Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Голосеменные растения нашей местности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Голосеменные растения нашей местности

библиотека
материалов

МКОУ: Думчевская СОШ

















ГОЛОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ







Работу выполнила:

Учитель биологии

Пироженко С.В.









Думчево 2013


Голосеменные древесные растения.


В сравнении с другими представителями флоры голосеменные растения весьма малочисленны по своим видам. Однако мало кто сможет уверенно назвать хотя бы 5 видов лишайников, тогда как важнейшие голосеменные прекрасно известны многим: это ели, сосны, пихты, кедры. Древесина хвойных широко применяется в мебельном производстве, в строительном деле и в прочих отраслях промышленности. Елям чаще всего отдаётся предпочтение при озеленении городов. У большинства из нас ель ассоциируется с праздником встречи Нового года.

Почти все голосеменные являются деревьями, кустарников среди них немного. В Думчево встречаются только древесные формы голосеменных.

Великолепием хвойных боров восхищались художники и поэты. Изображения сосен и других хвойных можно увидеть на картинах И.И.Шишкина. величавый образ одинокой сосны использовал в своём творчестве М.Ю.Лермонтов.

Местный поэт В. Гусев тоже не обошел стороной эти величавые деревья в своём творчестве:

Снега наслоились, как время.

И заштриховали лыжню.

Под соснами старыми теми,

Что были подругами вьюг.


Те сосны с годами крепчали –

Созданья природы самой.

Как сестры мои, замечали,

Что делало время со мной.


Их кроны вчеканены в небо,

Хвоя их казалась седой.

Под ними я был, будто не был,

А был, так совсем молодой…


Их мудрости так не постигнув,

Снегов, не отбросив слои.

Ушел я, подхваченный мигом,

В простые заботы свои…














Ель обыкновенная.


Семейство: сосновые.

Внешние признаки: невысокие, 0,9 – 2 м, дерево; ствол прямой диаметром от 60 см; крона густая, конусовидная; древесина белого цвета, мягкая; корневая система поверхностная; хвоинки четырехгранные и острые, иногда плоские, держатся 7 – 9 лет; шишки свисающие, длиной до 15 см.

Особенности размножения: созревание семян начинается осенью в первый год жизни.

Свойства и значение: лёгкая и мягкая древесина ели широко используется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности и для изготовления музыкальных инструментов; из ели получают смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный уксус, витамин С; кора служит источником дубильных веществ.


Ель обыкновенная – теневыносливое дерево, принадлежащее к роду вечнозеленых деревьев. Она не сбрасывает свои хвоинки на зиму. Елям и другим хвойным растениям мороз не страшен. В хвоинках много смолистых веществ, которые на холоде не замерзают. Ель размножается семенами, иногда даёт отводки. Данное дерево предпочитает глинистые, суглинистые и супесчаные почвы. На благоприятных для роста и размножения местах ель часто образует леса. Средняя продолжительность жизни дерева – около 300 лет. В средние века в странах Западной Европы было распространено поверье, что еловые шишки обладают магической силой и приносят удачу охотникам. Поэтому, отправляясь за добычей,

hello_html_m5502796f.jpg

охотники всегда брали с собой горсть семян, извлеченных из еловых шишек, которые собирали с дерева рано утром. В Европе также верили, что если еловую шишку поместить на задворках дома, то она убережет хозяина от неприятных происшествий.

Целительные свойства были замечены ещё в древние времена.

Отвары из еловой хвои широко применяются в народной медицине для укрепления костей и лечении суставов. Хвоя и смола используется для ингаляций при хроническом бронхите. Измельченной смолой присыпают язвы, раны и нарывы. Отвары из еловых шишек и молодых веток применяют при цинге, простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме, кожных сыпях, водянке и плохом пищеварении.

Древние германцы считали, что именно в могучей ели живет древний дух леса. Чтобы его задобрить, они наряжали ветви ели, развешивая на её лапах лакомства и украшения. Позже обычай наряжать елку стал новогодним, семейным праздником. В нашей стране он был введен Петром 1 в 1699г. Его указ гласил: « по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Так елка в нашей стране стала, связана с празднованием Нового Года.







































Сосна обыкновенная.

Семейство: сосновые.

Внешние признаки: вечнозелёное дерево с прямым стволом, на вершине которого располагается крона; кора красноватая, иногда почти оранжевая, крона имеет

изящную конусовидную форму; если сосна вырастает на просторе, то ствол её зачастую искривляется; побеги сосны бывают длинными и короткими; в пазухах

длинных побегов растут сильно укороченные побеги с пучками из 2 – 5 листьев-хвоинок.

Особенности размножения: мужские и женские шишки располагаются на одном дереве; семена сосны наделены длинным прозрачным крылом, охватывающим семя с двух сторон; шишки созревают на второй год, семена опадают приблизительно через два года.

Свойства и значение: сосна способна выделять фитонциды – летучие вещества, губительно действующие на микробов и положительно влияющие на самочувствие людей, страдающими заболеваниями дыхательной системы; древесина сосны широко применяется в промышленности, это главный технический материал, получаемый человеком от растений; кроме того, из сосны получают канифоль, скипидар и другие вещества.

В греческой мифологии сохранилась легенда о судьбе красавицы нимфы Питис, которую полюбил бог ветра Борей и, приревновал её к лесному богу Пану, превратил нимфу в сосну. Сосны издавна считались волшебными деревьями.

Так, в Древнем Вьетнаме их сажали у дворцов императоров в качестве символов процветания, величия и долголетия монархов. Этруски почитали итальянскую сосну пинию (от имени Питис), рощи которой объявлялись священными.

Сосна – светолюбивое, вечнозелёное дерево, растущее как на открытых пространствах, так и в лесных массивах. Высота дерева – от 25 до 35м, иногда до 50м и выше. Листья сосны обыкновенной довольно короткие, растут пучками. Шишки небольшие (длиной 3-7 см и шириной 2-3см), в основном одиночные, но иногда по 2-3, сначала располагаются на ветках вертикально, но при созревании провисают.

На территории нашей местности сосна является самым распространенным древесным растением. Она встречается повсеместно. Причиной тому служит неприхотливость сосен к почве, хотя, конечно, величественные боры растут лишь на добротных песчаных почвах и сухих песках. Однако дерево способно селиться на меловых обнажениях, гранитных скалах и поросших мхом болотах. Впрочем, человек в ходе хозяйственной деятельности ограничивает область распространения сосны. Дерево невероятно чувствительно к загрязнению воздуха. Сажа и газы быстро закупоривают дыхательные устьица сосны, и дерево погибает.

Сосна дает пропитание и приют другим жителям леса. Не случайно белки часто селятся именно на соснах, т.к. внутри сосновой кроны и в дождь сухо. Хвоя сосны пришлась по вкусу и глухарям. Побеги и даже кору сосны едят лоси.

И опять можно вспомнить строки из стихов В.Гусева:


Где бор зелеными ручьями,

С грудастых катится холмов.

Там дни встречаются с ночами,

Под сводом чудо-теремов!


Там тишина чутка, как струны.

Заденешь – эхом зазвенит.

Там сказку встретишь ночью лунной,

Там фея сердце полонит!





hello_html_6691ee47.jpg






Кедр сибирский

Внешние признаки: мощный одиночный ствол, раскидистая крона; ствол и ветви покрыты серебристо-серой корой с коричневыми поперечными наростами, напоминающими горошины; хвоя достаточно длинная (до 8-12см); иглы трех- или четырехгранные, растущие одиночно или по спирали на длинных побегах, а на укороченных – пучками по 30-40.

Особенности размножения: шишки в зависимости от вида растения имеют яйцевидную или яйцевидно-удлиненную форму; семена в шишках покрыты очень плотной темно- коричневой скорлупой; семенные чешуи тесно прилегают друг к другу наподобие черепицы; шишки созревают на 2-3 год после образования и сразу же рассыпаются.

Свойства и значение: в народной медицине кедровые орешки используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.


Кедры – огромные деревья высотой от 25 до 50 м с раскидистой кроной и игловидными листьями. Цвет кедровых листьев варьирует от темно-зеленого до серебристо-серого. Молодые и старые растения отличаются формой кроны: у молодых пирамидальная крона, а у более старых растений крона напоминает зонт. До достижения 50-100-летнего возраста кедры растут очень медленно. В среднем они живут приблизительно 500 лет. Есть среди них и долгожители, достигающие 800-летнего возраста. Обычно кедр начинает плодоносить с 45-50-летнего возраста. В шишках созревают семена, так называемые кедровые орешки. Они славятся не только своим замечательным вкусом, но и целебными свойствами.

В роде кедра существует 4 вида, но зачастую под словом «кедра» понимают совершенно разные растения, и поэтому многочисленные литературные ссылки на кедр иногда совершенно не связаны с данным растением и могут относиться к любому хвойному дереву, древесина которого имеет приятный запах и красно-коричневое ядро. Настоящим кедром является ливанский кедр, произрастающий в горах Ливана и являющийся священным в этой стране. Согласно легенде, мудрый царь Соломон снаряжал экспедиции именно за этим деревом, чтобы построить из его драгоценной ароматной древесины свой знаменитый храм. В нашей стране кедром по традиции называют только один вид – кедр сибирский (сосну сибирскую).

Сосна сибирская царит в тайге. Кедровыми орешками лакомятся медведи, бурундуки и мыши. Каждый бурундук затаскивает на зиму в свою кладовку до 6 кг кедровых орехов. Похожие на ворон птицы кедровки набивают в зоб до 100 зрелых орехов, а потом прячут на вырубках, где зимой снег не такой глубокий. Одна кедровка до наступления холодов собирает до 60 кг орехов и делает около 30 тысяч «кладовочек»! У кедровок феноменальная память. Они помнят места всех своих кладовых. Перед наступлением снежных буранов они перепрятывают свои запасы в более защищенные от снега места. Так по поведению кедровок опытные сибиряки предсказывают погоду.

Сибирскому кедру от таких нахлебников только польза. У его семян нет крылышек. В отличии от семян ели они по воздуху не летают. Зато растасканные зверьем и птицами и забытые в почве орешки дают дружные всходы.





hello_html_7ed8d146.jpg




















Лиственница сибирская

Внешние признаки: ствол высотой – до 35-50м; листья мягкие и плоские, с заметными внизу беловатыми рядами устьиц; побеги двух типов – удлиненные и укороченные; на удлиненных побегах листья располагаются спирально, на

укороченных – пучками по 20-40 в каждом; древесина тяжелая и прочная: смоляные ходы разбросаны по всему слою прироста в поздней древесине.

Особенности размножения: шишки мелкие – от 1 до 10 см, имеют округлую или цилиндрическую форму, сидят на концах укороченных побегов, молодые шишки имеют зеленый или красноватый цвет, зрелые – коричневый; семена мелкие – от 3 до 6 мм, желтовато-бурые, с крылом; начало созревания шишек приходится на раннюю весну, к осени в оплодотворенных женских шишках созревают семена; семена

приобретают способность к прорастанию только после воздействия на них низкой, около 0 С, температуры.

Свойства и значение: древесина обладает отменными качествами, она тяжелая, крепкая и смолистая, поэтому широко используется в строительстве, особенно при сооружении подводных конструкций, включая сваи мостов и прочие постройки.

В отличие от остальных представителей семейства сосновых лиственницы сбрасывают на зиму свои листья. Такая сезонная особенность характерна только для лиственницы и лжелиственницы. Обычно лиственница – крупное дерево, но в северных районах и в горах на большой высоте деревья могут принимать стелющуюся форму. Живет она до 500 лет. Зрелые шишки лиственницы раскрываются и освобождают семена. После этого они остаются на дереве еще несколько лет. На второй или на третий год семена растения теряют всхожесть.

С древности лиственница считалась наилучшим материалом для строительства судов, недаром лиственные леса называли корабельными рощами. Большое количество древесины лиственницы было использовано в период правления Петра 1, при котором корабельное дело достигло своего расцвета.

Твердая, тяжелая древесина лиственницы очень долговечна и прочна. В середине 17 века в Якутске был построен из лиственницы острог, одна башня которого сохранилась до наших дней. Древесина долго не поддается гниению и разрушению ни в почве, ни в воде.

С давних пор жители Севера России делали из лиственниц не только дома, но и столбы, паркет, мебель, а также опоры мостов.

Амфитеатры древнего Рима, сваи зданий Венеции тоже сооружены из древесины лиственниц.

Лиственницы ценны еще тем, что из надрезов их стволов (подсечки) вытекает смолистая жидкость – живица. Из неё получают такие вещества, как канифоль и скипидар.













hello_html_m5f4ffb8c.jpg
















Пихта

Семейство: сосновые.

Внешние признаки: огромные деревья высотой 80-100м с диаметром ствола 30-100см, ствол прямой, плохо очищается от сучьев; листья у пихт плоские, но на побега несущих шишки, листья имеют четырехгранную форму, ширина и 1,5-2мм. Особенности размножения: шишки располагаются в верхней части кроны, растут вертикально, часто полностью пропитаны смолой; семена снабжены крылом; созревшие шишки раскрываются осенью; плодоношение происходит ежегодно.

Свойства и значение: смолу пихт используют в медицине, древесину – в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Пихта – очень красивое высокое дерево с темно-зеленой или синеватой кроной конической формы. Специфической особенностью пихты являются смоловместилища, находящиеся в коре деревьев. Характерно, что при наличии смоловместилищ у пихты отсутствуют традиционные для хвойных смоляные ходы. По легенде, из древесины именно этого дерева был построен знаменитый троянский конь.

Являясь типичным растением темнохвойной тайги, пихта поселяется на участках с богатой почвой, а на заболоченных почвах растет плохо.

Пихту нельзя назвать капризной породой, она выдерживает большие морозы и недостаток света летом. Однако от ранних весенних и осенних заморозков может пострадать. Кроме того, пихта очень чувствительна к загрязнению почвы и атмосферы. Там, где плохая экологическая обстановка, пихты не будут расти. Следовательно, этот вид можно считать растительным индикатором, показателем здоровой среды обитания.

Хвоинки пихты значительно меньше сосновых, но чуть длиннее еловых – до 3см, плоские, тупые. Верхняя сторона у них темно-зеленая, а нижняя – с двумя беловатыми полосками. Располагаются хвоинки спирально и держатся на ветвях дольше, чем у ели и сосны, до 10-12 лет.

Из хвои и молодых побегов пихты сибирской получают искусственную камфару (настоящую получают из камфорного лавра). Искусственная камфара применяется как лекарственное средство для лечения сердечных болезней.

Из смолянистого вещества, которое вытекает из ранок на стволах пихты, получают пихтовый бальзам, используемый в медицине и для приготовления микроскопических препаратов. Это смолянистое вещество называется живицей.





hello_html_m5fc344.jpg






































Краткое описание документа:

Здесь представлена подборка материала о голосеменных растениях своей местности, исторические данные,  раскрыты свойства и использование голосеменных растений.В сравнении с другими представителями флоры голосеменные растения весьма малочисленны по своим видам. Однако мало кто сможет уверенно назвать хотя бы 5 видов лишайников, тогда как важнейшие голосеменные прекрасно известны многим: это ели, сосны, пихты, кедры. Древесина хвойных широко применяется в мебельном производстве, в строительном деле и в прочих отраслях промышленности.  Елям чаще всего отдаётся предпочтение при озеленении городов. У большинства из нас ель ассоциируется с праздником встречи Нового года.

   Почти все голосеменные являются деревьями, кустарников среди них немного.  В Думчево встречаются только древесные формы голосеменных.

   Великолепием  хвойных боров восхищались художники и поэты. Изображения сосен и других хвойных можно увидеть на картинах И.И.Шишкина. величавый образ одинокой сосны использовал в своём творчестве М.Ю.Лермонтов. 

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров998
Номер материала 396348
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх