Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Видеоуроки / Город Баку,район- Хетаи, школа № 24, Урок "Компьютеры" (5 класс)

Город Баку,район- Хетаи, школа № 24, Урок "Компьютеры" (5 класс)

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

ема: Устройство компьютера

Урок: Компьютер. Техника безопасности и организация рабочего места

 1. Что такое компьютер?

На предыдущем уроке мы поговорили о методе координат, работе с таблицами и двоичном представлении чисел.

Сегодня мы поговорим о том, что же такое компьютер. Узнаем, из каких частей он состоит. Кроме того, мы поговорим об очень важной вещи: техника безопасности и правила работы за компьютером.

С давних времен люди пытались облегчить свой труд, создавая различные машины и механизмы, усиливающие физические возможности человека.

Первое автоматическое вычислительное устройство (рис. 1) разработал в 1834 г. Чарльз Бэббидж.

Рис. 1. Машина Бэббиджа 

Рис. 1. Машина Бэббиджа (Источник)

С тех пор прошло много лет, и сейчас уровень развития компьютеров вышел на кардинально другой уровень. Это уже не вычислительные машины и не машины для выполнения несложных алгоритмов (рис. 2).

Рис. 2. Современный ПК 

Рис. 2. Современный ПК (Источник)

Компьютер сейчас – это многофункциональное устройство для работы с информацией, которое позволяет человеку решать самые разнообразные задачи.

Архитектура ЭВМ – описание устройств и принципов работы компьютера, достаточное для пользователя и программиста (т. е., без подробностей технического характера, а именно электронных схем, конструктивных деталей и т. д.)

Архитектура определяет принципы действия, информационные связи и взаимное соединение основных логических узлов компьютера.

Схему устройства компьютера предложил Джон фон Нейман (рис. 3) в 1946 г, её принципы работы во многом сохранились в современных компьютерах.

Рис. 3. Джон фон Нейман 

Рис. 3. Джон фон Нейман (Источник)

Принципы Джона фон Неймана: 1. принцип программного управления (программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором друг за другом в определенной последовательности); 2. принцип однородности памяти (программы и данные хранятся в одной и той же памяти); 3. принцип адресности (память состоит из пронумерованных ячеек, и процессору в любой момент времени доступна любая ячейка).

Персональный компьютер (ПК) – универсальная электронно-вычислительная машина (ЭВМ), предназначенная для индивидуального пользования. Обычно ПК проектируется на основе принципов открытой архитектуры:

1. описание принципа действия ПК и его конфигурации, что позволяет собирать ПК из отдельных узлов и деталей;

2. наличие в ПК внутренних расширительных гнезд, в которые пользователь может вставлять различные устройства, удовлетворяющие заданному стандарту.

Для работы на компьютере необходимо иметь:

Hardware (железо) – Аппаратное обеспечение, т. е. физические устройства, которыми человек управляет с помощью программ и получает информацию от компьютера (рис. 4).

Рис. 4. «Железо» ПК

Рис. 4. «Железо» ПК (Источник)

Software – Программное обеспечение, т. е. совокупность необходимых программ для обработки различных данных (рис. 5).

Рис. 5. ПО ПК 

Рис. 5. ПО ПК (Источник)

Главным в компьютере является системный блок, включающий в себя процессор, память, накопители на гибких и жестких магнитных дисках, блок питания и др. Часто в быту системный блок и называют компьютером (рис. 6).

Рис. 6. Системный блок ПК 

Рис. 6. Системный блок ПК (Источник)

Для того чтобы увидеть результаты этих операций, к системному блоку подключается монитор (рис. 7).

Рис. 7. Монитор ПК 

Рис. 7. Монитор ПК (Источник)

Чтобы ввести информацию, к системному блоку подключается клавиатура и/или компьютерная мышь (рис. 8, 9).

Рис. 8. Клавиатура

Рис. 8. Клавиатура (Источник)

Рис. 9. Компьютерная мышь

Рис. 9. Компьютерная мышь (Источник)

В последнее время широкое распространение получили беспроводные клавиатуры и мыши, которые взаимодействуют с системным блоком без помощи проводов.

К персональному компьютеру могут подключаться дополнительные устройства:

  • Принтер (для вывода информации на бумагу, рис. 10);

Рис. 10. Принтер

Рис. 10. Принтер (Источник)

  • Акустические колонки (для вывода звуковой информации, рис. 11);

Рис. 11. Акустические колонки 

Рис. 11. Акустические колонки (Источник)

  • Джойстик (для управления компьютером во время игры, рис. 12);

Рис. 12. Джойстик (Источник) 

Рис. 12. Джойстик (Источник)

  • Дисководы CD-ROM, DVD-ROM (для чтения и записи данных с дисков) – обычно встроены в системный блок (рис. 13);

Рис. 13. Дисковод CD-ROM, DVD-ROM 

Рис. 13. Дисковод CD-ROM, DVD-ROM (Источник)

  • Сканер (для ввода графических изображений в память компьютера непосредственно с бумажного оригинала, рис. 14).

Рис. 14. Сканер 

Рис. 14. Сканер (Источник)

Существуют и другие устройства. Все они составляют аппаратное обеспечение компьютера.

Более подробно устройство компьютера мы рассмотрим на следующем уроке.

Давайте внимательно рассмотрим школьные компьютеры. Они связаны друг с другом и подчиняются самой главной машине – серверу – той, которая стоит на учительском столе. Говорят, что все эти компьютеры объединены в локальную компьютерную сеть (рис. 15).

Рис. 15. Локальная компьютерная сеть 

Рис. 15. Локальная компьютерная сеть (Источник)

Компьютерные сети (локальные и глобальные, объединяющие пользователей разных стран) получили в настоящее время широкое распространение, так как позволяют очень быстро передавать информацию на любые расстояния и открывают каждому доступ к огромным информационным ресурсам.

 2. Техника безопасности и организация рабочего места

Запомните! К каждому компьютеру (рабочему месту) подведено опасное для жизни напряжение.

Во время работы следует быть предельно внимательным.

Во избежание несчастного случая, поражения электрическим током, поломки оборудования рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Входите в компьютерный класс спокойно, не торопясь, не задевая мебель и оборудование и только с разрешения преподавателя.

  • Не включайте и не выключайте компьютеры без разрешения преподавателя.

  • Не трогайте питающие провода и разъемы соединительных кабелей.

  • Не прикасайтесь к экрану и тыльной стороне монитора.

  • Не размещайте на рабочем месте посторонние предметы.

  • Не вставайте со своих рабочих мест, когда в кабинет входят посетители.

  • Не пытайтесь самостоятельно устранять неисправности в работе аппаратуры; при неполадках и сбоях в работе компьютера немедленно прекратите работу и сообщите об этом преподавателю.

  • Работайте на клавиатуре чистыми, сухими руками; легко нажимайте на клавиши, не допуская резких ударов и не задерживая клавиши в нажатом положении.

Запомните! Если не принимать мер предосторожности, работа за компьютером может оказаться вредной для здоровья.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Неправильная посадка за компьютером может стать причиной боли в плечах и пояснице. Поэтому садитесь свободно, без напряжения, не сутулясь, не наклоняясь и не наваливаясь на спинку стула. Ноги ставьте прямо на пол, одна возле другой. Не вытягивайте их и не подгибайте.

  • Если стул с регулируемой высотой, то ее следует отрегулировать так, чтобы угол между плечом и предплечьем был чуть больше прямого. Туловище должно находиться от стола на расстоянии 15-16 см. Линия взора должна быть направлена в центр экрана. Если вы имеете очки для постоянного ношения, работайте в очках.

  • Плечи при работе должны быть расслаблены, локти – слегка касаться туловища. Предплечья должны находиться на той же высоте, что и клавиатура.

  • При напряженной длительной работе глаза переутомляются, поэтому каждые 5 минут отрывайте взгляд от экрана и смотрите на что-нибудь, находящееся вдали.

На этом уроке мы познакомились с компьютером. Мы узнали, что такое компьютер, его основные части, а также правила техники безопасности при работе за компьютером.

На следующем уроке мы подробно поговорим о том, как устроен компьютер.

Интересные факты о компьютерах

С компьютерами связано большое количество интересных фактов:

  • за последние 12 лет компания IBM получила более 30 000 патентов, это больше, чем любая другая организация или частное лицо.

  • когда впервые изобрели CD, разработчики пытались определить, какой же объем для него нужен и решили, что  CD диск должен быть таким, чтобы вместилась Девятая Симфония Бетховена, которую можно проигрывать в любом темпе. А это занимает примерно 72 минуты.

  • расстояние, которое находится между записывающей головкой дисковода и крутящимся диском, составляет 1 микродюйм. При этом ширина волоса человека составляет 4 тысячи микродюймов.

  • в 1996 году главной сенсаций в Японии стало изобретение Тамагочи – это простенькая видеоигра с тремя кнопками, где нужно воспитывать и заботиться об электронном питомце. Тамагочи с японского языка звучало как "яйцо, которое требует любви", а автором идеи стала 31-летняя японка Аки Маита, которая  продала свою концепцию электронной игрушки одной из крупнейших в Японии компании-производителю игрушек BandaiCorporation. Доходы от продаж принесли компании более 240 миллионов долларов.

  • средний пользователь, который проводит время за компьютером, мигает 7 раз в минуту.

  • тетрис был изобретен в 1982 году, игра была продана 40 миллионами экземпляров по всему миру.

  • значительная часть современных цветных принтеров печатает на каждом листе бумаги свой серийный номер, а также дату и время печати в закодированном виде жёлтыми точками, едва видимыми невооружённым глазом. Эти данные были опубликованы правозащитной организацией ElectronicFrontierFoundation в 2005 году, после чего производители принтеров признали, что такая мера была внедрена по соглашению между ними, крупнейшими банками и правительством США для борьбы с фальшивомонетничеством. Из крупнейших производителей только принтеры Samsung не печатают жёлтые точки.

Как работал шахматный компьютер 18 века?

В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.

Компьютеры бывают разные

Скорость развития компьютеров за последние десятилетия растёт. Так, буквально за 10-15 лет, привычные нам стационарные компьютеры были вытеснены ноутбуками. Ноутбук (от английского Notebook– тетрадка, книга для записей) – это компьютер, у которого системный блок, монитор, клавиатура, колонки и многие другие части объединены в единое целое (рис. 16).

Рис. 16. Стационарный компьютер и ноутбук

Рис. 16. Стационарный компьютер и ноутбук (Источник)

Размеры ноутбука достаточно компактные, поэтому его гораздо удобнее использовать, чем обычный компьютер. Дело в том, что ноутбук можно легко переносить с места на место. Кроме того, ноутбук может длительное время работать без подключения к электрической сети (при помощи аккумулятора), что сделало его незаменимым в различных поездках и командировках.

Кроме того, в ноутбуках реализована система TouchPad – своеобразный заменитель компьютерной мыши. TouchPad представляет собой выделенное поле, перемещение пальца по которой приводит к перемещению курсора по экрану (эквивалентно движению компьютерной мыши). Кроме того, под этим полем размещены две клавиши, которые заменяют обычные клавиши мыши (рис. 17).

Рис. 17. Панель TouchPad 

Рис. 17. Панель TouchPad (Источник)

Однако к ноутбуку можно подключать и обычную компьютерную мышь.

Кроме ноутбуков, появились нетбуки. Нетбук – это уменьшенный ноутбук. При этом нетбук отличается от ноутбука как производительностью и возможностями, так и размерами и сферой использования. В основном, нетбуки используются для работы в Интернете, с не очень «крутыми» приложениями и т. п. То есть, в поездках, для просмотра фильмов и т. п. Размер нетбука значительно меньше, чем ноутбука (рис. 18).

Рис. 18. Нетбук

Рис. 18. Нетбук (Источник)

Кроме того, появился новый вид ноутбуков – ультрабуки. Они отличатся от ноутбуков толщиной, массой (в сторону уменьшения),однако не уступают им в производительности (рис. 19).

Рис. 19. Ультрабук

Рис. 19. Ультрабук (Источник)

Но и это ещё не всё. Если ещё в 2000 году обычный цветной мобильный телефон в нашей стране казался чем-то сверхъестественным, то уже по прошествии 10 лет мы даже не задумываемся о том, что смартфон – это телефон, который по производительности не уступает некоторым компьютерам.

С другой стороны, в моду вошли КПК, которые затем были вытеснены планшетами. Это мини-компьютеры, которые по размерам уже близки к смартфонам, но не обладают функциями телефона (рис. 20-22).

Рис. 20. Смартфоны

Рис. 21. КПК

Рис. 22.Планшет

Рис. 20. Смартфоны (Источник)

Рис. 21.КПК (Источник)

Рис. 22.Планшет (Источник)

Однако, учитывая тенденции, в скором времени провести грань между планшетами и смартфонами будет очень тяжело.

Скорость развития компьютерной техники такова, что в течение нескольких лет с момента записи данного урока, он может практически полностью устареть. Скорость развития компьютеров не просто растёт. Она растёт с ещё большей скоростью.

Чем опасен компьютер?

Развитие компьютеров привело к изучению проблем, которые вызывает работа с ними. Оказывается, что неправильный режим работы с компьютером может привести к самым разным проблемам со здоровьем.

По сути дела только длительная работа за компьютером может оказать существенное влияние на здоровье человека. В наше время использование компьютеров во всех сферах жизни становится все шире, и потому все больше людей вынуждены проводить целые дни у мониторов компьютеров.

Работающий за компьютером человек длительное время должен сохранять относительно неподвижное положение, что негативно сказывается на позвоночнике и циркуляции крови во всем организме (застой крови).

Чтение информации с монитора вызывает перенапряжение глаз. Возникает это главным образом потому, что во время чтения с монитора расстояние от текста до глаз постоянно остается одним и тем же, из-за этого мышцы глаз, регулирующие аккомодацию, находятся в постоянном напряжении.

Длительная работа на клавиатуре приводит к перенапряжению суставов кисти и мышц предплечья.

Работа за компьютером предполагает переработку большого массива информации и постоянную концентрацию внимания, поэтому при длительной работе за компьютером нередко развивается умственная усталость и нарушение внимания.

Все чаще появляются сообщения о возникновении компьютерной зависимости. Действительно, длительная работа за компьютером, работа в Интернете и компьютерные игры могут вызвать подобные психические расстройства.

Работа за компьютером нередко поглощает все внимание работающего человека, и потому такие люди часто пренебрегают нормальным питанием и работают впроголодь весь день. Неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности.

 

Список литературы

  1. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 5 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

  2. Босова Л.Л. Информатика: Рабочая тетрадь для 5 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

  3. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Уроки информатики в 5-6 классах: Методическое пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Nsportal.​ru (Источник). 

  2. Интернет-портал School.​xvatit.​com (Источник). 

  3. Интернет-портал Ppt4web.​ru (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. §2.1., 2.2  Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 5 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

  2. Вспомните принципы устройства компьютера, предложенные Джоном фон Нейманом.

  3. Составьте памятку безопасной работы за компьютером.



Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Информатика
Подраздел Видеоуроки
Просмотров158
Номер материала ДВ-393866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх