мерило настоящего.Коста Хетагуров принадлежит к этой немногочисленной семье.Его нельзя не любить.И,полюбив его,нельзя не стремиться быть лучше,нельзя не воспитывать в себе то высокое единство поэта и борца,художника и гражданина,совершенным образом которого он является.


3


Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-319344
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх