Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Годовая промежуточная аттестация в 7 классе по истории России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Годовая промежуточная аттестация в 7 классе по истории России

библиотека
материалов

Годовая промежуточная аттестация по истории России. 7 класс.

Вариант I

Часть А.

1) Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:

А. мастерская Б. цех В. мануфактура Г. фабрика

2) В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:

А. в Рязани Б. в Ярославле В. в Смоленске Г. в Нижнем Новгороде

3) Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:

А. Василий Шуйский Б.Михаил Фёдорович Романов В. польский королевич Владислав

Г. Алексей Михайлович Романов

4) Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:

А. приказные люди Б. ясачные люди В. посадские люди Г. приборные люди

5) Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:

А. Судебник Б. Закон государства Российского В. Русская правда Г. Соборное уложение

6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. учреждение Сената, Синода, коллегий

Б. Крымские и Азовские походы

В. Семилетняя война, учреждение Московского университета

Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Разина

7) Северная война закончилась мирным договором, который получил название:

А. Прутский Б. Ништадский В. Каспийский Г. Балтийский

8) Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:

А.сохранение и укрепление крепостного права В. введение подушной подати

Б. активная внешняя торговля Г. ослабление абсолютизма

9) Какое учебное заведение было открыто в 1687г.:

А. Славяно-греко-латинская академия В. Московский университет

Б. Академия наук Г. первая цифирная школа

10) В чём выражалось отставание России от передовых стран Запада в начале XVIIIв.:

А. отсутствие регулярной армии В. отсутствие флота

Б. слабое развитие мануфактурного производства Г. всё перечисленное

11) Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:

А. ревизия Б. новый военный устав В. табель о рангах Г. духовный регламент

12) После смерти Елизаветы Петровны российский престол перешёл к:

А. Петру III Б. Екатерине I В. Петру II Г. Анне Иоанновне

13) Россия стала называться империей с:

А. 1709г. Б. 1714г. В. 1721г. Г. 1725г.

14) Что из названного относится к предпосылкам дворцовых переворотов в России:

А. прекращение деятельности земских соборов

Б. создание карательных государственных органов – фискалов прокуратуры

В. ликвидация патриаршества на Руси

Г. изменение традиционной системы престолонаследия

15) Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:

А. Екатерина I Б. Екатерина II В. Анна Иоанновна Г. Анна Леопольдовна

16) Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:

А. Д.Пожарский Б. А.В.Суворов В. М.И. Кутузов Г. А.Д.Меньшиков

17) Какое сословие в 18в. было фактически бесправным:

А. мещанство Б. крепостные крестьяне В. наёмные рабочие Г. духовенство

18) Уложенная комиссия:

а) разработала новый свод законов

б) не приняла никаких решений и была распуще­на в связи с русско-турецкой войной

в) внесла поправки в действующее Соборное уло­жение

г) признала крайне тяжелым положение крепост­ного крестьянства



19) Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами в период царствования Екатерины II привели к:

а) Медному бунту

б) восстанию под предводительством К. А. Була­вина

в) восстанию под предводительством С. Разина

г) крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева

20) В период Смутного времени в Россию вторглись войска:

а) Османской империи, Крымского ханства

б) Пруссии и Дании

в) Польши и Швеции

г) Саксонии и Пруссии


Часть В.

1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. К.Минин

А) первооткрыватель, открывший пролив между Азией и Америкой

2. Никон

Б) предводитель крестьянской войны

3. С.И.Дежнев

В) один из организаторов второго Нижегородского ополчения

4. С.Т.Разин

Г) инициатор проведения религиозной реформы



2) Вставьте пропущенное слово: Главную роль в дворцовых переворотах XVIIIв. играл определённый слой населения - _________________, элита русских войск.

3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке):

А. Полтавская битва

Б. Гангутское сражение

В. сражение у деревни Лесной

Г. Нишатдский мирный договор



























Годовая промежуточная аттестация по истории России. 7 класс.

Вариант II

Часть А.

1) Мануфактура - это:

А. сельскохозяйственное предприятие

Б. предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике

В. объединение цехов

Г. объединение ряда владельцев ремесленных мастерских

2) Что из названного относится к итогам Смуты:

А. ослабление государственных структур В. начало создания банковского дела

Б. установление урочных лет Г. начало созыва Земских соборов

3) Освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям:

А. Семибоярщины

Б. Первого ополчения

В. Второго ополчения

Г. Михаила Романова

4) Какое из названных понятий характеризует социально-экономическое развитие России в XVIIв.:

А. промышленный переворот Б. мануфактура В. монополия Г. фабрика

5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:

А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича В. «Судебнике» Ивана IV

Б. «Судебнике» Ивана III Г. «Наказе» Екатерины II

6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. Великое посольство, Азовские походы

Б. Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии

В. Семилетняя война, учреждение Московского университета

Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина

7) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:

А. 1721г. Б. 1714г. В. 1720г. Г. 1709г.

8) Пётр I ввёл:

А. прогрессивный налог Б. подоходный налог В. подушную подать Г. посошное обложение

9) В систему государственного управления Петром I были введены:

А. Верховный тайный совет, Канцелярия В. Сенат, Синод, коллегии

Б. приказы, Дворец, Казна Г. Земский собор, Боярская дума

10) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:

А. С.Дежнев Б. В.Атласов В. Е.Хабаров Г. В.Поярков

11) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:

А. гражданская война и интервенция

Б. частая смена правителей, опора на гвардию

В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами

Г. ограничение дворянских привилегий

12) После смерти Петра II российский престол перешёл к:

А. Петру III Б. Екатерине I В. Елизавете Петровне Г. Анне Иоанновне

13) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:

А. Степан Разин Б. Емельян Пугачёв В. Кондратий Булавин Г. Иван Болотников

14) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:

А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета

Б. дворцового переворота

В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I

Г. особого решения Сената

15) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:

А. Петра II Б. Анны Иоанновны В. Петра III Г. Екатерины II

16) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:

А. Очаков Б. Азов В. Измаил Г. Кинбурн

17) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):

А. один Б. два В. три Г. четыре



18) Событие 1773—1775 гг.:

а) русско-турецкая война

б) крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева

в) война со Швецией

г) правление Павла I

19) Указ об «урочных летах»:

а) запрещал свободный переход крестьян от одно­го хозяина к другому

б) устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян

в) определял переход крестьян к другому поме­щику только в Юрьев день

г) установил бессрочный розыск беглых крестьян

20) Одним из направлений внутренней политики Павла I стало:

а) усиление крепостного гнета

б) ограничение дворянских прав и привилегий

в) восстановление учрежденного Петром I поряд­ка управления страной

г) дальнейшее расширение прав и привилегий дворянства


Часть В.


1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. И.Сусанин

А) организатор старообрядцев

2. И.Болотников

Б) костромской крестьянин, спасший жизнь царя

3. Аввакум

В) один из руководителей второго Нижегородского ополчения

4. Д.Пожарский

Г) руководитель крестьянской войны в период Смуты


2) Вставьте пропущенное слово: В XVIIв. впервые появились крупные всероссийские торговые ___________________ - Архангельская, Ирбитская, Свенская, Макарьевская.



3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке):

А. Гангутское сражение

Б. битва под Нарвой

В. битва при Лесной

Г. Основание Санкт-Петербурга





















Ключи для тестов по итоговой (промежуточной) аттестации, 7 класс, история России




Вариант 2

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Часть А

Часть А

1

Б

1

В

2

А

2

Г

3

В

3

Б

4

Б

4

В

5

А

5

Г

6

А

6

А

7

Г

7

Б

8

В

8

Г

9

В

9

А

10

А

10

Г

11

Б

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

В

14

Б

14

Г

15

Г

15

В

16

В

16

Б

17

В

17

Б

Часть В

Часть В

1

1-б, 2-г, 3-а, 4-в

1

1-в, 2-г, 3-а, 4-б

2

ярмарки

2

гвардия

3

Б-Г-В-А

3

В-А-Б-Г































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Годовая промежуточная аттестация по истории России для обучающихся 7 класса проводиться в форме тестирования. Вопросы повторяют конфигурацию ОГЭ - задания с одним вариантом ответа, на соответствие, знание терминологии. Представлено 2 варианта с ответами. На выполнение заданий отводиться 40-45 минут.

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров2239
Номер материала ДБ-256098
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад
Кошмар, ответы не правильные почти все!!!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх