Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Годовой отче 2014-2015 уч.год

Годовой отче 2014-2015 уч.год

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Годовой отчёт

учителя-логопеда

Апатенко Натальи Владимировны

за 2014-2015 учебного года.

В 2014-2015 учебном году коррекционно-логопедическая работа строилась на основе «Адаптированной программы по логопедии для 1-8 классов VIII вида». Было составлено перспективное планирование для детей с ограниченными возможностями здоровья, согласно результатам проведённого первичного обследования.

Свою работу построила по следующим направлениям:

  • Диагностическая работа.

  • Коррекционно-развивающее направление.

  • Направление взаимодействия логопеда с педагогами.

  • Консультативное направление.

  • Методическое направление.

  • Документация.

Цель: Предупреждение, выявление и устранение речевых нарушений.

Формы и методы работы применяемые для решения поставленной цели:

1. Индивидуальное обследование ребенка.

2.Консультирование детей, родителей, педагогов.
3. Коррекционно-развивающие занятия (индивидуальные и групповые).

  • Диагностическая работа

Цель: Выявление детей с нарушениями устной и письменной речи.

В сентябре месяце было обследовано учащиеся 1 — 9 классов. Из них зачислено на логопедические занятия 36 человека. Было сформировано 8 групп, индивидуальные и подгрупповые занятия по коррекции произношения посещало 15 детей.



1. Всего в течение учебного года было выявлено с нарушениями речи

36

2. Зачислено на логопедические занятия:

- всего:

- с СНР тяжёлой степени

- с СНР средней степени

- с СНР лёгкой степени

- с нарушениями письменной речи

- с заиканием

- с ОНР II степени

- с ОНР III степени


36

1

8

1

21

1

3

4

3. Выбыло:

3

4. Выпущено:

- всего

- со значительными улучшениями речи


10

10

5. Оставлено для продолжения занятий

- всего

- с улучшениями речи


23

10


В конце учебного года проводилось повторное обследование. Было выпущено 10 учащихся. Для продолжения логопедических занятий оставлено 23 логопата.

Являюсь членом психолого-медико-педагогического консилиума. Участвую в заседаниях школьного ПМПк.


  • Коррекционно-развивающее направление

После первичного обследования дети были укомплектованы в группы, /подгруппы в соответствии с их речевыми нарушениями. Наполняемость групп для логопедических занятий 2- 6 обучающихся. Занятия с обучающимися проводились, как индивидуально, так и в группе.

Цель индивидуальных занятий: устранение дефектов звукопроизношения, воспитание фонематического представления, формирование навыков анализа и синтеза звукового состава слова. Индивидуальные занятия позволяли максимально обеспечить личностно - ориентировочный подход к каждому ребёнку в отдельности.

Основной формой были групповые занятия.. Занятия проводились 2 - 4 раза в неделю с каждой группой, подгруппой. Занятия проходили поэтапно.

1 этап коррекционно -развивающего обучения детей составлял восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи. Содержание работы по преодолению отклонения речевого развития фонематических процессов и навыков анализа, синтеза слого - звукового состава слова. Коррекция дефектов произношения.

Основной задачей 2 этапа являлось восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя речи.

Основной целью 3 этапа являлось развитие и совершенствование умений и навыков построения связного высказывания.

Вся коррекционная работа (коррекционно-развивающие занятия, индивидуальная работа с детьми по постановке и автоматизации звуков, развитию фонематического слуха, формированию лексико-грамматического строя речи и т.д.) была проведена по расписанию утвержденное директором школы и согласованное с каждым учителем начальной школы с 16 сентября 2014 года.

Каждое индивидуальное и групповое/подгрупповое логопедическое занятие фиксировалось

в журнале учета посещаемости логопедических занятий детьми.

В ноябре месяце провела открытое логопедическое занятие с учащимися 3 класса по теме: "Развитие сложных форм фонематического анализа на материале слов различной звукослоговой структуры".

В апреле месяце в школе – интернате проводилось «День открытых дверей» , где мной дано открытое логопедическое занятие в 1 классе на тему: «Автоматизация звука с в словах, состоящих из 2-3 слогов со стечением согласных».


  • Направление взаимодействия логопеда с педагогами

В течение 2014-2015 учебного года мною были посещены уроки начального звена. Так я в январе месяце посетила уроки по письму во 2 классе, урок математики в феврале месяце в 3 классе, чтение в марте месяце в 1 классе, с целью выработки единых требований к коррекционным занятиям, которые способствуют повышению результативности логопедической работы и лучшему усвоению учебного материала. А выработать такое единство помогают взаимопосещения уроков и логопедических занятий. Давались рекомендации по исправлению т.е. по автоматизации звука и дифференциации. Периодически информировала учителей начальных классов о специфике и содержании коррекционной работы с детьми, зачисленными на занятия, и одновременно получала информацию об их успеваемости (в течение года).

  • Консультативное направление

В школе – интернате проводились мероприятия по пропаганде логопедических знаний среди педагогов (лекции, беседы, выступления на родительских собраниях, на консилиумах). В первой половине сентября были проведены беседы (сбор анкетных данных, индивидуальная характеристика на вновь прибывшего ребёнка) с родителями и учителями начального звена. Во второй половины сентября проводились индивидуальные консультации для родителей и педагогов по результатам обследования устной и письменной речи детей. В октябре проводилась индивидуальная беседа с учителем русского языка в 5 классе по вопросам неуспеваемости учащихся по письму, выявлялись причины и давались рекомендации по их преодолению. Также в октябре месяце были проконсультированы воспитатели и учителя 2-3 классов на тему: «Роль игры в развитии устной и письменной речи младшего школьника». В ноябре месяце дана консультация в 4 классе на тему: «Развитие связной речи в общении со взрослыми». В апреле месяце встреча с родителями 1 класса и беседа по теме: « Роль родителей в формировании грамматически правильной речи у школьников.» «Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей.» Активная работа проводилась по запросам педагогов и родителей. После консультирования родителям давались рекомендации.В помощь учителям и воспитателям были даны методические разработки на тему: «Логопедические разминки, применяемые на уроках и внеклассных занятиях». Также даны памятки учителям начальных классов, где рекомендованы виды работ по закреплению функции фонематического анализа.

Все консультации проводимые зафиксированы «Журнал учета консультаций для родителей и педагогов».

  • Методическое направление

В 2014 -2015 учебном году продолжаю работу по методической теме: «Нарушение письменной речи у детей с ограниченными возможностями ограниченными возможностями». В ноябре и в январе провела спецсеминар на тему «Индивидуальный подход в соответствии с типологическими особенностями с детьми с ограниченными возможностями». В январе месяце выступала с докладом на МО учителей: «Развитие сложных форм фонематического анализа ( определение количества, последовательности и места звука в слове). В марте доклад «Оздоровительные упражнения на уроках в коррекционной школе-интернат». В апреле месяце семинар на тему «Здоровьесберегающая позиция педагога в школе – интернате».

На начала года был составлен план коррекционно-методической работы учителя –логопеда, где отражены все направления моей деятельности.

  • Документация.

В интересах организации планомерной и целенаправленной логопедической деятельности в была оформлена следующая документация:

график работы;

циклограмма рабочего времени;

список детей, зачисленных на логопедические занятия;

речевые карты на детей;

годовой план организационно-методической и коррекционно-развивающей работы;

календарно-тематическое планирование коррекционной работы;

журнал первичного обследования речи детей;

паспорт логопедического кабинета;

журнал учета индивидуальных консультаций для родителей и педагогов;

журнал учета посещаемости логопедических занятий детьми;

индивидуальные тетради детей;

отчет о проделанной работе за текущий учебный год.

Проанализировав коррекционно-логопедическую работу за 2014-2015 учебный год, результаты диагностики детей, можно сделать вывод, что задачи, поставленные  в начале учебного года, решены, намеченные цели достигнуты.

На 2015-2016 учебный год посталена цель логопедической работы в школе-интернате : «Оказание помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи , испытывающим трудности в общении и обучении, способствуя развитию личности и формированию положительных качеств личности».


Основные задачи:

- Обследование учащихся и выявление среди детей, нуждающихся в коррекционно-речевой помощи.

- Диагностика и анализ звукопроизношения, фонематического восприятия и анализа, грамматического строя речи, связной речи.

- Исправление стойких нарушений в письме, в письменной речи.

- Систематическое проведение коррекционно-логопедической работы с детьми в соответствии с «Адаптированной программы по логопедии для 1-8 классов VIII вида».

- Формирование у педагогического коллектива школы и родителей информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды.







Учитель-логопед Апатенко Н.В.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-136712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх