Инфоурок / ОБЖ / Тесты / Годовой тест по ОБЖ в 8 классе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Годовой тест по ОБЖ в 8 классе

библиотека
материалов

Контрольный тест по ОБЖ 8 класс

1 часть


Отметьте один правильный ответ в каждом вопросе


1.Что такое пожар?

а) Химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и света.

б) Неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровья людей.

в) Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света


2. Совместно с родителями и соседями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду?

а) Нужно.

б) Не нужно.

в) Нужно, но только в случае повторного возгорания


3. Что такое взрыв?

а) Неконтролируемое стихийно развивающееся горение

б) Химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением.

в) Частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света.

4. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы можете оказаться в зоне заражения, живете на первом этаже девятиэтажного дома. Как вы поступите?

а) Останетесь в своей квартире.

б) Укроетесь в подвале здания.

в) Поднимитесь на девятый этаж дома.


5. Что надо сделать при сильных ожогах и образовании пузырей.

а) Проколоть образовавшиеся пузыри.

б) Наложить стерильную повязку (бинт или проглаженную утюгом ткань).

в) Смазать кожу жиром, зеленкой.


6. Как вы поступите с препаратом бытовой химии, у которого отсутствует этикетка на упаковке?

а) Попытаетесь вспомнить его назначение, способ употребления и будете им пользоваться.

б) Не употребляя, избавиться от него.

в) Посоветуетесь с соседями и примените его в соответствии с их рекомендациями

7. При отравлении угарным газом прежде всего необходимо:

а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;

б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям;

в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.


8.Аксиома о потенциальной опасности гласит, что ..............» Продолжите предложение: А).многие виды деятельности человека опасны;

Б).некоторые виды деятельности человека опасны;

В).есть виды деятельности, опасные для жизни и здоровья человека;

Г). любая деятельность человека опасна.


9.Какое ядовитое вещество образуется во время пожара?

Выберите один ответ:

А).иприт;

Б).угарный газ;

В).фосген;

Г).сероводород.


10.Чем опасно ядовитое вещество, которое образуется во время пожара?

Выберите один ответ:

А). никакой опасности;

Б). человек может почувствовать легкое недомогание;

В). человек не может отравиться и погибнуть;

Г). человек может отравиться и тем более погибнуть,


11. ситуация: Находясь дома, вы по местной радиотрансляционной сети получили сообщение о том, что существует угроза химического заражения местности аммиаком. Другой информации не было. Что необходимо предпринять? Выберите один ответ:

А).не следует ничего предпринимать;

Б).следует одеть плотную одежду (застегнуться на все пуговицы), на ноги - резиновые сапоги, на голову шапочку, рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой, смоченной в растворе лимонной кислоты, и выйти из зоны заражения;

В).следует одеть плотную одежду (застегнуть на все пуговицы), на ноги - резиновые сапоги, на голову шапочку, рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой, смоченной в растворе питьевой соды и оставаться дома;

Г).следует дождаться сообщения штаба гражданской обороны и ждать спасателей.



12.II ситуация: После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, начался сухой кашель, появились одышка, резь в глазах, слезотечение. Каким сильнодействующим ядовитым веществом поражен человек? Выберите один ответ:

А).сернистым газом;

Б).сероводородом;

В).хлором;

Г).аммиаком.


13.Что такое радиация? Выберите один ответ:

А).состояние некоторых не радиоактивных химических элементов;

Б).свойство химических элементов испускать невидимое для человеческого глаза радиоактивное излучение;

В).свойство радиоактивных элементов излучать невидимое для человеческого глаза радиоактивное излучение;

Г).состояние окружающей среды.


14.Чем опасна радиация для человека? Выберите один ответ:

А).ничем не опасна;

Б).заболевания верхних и нижних конечностей;

В).заболевание Боткина;

Г).заболевания различной степени тяжести.


15.Какой период полураспада радиоактивного элемента стронция-90. Выберите один ответ:

А).8 лет;

Б).18 лет;

В).28 лет;

Г).48 лет.


16.Что необходимо предпринять при аварии на АЭС и угрозе радиоактивного загрязнения окружающей среды? Выберите один ответ:

А).не следует ничего предпринимать;

Б).следует оповестить население;

В).следует быстро убежать от места аварии;

Г).следует быстро уехать от места аварии.


17.Каким образом население получает информацию об угрозе радиоактивного загрязнения района своего проживания? Выберите один ответ:

А).информация отсутствует;

Б).путем оповещения населения, через громкоговорители;

В). через средства массовой информации.

Г).путем передачи информации от человека к человеку;

18.Как проводится герметизация жилого помещения? Выберите один ответ:

А).следует вымыть полы и окна;

Б).следует заклеить все щели и отдушины в помещении;

В).следует провести уборку помещения с помощью пылесоса;

Г).следует одеть плотную одежду и побелить потолок гашеной известью.


19.Какую цель преследует йодная профилактика? Выберите один ответ:

А).цель не ясна;

Б).самоуспокоение человека;

В).насытить щитовидную железу человека не радиоактивным йодом;

Г).насытить щитовидную железу человека радиоактивным йодом.


20.Что необходимо сделать, если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности небезопасно? Выберите один ответ:

А).не следует ничего предпринимать;

Б).следует произвести эвакуацию населения в безопасные районы;

В).следует произвести массовую вакцинацию населения;

Г).следует произвести диспансеризацию населения.


2 часть


Кратко ответьте на вопросы


1. Как поступить пешеходу, начавшему переходить проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, когда он, не успев закончить переход, заметил приближающееся транспортное средство?

2. Чем опасен выход на дорогу из-за стоящего автомобиля?

3. Почему пешеходный переход без светофора опаснее, чем переход со светофором?

4. Чем опасен переход, когда одна машина обгоняет другую?

5. Как обходить стоящий трамвай и автобус?

6. Сформулируйте кратко правила поведения у реки в летнее время.

7. Укажите причины, по которым можно получить травмы подростку в открытом водоеме (реке, море, озере, пруду), как этого избежать?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-148221

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"