Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / "Гоголь и музыка" творчество Гоголя и русских композиторов

"Гоголь и музыка" творчество Гоголя и русских композиторов


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3cebb509.gif

ХI Региональный конкурс молодых исследователей «Ступень в науку»






Секция: Искусствоведение и языкознание.





Тема: «Гоголь и музыка»





Автор работы:

Панков Никита Сергеевич



Место выполнения работы:

МБОУ СОШ № 8, 6 класс,

г. Моздок


Научный руководитель:

Макозова Инна Викторовна,

педагог МХК, культурологи, музыкального искусства

















Владикавказ, 2013-2014










Оглавление



  1. Введение………………………………3 стр.

  2. Основная часть………………………..4-9 стр.

  3. Заключение……………………………10стр.

  4. Библиографический список………….11стр.

  5. Приложения…………………………...12-19стр.







































Гоголь и музыка


Панков Никита Сергеевич


научный руководитель: Макозова Инна Викторовна,

преподаватель МХК, культурологии, музыкального искусства,

МБОУ СОШ_ 8_6 класс, г. Моздок


Тезисы


Изучая немало музыкальных и литературоведческих материалов, хочется пополнить свои знания в области смежных с музыкальным искусством наук, в частности, побольше узнать о том, какие произведения обрели свою вторую жизнь в музыке.

Работа с творческим наследием Н.В. Гоголя очень необычна и увлекательна. Открывая «нового» Гоголя на уроках музыкальное искусство, понимаешь, как много композиторов обращалось к его творчеству.

Цель данной работы – показать, какое значение оказало творчество Н.В. Гоголя на музыкальную культуру отечественного и зарубежного искусства.

В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:

  1. Изучение материалов, рассказывающих о детских музыкальных впечатлениях Н.В. Гоголя, о его близости с миром театра и музыки, пристрастии к народным песням и сказкам в исполнении странствующих кобзарей.

  2. Объект исследования – жизнь и творчество Н.В.Гоголя.

  3. Предмет исследования – влияние Н.В. Гоголя на музыкальную культуру отечественного и зарубежного искусства.

Использовал в ходе работы исследовательские методы:

Анализ литературы по теме;

Сравнение и обобщение материалов.

В ходе работы было использовано много источников, чтобы раскрыть тему.



Основная часть

Слово действие становятся высоко значительными, когда музыка берет их на свои крылья.

А.В. Луначарский

Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен, как Гоголь для России.

Н.Г. Чернышевский

Обычно, когда попадаешь в отчий уголок большого духом и совестью писателя, - даже не найдя за немилосердным временем его дома, осокоря, беседки, - все равно как бы ощущаешь если не его незримое присутствие, то звуки, шорохи и гулы миновавшей жизни; что – то веет из временной дали, навевает, высветляет. Так и на родине Н.В. Гоголя охватывает огромное желание почувствовать, понять его жизнь и творчество.

Плодотворный поиск работников музея помог воссоздать обстановку, окружавшую писателя в детские и юношеские годы. Среди экспонатов мемориального заповедника, кроме картин и книг, - музыкальные инструменты, театральный реквизит, ноты. Отец Гоголя – Василий Афанасьевич – был многосторонне одаренным человеком: поэтом, драматургом, режиссером, актером и, по всей видимости, незаурядным музыкантом, поэтому организованном им театре выполнял обязанности дирижера.

Здесь-то будущий писатель сблизился с миром театра и музыки, пристрастился к народным песням и сказкам в исполнении странствующих кобзарей. Детские музыкальные впечатления остались на всю жизнь и во многом предопределили характер творчества Гоголя.

Необычайная напевность, поэтический склад гоголевской речи не оставляют сомнения в том, что Гоголь – прозаик глубоко впитал певучие интонации украинского говора. Скульптура, живопись и музыка для Гоголя – «три чудные сестры, посланные украсить и усладить мир, - без них он был бы пустыней». «Но если и музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?». Этими словами заключил Гоголь одну из своих «Арабесок». Они не были случайными, Гоголь один из редких литераторов своего времени, который писал о музыке. В его времена если и писали на эту тему, то мельком, походя, обозначая, лишь штрихи к образам. Гоголь же много рассуждает о музыке, особенно, о различных музыкальных жанрах и формах, о сущности музыки, как рода искусства. Он однажды заметил: «А я не люблю говорить ни о музыке, ни о пении. Мне кажется, что все музыкальные трактаты и рецензии должны быть скучны…» И все же на протяжении многих лет он давал оценки, высказывался, осмыслял, делал выводы. Мне думается – и мысль эта не открытие – любовь Гоголя к музыке связана с тем, что все его творчество пронизано созданной им музыкально – языковой стихией. Его проза, поэтика, его видение мира, выраженное в литературных произведениях – органично музыкальны. Сравнивая три вида искусства – «три прекрасные царицы мира», писатель подчеркивал дивную способность музыки поражать, возбуждать, вызывать душевные волнения, «страсть и смятение души»:

Она вся – порыв; она вдруг, за одним разом отрывает человека от земли его, оглушает его громом могучих звуков и разом погружает его в свой мир. Она властительно ударяет, как по клавишам, по его нервам, по всему его существованию и обращает его в один трепет.

Подобно А.С. Пушкину, Гоголь своим творчеством стимулировал дальнейшее развитие отечественной музыки, как русской, так и украинской. Особенно потянулись композиторы к Гоголю во второй половине 19 века, когда были глубоко осознаны демократические идеалы, стремление к правдивому отображению как светлых, так и мрачных сторон жизни, к национальной самобытной музыки.

Повести Гоголя привлекают композиторов всех времен, прежде всего выражением величайшей любви к народу, глубокой правдой изображения жизни. Но есть еще одно свойство у Гоголя, необычайно притягательное для музыкантов. Щедрое насыщение произведений песенным материалом объяснилось не только безграничной любовью писателя к народному творчеству, глубоким знанием украинской музыкальной культуры, но и прирожденным чутьем музыканта – драматурга. Песни и описания музыкальных и танцевальных сцен Гоголь органично включает в литературную ткань своих повестей, причем музыкальный материал безукоризненно верно соотнесен с настроением и переживаниями персонажей (например, песня Левка из «Майской ночи», песня Параски из «Сорочинской ярмарки»).















Одна из первых попыток композиторов обратиться к творчеству Гоголя относится к началу 40 – х годов 19 века: А.Н. Верстовский задумал в соавторстве с другом Гоголя Н. А. Маркевичем написать оперу «Страшная месть», сюжетом которой наиболее отвечал его романтическим устремлениям.

Особенно интересны творческие связи Гоголя и М.И. Глинки, которому были хорошо известны все произведения писателя.

Как значительное событие в русском искусстве принял Гоголь оперу Глинки «Иван Сусанин или Жизнь за царя», увидев в ней начало расцвета русской национальной оперы на народно - песенной основе.

Какую оперу можно составить из наших национальных мотивов! По Волге, от верховья до моря, на всей веренице влекущих барок заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под песни мечутся из рук в руки кирпичи, и как грибы вырастают города. Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек.… У нас ли из чего составить своей оперы? Опера Глинки есть только прекрасное начало (т. 6 стр. 114).

Желание Глинки создать и музыкальное произведение по мотивам творчества Гоголя воплотилось в первой и начале второй части симфонии «Тарас Бульба», которая, к сожалению, осталась неоконченной.

Взгляды Гоголя на искусство развивал композитор А.Н. Серов. Написав оперу «Майская ночь», Серов много работал над ее усовершенствованием ( опера имела три редакции). Но затем уничтожил партитуру.

Позднее Серов обратился к повести Гоголя «Ночь перед рождеством», решив написать балетную пантомиму. Как известно, остались лишь два эскиза к балету в виде завершенных инструментальных пьес («Гопак» и «Гречаники»), созданных на материале украинских народных мелодий. Помимо этого, Серов написал музыкальную картину «Пляска запорожцев» (ко второй главе повести «Тарас Бульба»).

Гоголь был любимейшим писателем «Могучей кучки». Особенно был созвучен ему М.П. Мусоргский. Одна из важнейших вех в творчестве Мусоргского – опера «Женитьба» на текст гоголевской комедии, в которой так ярко изображен реальный быт и нравы русского купечества, чиновничества, мещанства, жизненные характеры в их социальной типичности.

На гоголевский сюжет написана и последняя опера Мусоргского «Сорочинская ярмарка», где в отличие от «Женитьбы» ощутимо присутствует светлый, солнечный мир Украины.

Мусоргский пристально всматривался в гоголевские образы, вслушивался в живые разговорные и песенные интонации народа. Опера осталась неоконченной. Над ее завершением работали Лядов А.К. и Кюи Ц.А. Это произведение прочно вошло в репертуар многих оперных театров нашей страны.

Хорошо знал и любил повести Гоголя и Н.А, Римский – Корсаков. Две из них – «Майская ночь» и «Ночь перед рождеством» - он использовал для своих опер. Впервые в творчестве Римского – Корсакого появилась галерея ярко очерченных бытовых образов, впервые раскрылось комедийное дарование композитора. Здесь, как и в повести Гоголя доминирует песня. «Опера – песня» - так могла бы быть названа «Майская ночь» Римского – Корсакого.

Вторая опера на сюжет Гоголя, написанная в 1894 году «Ночь перед Рождеством» была названа Римским – Корсаковым «Быль – колядка».

«…Склонность моя к славянской боговщине и чертовщине и солнечным мифам не оставляла меня со времен «Майской ночи»… Уцепясь за отрывочные мотивы, имеющиеся у Гоголя, как колядованье, игра звезд в жмурки, полет ухватов и помела, встреча с ведьмою и т.п., я задумал ввести эти вымершие поверья в малорусский быт, описанный Гоголем в его повести» - (Римский – Корсаков Н.А. Летопись моей музыкальной жизни, 248с.) Пронизаны украинской песенностью хоры, характеризующие светлые силы природы, финальный хор с ансамблем солистов – «В память Гоголя».

В ней, как и у Гоголя, высказан один из главных идейных мотивов народной поэзии: ум и смелость человека побеждают силы фантастического мира.

Обращение к творчеству Гоголя обнаружило новые грани композиторского таланта П.И. Чайковского. В 1874 году он написал оперу «Кузнец – Вакула», но это произведение не удовлетворило взыскательного композитора, и он, приезжая на Украину, вдохновенно изучал песенное народное творчество. На этой основе был создан ряд музыкальных шедевров, среди которых симфонии, романсы, инструментальные произведения, оперы. В 1885 году Чайковский переделал оперу «Кузнец – Вакула», назвав ее в новой редакции «Черевички». Этой опере, наиболее светлой в творчестве Чайковского, суждено было стать одним из самых любимых композитором произведений.

По – новому раскрывается гоголевская тема в музыке нашего времени. Так, в период напряженных поисков новых путей, по которым могла бы развиваться опера, появилась очень смелая по замыслу опера «Нос» Д.Шостаковича. Тема обличения духовного ничтожества «существователей», тупого мещанства зазвучала в полный голос.

Продолжая опыт «Женитьбы» Мусоргского, Шостакович не изменял словесной ткани повести «Нос», но для усиления комедийного и обличительных моментов в оперу были включены отрывки из других произведений Гоголя.

Затем появилась еще одна новаторская по замыслу опера «Ревизор» Д.Н. Шведова. Своеобразная трактовка композитором бессмертной комедии повлекла за собой необычную форму спектакля: большая идейная и драматургическая роль в ней отведена хору.

Ярким событием музыкальной жизни 70-х годов была постановка на сцене Большого театра оперы Р.К. Щедрина «Мертвые души».

Ведущим принципом композиторского решения стало четкое разграничение двух планов, противостоящих и дополняющих друг друга стилистических пластов. Один из них – основное действие оперы, поскольку именно в нем предстали для всеобщего обозрения персонажи «Мертвых душ», другой – рельефно выделенная крупным планом периодически вторгающаяся в драматургию оперы тема России. Такое решение подсказано самим Гоголем:

Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущая по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце?

Эти слова Гоголя стали для Щедрина основополагающими, причем русская песня звучит в опере в значительном приближении к такой манере, в какой ее поет народ.

Интересно поэтическое произведение Г.Свиридова «Об утраченной юности», в основу которого положены проникновенные строки из четвертой главы поэмы «Мертвые души».

Сюжеты Гоголя использованы также в опере Лысенко Н.В. и в балетах Соловьева – Седого В.П. и Глиэра Р.М. «Тарас Бульба»; в хорах Кастальского А.Д. ( на тексты «Мертвых душ» и других произведениях.

Творчество Н.В. Гоголя стимулировало развитие не только отечественного, но и зарубежного оперного искусства. На сюжеты произведений Гоголя написаны оперы в Германии, Англии, Италии, Франции. По неполным данным, разными авторами на сюжеты произведений Н.В. Гоголя написано 48 опер, четыре балета и множество других музыкальных произведений. В этом отношении с гением Гоголя может соперничать только А.С. Пушкин.

Вот почему, говоря о всемирном значении творчества Н.В. Гоголя, можно с полным правом говорить о его исключительном влиянии на развитие всей культуры человечества, добавляя к собственно литературе также театр, музыку и другие виды искусства.











































Заключение

Цель моей работы была показать, как многогранно раскрывается творчество Н.В. Гоголя в музыкальных произведениях разных времен и поколений. Сюжеты гоголевских повестей составили основу многих русских и зарубежных опер, оперетт, музыкальных композиций, - все эти разнообразные по жанрам стилю произведения подтверждают неисчерпаемость творчества Гоголя для музыкального пересказа.

В процессе поиска меня заинтересовала та незримая нить связи времен, которая сменяет композиторские школы, но интерес к наследию Гоголя неизменно рос, трудности воссоздания средствами музыки творения сопряжены с прозаичностью диалогов, но и со сложностью композиции. Гоголь Н.В. не только создал яркие, музыкально – насыщенные образы. В своих кратких заметках, изученных мною, разбросанных по многочисленным его произведениям, статьям, письмам, выступал и как историк музыки, и даже как музыковед. В этом смысле он порой играл общественную роль музыкального критика, а потому занимал еще неоцененное по достоинству место в цепи преемственности русской музыкально – эстетической мысли.

Практическое значение работы состоит в том, как взаимопроникновение литературы и музыки обогащают дуг друга, рождают новые музыкальные произведения.

Моя исследовательская работа так увлекла меня, что мне захотелось продолжить ее на примере других, малоизвестных творческих союзов.























Библиографический список.



  1. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений; Москва, 1953, т. 1, 301с.

  2. Гоголь Н.В. Собрание сочинений; Москва 1953г., т. 6, 19-20с.

  3. Гоголь Н.В. Материалы и исследования под ред. Гиппиуса В.В. Москва, 1936г., т. 2, 426с.

  4. «Детская литература» 1979 г., «Жизнь и творчество Н.В. Гоголя»

  5. Келдыш Ю. «Женитьба» Мусоргского – Музыкальное обозрение, 1928 г., № 6

  6. Некрасов Н.А. Цит. По сборнику: «Гоголь Н.В. в русской критике»; Москва, 1953г., 337с.

  7. «Современник» - журнал 1913г., апрель, 250с.

  8. Усова И. «Хоровая литература» Москва «Музыка», издание второе, дополненное, 1988 г., 51-52с.

  9. Чайковский П.И. опера «Черевички» - клавир





























































Приложение № 1

C:\Users\программа\Desktop\мать55.jpeg

C:\Users\программа\Desktop\дом55.jpeg

C:\Users\программа\Desktop\гоголь 73.jpeg

Приложение № 2

C:\Users\программа\Desktop\гог45.jpeg

C:\Users\программа\Desktop\бандурист33.jpeg











C:\Users\программа\Desktop\сцена-14.jpegСцена. рисунок Гоголя Н.В.











Приложение № 3

C:\Users\программа\Desktop\вер.jpgВерстовский А.Н. C:\Users\программа\Desktop\сер.jpg Серов А.Н.



C:\Users\программа\Desktop\гл.jpgГлинка М.И.



C:\Users\программа\Desktop\73.jpegC:\Users\программа\Desktop\пля.jpgМузыкальная картина

«Пляска запорожцев» ко второй главе повести «Тарас Бульба»

C:\Users\программа\Desktop\му.jpgМусоргский М.П. C:\Users\программа\Desktop\рим.jpgРимский - Корсаков Н.А.



C:\Users\программа\Desktop\чай.jpgЧайковский П.И. C:\Users\программа\Desktop\автог.jpeg



C:\Users\программа\Desktop\но.jpeg«Поезд Овсеня и Коляды» из оперы «Ночь перед Рождеством»

C:\Users\программа\Desktop\куз.jpgОпера «Черевички»























Приложение № 4

C:\Users\программа\Desktop\швед.jpgШведов Д.Н. C:\Users\программа\Desktop\шо.jpgШостакович Д. Д.

C:\Users\программа\Desktop\реви0.jpeg

C:\Users\программа\Desktop\i (1).jpgЩедрин Р.К. C:\Users\программа\Desktop\мерт0.jpeg

20



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров713
Номер материала ДВ-274134
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх