Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Гордость моего района, города,, села

Гордость моего района, города,, села

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


«Наш Али», - так называли моего героя в родном селе Нартан, которое располагалось недалеко от Нальчика - столицы Кабардино- Балкарии. На самом деле его знали и любили не только взрослые, но и малые дети. Бывало он садился в те годы в автобус, как люди прекращали свои разговоры и смотрели только на него, стараясь сравнить любимого артиста кабардинского театра имени А. Шогенцукова с этим мужчиной, чьё лицо было многим из пассажиров совершенно незнакомо. Через несколько минут начинали перешёптываться, а те, которые его знали ближе, добродушно здоровались с ним. Он им отвечал и, любезно улыбаясь, затевал разговор, чтобы немного отвлечь других, знакомящих пассажиров с ним в реальной жизни.

Моя бабушка Урусова Фатима и родители тоже знали его близко. По их словам, Али МатыковичТухужев обладал ярким комедийным дарованием. Наиболее близки ему были характеры, отличающиеся добротой и мягкой весёлостью.

Однажды в Нартан приехали администраторы из госдрамтеатра, чтобы договориться о показе спектакля в Доме Культуры села, где раньше располагался сельский клуб. А в это время моя бабушка работала кассиршей в этом клубе. Покупая билет жители села её не спрашивали, какой и чей спектакль, - а играет ли там Али Тухужев?

«Есть такая нация – кавказцы,

Хочешь их понять – танцуй и ты,

Мы поймем друг друга в танце,

Нам слова совсем и не нужны».

Это слова из песни, которая звучала на традиционном Региональном Фестивале юмора им. Али Тухужева, на котором я побывала за всю свою жизньвсего два раза. Эти фестивали- концерты каждый год проходят в самом красивом в мире городе Нальчик, столице Кабардино- Балкарии.

И в этом году первого апреля уже двадцать второй раз соберутся выдающиесятеатральные коллективы всего Северного Кавказа для участия в фестивале артистов комедийного жанра «Улыбки друзей», где принимают участие не только именитые деятели театра, но и молодые актеры.

Имя народного артиста РФ Али Тухужева золотыми буквами вписано в театральную летопись Северного Кавказа. Родился он 7 октября 1917 года в с. Нартан Чегемского района. Выпускник 1940 года первой национальной студии ГИТИСа им. А. Луначарского, артист Кабардинского госдрамтеатра имени А. Шогенцукова Али Тухужев - яркий образец таланта народного, наделенного великим чувством правды и национальной выразительности. О его невероятной популярности ходили легенды. Редкий случай в театральной практике, но именно при жизни выдающегося актера в его честь был проведен первый конкурс артистов комедийного жанра. Среди участников фестиваля немало видных деятелей культуры и искусства Северного Кавказа, видевших Али Тухужева на сцене и по сей день хранящих живую память о созданных им образах. Это такие полюбившиеся зрителям фильмы как

hello_html_76ea5ede.png«Шарф любимой» (1955г.),

hello_html_m3b60e8cc.png«Лакумы по-Чегемски» (1977г),

hello_html_m41934a46.png«По следам Карабаира» (1979 г),

hello_html_1b694cb.png«Кольцо старого Шейха» (1980г.),

hello_html_m2d8ab9b4.png

"Вершины не спят" (1987г.) и многие другие постановки, за которые артист был удостоенУдостоен ордена Красной звезды и награждён пятью медалями.

Али Тухужев был не только великим артистом, он был великим человеком. Уже 19 лет как его нет с нами, а он продолжает собирать каждый год своих зрителей и поклонников, как делал это и при своей жизни.

Пожалуй, нет ни одного адыга ни в Кабардино- Балкарии, ни в Адыгее, ни в Карачаево-Черкессии, который бы не знал и не любил народного артиста РСФСР Али Тухужева, не знаком с его удивительным талантом артиста- комика. Знакомы с его творчеством и многотысячные наши соотечественники в десятках стран мира.

Но мало кто знает, что этот интеллигентный до мозга костей человек, труженик самой мирной на земле актерской профессии после окончания Московского ГИТИСа начинал свою трудовую деятельность воином, которому Родина вручила свою судьбу в тревожное время Великой Отечественной войны. И этот мягкий, спокойный деятель самой мирной профессии нашел в себе столько злости на врага, обнаружил в себе мужества, что встал в один ряд с самыми известными защитниками Родины из Нартана и не только. И сперва среди односельчан он прославился именно как отважный воин. Это потом, много лет спустя после победы в войне, заговорили об Али Тухужеве как о большом, талантливом мастере сцены.

И накануне всенародного праздника – 69- летия ВОВ хотим напомнить нашим гражданам некоторые яркие эпизоды из фронтовой биографии Али Тухужева, который тоже внес достойную долю своего труда в разгром немецких фашистов.

Не прошло и года после того, как Али окончил театральный институт в Москве и начал свою актерскую деятельность в республиканском госдрамтеатре, как в декабре 1940 года он был призван на кадровую службу в Красную Армию и направлен в Ригу. Здесь же застала война красноармейца Али Тухужева.

Мы знаем о том, как тяжело сложилось первое время войны для наших пограничных войск, которые вынуждены были отступать под натиском грозной силы немцев. Вот и отходит с тяжелыми боями вместе с другими и Али Тухужев. Уже позади города Шауляй, Елгава, Таллин.

В боях под старой Русской Али получает ранение в голову. После выписки из госпиталя отважного сержанта назначают командиром 82- миллиметрового миномета 60-й стрелковой дивизии. Позже ему вручают более мощное противотанковое орудие.

В этой должности Али Матыкович противостоит в районе города Серпухова натиску фашистов, которые остервенело, рвались к Москве в ноябре 1941 года.

А в декабре принимает активное участие в разгроме врага под столицей Советского Союза, в контрнаступлении, в результате чего были отбиты у врага города Малоярославец и Калуга. Здесь в ходе сражений за город Мценск Али Матыкович был ранен второй раз.

До августа 1942 года пришлось ему коротать время в госпитале, после чего его направили на учебу в полковую школу в Саратовской области. В это время под Сталинградом разворачивались грандиозные события. И не окончив учебу, Али подает командованию рапорт с просьбой направить его на защиту города на Волге. Так сержант Тухужев оказывается участником самой грандиозной битвы ВОВ в составе первого механизированного гвардейского корпуса. Первым крупным успехом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом было освобождение в ноябре 1942 года города Калача. А. М. Тухужев принял в этом сражении активное участие и был ранен в третий раз.

12 февраля 1943 года, через 10 дней после полного разгрома немцев под Сталинградом газета «Социалистическая Кабардино- Балкария» опубликовала статью Тухужева из госпиталя в городе Магнитогорске, где он восторженно рассказывал о подвиге наших войск на берегу Волги о мужестве своих однополчан. «Я веду особый счет по истреблению фашистских захватчиков,- писал он, - в боях за Советскую Прибалтику, под Москвой, в Брянских лесах и на Дону я уничтожил много гитлеровцев.

Я еще молод, и мне хватает сил, чтобы уничтожить десятки, сотни фашистов, чтобы вместе с другими нашими воинами добыть победу….»

Поправившись и выписавшись из военного лечебного учреждения, он продолжил осуществлять данное в республиканской газете обещание, бить врага в качестве командира орудия 68- й тяжелой артиллерийской бригады.

Он принимал участие в битве на Курской Дуге, освобождал Белоруссию и Польшу. В боях за польский город Остров-Мозовецкий Али получил третье и наиболее тяжелое ранение- был контужен. Опять лечение, опять отрыв от быстро наступавших на Берлин наших частей. Али Тухужеву представили месячный отпуск домой, необходимый для долечивания контузии. С радостью встретили родные в Нартане и артистки ( мужчины находились на фронте) в театре бледного, исхудавшего, но возмужавшего за годы высокого и статного Али, поздравляли его с успехами на фронтах, проявленным там мужеством и отвагой, свидетельством которых являлась сияющая га груди его гимнастерки солдатская награда страны - орден Красной звезды и боевые медали.

Быстро пролетел отпуск, Али вернулся на службу, но его больше не отпустили на фронт , а послали учиться в Рязанское танковое училище. Пока он осваивал знаменитый танк «Т-34» и познавал теорию танкового боя, славная наша Советская Армия заставила немецкое командование капитулировать. Так, полученная Али Тухужевым специальность танкиста широкого профиля навсегда осталась невостребованной. Осенью 1945 года был демобилизирован и сразу же вернулся в свой театр, к своей любимой работе. А о дальнейшей его жизни знают все поклонники национального театра.

Своим долгом он считал сеять зёрна добра и любви. Театральные герои Тухужева учат любить и ненавидеть, отличать добро от зла, верить и служить справедливости, за которую артист доблестно и мужественно сражался в годы войны. Ведь создаваемые артистом образы заключают в себе не только то, что сказано драматургом, но и всё то, что им недосказано, хотя и задумано. А сказать ему было о чём, ведь за спиной остались военные дороги…

Память о нем, как о великом артистке и мужественном защитнике Отечества в годы войны хранят люди далеко за пределами Кабардино- Балкарии. Его именем названа улица в Нартане, на которой находится дом, где он рос и вырос, откуда ушел в дорогу, ведущую к славе.

Я думаю, что оставить такую светлую, добрую память это не всякий может. К сожалению, не все великие, гениальные актеры оставляют вот такую память в народе. У него был особый дар, может быть даже выше актерского, тут мерить и сопоставлять неразумно даже. По- моему, любой человек просто будет счастлив, если он, хоть чуть- чуть приблизится к той светлой и доброй памяти, которую оставил Али.


6

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-062793
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>