Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Горе от любви» Литературно-музыкальная композиция, посвященная А.С. Грибоедову и Нине Чавчавадзе.

«Горе от любви» Литературно-музыкальная композиция, посвященная А.С. Грибоедову и Нине Чавчавадзе.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Горе от любви»

Литературно-музыкальная композиция,

посвященная А.С. Грибоедову и Нине Чавчавадзе.


К вершинам устремясь,

Летим на холм с холма

Дорога – словно вязь

Грузинского письма.

Под небом этих мест,

Тому не мало лет.

Как с лучшей из невест

Венчался наш поэт.

(На экран проецируются слайды с видами Грузии и Тифлиса)


1-й ведущий

Здесь, в солнечной Грузии, где курятся горя и реки извиваются в светлых руслах своих, встретились русский писатель, дипломат А.С. Грибоедов и дочь грузинского поэта Нина Чавчавадзе. Встретились… и полюбили друг друга.


(На экране высвечиваются портреты А.С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе)



Часть I

Любовь.

Дни дружества, любви,

Надежд и грусти нежной…

А.Пушкин


(Звучит «Вальс» А. Грибоедова)

2-й ведущий

Дом князя Чавчавадзе – поэта, государственного и общественного деятеля, европейски образованного человека,- был центром общественно-литературной жизни Тифлиса. Обе дочери князя – Екатерина и Нина – получили европейское образование, знали французский и русский языки, играли на фортепьяно, прекрасно пели. Старшая из них, Нина, родилась в 1812 году. Впервые Гривоедов увидел ее совсем ребенком. Он был своим в этом доме, играл с детьми, музицировал с Ниной. Девочка обожала Сандра. Как часто это бывает с девочками, Нина стала взрослой вдруг. И Грибоедов, оказавшийся в Тифлисе проездом в Персию, был потрясен произошедшей в ней переменой. Чувство, дремлющее, подспудное, вспыхнуло вдруг пламенем.


3-й ведущий

Очень мало известно о жизни Грибоедова. По словам А.С.Пушкина, « жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств.» Облака закрыли даже дату его рождения – 4 января 1795г. или … сентябрь 1790г. Тайна покрыла и его личную жизнь: была, говорят, несчастливая любовь, о которой он сам писал: « Испортила мне полжизни», «чернее угля выгорел». Может быть, эта незнакомка и повлияла на то, что, по мнению современников, он не любил женщин. И вот, после встречи с Ниной, стремление начать новую жизнь: «Теперь так светло и отрадно.» «Как утешительно делить все с прекрасным, воздушным созданием.» Любящее сердце оставило самое точное описание Нины.


Грибоедов.

« Хотите знать ее? В Эрмитаже, тотчас при входе, есть богородица в виде пастушки Murillo – вот она.»

Мадонна Мурильо…


(На экране проецируется портрет)

Часть II

Свадьба.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, моя Мадонна…

А.С.Пушкин.


1-й ведущий. (Звучит «Вальс» Е. Доги)

22 августа 1828 г. было венчание. Книга Сионского собора с записью о браке Грибоедовых хранится в Литературном музее Грузии. «Весь Тифлис проявляет живейшие сочувствие к этому союзу: он любим и уважаем всеми, она же очень милое, доброе создание, почти ребенок» Нина очень обижалась, когда ее называли женщиной, способной к любви и самопожертвованию.


Нина Чавчавадзе.

«Ты напрасно полагаешь, что я беспечно лепечущее дитя… Нет, я чувствую себя сильной женщиной. Наверно, любовь умеет свершать такое чудо. И я знаю, что быть женой Грибоедова нелегко, но с радостью стану нести великую свою ношу…»


Грибоедов.

« В то самое время, как мне одеваться к венцу, меня бросило в такой жар, что хоть отказаться совсем, а когда венчался, то едва на ногах стоял.»



-6-

Часть 4

Верность.

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…

М. Цветаева.

1-й ведущий.

Останки Грибоедова , по его завещанию, вдова захоронила в монастыре Мамадавити (Святого Давида) на Мтацминда, в самой «пинэтической принадлежности Тифлиса.»

Мой лёгкий прах земле моей верните,

И где святая высится гора –

Меня над городом похороните.

Интересно, знал ли Грибоедов эти строки Тифлисского ашуга Азира?

2-й ведущий.

Как бы не было знойно в городе, в гроте всегда полумрак. Обхватив руками крест надгробия, застыла каянопреклонённая женщина. На боковой плите надпись: « Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Незабвенному – ею Нина». По преданию, она ежедневно поднималась сюда и смотрела на город, который так любил её Сандр.

Нина Чавгавадзе

И положила я его

На той скале, где спит

Семья гробниц и где святой

Давид их сторожит;

Где раньше, чем заглянет к нам

В окошки алый свет,

Заря под своды алтаря

Шлёт пламенный привет.

















-7-

Чтец.

Там, в тёмном гроте – мавзолей,

И- скромный дар вдовы –

Лампадка светит в полутьме,

Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она

Напоминала сама –

Два горя: горя от любви

И горе от ума.



3-й ведущий.

Жизнь не щадила «мадонну Мурильо», безжалостно преследовала потрясениями. Она лишилась мужа и сына, погиб отец, умерла мать. Отряд поджёг лезгин Шамиля поместье Цинандали и погнал в плен жену брата и пятерых детей. Шамиль потребовал возвратить его пленного сына и прислать выкуп. Нина попросила выдать её вдовью пенсию за 5 лет вперёд, чтобы набрать денег на выкуп. Во время пожара сгорели в имении все рукописи, дневники и письма Грибоедова. Жизнь её не щадила, но не сломила. Память о муже, забота а судьбе его пьесы «Горе от ума» спасали в трудное время.


4-й ведущий.

А красота Нины всё больше расцветала. Много прекрасных людей встречалось на её пути. Но как написал Григол Орбелнани, до конца дней своих любящий Нину:

Но есть сердца, подобные граниту,

И если чувство врезалось в гранит,

Не властно время дать ею в обиду,

Как и скалу, оно не разлюбит.
















-


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-257977
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх