Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / "Город-романтик, донской Зурбаган" (о городе Батайск)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

"Город-романтик, донской Зурбаган" (о городе Батайск)

библиотека
материалов

ГОРОД-РОМАНТИК, ДОНСКОЙ ЗУРБАГАН.

(статья для газеты «Вперед» города Батайска).

Батайск - один из 23 городов Ростовской области, имеющий свою богатую и интересную историю. Город - труженик, символами которого являются и паровоз, и самолет одновременно.

Может ли Батайск занять достойное место на туристической карте региона наряду с Азовом, Таганрогом, Танаисом и другими местами, куда тропа туристами уже давно протоптана? Многие, вспомнив Соленое озеро и летние дни, проведенные на его берегах, скажут утвердительное: «Да». Но не стоит и забывать, что к Соленому озеру загорать и купаться дорога оживленная не всегда. Зимой там и вовсе делать нечего. Хотя, есть, конечно, рыбалка, а если верить местным газетам, то к тому же еще и с экзотическими уловами в виде амазонских пираний. Но, все- таки, что батайчане могут предложить своим гостям?

Нам всегда нравилось проводить свободное время в Батайске, хотя живем и работаем в Ростове. После работы в лицее хочется тишины и спокойствия, а в крупном городе, каковым является Ростов, этого найти сложно. В соседний город и обратно автобусы ходят довольно часто. Вот и уезжали от обыденной суеты и шума в батайские парки и скверы. Ну, а когда родилась дочь, поездки стали еще чаще. Благо песочниц, детских площадок и городков в Батайске достаточно, где даже дышится свободней.

Может, этому южному городу и не хватает моря, чтоб сравнить его с городами Грина, но и без этого, на наш взгляд, Батайск - город-романтик. В подтверждение, мы постарались составить, в нашем представлении, семерку самых романтических мест города:

  1. Скульптура «Ромео и Джульетта» - шекспировское олицетворение Любви, давно уже ставшее нарицательным, около Дома детского творчества.

  2. Аллея влюбленных со своими интересными скамьями в сквере Авиаторов.

  3. Скульптура «Батайчанка» на одной из центральных улиц города. Ну, чем Вам не Ассоль?

  4. Цветок, подаренный всем влюбленным города, магазином «Солнечный круг» для их символических замочков. Веяние моды, в последнее время набирающее силу.

  5. Скульптура двум молодоженам. Это наше предположение, так как установлена она у здания местного ЗАГСа.

  6. Беседка Верности с еще одной красивой легендой о Любви.

  7. Бронзовая скульптура женской груди с шутливой надписью к ней (а может и не совсем шутливой). В Ростове точно такая же грудь была установлена вместо тротуарной плитки в центре, на проспекте Буденновском. Ростовчане по красоте ногами ходили более года, иной раз, счищая грязь с обуви с помощью ее, а батайчане возвели на пьедестал. Разница не в пользу большого города.

Как нам кажется, Батайск хорошеет из года в год, продолжая активно благоустраиваться. Но и того, что уже есть, достаточно, чтоб, к примеру, организовывать маршруты для молодоженов, влюбленных, да и просто романтиков не только своего города, а всего донского края. Хотелось бы пожелать не останавливаться на достигнутых успехах, а там, глядишь, и зачастят гости, особенно молодые, в Батайск. Аура у него такая. Романтическая натура.

1-2.06.2011.

P.S. В один из выходных дней июня 2012 г. мы снова посетили город Батайск, который за год стал еще краше и уютней. В центральной части появилась новая детская площадка, в парке установили памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Думаем, что и наш список нуждается в обновлении, около Дома детского творчества, недалеко от «Ромео и Джульетты» появилась еще одна скульптура влюбленным. На этот раз нашим Святым Петру и Февронии Муромским, православным покровителям семьи и брака.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

    Батайск - один из 23 городов Ростовской области, имеющий свою богатую и интересную историю. Город - труженик,  символами которого являются и паровоз, и самолет одновременно.

    Может ли Батайск занять достойное место на туристической карте региона наряду с Азовом, Таганрогом, Танаисом и другими местами, куда тропа туристами уже давно протоптана? Многие, вспомнив Соленое озеро и летние дни, проведенные на его берегах, скажут утвердительное: «Да». Но не стоит и забывать, что к Соленому озеру загорать и купаться дорога оживленная  не всегда. Зимой там и вовсе делать нечего. Хотя, есть, конечно, рыбалка, а если верить местным газетам, то  к тому же еще и с экзотическими уловами в виде амазонских пираний. Но, все- таки, что батайчане могут предложить своим гостям?

 

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала 167988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх