Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Город Калинов и его обитатели. Образ Катерины, ее душевная трагедия (10 класс)

Город Калинов и его обитатели. Образ Катерины, ее душевная трагедия (10 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 10 классе

(с применением элементов технологии

критического мышления через чтение и письмо)


Тема: Город Калинов и его обитатели. Образ Катерины, ее душевная трагедия.

Цели урока:

- образовательные:

1) Проанализировать созданный автором образ города Калинова и его жителей; способствовать углублению знаний об обстановке, явившейся причиной душевной драмы героини пьесы.

2) Выяснить, почему именно Катерина оказалась способна противостоять «темному царству»; проследить, как формировался ее характер, какие черты являются в нем главными, как постепенно развивался ее конфликт с миром Кабанихи; понять, почему в системе действующих лиц Катерина стоит отдельно.

- развивающие:

1) обучить умению находить «ключ» к пониманию идейно-тематического содержания произведения;

2) научить создавать текст рассуждения;

- воспитательные: воспитывать нравственное чувство учащихся, чувство сопереживания к судьбе другого человека.

Оборудование урока: слайды, тексты пьесы Н.А.Островского «Гроза».

Ход урока:

I. Слово учителя:

Позвольте зачитать вам одно интересное письмо, а вы определите: кем, когда и откуда оно было написано?

«Мое почтение, любезный мой друг Порфирий Иванович.

Спешу рассказать тебе о моем путешествии. Как ты помнишь, выехал я из Москвы 30 мая сего 1857 года и отправился вниз по Волге. Цель путешествия моего тебе известна — посмотреть насчет строительства дороги. Побывал я уже в Костроме, в Торжке и еще во многих больших и малых городах, что находятся на берегах этой великой реки.

Но довелось мне побывать в очень прелюбопытном городке. Находится он на высоком берегу Волги. Вид с берега божественный. Волга предстает здесь во всей своей красе. Сам же городок ничем особым от других не отличается: купеческие дома в обилии, церковь, бульвар.

Жители же ведут какой-то свой особый образ жизни. Уж нам ли, братец, не знать, как быстро в столице меняется жизнь. А здесь все по старинке. Монотонное и медленное течение времени. Старшие во всем поучают младших, а младшие и носа боятся высунуть. Приезжих в городе мало, поэтому меня приняли как чужеземца, как заморскую диковинку. Когда я попытался рассказать о том, как мы в столице живем, разговор сразу переводили на другую тему. Такое впечатление, что жители города, сами того не осознавая, опасаются, что один только рассказ о другом городе, о других людях может рассеять иллюзию благополучия в их «земле обетованной».

Пробыл здесь ровно три дня, и, знаешь, одно желание овладело мной: бегом из этого города. По моим подсчетам буду в Москве через неделю, так что скоро свидимся. До скорой встречи. Твой друг...»

Беседа по содержанию письма.

Комментарии учителя:

В ремарке, предваряющей текст, автор определяет место и время действия драмы. Это уже не Замоскворечье, столь характерное для многих пьес Островского, а город Калинов на берегу Волги. Волга — великая русская река, природная параллель русской судьбы, русской души, русского характера, а значит, все, что происходит на ее берегах, понятно и легко узнаваемо каждым русским человеком. Город вымышленный, в нем можно увидеть черты самых разных русских городов.

Пейзажный фон «Грозы» дает также определенный эмоциональный настрой, позволяющий по контрасту острее почувствовать душную атмосферу жизни калиновцев.

Чтобы представить волжские пейзажи, рассмотрите репродукции картин И.Левитана «Вечер. Золотой плес», «Над вечным покоем», «Вечерний звон».

События разворачиваются летом, между 3 и 4 действиями проходит 10 дней. Драматург не говорит, в каком году совершаются события, можно поставить любой год — настолько характерно описанное в пьесе для русской жизни в провинции. Особо Островский оговаривает, что все одеты по-русски, только костюм Бориса соответствует европейским нормам, которые проникли уже в быт русской столицы. Так появляются новые штрихи в обрисовке образа жизни в городе Калинове. Время здесь словно остановилось, а жизнь оказалась замкнутой, непроницаемой для новых веяний.

Далее ученики работают в группах, пытаясь ответить на главные вопросы урока: каков мир города Калинова? Является ли атмосфера, царящая в городе Калинове, основной причиной трагической гибели героини пьесы «Гроза»?

Класс разделен на 5 групп. Каждой группе предложен свой материал для исследования. Отдельным ученикам даются фломастеры, ножницы, бумага.

1-я группа:

Список действующих лиц (афиша) пьесы представляет собой весьма значимую часть ее экспозиции и дает первое представление о городе Калинове и о его обитателях.

Задание: назвать основных действующих лиц, жителей города Калинова, рассказать, о чем говорят их фамилии.


2-я группа:

Задание: сгруппировать всех действующих лиц пьесы, опираясь на принцип: положение лиц в городе.


3-я группа:

Задание: создать образ города с точки зрения действующих лиц пьесы.


4-я группа:

Задание: схематично изобразить мир природы, каким его видят жители города Калинова.

5-я группа:

Задание: изобразить в виде схемы (рисунка) картину окружающего мира калиновцев.

Ученики работают в течение 7 -10 минут. После выполнения задания выступают представители от каждой группы.

Творческие отчеты 1-3 групп:

1-я группа:

В афише мы знакомимся с основными действующими героями пьесы. Характеристику действующих лиц Островский начинает уже с фамилий, при этом знаменательны не только фамилии, но также имена и даже отчества.

Савел Прокофьевич Дикой — богатейший купец города, один из его «отцов», жадный, эгоистичный, высокомерный и невежественный самодур, живущий лишь интересами самого беззастенчивого приобретательства. Фамилия Дикого, как и всех других действующих лиц «Грозы», не случайна. В северных районах «дикой» означает глупый, шальной, безумный, малоумный, сумасшедший.

«Диковать» значит дурить, блажить, сходить с ума, дурачиться.

Марфа Игнатьевна Кабанова — купеческая вдова, еще более значительное лицо в городе. Это живое воплощение деспотизма. Она скрывает свою жестокую сущность под маской внешнего, обрядового, благочестия.

Марфа — «наставница», Игнатий — «неизвестный, сам себя поставивший». Кабаниха — «дикая свинья, отличающаяся свирепостью нрава». Прозвище Кабаниха могло быть произведено также и от слова «кабан» в значении «глыба льда», очень распространенного в верховьях Волги.

Борис Григорьевич — племянник Дикого, молодой человек, порядочно образованный.

Тихон Иванович Кабанов — Тихон созвучно слову «тихий», купеческий сын, скромный, добрый, но весьма недалекий, робкий, бесхарактерный по натуре, к тому же вконец забитый своей деспотичной матерью.

Катерина (по-гречески всегда чистая) — жена Тихона, олицетворение огромной волевой силы, красоты, нежности.

Глаша — «девка в доме Кабановой». Глаша (по-гречески гладкая) — толковая, рассудительная, сострадательная девушка.

Варвара — в переводе с греческого грубая. Эта героиня довольно проста духовно, груба. Ее принцип — «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».

Кулигин — мещанин, «самоучка-механик». Островский дал герою знаменитое имя Кулибина, известного русского изобретателя. Он олицетворение народной талантливости и творческого ума.

Ваня Кудряш — конторщик Дикого. Это человек острого, наблюдательного ума, волевого склада, своеобразного чувства собственного достоинства и грубоватого простодушия.

2-я группа:

Одна из замечательных особенностей пьесы состоит в органическом сочетании беспощадной критики старого и утверждения нового.

Критикуя старое, драматург рисует обличительно-сатирические образы, а утверждая новое, создает положительные образы. Раскрывая тему и идею «Грозы», Островский отчетливо делит ее действующих лиц на две основные группы: утеснителей и утесняемых, палачей и жертв, деспотов и протестующих. Всех действующих лиц пьесы исходя из их положения в городе можноразделть на группы.

3-я группа:

Образ города глазами действующих лиц пьесы.


Учитель:

А.Н.Островский не только подробно, конкретно и многосторонне воссоздает панораму городской жизни, но и, используя разные драматургические средства и приемы, вводит в художественный мир пьесы элементы мира природы и мира дальних городов и стран. Особенность видения окружающего, присущая горожанам, создает эффект фантастической, невероятной «затерянности» калиновской жизни.

Мотив совершенной замкнутости калиновского мира проходит через всю пьесу. Жители не видят нового и знать не знают других земель и стран. Новости из большого мира доходят до них только благодаря рассказам странницы Феклуши. И о своем прошлом они сохранили лишь смутные, утратившие связь и смысл предания.

Особую роль в пьесе играет пейзаж, описанный не только в ремарках, но и в диалогах действующих лиц. Одним доступна его красота, другие пригляделись к ней и вполне равнодушны. Калиновцы не только «отгородили, изолировали» себя от других городов, стран, земель, они сделали свои души, свое сознание невосприимчивым к воздействию мира природы, мира, полного жизни, гармонии, высшего смысла.

Люди, так воспринимающие окружающее, готовы поверить во что угодно, даже в самое невероятное, лишь бы оно не угрожало разрушением их «тихой, райской жизни». В основе такой позиции — страх, психологическая неготовность что-то изменить в своей жизни. Так драматург создает не только внешний (событийный), но и внутренний, психологический фон для трагической истории Катерины.

После подведения итогов работы групп, после вывода предлагается составить синквейн. Пример:

Город Калинов

купеческий, ограниченный

властвуют, боятся, существуют

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!»

Капкан.

Вопросы и задания для обсуждения по образу Катерины:


1.Почему мы не можем назвать ее ни "жертвой", ни "хозяйкой"? Ответ в чертах ее характера.

2.Какие черты ее характера проявляются в первых же репликах? Прямота, неспособность лицемерить и лгать. Конфликт намечается сразу: Кабаниха не терпит в людях чувства собственного достоинства, непокорности, а Катерина не умеет приспосабливаться и покоряться.

3.Откуда появились в героине эти черты? Зачем автор только о Катерине рассказывает так подробно, говорит о ее семье, детстве? Как воспитывалась Катерина? Какая атмосфера окружала ее в детстве и в семье мужа?


В детстве

В семье Кабановых

"Точно птичка на воле"; "маменька души не чаяла"; "работать не принуждала".

Занятия Катерины: ухаживала за цветами, ходила в церковь, слушала странниц и богомолок, вышивала по бархату золотом, гуляла в саду

"Я у вас завяла совсем", "да здесь все как будто из-под неволи".

Атмосфера дома -- страх. "Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?"

Черты Катерины: свободолюбие (образ птицы); независимость; чувство собственного достоинства; мечтательность и поэтичность (рассказ о посещении церкви, о снах); религиозность; решительность (рассказ о поступке с лодкой)

Принципы дома Кабановых: полное под.чинение; отказ от своей воли; унижение попреками и подозрениями; отсутствие духовных начал; религиозное лицемерие

Вывод. Для Катерины главное -- жить согласно своей душе

Вывод. Для Кабанихи главное -- подчинить, не дать жить по-своему

Вывод. Взаимоотношения героев находятся в состоянии резкого контраста и рождают непримиримый конфликт.

1.В чем выражается протест Катерины? Почему мы можем назвать ее любовь к Борису протестом? Любовь -- это и есть стремление жить по законам своей души.

2. В чем сложность внутреннего состояния героини? Любовь к Борису -- это не только свободный выбор, диктуемый сердцем, но и обман, который ставит Катерину в один ряд с Варварой; отказ от любви -- это подчинение миру Кабанихи, а выбор любви -- это и счастье, и мучение Катерины. Но, выбрав любовь, она сознательно обрекает себя на мучения.

3.Как в сцене с ключом, сценах свидания и прощания с Борисом показаны мучения героини, борьба с собой ? Это ее сила или слабость? Проанализируйте лексику, построение предложений, фольклорные элементы, связи с народной песней. Сцена с ключом: "Да что я говорю-то, что я себя обманываю? Мне хоть умереть, да увидеть его". Сцена свидания: "Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю! Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?" Сцена прощания: "Друг мой! Радость моя! Прощай!" Все три сцены показывают решительность героини. Она нигде не изменила себе: решилась на любовь по велению сердца, призналась в измене по внутреннему чувству свободы (ложь -- всегда несвобода), пришла проститься с Борисом не только из-за чувства любви, но и из-за чувства вины: он пострадал из-за нее. Она бросилась в Волгу по требованию своей свободной натуры.

1.Докажите, что смерть Катерины -- это протест. Гибель Катерины -- это протест, бунт, призыв к действию, так как после ее смерти Варвара сбежала из дома, Тихон обвинил мать в смерти жены, Кулигин бросил упрек в немилосердности.

2.Сможет ли город Калинов жить по-старому?

Вывод: Катерина отличается от других героев внутренней силой и свободолюбием, так как ее характер сформировался в других условиях. В детстве она не испытывала давления со стороны своих родителей, росла соответственно своей натуре, поэтому только и не сломалась под давлением "темного царства", смогла отстоять чувство собственного достоинства. Город Калинов не сможет после смерти Катерины жить по-старому, ведь ее смерть пробудила у его жителей первые слова протеста.

Домашнее задание: Образ Катерины глазами героев пьесы.

Индивидуальное домашнее задание: Образ Катерины в оценке Добролюбова и Писарева.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-341192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх