Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Тесты / Годовая промежуточная аттестация 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Годовая промежуточная аттестация 7 класс

библиотека
материалов

Годовая промежуточная аттестация по биологии за курс 7 класса

1 вариант


Часть А. Выберите один правильный ответ из 4 предложенных.

  1. Эвглена зелёная передвигается с помощью: а) жгутиков б) ресничек в) ложноножек г) щетинок

2. Направление течения и давление воды рыбы определяют: а) органами зрения и слуха

б) осязательными клетками в) органами боковой линии г) всей поверхностью кожи

3. Гидра восстанавливает потерянное в борьбе щупальце за счёт деления клеток:

а) стрекательных б) промежуточных в) эпителиально-мускульных г) нервных

4. Окончательным хозяином Свиного цепня является: а) свинья, б) человек в) собака г) улитка

5. У моллюсков мускульное тело разделено на туловище и ногу у: а) головоногих б) брюхоногих

в) двустворчатых г) у всех представителей типа

6. Клещей относят к классу: а) насекомых б) паукообразных в) ракообразных г) сосальщиков.

7. Ракообразные в отличие от остальных представителей типа Членистоногие: а) 10-ногие

б) 8-ногие в) 6-ногие г) 12–ногие животные.

8. Личинки живут в воде, а взрослые животные в воде и на суше у

а) ланцетников б) латимерий в) земноводных г) пресмыкающихся.

9. У земноводных сердце: а) 2х камерное б) 3х камерное в) 3х камерное с неполной перегородкой

г) 4х камерное

10. У пресмыкающихся функции обоняния, осязания и вкуса выполняет: а) язык б) кончики пальцев

передней конечности в) ноздри г) все перечисленные органы

11. К водоплавающим птицам не относится: а) лебедь-шипун б) пингвин императорский в) гусь

белобровый г) краснозобая казарка

12. К отряду Насекомоядные относятся: а) сумчатый крот и каменный кенгуру б) выхухоль и

ёж ушастый в) ехидна и утконос г) рыжая вечерница и обыкновенная ночница

13. Хитиновый панцирь членистоногих играет роль: а) наружного скелета б) место прикрепления

мышц в) выполняет опорную и защитную функции г) все ответы верны

14. К гомологичным органам не относятся: а) крылья птицы и крылья бабочки б) крыло летучей

мыши и крыло птицы в) крыло птицы и плавники кита г) крыло птицы и рука обезьяны

15. К рудиментарным органам относится: а) трёхпалость у современных лошадей б) наличие

волосяного покрова на всём теле в) тазовые кости у кита г) появление хвоста у человека

16. Животные с двусторонней симметрией тела: а) активно передвигаются в пространстве

б) не имеют обособленного переднего конца в) внешне похожи на цветки растений г) делятся на

зеркальные половины несколькими плоскостями

17. Один из признаков, обеспечивающих процветание позвоночных в отличие от бесчерепных

а) деление нервной трубки на головной и спинной мозг б) сохранение хорды, проходящей вдоль

всего тела, в течение всей жизни в) наличие околожаберной полости г) движение крови

осуществляется благодаря сокращению стенок крупных кровеносных сосудов


Часть В.


В1. Признаки насекомых с полным превращением. (Выберите три правильных ответа из шести)

1) три стадии развития 4) личинка отличается от взрослого насекомого

2) четыре стадии развития 5) за стадией личинки следует стадия куколки

3) личинка похожа на взрослое насекомое 6) во взрослое насекомое превращается личинка






В2. К признакам, доказывающим усложнение организации птиц по сравнению с пресмыкающимися, относят (Выберите три правильных ответа из шести)

1) высокий уровень обмена веществ; 4) роговые чешуйки на ногах;

2) сухую кожу без желез; 5) снабжение клеток тела артериальной кровью

3) черепицеобразное расположение перьев; 6) постоянная температура тела


В3. Установите последовательность появления групп хордовых животных в процессе эволюции:

А) Млекопитающие Б) Пресмыкающиеся В) Рыбы Г) Птицы Д) Бесчерепные хордовые







Часть С.

С1. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: дождевой червь, лисица, листовой опад, орел, еж.


С2. Дайте систематическое положение вида Цапля египетская. Используйте классификацию животного мира.






































Годовая промежуточная аттестация по биологии за курс 7 класса

2 вариант


Часть А. Выберите один правильный ответ из 4 предложенных.

  1. Дизентерийную амёбу, инфузорию трубача и эвглену зелёную относят к одному подцарству, т.к:

а) тело состоит из одной клетки б) сходный тип питания в)одинаковые способы размножения и образования цисты г) общая среда обитания

  1. Акулы и скаты (хрящевые рыбы) отличаются от костных рыб тем, что у них: а) нет позвоночника б) нет чешуи в) нет жаберных крышек г) нет парных плавников

  2. Наружный слой клеток тела медузы называется: а) энтодерма б) эктодерма

в) мезоглея г) эпителий

  1. Какое животное является промежуточным хозяином печеночного сосальщика?

а) голый слизень б) малый прудовик в) собака г) корова

  1. У моллюсков вещество раковины выделяется клетками: а) мантийной полости б) средним слоем раковины в) накапливается из воды г) мантии.

  2. У каких представителей типа Членистоногие пищеварение осуществляется вне организма?

а) у ракообразных б) у паукообразных в) у насекомых г) у пауков и насекомых

  1. Фасеточное зрение характерно для: а) паукообразных б) насекомых в) ракообразных г) для всех представителей типа Членистоногие

  2. Земноводные дышат с помощью: а) лёгких б) кожи в) кожи в воде и лёгкими на суше

г) лёгких растворённым в воде кислородом

9. Сердце у пресмыкающихся: а) 2х камерное б) 3х камерное в) 3х камерное с неполной

перегородкой г) 4х камерное

  1. Размножение и индивидуальное развитие на суше происходит у: а) хрящевых рыб б) костных рыб в) земноводных г) пресмыкающихся

  2. К ночным хищным птицам не относится: а) пустельга обыкновенная б) сова ястребиная

в) сыч мохноногий, г) сова ушастая

12. К отряду Однопроходные относятся: а) сумчатый крот и каменный кенгуру б) выхухоль и

ёж ушастый в) ехидна и утконос г) рыжая вечерница и обыкновенная ночница

13 Движение многоклеточных животных осуществляется с помощью: а) жгутиков б) ресничек

в) позвоночника г) мышц

14. К аналогичным органам относятся: а) крылья птицы и крылья бабочки б) крыло летучей мыши и

крыло птицы в) крыло птицы и плавники кита г) крыло птицы и рука обезьяны

15. К атавизмам не относится: а) трёхпалость у современных лошадей б) наличие волосяного покрова

на всём теле в) тазовые кости у кита г) появление хвоста у человека

16. Животные с лучевой симметрией тела: а) активно передвигаются б) чувствуют приближение

опасности с любой стороны тела в) имеют обособленные передний и задний отделы тела г) могут

быть разделены на подобные половины одной плоскостью

17. У черепных животных: а) отсутствует сердце б) основу скелета составляет позвоночник

в) нервная трубка не разделена на головной и спинной мозг г) внутренний скелет в виде хорды

сохраняется в течение всей жизни.



Часть В.

В1. Какие признаки характерны для животных? (Выберите три правильных ответа из шести)

1) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза 4) растут в течение всей жизни

2) питаются готовыми органическими веществами 5) обладают раздражимостью

3) способны к вегетативному размножению 6) активно передвигаются

В2. К признакам усложнения организации млекопитающих, по сравнению с пресмыкающимися, относятся (Выберите три правильных ответа из шести)

1) четырехкамерное сердце; 4) выкармливание детенышей молоком

2) постоянную температуру тела; 5) внутреннее оплодотворение.

3) костный внутренний скелет; 6) обособление в центральной нервной системе головного мозга;


В3. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

А) Плоские черви Б) Круглые черви В) Простейшие Г) Кишечнополостные Д) Моллюски









Часть С.

С1. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: крестоцветные блошки, хорек, уж, листья репы, лягушка.


С2. Дайте систематическое положение вида Волк красный. Используйте классификацию животного мира.






































Ответы.

1 вариант

Часть А Часть В

1


6


11


16



В1


2


7


12


17


В2


3


8


13




В3


4


9


14






5


10


15







Часть С

С1


С2


Количество баллов


Оценка


Учитель ______________/Зубова М.Н./


Ассистент ___________/ /
















Ответы.

1 вариант

Часть А Часть В

1


6


11


16



В1


2


7


12


17


В2


3


8


13




В3


4


9


14






5


10


15







Часть С

С1


С2


Количество баллов


Оценка


Учитель ______________/Зубова М.Н./


Ассистент ___________/ /













«Утверждено»

Школьное методическое объединение

учителей биологии и химии

Руководитель _________ / Пономарёва О.Ю./

Дата ______________________ 2015 год

1. Распределение заданий по основным темам курса «Биология 7 класс»


п./п

Тема

Количество

Заданий

Уровень сложности

1-й

2-й


3-й


1

Введение. Общие сведения о животном мире.

2


1

1

2

Многообразие животных. Простейшие.

1

1



3

Многоклеточные животные. Беспозвоночные.

5

5



4

Многоклеточные организмы. Хордовые.

5

5



5

Эволюция строения Взаимосвязь строения и функций организмов и их систем у животных.

4

3

1


6

Индивидуальное развитие животных.

1

1



7

Развитие животного мира на Земле.

3

2

1


8

Биоценозы.

1



1


Итого

22

17

3

2


2.Ответы:

1 вариант 2 вариант

Часть А

Часть А

1

А

7

А

13

Г


1

А

7

В

13

Г

2

В

8

В

14

А


2

В

8

В

14

А

3

Б

9

Б

15

В


3

Б

9

В

15

В

4

Б

10

А

16

А


4

Б

10

Г

16

Б

5

В

11

Б

17

А


5

Г

11

А

17

Б

6

Б

12

Б



6

Б

12

В


Часть В

Часть В

В 1

2, 4, 5

В2

1, 5, 6


В1

2, 5, 6

В2

1,2,4

В3

Д В Б Г А




В3

В Г А Б Д



Часть С

Часть С

С1

Листовой опад - дождевой червь - ёж-

С1

Листья репы - крестоцветные блошки-


-лисица - орёл


-лягушка – уж - хорёк

С2


С2


Царство Животные

Царство Животные

Тип Хордовые

Тип Хордовые

П/тип Позвоночные

П/тип Позвоночные

Класс Птицы

Класс Млекопитающие

Отряд Голенастые

Отряд Хищные

Семейство Цапли

Семейство Собачьи

Род Цапля

Род Волк

Вид Цапля египетская

Вид Волк красный


3. Критерии отметки /шкала перевода числа правильных ответов в оценку по пятибалльной шкале/:


Число правильных ответов

0-11

12-18

19-24

25-28

Оценка в баллах

2

3

4

5




Годовая промежуточная аттестация – 2015г.

Тестовая работа по биологии 7 класс.

1вариант

Часть А. выберите один правильный ответ.

1. Амёбу относят к типу Простейших потому что она: а) состоит из одной клетки б) имеет микроскопические размеры в) обитает в водной среде г) способна к передвижению

2. Стрекательные клетки пресноводной гидры служат для: а) передвижения б) защиты в) питания г) выделения

3. Хитиновый покров, выполняющий функцию наружного скелета, характерен для: а)круглых червей; б) плоских червей; в) моллюсков; г) членистоногих.

  1. Наличие двух пар усиков и пяти пар ходильных ног характерно для: а)паука крестовика;

б) речного рака; в) майского жука; г) бабочки капустной белянки.

5. Боковая линия – орган чувств, который характерен для взрослых особей: а)рыб; б)земноводных; в)пресмыкающихся; г)млекопитающих.

6. Признаки сходства земноводных и пресмыкающихся: а) внутреннее оплодотворение б) влажная кожа в) непостоянная температура тела г) кожное дыхание

7. Эволюция – это процесс: а) индивидуального развития особи б) длительного исторического развития в) длительного исторического развития особей одного вида г) исторического развития нескольких поколений

8. Не имеют головы:  а) головоногие б) у всех голова есть   в) двустворчатые;  г) брюхоногие.

9. Какая стадия отсутствует у насекомых с неполным превращением?                                

а) яйца            б) личинки в) куколки         г ) взрослого насекомого

10. У черепных животных: а) отсутствует сердце б) основу скелета составляет позвоночник

в) нервная трубка не разделена на головной и спинной мозг г) внутренний скелет в виде хорды

сохраняется в течение всей жизни


Часть В.

В1. Выберите правильные утверждения.

  1. Хрящевые рыбы отличаются от костных рыб тем, что у них нет жаберных крышек.

  2. Сердце у пресмыкающихся 3х камерное с неполной перегородкой

  3. Земноводные дышат с помощью кожи.

  4. У бабочек развитие с неполным превращением.

  5. К аналогичным органам относятся крыло летучей мыши и крыло птицы.

  6. К естественным биоценозам относятся: луг, степь, экваториальный лес.


В2. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: окунь, мальки рыб, водоросли, чайка, мелкие рачки.


В3. Дайте систематическое положение вида, используя все перечисленные таксономические категории:

Вид - Серая ворона, Семейство - Врановые, Подтип – Позвоночные, Класс-Птицы, Род – Ворон,

Отряд – Воробьинообразные, Царство – Животные, Тип – Хордовые.








Годовая промежуточная аттестация – 2015г.

Тестовая работа по биологии 7 класс.

2вариант

Часть А. выберите один правильный ответ.

  1. Клетка животных отличается от растительной тем, что в ней нет: а) ядра; б)хлоропластов;

в) оболочки; г) цитоплазмы.

  1. Стрекательными клетками обладают: а) одноклеточные животные; б) кишечнополостные;

в) моллюски; г) насекомые.

  1. Органы дыхания речного рака: а) жабры; б) лёгкие; в) трахеи; г) лёгочные мешки.

  2. Глубину погружения рыбы могут регулировать с помощью: а) жабр; б) плавательного пузыря; в) желчного пузыря; г) сердца.

  3. Явление, при котором происходит восстановление утраченной или поврежденной части тела – это: а) рефлекс б) регенерация в) бесполое размножение г) образование личинки

6. На ногах птиц есть роговые чешуйки, что свидетельствует об их родстве с: а) пресмыкающимися

б) земноводными в) млекопитающими г) кольчатыми червями

7. Метаморфоз – это: а) индивидуальное развитие особи б) период в индивидуальном развитии особи

в) развитие особи из неоплодотворённого яйца г) изменения в строении особи в течение

индивидуального развития

8. Головоногие моллюски передвигаются:    а) при помощи мускульной ноги       б) при помощи

мускульной ноги и щупалец     в) только за счет воды, выталкиваемой из мантийной полости  

  г) при помощи щупалец и воды, выталкиваемой из мантийной полости

  1. Насекомых среди других членистоногих можно узнать по наличию у них: а) хитинового покрова

 б) трех пар ног в) членистых конечностей       г) отделов тела

  1. Один из признаков, обеспечивающих процветание позвоночных в отличие от бесчерепных

а) деление нервной трубки на головной и спинной мозг б) сохранение хорды, проходящей вдоль

всего тела, в течение всей жизни в) наличие околожаберной полости г) движение крови осуществляется благодаря сокращению стенок крупных кровеносных сосудов


Часть В.

В1 Выберите правильные утверждения.

  1. Клещей относят к классу паукообразных.

  2. У земноводных сердце 3х камерное.

  3. У птиц кости заполнены жидкостью.

  4. Для майского жука характерно развитие с полным превращением.

  5. К гомологичным органам относятся крылья птицы и крылья бабочки.

  6. К консументам второго порядка относят все зелёные растения.


В2. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: мышь, трухлявый пень, опенок, ястреб, змея.


В3. Дайте систематическое положение вида, используя все перечисленные таксономические категории:

Вид Домашняя кошка, Отряд – Хищные, Семейство – Кошачьи, Тип – Хордовые, Род – Малые

кошки, Класс – Млекопитающие, Подтип – Позвоночные, Царство – Животные.








«Утверждено»

Школьное методическое объединение

учителей биологии и химии

Руководитель _________ / Пономарёва О.Ю./

Дата ______________________ 2015 год

1. Распределение заданий по основным темам курса «Биология 7 класс»


п./п

Тема

Количество

Заданий

Уровень сложности

1-й

2-й


3-й


1

Введение. Общие сведения о животном мире.

1


1


2

Многообразие животных. Простейшие.

1

1



3

Многоклеточные животные. Беспозвоночные.

5

4

1


4

Многоклеточные организмы. Хордовые.

5

3

2


5

Эволюция строения Взаимосвязь строения и функций организмов и их систем у животных.

2

1

1


6

Индивидуальное развитие животных.

2

1

1


7

Биоценозы.

2


2



Итого

18

10

8



2.Ответы:

1 вариант 2 вариант

Часть А

Часть А

1

А

5

А

9

В


1

Б

5

Б

9

Б

2

Б

6

В

10

Б


2

Б

6

А

10

А

3

Г

7

Б




3

А

7

Г



4

Б

8

В




4

Б

8

Г



Часть В1

Часть В1

1

да

3

нет

5

нет


1

да

3

нет

5

нет

2

да

4

нет

6

да


2

да

4

да

6

нет



В2

Водоросли – мелкие рачки – мальки рыб -

В2

Трухлявый пень – опёнок – мышь – змея -


-окунь – чайка.


-ястреб.

В3


В3


Царство Животные

Царство Животные

Тип Хордовые

Тип Хордовые

П/тип Позвоночные

П/тип Позвоночные

Класс Птицы

Класс Млекопитающие

Отряд Воробьинообразные

Отряд Хищные

Семейство Врановые

Семейство Кошачьи

Род Ворон

Род Малые кошки

Вид Серая ворона

Вид Кошка домашняя




3. Критерии отметки /шкала перевода числа правильных ответов в оценку по пятибалльной шкале/:


Число правильных ответов

0-8

9-13

14-16

17-18

Оценка в баллах

2

3

4

5





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров1154
Номер материала ДВ-140814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх