Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Годовая работа по литературе на тему "Кому от ума горе?" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Годовая работа по литературе на тему "Кому от ума горе?" (9 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Office Word.docx

библиотека
материалов

Описание методов и приемов, использованных в ходе работы



Биографический метод – устанавливает взаимосвязи между биографией писателя и особенностями созданного им литературного произведения. Биография и личность писателя рассматриваются как определенный момент творчества.

Сравнительно-сопоставительный метод – выявление природы разнородных объектов при помощи сопоставления по определенным параметрам.

Культурно-исторический метод – заключается в анализе не отдельных произведений, а целых массивов литературной продукции на основе выявления детерминации литературы – жесткого действия трех законов («расы», «среды», «момента»), формирующих культуру.

Психологический метод – рассмотрение искусства как результата неких психических процессов, протекающих внутри человека. Эстетические явления соотносятся с психическими процессами у автора и читателя.

Структурный метод – метод, ориентированный на изучение формальных особенностей текста. В анализе литературных произведений стремится выявить элементы их структуры, закономерности связи этих элементов, воссоздать общую модель. Идея текста выражается во всей художественной структуре, все элементы которой на разных уровнях находятся в состоянии параллелизма и несут определенную смысловую нагрузку.



Введение

При изучении учениками произведения Грибоедова «Горе от ума» мало кто задумывается о глубоком смысле этого произведения. Поэтому меня заинтересовала эта комедия, и я захотел глубже изучить её.

В произведении Грибоедова «Горе от ума» присутствует множество персонажей, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Важное значение в комедии имеет конфликт между героем и обществом.

Целью годовой работы является углубление знаний о комедии Грибоедова «Горе от ума», выяснение, кому же от ума горе, закрепление навыка исследовательской работы.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- Изучить конфликт между персонажем и обществом.

- Провести анализ сцен.

- Определить взаимоотношение персонажей.

- Изучить историю создания комедии.

- Определить роль персонажей и какое значение играет название произведения для каждого из них.

В работе использовались различные методы исследования:

биографический, сравнительно-сопоставительный, культурно-исторический, психологический, структурный.

Сложность исследования состоит в том, что произведение непростое в плане осмысления, содержит множество действующих лиц, своеобразно в сравнении с традициями классицизма. В произведении присутствуют два конфликта, кроме того, есть конфликт в конфликте.

Источниками для работы станет как само произведение Грибоедова «Горе от ума», так и отзывы современников, критиков и литературоведов на данную комедию.



Гипотеза



Грибоедов-реалист превосходно понимал, что характер человека складывается под воздействием условий жизни – в широком смысле этого слова – и прежде всего под влиянием непосредственного окружения.

Поскольку жизнь протекает в реальности, герой должен прийти в столкновение с действительным положением вещей. Основной критерий, используемый Чацким в оценке взаимоотношений между людьми, - ум.

Предполагаю, что в комедии каждый пострадает именно от ума.





Слово защиты

Тему «Кому от ума горе?» я выбрал потому, что меня, прежде всего, привлекла многогранная личность Грибоедова, судьба которого трагична, прекрасна и таинственна. «Горе от ума» - лучшее его произведение, хотя не единичное. Первоначальное название было «Горе уму», затем произведение было переименовано в «Горе от ума». Возникает вопрос: почему?

Произведение сложное в плане осмысления, содержит множество действующих лиц, своеобразно в сравнении с традициями классицизма. В комедии не один, а два основных конфликта – любовный и социальный. После изучения произведения мне захотелось более глубоко проанализировать отдельные сцены, движение конфликта и развитие образов персонажей.

«Горе от ума» - новый этап в развитии русской драматургии ( А.С. Грибоедов – продолжатель традиции Д.И. Фонвизина в разработке комедии нравов).

Название пьесы ироническое и одновременно очень серьёзное. Уже в нем намек на подлинную проблематику пьесы – почти библейскую (вспомним Екклезиаста): во многой мудрости – многая печаль. Тут Грибоедов явно сближается с Баратынским. Пристальное прочтение обнаруживает обычно ускользающее от внимания обстоятельство: в этой комедии от ума страдают практически все персонажи, и умны по-своему все: Софья, Молчалин, Фамусов, даже Скалозуб. Каждому из них, впрочем, ум приносит одни несчастья или, по крайней мере, разочарования. Перед нами комедийная трагедия о человеке.

Ум – сквозная тема всего произведения. Но я в ходе исследования выделил еще две темы: изображение жизни и нравов дворянского общества и изображение передового человека с его взглядами и идеалами.

В произведении развивается конфликт: столкновение двух общественных сил: дворянина-революционера Чацкого и лагеря дворян-крепостников (фамусовское общество). Своеобразие конфликта – в слиянии двух конфликтов: любовного и социально-политического.

Жизнь в произведении раскрывается не в статических образах, а в движении, в борьбе нового со старым. Показана историческая достоверность русской действительности 20-х годов 19 века. В целом комедия с трагическими и драматическими нотами.

Что касается конфликта в комедии, то заканчивается он всеобщим признанием Чацкого сумасшедшим, а любовная драма завершается разоблачением любовной интриги, которую вел Молчалин. В конце пьесы Чацкий чувствует себя покинутым всеми, в нем усиливается чувство отчужденности от общества, к которому он некогда принадлежал. Развязка любовной драмы влияет на основной конфликт; Чацкий оставляет неразрешёнными все противоречия и покидает Москву. В столкновении с фамусовским обществом Чацкий терпит поражение, но проигрывая, он остаётся непобеждённым, так как понимает необходимость борьбы с «веком минувшим», его нормами, идеалами, жизненной позицией. «Горе от ума» - это зеркало феодально-крепостнической России с её социальными противоречиями, борьбой уходящего мира и нового, призванного победить.

В заинтересовавшем меня образе Чацкого выражаются оновные идеи и взгляды декабристов. Ему присуща глубокая любовь и уважение к русскому народу, ненависть к крепостникам. Он желает служить «делу, а не лицам». Чацкому присуще чувство собственного достоинства, понимание истинного просвещения и культуры. Он не желает примириться с несправедливым общественным устройством.

В монологах и репликах Чацкого, во всех его поступках выразилость то, что важнее всего было для будущих декабристов: дух вольности, свободной жизни, ощущения, что «вольнее всех дышит». Свобода личности – вот мотив времени в комедии Грибоедова. Чацкий и его единомышленники стремятся к «искусствам творческим, высоким и прекрасным», мечтают «в науки вперить ум, алчущий познаний», жаждут «возвышенной любви, перед которой мир целый – прах и суета». Окружение мстит Чацкому за правду, которая глаза колет, за попытку нарушить привычный уклад жизни.

Любимая девушка, отворачиваясь от него, ранит героя больше всего, распуская сплетню о его сумасшествии. Вот парадокс: единственный здравомыслящий человек объявлен безумцем! «Так! Отрезвился я сполна!» - восклицает Чацкий в конце пьесы. Что же это – поражение или прозрение? Да, конец у этой комедии далеко не веселый, но прав Гончаров, сказавший о финале так: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей».

Создавая пьесу, Грибоедов вырабатывал особую, новую поэтику.«Я как живу, так и пишу, свободно и свободно». Можно ещё не раз внимательно вчитываться в знакомый текст «Горе от ума» и искать в нем новые ответы на больные вопросы русской истории.

План исследования:



Глава 1. Ум – сквозная тема комедии «Горе от ума».

1.1. Ум с сердцем не в ладу

1.2. Философия угождения Молчалина

1.3. «Пофилософствуй – ум вскружится»

1.4. Казарменный ум Скалозуба – загадка в комедии

1.5. Специфический ум Чацкого

Глава 2. Оппозиция личности

2.1. «Не образумлюсь… виноват,

И слушаю не понимаю,

Как будто все ещё мне объяснить хотят,

Растерян мыслями… чего-то ожидаю…»

2.2. «Во многой мудрости – многая печаль.»

Горе от ума – не способность услышать друг друга

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНПЗИЯ № 12









Чуваков Александр Сергеевич,

ученик 9А класса.





Кому от ума горе?

Годовая работа по литературе











Научный руководитель:

Учитель русского языка и литературы

Титова Г.В.





Липецк - 2012

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...1

Гипотеза…………………………………………………………………………...2

План исследования………………………………………………………………..3

Глава 1. Ум – сквозная тема комедии «Горе от ума»…………………………...4

    1. Ум с сердцем не в ладу…………………………………………………….4

    2. Философия угождения Молчалина……………………………………….5

    3. «Пофилософствуй – ум вскружится»……………………………………..6

    4. Казарменный ум Скалозуба – загадка в комедии………………………13

    5. Специфический ум Чацкого……………………………………………...14

Глава 2. Оппозиция личности…………………………………………………..16

2.1. «Не образумлюсь… виноват,

И слушаю не понимаю,

Как будто все ещё мне объяснить хотят,

Растерян мыслями… чего-то ожидаю…»………………………………16

2.2. «Во многой мудрости – многая печаль.»……………………………….17

Заключение……………………………………………………………………….20

Список используемой литературы……………………………………………...22

Методы исследования…………………………………………………………...23

Приложение………………………………………………………………………24

Рецензия…………………………………………………………………………..28

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.ppt

библиотека
материалов
КОМУ ОТ УМА ГОРЕ? Чуваков Александр 9А класс Годовая работа по литературе Рук...
ПЛАН Ум – сквозная тема в комедии Грибоедова «Горе от ума» «Ум с сердцем не в...
а) «Не образумлюсь… виноват, И слушаю не понимаю, Как будто всё ещё мне объяс...
«Горе уму»
«Горе от ума» - лучшее произведение Грибоедова
 В ПРОИЗВЕДЕНИИ ПРИСУТСТВУЮТ ДВА КОНФЛИКТА: ЛЮБОВНЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ
Главным отличием комедии Грибоедова является присутствие в ней персонажа с не...
В образе Чацкого автор отображает основные идеи и взгляды декабристов
Развязка любовной драмы влияет на основной конфликт в произведении
Еще один конфликт в произведении – фамусовское общество
ГОРЕ ОТ УМА – НЕ СПОСОБНОСТЬ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 КОМУ ОТ УМА ГОРЕ? Чуваков Александр 9А класс Годовая работа по литературе Рук
Описание слайда:

КОМУ ОТ УМА ГОРЕ? Чуваков Александр 9А класс Годовая работа по литературе Руководитель: Титова Галина Васильевна

№ слайда 3 ПЛАН Ум – сквозная тема в комедии Грибоедова «Горе от ума» «Ум с сердцем не в
Описание слайда:

ПЛАН Ум – сквозная тема в комедии Грибоедова «Горе от ума» «Ум с сердцем не в ладу» Философия угождения Молчалина «Пофилософствуй – ум вскружится» Казарменный ум скалозуба – загадка в комедии Специфический ум Чацкого Оппозиция личности

№ слайда 4 а) «Не образумлюсь… виноват, И слушаю не понимаю, Как будто всё ещё мне объяс
Описание слайда:

а) «Не образумлюсь… виноват, И слушаю не понимаю, Как будто всё ещё мне объяснить хотят, Растерян мыслями… чего-то ожидаю…» б) «Во многой мудрости – многая печаль.» Горе от ума – неспособность услышать друг друга

№ слайда 5 «Горе уму»
Описание слайда:

«Горе уму»

№ слайда 6 «Горе от ума» - лучшее произведение Грибоедова
Описание слайда:

«Горе от ума» - лучшее произведение Грибоедова

№ слайда 7  В ПРОИЗВЕДЕНИИ ПРИСУТСТВУЮТ ДВА КОНФЛИКТА: ЛЮБОВНЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ
Описание слайда:

В ПРОИЗВЕДЕНИИ ПРИСУТСТВУЮТ ДВА КОНФЛИКТА: ЛЮБОВНЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ

№ слайда 8 Главным отличием комедии Грибоедова является присутствие в ней персонажа с не
Описание слайда:

Главным отличием комедии Грибоедова является присутствие в ней персонажа с неординарным умом

№ слайда 9 В образе Чацкого автор отображает основные идеи и взгляды декабристов
Описание слайда:

В образе Чацкого автор отображает основные идеи и взгляды декабристов

№ слайда 10 Развязка любовной драмы влияет на основной конфликт в произведении
Описание слайда:

Развязка любовной драмы влияет на основной конфликт в произведении

№ слайда 11 Еще один конфликт в произведении – фамусовское общество
Описание слайда:

Еще один конфликт в произведении – фамусовское общество

№ слайда 12 ГОРЕ ОТ УМА – НЕ СПОСОБНОСТЬ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
Описание слайда:

ГОРЕ ОТ УМА – НЕ СПОСОБНОСТЬ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-298425
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх