Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Годовой отчет социального педагога

Годовой отчет социального педагога

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Годовой отчёт работы социального педагога за 2012-2013 учебный год.

ГКОШИ школы-интерната г.Алагир

 

 

1. Статистические данные:

 

Количество уч-ся в школе – 256.

Из них :

- количество учащихся из неблагополучных семей – 37человек;

- количество детей из многодетных семьей – 89;

- количество детей из неполных семьей -84;

- количество детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей – 21;

- количество детей с ограниченными возможностями -1;

Детей состоящих на ВШК учете - 8 человек.

Количество семьей состоящих на учете в КДН – 9.

Количество уч-ся, совершивших преступления в этом учебном году:

С 14 - 15 лет - 0

С 16 – 17 лет – 0

Кол-во преступлений в учебном году – 0 человек.

Кол-во Советов профилактики за учебный год – 4.

Кол-во учащихся, прошедших через Совет профилактики в этом учебном году – 3 чел.

Количество рейдов по семьям – посещено 12 раз неблагополучные семьи + 21 учащихся воспитывающихся в опекунских и приемных семьях.

Количество индивидуальных консультаций с (детьми/родителями) – 20/9,

 бесед и консультаций – 19.

Количество родительских собраний, в которых принимала участие: - 4 .

Количество бесед проведенных с участием инспектора ПДН – 15:

1.Индивидуальная беседа- 16;

2. Групповая беседа с учащимися 5-7 классов-7

2. Аналитическая часть.

Проблема: Рост числа семей «социального риска», имеющих проблемы с воспитанием и обучением ребенка в семье.

 

Цель: Создавать условия  для полноценного личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения обучающихся в школе, семье и социальном окружении.

Задачи:

1. Организация своевременной, комплексной, личностно-ориентированной, социально-педагогической, психологической и правовой помощи обучающимся и родителям, а так же детям «группы риска», которые имеют проблемы в общении, обучении, развитии, социализации или находится в социально-опасном положении.

2. Предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, насилия в отношении детей и профилактика асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений обучающихся, пропаганда ЗОЖ.

3. Повышение педагогической и правовой культуры всех участников образовательного процесса и родителей.

4. Осуществление делового партнерства по работе с семьями «социального риска» и детьми «группы риска», с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав,  отделом опеки и попечительства.

 

I. Диагностика.

 

1. В начале учебного года социальный педагог совместно с классными руководителями выявляет различные категории семей и детей. По полученным данным оформляются социальные паспорта классов и школы.

 

2. Мониторинг социальной эффективности.

В течение учебного года социальным педагогом отслеживался уровень социальной адаптации детей «группы риска» через опрос учащихся, классных руководителей, родителей.

Использовались формы и методы: беседа, наблюдение, анкетирование .

 

3. Мониторинг осуществления всеобщего среднего образования, где отслеживается:

        посещаемость учебных занятий детьми «группы риска»;

        занятость детей «группы риска»;

        индивидуальная работа с учащимися «группы риска»;

4. Мониторинг адаптации учащихся 1 и 5 классов.

5. Мониторинг учащихся 10 класса.

6. Мониторинг отношения к своему здоровью в рамках программы ЗОЖ по ФГОС учащихся 1 классов.

II. Охрана прав детей.

На конец учебного года на учете в школе состояло 21 ребенок сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них -13 воспитываются в приемных семьях, 8 в семьях опекунов и попечителей.

Школьная комиссия провела плановое обследование жилищно-бытовых условий и воспитания опекаемых детей 15 посещений. По результатам проверки выявлено: все дети имеют удовлетворительные условия для занятий,  сна и отдыха. Отдельные комнаты имеют 8 опекаемых, у 4 учащихся есть компьютер.

Все опекуны ответственно исполняют свои обязанности по содержанию, обучению и воспитанию подопечных, посещают классные родительские собрания, выполняют рекомендации педагогов. Некоторые опекуны испытывали трудности с обучением и воспитанием опекаемых (Халаева Ж.Г., Газданова И.Х. Дзобаева Я.В.). Им были даны рекомендации, как осуществлять систематический контроль за успеваемостью, посещаемостью и режимом дня.  В течение учебного года ведется систематический контроль за обучением опекаемых детей.

Кружки и секции посещают – 15 детей .

В течение учебного года социальный педагог ведет учет и контроль за обучением и посещаемостью детей с ограниченными возможностями по здоровью.

На начало учебного года  детей-инвалидов – 1 человека.

На конец  учебного года – 1 детей с ограниченными возможностями по здоровью.

Результативность:  Практически все опекаемые дети имеют удовлетворительные жилищно-бытовые условия , опекуны ответственно исполняют свои обязанности, посещают классные родительские собрания, выполняют рекомендации педагогов. Неуспевающих из числа опекаемых детей – нет.

 Выводы: 1Снизилось число опекаемых детей и детей – инвалидов.

2. Неуспевающих из числа   детей- инвалидов детей нет.

3.Неуспевающих из числа опекаемых детей – нет.

III. Профилактическая и коррекционная работа с семьями

«социального риска»,  детьми «группы риска».

В связи с поставленной проблемой на 2012-2013 учебный год социальным педагогом ведется выявление, учет и постоянный контроль за успеваемостью, посещаемостью учебных занятий и занятостью детей «группы риска» и детей из неблагополучных семей.

Совместно с классными руководителями, инспектором ПДН, специалистами КДН  посещались семьи, где родители не обеспечивают надлежащих условий для жизни и здоровья ребёнка, уклоняются от их воспитания. Так же посещались учащиеся на дому, которые пропускают занятия без уважительной причины. Были случаи, когда родители отсутствовали, либо просто не открывали дверь. Социальным педагогом совместно с администрацией школы-интерната в течение учебного года проводились индивидуальные беседы с родителями , где  неоднократно разъяснялись их права  и обязанности   по содержанию, обучению и воспитанию детей, давались рекомендации: о режиме дня, как правильно готовить домашнее задание, как поощрять ребенка в семье, как разрешить конфликт с собственным ребенком, чем заняться после школы.

      Родители с детьми, имеющие проблемы с учебой и посещаемостью, приглашались на Совет профилактики, заседания КДН.

 За  2012-2013 учебный год было проведено 4 собрания совета профилактики. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях совета профилактики: низкая успеваемость, пропуски занятий без уважительной причины, нарушение школьной дисциплины, постановка и снятие с внутришкольного контроля  детей «группы риска».

На совет профилактики приглашаются классные руководители и учителя-предметники для получения сообщений и объяснений по вопросам, рассматриваемым советом, а также родители и учащиеся.

        

Анализ правонарушений:

        Пропуски уроков  4  ученика     Административные правонарушения – 0 учащихся

        Общеопасные деяния – 0 учащихся .

Причина совершенных правонарушений  кроется в следующем: родители не контролируют поведение, успеваемость детей, режим дня, не интересуются их делами, должным образом о детях не заботятся.

С детьми состоящими на учете в течение 2012-2013 учебного года проводилась следующая работа: индивидуальные беседы и консультации с учащимися , беседы школьного инспектора , совет профилактики ,    беседы с родителями  .

 Школьным инспектором были проведены профилактические беседы на классных часах на правовые темы: профилактика по предотвращению совершения преступлений против жизни и здоровья, имущества несовершеннолетних, правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

 Социальным педагогом посещались заседания КДН, предоставлялись все необходимые документы (характеристики, представления, акты обследования жилищных условий, табель успеваемости, информация на учащихся).

Результативность:   1. Происходит увеличение числа детей «группы риска» и  учащихся, состоящих на учете в ПДН за счет притока учащихся уже состоящих на учете из других школ.   Выводы: 1. Стабильным остается число детей «группы риска» и  учащихся, состоящих на внутришкольном контроле.

Дети состоящие на ВШК учете - на начало года –6 человек; на конец года – 8 человек;

2. Растёт число семей «социального риска» в том числе неблагополучных семей, имеющих проблемы с воспитанием и обучением ребёнка.

Причин неблагополучия много:

  • Родители злоупотребляют спиртным;

  • Долгое время не работают;

  • Чрезмерно заняты (на работе или своей жизнью);

  • Уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей.

  • Низкий уровень компетентности в вопросах воспитания детей.

IV. Просветительская работа.

1.      Принимала участие в работе педсоветов, МО классных руководителей, республиканских семинарах социальных педагогов.

2.      Принимала участие в проведении родительских собраний .

3. Участие в рабочей группе по внедрению ФГОС НОО.

 

V. Организационная деятельность.

Социальный педагог работает в тесном контакте с классными руководителями, педагогом-психологом, администрацией школы, специалистами органа опеки и попечительства, специалистами КДН, социальными педагогами АЦСП, сотрудниками интерната, школьным инспектором.

 

Анализируя проделанную работу и результаты мониторингов можно сделать следующие выводы:

  1. Запланированные мероприятия на 2012-2013 учебный год соц. педагогом выполнены.

  2. Стабильным остается число опекаемых детей, детей-инвалидов, детей из многодетных семей,  детей из неполных и неблагополучных семей.

  3. Растёт число семей «социального риска» и неблагополучных семей, имеющих проблемы с воспитанием и обучением ребёнка, за счет нестабильности в социуме.

  4. Постоянно ведется профилактическая, коррекционная, просветительская работа с детьми и родителями «социального риска».

       Из анализа работы и полученных результатов мониторинга можно сделать следующий вывод - необходимо продолжить работу над поставленной целью и проблемой:

       Рост числа детей «группы риска» и семей «социального риска», имеющих проблемы с воспитанием и обучением ребенка в семье.

                    

Определены цель, задачи на 2013-2014 учебный год:

 

Цель: Создавать условия  для полноценного личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения обучающихся в школе, семье и социальном окружении.

Задачи:

1.      Предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, насилия в отношении детей и профилактика асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений обучающихся, пропаганда ЗОЖ.

2.       Организация своевременной, комплексной, личностно-ориентированной, социально-педагогической, психологической и правовой помощи обучающимся и родителям, а так же детям «группы риска», которые имеют проблемы в общении, обучении, развитии, социализации или находится в социально-опасном положении.

3.      Повышение педагогической и правовой культуры всех участников образовательного процесса и родителей.

4.      Осуществление делового партнерства по работе с семьями «социального риска» и детьми «группы риска» с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав,  отделом опеки и попечительства, отделом соц.защиты.

5. Полнее использовать инновационные технологии в социально-педагогической работе.

Социальный педагог Голоева Т.З.

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДБ-069505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх